Любовь и смерть Куляш Байсеитовой
Это имя-легенда. Она была первой оперной певицей-казашкой, которая достигла невероятного успеха: в 24-летнем возрасте получила звание народной артистки СССР
28.03.2003 / культура и спорт

Нурай МУКАДЕС, фото Турара КЕЛЬМАГАМБЕТОВА и из личного архива Раушан Байсеитовой, "Караван", 28 марта

Куляш Байсеитова - это имя-легенда. Она была первой оперной певицей-казашкой, которая достигла невероятного успеха: в 24-летнем возрасте получила звание народной артистки СССР. Ее имя славилось не только на весь Союз, но и далеко за его пределами. Появление Куляш на звездном небосклоне оперного искусства Казахстана было подобно вспышке яркой звезды. Она затмевала все вокруг.

Куляш стала легендой еще при жизни. Потому что умела скрывать от посторонних свои душевные терзания и не демонстрировала напоказ личную жизнь. Про нее ходили слухи один невероятнее другого, слухи перерастали в легенды, которые никто и никогда не решался ни подтвердить, ни опровергнуть.

После ее смерти распускали слухи, что ее карьера прервалась из-за коварных интриг коллег по оперному театру, которые сделали все для того, чтобы убрать диву с пьедестала почета. Байсеитова якобы не справилась с психологическим прессингом и трагически умерла в Москве в гостиничном номере от сердечного приступа.

Говорили, что непросто жилось знаменитой певице в браке с Канабеком Байсеитовым, не было в семье взаимопонимания. Мол, Канабек не уделял супруге должного внимания. Ну не принято в казахской семье, чтобы женщина занимала лидирующее положение.

Говорили, у Куляш не было собственных детей, были только приемные - но, по разным источникам, их было от трех до семи.

Даже день ее рождения окутан тайной. Страна отмечает его 6 июня. Но на самом деле Куляш появилась на свет 12 января 1903 года. Объяснение этому дает такая легенда (опять это слово!). 6 июня высокопоставленные чиновники пригласили певицу на банкет. Во время разговора речь зашла о дне рождении Куляш. Подняли бокалы, извинились, что не поздравили вовремя. Так эта дата стала праздничной…

Так и получается, что мы ничего не знаем о женщине, перевернувшей культурную жизнь страны. Только то, что передают нам сухие энциклопедические статьи. А ведь Куляш была человеком, женщиной со своими слабостями и недостатками…

Так родилась идея поговорить о жизни Куляш Байсеитовой с самыми близкими ей людьми. В этом нам помогла ее дочь народная артистка Казахстана, лауреат Государственной премии Раушан Байсеитова.

Раушан Байсеитова, что называется, звездная дочь звездных родителей. Но она не купалась в лучах славы своей знаменитой родственницы, да и в балете это невозможно.

Тридцать лет Раушан посвятила Театру оперы и балета им. Абая. Она первая балерина-казашка, которая была удостоена чести танцевать на сцене Большого театра. Где бы она ни выступала - в Португалии, Дании или Бельгии, - во время исполнения ею фуэте публика аплодировала стоя, настолько безупречным было исполнение этого сложного элемента.

Мы встретились с Раушан Байсеитовой у нее дома. Она показала нам семейный фотоальбом, личные вещи Куляш, которые бережно собирала ее бабушка Зубайда, мать Куляш. Перед нами красивые украшения великой певицы, головные уборы, партитуры Куляш, тексты арий на латинском, кириллице и арабском.

- Куляш была очень ответственным человеком. Перед гастролями она выезжала в город, в котором предстояло выступление, на день раньше коллег. Она хотела убедиться, что участники хора, кордебалета, музыканты оркестра будут расположены в гостинице, никто не останется без места или вдруг не обнаружится, что в номере нет элементарных удобств.

- Как вы считаете, почему так много зависти и сплетен и по сей день вокруг ее имени?

- Можете себе представить, Куляш в двадцать четыре года стала народной артисткой СССР. Она стояла вровень с такими великими людьми, как Немирович-Данченко, Станиславский, Уланова, Барсова. Она была первой женщиной Средней Азии, которая получила это почетное звание. Отсюда и зависть, это закономерно. Знаете, она была невысокого роста, худенькая. Но выглядела высокой, царственной, величественной. Выходила на сцену и завораживала публику. Ее голос - божий дар.

- Личная жизнь Куляш - тайна. Об этом не прочитаешь ни в одной энциклопедии, да и все меньше остается людей, которые лично знали Куляш и могли бы поделиться впечатлениями. Поведайте нам о той атмосфере, которая царила в доме Байсеитовой…

- Я очень редко рассказываю о своей семье. Может, и поэтому так много недомолвок и слухов.

В семье, где воспитывалась Куляш, главенствующую роль играла ее мать. Женщина она была необразованная, неграмотная, однако при этом была театральным человеком и прекрасно понимала, что дочь ее гениальна. Именно она создавала благоприятную обстановку для своей дочери.

