NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Пятница 20.10.2017 00:23 ast
21:23 msk

Ба, знакомые все лица!
Мясник Саламат быстро узнал на фотографии акима области Ермека Имантаева, президента, премьер-министра и "секретаря компартии Казахстана" Серикболсына Абдильдина. Больше всех, добавил Саламат, ему нравится Имангали Тасмагамбетов. Поскольку "очень убедительно говорит"
11.01.2003 / юмор

Альмира АЛИШБАЕВА, "Диапазон", 10 января

- Вы смотрите на КТК программу "Куклы"? - настойчиво спрашивала читательница, позвонившая на днях в редакцию. - Я там никого не узнаю. Муж говорит, что это куклы такие. На НТВ же все узнаваемы. А я считаю, все дело в наших министрах и акимах. Не "светятся" они особо, вот люди их и не узнают. Спорить с женщиной мы не стали. Просто решили провести эксперимент. Взять фотографии известных чиновников и политиков и проверить, узнают ли их горожане. В список вошли президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ, премьер-министр Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, бывший премьер и нынешний министр иностранных дел Касымжомарт ТОКАЕВ, лидер казахстанских коммунистов и депутат парламента Серикболсын АБДИЛЬДИН, аким области Ермек ИМАНТАЕВ, мэр города Каиркожа ЕЛЕУСИЗОВ и замакима области Олег ХИМЧУК. Восьмым "для запутывания следов" поставили фото корреспондента "Д" Абата КАРАТАЕВА. Местом опроса наметили разные районы города. Центральный рынок, Шанхай и остановку "Океан". Результаты эксперимента оказались просто ошеломляющими.



АЛИШЕВ - ДВОЙНИК АБДИЛЬДИНА?

Начнем с того, что более охотно на наши вопросы отвечали почему-то мужчины. Не то они не так заняты, не то просто больше интересуются политикой. Правда, большинство узнавало по фото только президента Назарбаева и акима области Имантаева. Причем последнего чаще называли акимом города. Сам же новый мэр, судя по результатам нашего опроса, вправе претендовать на звание самого загадочного чиновника. Его не узнавал никто.

Двое безработных мужчин, топтавшихся у входа на Центральный рынок, ломали голову над фото мэра особенно долго. Наконец один "вспомнил", что это известный домбрист Каршыга Ахмедьяров. Кстати, люди, знающие Каиркожу Жумагалиевича близко, говорят, что он домбры никогда и в руки-то не брал. Зато хорошо разбирается в музыке. В том числе и современной. Друг знатока казахских домбристов никак не мог понять, кто же на фото первый снизу. Догадаться, что это замакима области Олег Химчук, он никак не мог. Повертев листок и так и эдак, мужик пришел к выводу, что это бывший министр социальной защиты Радостовец. Чем так напомнил экс-министра соцзащиты и председателя антимонопольного агентства замакима области, осталось непонятным. Ни социальной защитой, ни борьбой с монополистами Олег Химчук никогда не занимался. Был, говорят, когда-то председателем профкома подразделения "Актюбинскнефть", но последние годы, до назначения заместителем акима области, он ведал вопросами сбыта в ОАО "CNPC-Актобемунайгаз".

Зато и новый мэр города, и Олег Химчук могут позавидовать популярности среди народа Имангали Тасмагамбетову. Его, судя по всему, горожане знают куда лучше. Правда, чаще его почему-то называли акимом Атырауской области. Видимо, в этой роли он запомнился народу больше. Кстати, люди, узнававшие премьера, говорили, что он их земляк. Из чего мы сделали вывод, что на Центральном рынке работает немало людей из соседней области. Мужик лет сорока, убиравший у ларьков снег, помнит премьера еще комсомольцем. Тогда, уверял он, Имангали Таскенбаев (фамилию мужик, видимо, запамятовал) был секретарем горкома комсомола.

Всего в районе рынка мы опросили более тридцати человек. Что интересно, если люди старшего поколения узнавали хоть кого-нибудь, то молодые с трудом только президента. Парень с девушкой, обычные покупатели, долго разглядывали листок с фотографиями и смогли среди лиц угадать, кроме президента, "акима города" Имантаева. Девушка морщила лоб, чтобы вспомнить, кто на фото еще, и все призывала на помощь своего жениха, но тот лишь улыбался и повторял, что никого не знает.

