NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Четверг 17.08.2017 03:28 ast
00:28 msk

Жириновский: ни дать ни взять
В Алматы Владимир Вольфович появился неожиданно, но помпезно. Подкатил к своей родной школе № 25 на серебристом бронированном "Мерседесе" в окружении купленных журналистов
17.01.2003 / юмор

Ирина ГАЛКИНА, Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ (фото), "Караван", 17 января

В конце прошлой недели в Алматы нагрянул вице-спикер Государственной Думы России Владимир Жириновский. Визит носил неофициальный характер: Владимир Вольфович снимает фильм о себе, любимом. Рабочее название - "Возвращение к истокам". Самый известный либерал-демократ на всем постсоветском пространстве уже мостит себе дорогу к президентским выборам 2004 года и намерен если не победить Путина, то хотя бы занять второе место.

Имидж у него такой

Владимир Вольфович в представлении не нуждается. Это самый скандальный политик всех времен и народов. Он же всегда находится с подветренной стороны, прекрасно знает конъюнктуру, ориентируется в политическом пространстве и никогда не упустит своего.

Если того требует "текущий момент", то, нисколько не раздумывая, прямо в прямом эфире выплеснет на собеседника содержимое стакана, совсем не по-джентльменски потаскает женщину-депутата за волосы, публично обольет своих коллег с головы до пят такими словесами…

И плевать ему на Уголовный кодекс, осуждающие взгляды и лишение слова в Госдуме на целый месяц. Впрочем, к компромиссам готов, когда он понимает, что над его головой сгустились тучи, может с легкостью раскаяться в содеянном.

Жириновский приехал!

В Алматы Владимир Вольфович появился неожиданно, но помпезно. Подкатил к своей родной школе № 25 на серебристом бронированном "Мерседесе" в окружении купленных журналистов. Вальяжно вышел на обледеневший тротуар, весь исполненный внутреннего достоинства. В новомодном черном картузе, черном же пальто: Жириновский приехал!

Школу к тому времени успели вылизать, детей - просветить, чтобы в присутствии столь важного гостя вели себя тихо. Ну и, само собой, выставить кордон из местных полицейских, чтобы посторонних не пускать. И пока Владимир Вольфович, позируя перед телеобъективами, прохаживался по родной школе, которую закончил без малого 40 лет назад, припоздавшие учителя и ученики бегали вокруг здания, не зная, как туда проникнуть.

На встречу со своим учеником пришла преподаватель обществоведения и истории Серафима Филатовна Никонова. Она единственная осталась, кто помнит Вову Жириновского за школьной партой - другие либо уехали из Алматы, либо их нет уже в живых.

После школы следы радивого и довольно смирного ученика затерялись, рассказывает она, и вдруг в начале 90-х годов он появился во всей красе на телеэкране: "Бог мой!"

С тех пор Серафима Филатовна следит за ним. И восхищается. Говорит, что они - одного склада и одних взглядов. Так вот в кого пошел политик Жириновский!

Всегда от обратного

Жириновский пробился на политический олимп довольно эффектно. Провинциал, "сын юриста" и сам по образованию юрист, очень быстро заставил говорить о себе. Никому не известный либерал-демократ в 1991 году был выдвинут собственной партией в кандидаты на пост президента РСФСР и с ходу набрал 6 миллионов голосов (!), заняв третье место после Бориса Ельцина и Николая Рыжкова. И сумел не потеряться из виду потом.

В августе 1991 года он открыто поддержал ГКЧП, полагая, что это единственная сила в стране, которая может остановить развал страны, инфляцию, нищету, голод. И дальнейшая политическая деятельность Жириновского полна противоречий, непоследовательности и не лишена нарочито скандального налета.

Если коротко, то Жириновский имеет большие территориальные претензии как к Японии, так и к Казахстану (правда, в Алматы он советовал казахстанцам оберегать целостность страны). Он был не прочь дать свою фамилию всем детям, родившимся до выборов 17 декабря 1995 года и даже усыновить всех. Но сам лично готов был принять непосредственное участие в процессе зачатия только с итальянской порнозвездой Илонной Сталлер (Чиччолиной), которая назвала его "очень симпатичным мужчиной". Владимир Вольфович очень хотел стать мэром Москвы и подраться на дуэли с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. Но ни первое, ни второе пожелание так и не осуществилось. По не зависящим от Жириновского причинам.

Политические взгляды нашего героя, касающиеся внешней политики, не разделяют большинство европейских стран и США. Потому с распростертыми объятиями его принимают только в Багдаде и Пхеньяне. Правда, здесь, на родине, Владимир Вольфович обмолвился, что его зовут на Тайвань и еще куда-то, но ему все некогда…

Жириновский не был бы самим собой, если бы в Алматы не произнес нечто этакое. Для этого ему даже не нужны домашние заготовки - то, о чем он говорит, лежит на поверхности. Только он всегда идет от обратного.