Девичья фамилия Куляш - Беисова. Ее муж Канабек Байсеитов из Талдыкоргана. До этого брака он уже был женат, от первого брака у него был сын Алдан.

- После женитьбы у Куляш и Канабека родились трое дочерей: старшая Куралай, средняя Карлыгаш и младшенькая Каршыга. Когда младшей дочери исполнилось пять лет, она отравилась в детском саду. Спасти врачам ее не удалось, и она умерла. Так совпало, что в год, когда умерла Каршыга, родилась я.

Мать Раушан Байсеитовой - родная сестра Куляш Райхан. После смерти Каршыги Куляш была вне себя от горя. Только рождение Раушан помогло ей примириться с утратой. Так с позволения сестры Куляш удочерила крошку, дала ей свою фамилию и объявила своей дочерью. Раушан стала членом семьи Байсеитовых.

Девочка называла Куляш "маматай". Куляш никогда не относилась к Раушан как к приемной, она души в ней не чаяла и баловала, как балуют младших в семье.

Райхан жила вместе с Байсеитовыми в одном большом доме. Никто не скрывал от малютки, что она ее родная мать.

Куляш была главой семьи, она решала все глобальные вопросы. Эдакая семейная жрица.

- Помню, однажды я вернулась из магазина вся в слезах. На меня произвела впечатление удивительная кукла, которая шевелила ногами и руками и произносила "мама". Кукла стоила недешево - пятьдесят рублей. Я устроила дома истерику, топала ногами, кричала и рыдала до тех пор, пока не пришла маматай. Когда двери открылись и она зашла в комнату, я стала рыдать еще сильнее. Куляш дала родным деньги и сказала: "Купите ей куклу, не обижайте малышку!" Помню, я часа два играла с новой игрушкой. Наигравшись вдоволь, посадила куклу на почетное место в своей комнате.

- Куляш была с вами строгой?

- Никогда! Помню, когда я еще училась в школе в Алма-Ате, меня каждое утро бабушка или мама будили в семь часов. По понедельникам меня будила маматай - у нее в этот день был выходной.

В один из понедельников я проспала - маматай меня не разбудила. Она сказала домашним: "Я не осмелилась ее будить, Раушан так сладко спала…" Этот день был для меня самым счастливым!

- Вы жили неподалеку от оперного театра?

- В районе Шевченко и Абылай хана в двухэтажном доме. Раньше это были элитные дома, в которых жил весь цвет нашего общества - артисты, писатели, ученые. В каждой квартире была предусмотрена комната для прислуги. Куляш жила там с 1935 по 1957 год, то есть до самой смерти.

Мы хотели выкупить эту квартиру и сделать ее музеем, но, к сожалению, пока не получается. Люди, которые там живут, знают, что квартира имеет историческую ценность. Они охотно готовы уступить ее нам в обмен на равноценную трехкомнатную квартиру. У нас, к сожалению, таких денег нет.

- Часто навещаете этот дом?

- Поначалу я не могла спокойно проходить мимо, меня захлестывали воспоминания. Со временем привыкла. Знаете, там все осталось по-прежнему: наш балкон, яблоня, на которой я сидела вечерами…

Куляш прогуливалась до театра пешком по улице Шевченко. Если вы помните, раньше с правой стороны здания театра была деревянная лестница. Ее соорудили специально для Куляш. Это было потрясающим жестом уважения коллег театра к великой певице.

Не нужно быть высокой, чтобы быть великой

- Вы были совсем ребенком, когда Куляш трагически ушла из жизни?

- Да, мне было около десяти лет. Я училась в Московском хореографическом училище, жила в интернате. О Куляш у меня остались только детские впечатления. Помню, что она всегда была занята, ее практически не было дома: то выступления, то гастроли.

- Ваши коллеги часто сравнивают вас с великой родственницей?

- Как-то балетмейстер Даурен Абиров во время спектакля "Баян-сулу" сказал моему супругу: "О Боже, она мне напоминает Куляш: такая же хрупкая и маленькая. А как похожи глаза, такие же большие и выразительные!"

Конечно, Куляш мне дала многое, прежде всего ощущение театральной сцены. Мне часто приходилось выступать на сцене не просто в качестве балерины, но и в качестве актрисы. Актерскому мастерству я училась у Куляш.

- Любая девушка, рожденная в семье знаменитых людей, находится в центре внимания. Более того: она завидная невеста. Часто ли с вами пытались познакомиться кавалеры только из-за вашей фамилии?