Девушек, болтавших у ларька с подружкой, наш вопрос только рассмешил. Правда, одна из них все же осмелилась назвать президента Назарбаева, но дальше, кроме дружного хохота, мы ничего не слышали. Расстроили нас и базарные грузчики. Стоило нам подойти на их "пятачок", парни разбежались кто куда. Остался только один смельчак. Видимо, смотреть, чтобы мы тачки не утащили. Парень долго гадать над нашим листком не стал. Сразу показал, где на фото президент Назарбаев, остальных назвал президентами других республик.

Надо признать, попадались на рынке и серьезные собеседники. Мясник Саламат быстро узнал на фотографии акима области Ермека Имантаева, президента, премьер-министра и "секретаря компартии Казахстана" Серикболсына Абдильдина. Больше всех, добавил Саламат, ему нравится Имангали Тасмагамбетов. Поскольку "очень убедительно говорит".

- Вот недавно обсуждали бюджет на 2003 год. Премьера завалили вопросами, а он так на все хорошо ответил, - объяснял "свою любовь" к премьеру рыночный торговец. - Он говорил о реальных вещах, не вилял. Мне такие люди нравятся. Наш аким области мне тоже нравится, - добавил Саламат, видимо, чтобы не обидеть и местного бастыка. - Чем? Он предлагает конкретные выходы из ситуации, хочет многое в области изменить. Дороги начали ремонтировать, на базаре крытые павильоны появились. Года два-три назад мы на улице мерзли, теперь видим: если берут деньги за место, то эти деньги сюда и вкладывают.

Пожилой мужчина, представившийся работником крестьянского хозяйства из Уила, легко узнал на фото президента, экс- и действующего премьеров, а также лидера казахстанских коммунистов.

- Больше всех мне нравится аким области Ермек Имантаев, - делился агай. - Его как назначили, он первым делом объездил отдаленные районы и встретился с людьми. Мы рассказали о своих проблемах, он пообещал помочь. Главной бедой нашей была дорога. Скоро, говорят, приступят к ремонту. Мы акиму верим. Мне кажется, он человек слова, - заключил агай.

Поблагодарив гостя из Уила за столь содержательный ответ, мы с фотокором направились к выходу. Погода стояла сырая и холодная, и за минут сорок, что пробыли на рынке, мы замерзли так, что не могли и пальцами пошевелить. Но, увидев на остановке "девятки" толпу людей, не удержались и решили подойти еще и к ним.

Наиболее словоохотливыми оказались трое мужчин лет тридцати. Они легко узнали по фотографиям бывшего премьера Тасмагамбетова и президента Назарбаева, а вот кто третий снизу, никак не могли вспомнить. Мужики долго тыкали пальцами на снимок Серикболсына Абдильдина и, посовещавшись, решили, что это... руководитель предприятия "Омирбек" Куандык Алишев. Да, известный ныне предприниматель, руководитель водочной фирмы имеет богатое партийное прошлое. До 1985 года возглавлял Мугалжарский райком партии, избирался членом обкома, но к лидеру коммунистов и депутату парламента он никакого отношения не имеет. Особого внешнего сходства мы тоже не нашли. Может, не так смотрели?

КАК КОРРЕСПОНДЕНТ "Д" СТАЛ АКТЕРОМ, А ТАСМАГАМБЕТОВ -ИЗВЕСТНЫМ СПОРТСМЕНОМ

На Шанхае, возле "пятачка", где отстаиваются маршрутные такси - нам это место показалось более оживленным - первым встретился мальчик лет четырнадцати. Разглядев внимательно фотографии, он быстро узнал президента Назарбаева. Остальные личности, кроме улыбки и покачивания головой, других эмоций у школьника не вызвали. Женщины, торговавшие у магазина семечками, на фотографиях вообще никого не узнали. В надежде на положительный ответ, мы направились на другую сторону дороги. Двое мужчин средних лет что-то оживленно обсуждали. Один из них узнал на фото президента Назарбаева, другой - "акима города" Имантаева. На все остальные вопросы мужики ответили коротко: "Мы не местные, здесь никого не знаем. Недавно из Шалкара переехали". Немного приуныв, мы двинулись в сторону остановки, где прохаживался молодой человек в полицейской форме. "Этот-то должен узнать", - подбадривал меня наш фотокор. Однако и тут нас ждало разочарование. Курсант полицейской школы Володя узнал на фотографии только президента. Еще ткнул на снимок Имантаева, сказал, что это аким области, но фамилии не помнит. В премьер-министре Имангали Тасмагамбетове будущий полицейский узнал известного спортсмена, но в каком именно виде он отличился и как зовут, так и не вспомнил. И это был не самый неожиданный ответ, который мы услышали от жителей Шанхая. Водитель 28-й "маршрутки", ради нашей газеты оторвавшийся от ремонта, сказал, что на фотографии члены правительства. А последнего снизу - мужик показал на Абата Каратаева - он видел в сериале "Перекресток". Кого "играл" наш корреспондент, водитель ответить затруднился. Молодая женщина, рассмотрев листок со снимками, узнала только Ермека Имантаева. Правда, назвала его акимом области Сагиндиковым. Не зная к кому пристать еще, мы постучались к гревшимся в машине таксистам. Мужики легко узнали президента Назарбаева, Токаева назвали депутатом-международником, "который не знает казахского", а указав на фото замакима Химчука, сами принялись нас расспрашивать. "Он казах или русский", - гадали таксисты, почесывая затылок. Видимо, затемненные очки, которые любит носить замакима области, окончательно запутали таксистов. Ничего конкретного от них мы так и не услышали.