Так вот, алматинских школьников он призвал поддержать идею клонирования человека! Пришелся ли неокрепшим умам по вкусу призыв Жириновского, неизвестно, а вот он сам, похоже, пришелся: восьмиклассницы шептались в коридоре, какой он "жгучий"…

В эпицентре скандалов

Как только он перестанет эпатировать публику, интерес к его персоне тут же иссякнет. Владимир Вольфович это прекрасно понимает. Однако статус вице-спикера Госдумы к чему-то обязывает. Именно поэтому Жириновский последнего времени выгодно отличается от Жириновского раннего: стал более выдержанным, почти серьезным. Правда, он все равно не застрахован от скандалов, хотя уже и не сам их провоцирует.

Стремительное обогащение лидера либерал-демократов набило оскомину правоохранительным органам. На заре 90-х годов все его имущество состояло лишь из одного автомобиля "Волга" да небольшой двухкомнатной квартирки на Сокольническом валу, выделенной ему департаментом муниципального жилья города Москвы. Теперь же в личной собственности он имеет 122 квартиры в разных регионах России и 227 автомобилей! На одну думскую зарплату, понятно, столько не купишь. С 1994 года по 1997 год он официально заработал 100 миллионов рублей, а потратил почти 12 миллиардов! Это при том, что коммерческой деятельностью ЛДПР не занимается - существует исключительно за счет членских взносов и пожертвований.

Говорят, среди спонсоров Жириновского - криминальные дельцы, чьи интересы он не без успеха лоббирует. В других случаях стоимость одного голоса "за" от фракции ЛДПР, которую возглавляет в Думе сын Жириновского Игорь Лебедев, доходит до 5 тысяч долларов.

Впрочем, Жириновский имеет недвижимость и в Алматы: за ним числится еще родительская трехкомнатная квартира. Не без пафоса Владимир Вольфович заявил, что там можно обосновать музей его имени или, в крайнем случае, он может пожертвовать ее местным журналистам для собраний. Та жилплощадь ему все равно ни к чему: он и его свита остановились в респектабельном отеле "Рахат Палас".

------

К НАМ ПРИБЫЛ ЧЕЛОВЕК - СКАНДАЛ…
Глашка САМОЗВАНЦЕВА, "Доживем до понедельника", 17 января

"Я, например, ношу с собой газовый баллончик, зная, что в Госдуме есть депутат Жириновский"
Галина СТАРОВОЙТОВА (газета "Итоги" № 21, 1997 г.)

Аккурат сразу после того, как народ казахстанский хоть чуточку успел "откиснуть" от недельных праздников да разбитных гульбищ, в родные пенаты решил нанести визит бывший соотечественник, самый известный, наверное, на всем постсоветском пространстве своей эксцентричностью и экзальтированностью политик - Владимир Вольфович ЖИРИНОВСКИЙ - лидер ЛДПР и "по совместительству" вице-спикер Государственной Думы. То, какими ветрами столь важную персону занесло в наши края, собственно, осталось за кадром. То ли развеять рутину серых будней, то ли еще зачем. Впрочем, официальная версия "наезда" на бывшую родину из уст человека - скандала прозвучала, как желание снять фильм о себе любимом, для чего стало позарез необходимым, чтобы родной профиль статной фигуры состоявшегося политика замаячил перед многомиллионной зрительской аудиторией на фоне юношеских воспоминаний о степях и горах малой родины. Для столь высокохудожественных кинематографических целей в депутатскую свиту вошла даже съемочная команда ОРТ.

По крайней мере, одно осталось ясным: ноги в нашем Каспии (это все же не Индийский океан) Вольфович обмывать не собирается. Да и впрямь, для столь крупнокалиберной особы наша "речушка", хоть и нашпигованная нефтью, мелковата будет. Впрочем, далеко не все придерживаются столь миротворческого мнения. К примеру, лидер казахстанской партии "Аттан, Казахстан!" Амантай Кажи Асылбек.

Безусловно, о Владимире Вольфовиче однозначного мнения быть просто не может. По большому счету мало кто причисляет его личность к убежденным либералам. Да, собственно, это и трудно сделать. То он призывает к тому, чтобы ввести в стране многоженство, то, проникшись женской долюшкой, скандирует: "Каждой бабе - по мужику", то еще выкинет что-нибудь из разряда вон… Некоторые его даже причислили к политикам с нетрадиционной сексуальной резьбой и статейки такие двусмысленные позволяли себе печатать. Впрочем, в подобное трудно поверить, видя собственными глазами, как раздражаются все условные и безусловные рефлексы данного политика при виде смазливой и аппетитной женской формы. Но Амантай Кажи переплюнул всех "белых" и "черных" пиарщиков, он, как только ступила нога "очумелого" российского политика на казахстанскую землю, не преминул подметить, что страну посетил фантом Гитлера. Ни больше, ни меньше. По мнению Кажи, Жириновский - ярко выраженный последователь идей неофашизма.