- Наш брак с Базаргали Жаманбаевым был шоком для окружающих. Он был тогда главным хормейстером, а артисты оперы и балета - это два разных цеха, два разных мира. Поверьте мне, поклониц у моего избранника хватало! Девушки просто недоумевали, как это так, почему хормейстер женится на балерине? Кстати, в его адрес были и нарекания: дескать, женился из-за фамилии… Но к моменту свадьбы у завидной невесты, как вы сказали, не было даже отдельной квартиры. Только фамилия - Байсеитова.

- Разве для того времени этого было мало, чтобы пробить себе дорогу?

- Мне не хватало смелости дерзко врываться в кабинеты чиновников и требовать для себя привилегий. Для друзей и коллег, попавших в неприятную ситуацию, - пожалуйста. А для себя не могу, стыдно и неловко. Я стараюсь нести фамилию Байсеитовых с честью.

- Ваш сын Олжас продолжил артистическую династию?

- Сын, как это положено, отучился в школе имени Куляш Байсеитовой. А затем помахал нам рукой: "Двух ненормальных в этом доме хватит!" Он выбрал немузыкальную профессию - юрист. Зато он выбрал спутницей жизни мою воспитанницу, солистку Театра оперы и балета имени Абая Куралай Саркытбаеву. Она заслуженный деятель культуры РК.

В фильме "Первый учитель" должна была играть Байсеитова

- Я не могу не спросить про вашу маму. Вы на нее похожи?

- Мама пела в хоре, была не совсем открытая, скромная и очень добрая. Она была неконфликтным человеком. Наверное, это качество я унаследовала от нее. Я никогда с коллегами не разговаривала на повышенных тонах, не ругалась. Еще от мамы я унаследовала скрупулезность. Если я принимаюсь за дело, будь то уборка квартиры или шитье, я не успокоюсь, пока не завершу работу.

- Правда, что она была искусной мастерицей и помогала Куляш создавать сценические костюмы?

- Да, если говорить современным языком, то моя мама была стилистом и имиджмейкером Куляш. Посмотрите, эти головные уборы и украшения для Куляш сделала моя мама. Вот эта тюбетейка расшита серебряной нитью, разумеется, вручную. Эти украшения из бисера. Макияж маматай тоже помогала делать моя мама. Куляш выходила на сцену царицей.

- А правда, что в главной роли фильма "Первый учитель" Андрея Кончаловского вместо Натальи Аринбасаровой в главной роли должны были сниматься вы?

- Да, Наталья как-то говорила об этом в одном из интервью. Я прошла кинопробы и была утверждена на роль Джамили. Однако на съемки я не смогла приехать, поехала Наташа.

Когда Кончаловский пришел на съемочную площадку, он недоуменно спросил: "А где моя красавица?" Его коллеги ответили: "Тебе на роль нужна казашка - вот тебе казашка".

Так началась актерская карьера моей сокурсницы и подруги Натальи Аринбасаровой, и я этому была очень рада. За женскую роль она получила главный приз Венецианского кинофестиваля "Золотой кубок Вольпи".

Легенды о великой певице

- Как вы отмечаете день рождения Куляш-апай?

- Так получилось, что официальным днем рождения Куляш Байсеитовой принято считать 6 июня. На самом деле Куляш родилась 12 января. Столько легенд рассказывают об этом, даже не знаешь, чему верить. Мы с семьей, с моей тетей Карлыгаш отмечаем день рождения маматай 12 января. Когда были живы ее подруги Шара Жиенкулова и Урия Турдыкулова, мы собирали их в ресторане… В этом году Куляш исполнилось бы 90 лет.

- Как семья восприняла трагическую весть о смерти Куляш?

- Она умерла в июне, моя мама не смогла пережить утрату и умерла на следующий год в феврале. Трагедия постигла и старшую дочь Куралай. После смерти мамы она замкнулась в себе, ни с кем не разговаривала. Лучезарная красавица погасла на наших глазах. Сразу же после смерти мамы она бросила учебу. Она могла бы сделать хорошую карьеру, у нее был превосходный голос. Но для нее было немыслимо жить без Куляш. Куралай умерла в тот год, когда я родила сына Олжаса. Смерть Куляш была сильнейшим ударом и для бабушки. Без Куляш управлять большим домом ей было тяжело. Она старалась держаться до последнего, жила только ради нас, ей нужно было поставить меня и Карлыгаш на ноги. Бабушка умерла в возрасте семидесяти лет.

- А супруг Куляш Канабек?

- Он женился сразу же после смерти Куляш, не прошло и сорока дней...

- Говорят, что могилу Куляш пытались разграбить.

- По городу ходили разговоры, что Куляш подняли из могилы. Конечно, это неправда. Дело в том, что у памятника стояли две тумбы, на которых были вазы для цветов. Эти вазы очень гармонично сочетались с общей композицией памятника, на котором она изображена в роли Кыз-Жибек. Эти вазы украли еще при бабушке. Время от времени мы ходим на кладбище, ухаживаем за могилкой. Приятно, что люди не забывают Куляш Байсеитову, приносят цветы.