Лучше всех с заданием "Д" справился безработный мужчина средних лет, представившийся Акылбеком Алдияровым. Он смог назвать аж троих из семи известных людей, запечатленных на фото. Разумеется, это был президент Назарбаев, а кроме него еще аким области Ермек Имантаев и лидер коммунистов Серикболсын Абдильдин.

- Больше всех из них мне нравится аким области, - рассуждал Акылбек, развернув перед собой лист со снимками. - Нравится, как он работает. Я сам безработный, но на него не в обиде. Каждый ведь сам за себя в ответе. И Имантаев так говорит. Мне кажется, он человек слова. Сказал, что отремонтирует дороги, и сделал. Тут у нас на Рыскулова лет двадцать нормальной дороги не было, теперь есть.

"Как человеку мало надо", - подумала я. Отремонтировали на наши же деньги дорогу, и мы счастливы как никогда. Одна моя знакомая по подобным поводам любит говорить: "Хочешь человека осчастливить - отними что-нибудь, потом дай".

ЧЕМ РАССМЕШИЛ НАРОД ЗАМАКИМА ОБЛАСТИ?

Следующим местом приставаний к прохожим по общему решению редакции должен был стать район кафе "Океан". Народ там тусуется более респектабельный, там, наверное, всех узнают, рассчитывали мы. И горько ошиблись. Пожилая женщина, встретившаяся нам первой, узнала на снимках только президента и акима области, а замакима области назвала российским сатириком Жванецким. Мужчина лет 60-ти добавил, что знает еще премьера Тасмагамбетова и его предшественника Токаева. Остальных агай назвать не смог. Еще менее сведущей в политике оказалась продавец лотерей Таня. Указав на фото Ермека Имантаева, она назвала его Мусиным. А торговка молоком из Акраба, назвавшаяся Валей, никого кроме Назарбаева вообще не узнала. "У нас в селе света не бывает, телевизор не смотрим, откуда нам знать", - оправдывалась женщина. Охранник магазина "Анвар" нас тоже ничем не обрадовал. Посмотрев на листок, он отрицательно покачал головой и сказал, что никого не знает. А дедушка лет 70-ти, которому мы показали свой лист с фотографиями, на наш вопрос даже обиделся. "Кто их не знает? Зачем такое спрашивать? Я всех могу назвать", - бурчал аташка. Правда, никого, кроме Серикболсына Абдильдина, "сталинского воспитанника", как ни напрягал память, так назвать и не смог. Помочь вызвалась пожилая женщина.

- Это президент, - отвечала она, показывая на фото Назарбаева, - это актюбинский президент, а это атырауский, теперь заместитель Назарбаева. Кто больше нравится? Назарбаев, конечно. Вот бы он пенсии повысил, вообще бы хорошо было, а сделали 5 тысяч, на что их хватит? Половину за отопление отдаю, еще за свет надо заплатить, за телефон, на продукты почти не остается. Вот хожу, баклашки молочницам предлагаю, они мне за это молока отольют.

Неизвестно, сколько бы мы еще шлепали по грязному и мокрому снегу, не встреться, наконец, настоящий герой дня. Интеллигентного вида мужчина, мельком взглянув на наш уже потрепанный листок, назвал всех семерых, изображенных на фото. Восьмого, признался он, никогда не видел. На то, что кто-то узнает нашего корреспондента, мы и не рассчитывали, поэтому столь содержательный ответ нас просто поразил. Заметив это, прохожий пояснил: "Я с Каиркожой Елеусизовым вместе восемь лет проработал". С этими словами мужчина быстро зашагал к Белому дому.