Хотя кинуть свои обвинения в лицо "бывшему сородичу" Амантаю так и не удалось. Еще накануне приезда Жириновского в южную столицу наши спецслужбы попросили Кажи не казать и носа на улицу, а уж тем паче, Боже упаси, обвинять в чем-нибудь знаменитого политика. Оно и понятно, на фига нам очередной скандал, и без него все шкафы забиты впритык старыми "скелетами". Но, как известно, Амантай Кажи без боя не сдается и уже на второй день присутствия Вольфовича в родной школе провел несанкционированный митинг.

- Приезд таких людей, как Горбачев и Жириновский, - заявил Амантай Кажи, - не украшает наше государство. Жириновского считают грязным человеком в России, авантюристом. Тем более, что такой знаменитый политик, занимающий в Государственной Думе ответственную должность, приехал к нам без приглашения. И наши спецслужбы даже были не в курсе. Если он приехал просто, как частное лицо, то - пожалуйста! Но тут же телевидение, остальные СМИ, неимоверная шумиха… Как можно принимать такого человека, который разжигает межнациональную рознь, которого в России-то не в каждой деревне ждут с распростертыми объятиями?

Словом, нет предела возмущению достопочтенного Кажи.

Конечно же, Владимир Вольфович - не ангел с крылышками, но все же на своей исторической родине, где, как он сам признался, впервые почувствовал тягу к большой политике и вполне возможно, если бы продолжал оставаться ее гражданином, дослужился бы до поста какого-нибудь министра, - вел себя вполне дружелюбно и спокойно, рассусоливая в большинстве своем лишь по поводу Ирака. Похоже, что есть доля вероятности того, что как и все люди (а, надеемся, Владимир Вольфович относится к их числу), к которым с возрастом приходит ностальгия по чему-то неосязаемому, но вполне родному, к Жириновскому тоже пришло это чувство ощутить себя еще хотя бы раз частью своего прошлого. Ведь, как он сам говорит, нигде не сказано, что надо делать во время исполнения гимна - стоять, лежать или ползти. Надо Родину любить…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Один день из жизни Люция Малфоя 29.01.2003
Швейцарские хроники 27.01.2003
Made in China Forever 24.01.2003
Владимир Путин и ужасное лицо 23.01.2003
Как удрать с работы 18.01.2003
Враг №1 Дяди Сэма 18.01.2003
Жириновский: ни дать ни взять 17.01.2003
Не относитесь к Бушу серьезно. Или все же - да? 16.01.2003
Пока мы едины, мы непобедимы 12.01.2003
Ба, знакомые все лица! 11.01.2003

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
17.08.17 Четверг
93. СЫЗДЫКОВА Рабига
75. АСАТОВ Болатай
71. УТЕГУЛОВ Нуржан
62. ИНОЧКИН Вячеслав
62. ТЕМИРХАНОВ Ержан
60. ТУЛЕУБАЕВ Мейрхан
58. БАЛТАБАЕВ Агабек
56. КУЛУМБЕТОВА Сауле
54. АМЕТОВ Бек
54. АСАНОВ Жакип
53. КУЛАКОВ Оралхан
53. МУХАНОВ Куаныш
53. НАРИБАЕВ Марат
49. НУРГАЗИН Нурлан
47. КАЛЕТАЕВ Джанболат
...>>>
18.08.17 Пятница
77. БИТИМБАЕВ Марат
72. МУКАТАЙ Ораз
72. САГИТОВ Абай
70. ГАРТМАН Владимиp
70. НУРУЛЫ Саламат
69. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
69. ТУМАНОВ Бауыржан
66. СМАГУЛОВ Кайрат
65. ИВАНОВ Леонид
64. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
64. ЛЕФТЕР Виктор
63. АТЫГАЕВА Зекеш
61. САВАНКОВ Александр
60. ВЫБОРОВ Анатолий
59. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.17 Суббота
91. БАЦУЛА Александр
71. АШИРОВ Амангельды
69. АНДРЮЩЕНКО Александр
69. ТУТКУШЕВ Бексултан
67. БУКАНОВ Сайран
66. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
64. УСКЕНБАЕВА Раиса
63. ТОЙБАЕВ Аскар
62. БЕЛОВИЧ Александр
62. САТЖАНОВ Кенжебай
59. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
58. БАЙГАЗИЕВ Бекет
55. АБИЛОВ Елубай
55. ЖАНБИРОВ Молдагали
54. КАРИМОВА Шолпан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050