-----

ПОЧЕМУ ГОРОЖАНЕ НЕ ЗНАЮТ КАЗАХСТАНСКИХ ПОЛИТИКОВ?
Арайлым ЕСЕНТАЙ, "Диапазон", 10 января

Вопрос, который корреспондент "Д" задавала прохожим, удивил большинство из респондентов. "Почему-то никогда не задумывались над этим вопросом", - говорили горожане. Однако нашлись те, кто знал точную причину "неузнаваемости" чиновников.

- А как мы их узнаем, если нигде их не видим? - вопрошает работница биржи труда Лариса Леонидовна. - Ведь фотографии чиновников даже в газете редко печатают. Раньше хоть возле Белого дома перед народом выступали, собрания делали. А сейчас закрылись на все замки! В акимат простому трудяге даже зайти невозможно. Не то что фамилию акима области, имени даже не знаю. Мусин был общительным, всегда был на виду.

По телевидению их очень много показывают, просто надо почаще смотреть, - говорит временно безработный Владимир. - Наверное, у людей просто времени не хватает сидеть перед экраном. Кроме того, может, и никакого интереса нет. Вот российские чиновники очень активные, выступают в различных программах, ток-шоу, как ни включишь телевизор, их увидишь, а наши выступают только по праздникам, да и то с поздравлениями. Я лично не интересуюсь политикой, мне все равно кого и как зовут.

- Причина ясна, - делится таксист Игорь. - В нашей стране все гладко и спокойно, поэтому и не знаем мы наших политиков. Лишний раз чиновники в СМИ не светятся. Например, в России происходят какие-то реформы, еще у них война в Чечне идет, и каждый политик борется за высокое место. Они выступают перед людьми, встречаются, чтобы знали, что конкретно делает для развития страны избранник народа.

- Наши чиновники, а особенно столичные, очень редко выступают, - говорит Айгуль. - Редко их увидишь на страницах газет, они далеки от народа. Например, я сама казахстанских политиков знаю только по программе "Куклы". Мои мальчишки смотрят футбол, поэтому и знаю Рахата Алиева, в лицо знаю министра обороны, а фамилию уже не помню.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Один день из жизни Люция Малфоя 29.01.2003
Швейцарские хроники 27.01.2003
Made in China Forever 24.01.2003
Владимир Путин и ужасное лицо 23.01.2003
Как удрать с работы 18.01.2003
Враг №1 Дяди Сэма 18.01.2003
Жириновский: ни дать ни взять 17.01.2003
Не относитесь к Бушу серьезно. Или все же - да? 16.01.2003
Пока мы едины, мы непобедимы 12.01.2003
Ба, знакомые все лица! 11.01.2003

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
20.10.17 Пятница
81. РАХИМБАЕВ Избасар
77. ПУТИНЦЕВ Владимир
74. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
70. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
70. ШАРДИНОВ Ахметжан
69. ЗУЕВ Анатолий
68. КАЛМЫКОВ Амангельды
68. УЛЬРИХ Эрих
66. ДЮСЕМБИН Ихсан
65. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
63. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
63. САДЫКОВ Алмас
62. АБДРАХМАНОВ Булат
62. АБУСЕИТОВ Кайрат
62. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>
21.10.17 Суббота
88. РУДЕНКО Георгий
71. КУНАНБАЕВ Сапарбек
69. НУРЖАНОВ Омарбек
68. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
65. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
61. АЛДАШЕВ Рустем
61. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
60. БАЙЖАНОВА Дарига
60. ДАРБЕКОВ Булат
59. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
59. МЫНЖАНОВ Марат
59. ТАКЕНОВ Болат
54. НУРКЕНОВ Аманбай
48. АКТАЙ Арман
48. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>
22.10.17 Воскресенье
93. НУРПЕИСОВ Абдижамил
76. ПРЕЗЕНТ Григорий
75. МУКАШЕВ Болат
74. ЖОТАБАЕВ Женис
70. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
65. МАТЮХИН Анатолий
63. ИСМАИЛОВ Серик
62. АХАТОВ Амангельды
61. АЛТЫНСАКА Нуржами
61. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
59. УСЕМБАЕВА Жибек
56. МАДИНОВ Ромин
55. КЕРТЕШЕВ Талгат
55. СУЛЕЙМЕН Ержан
54. ЖАКУПБАЕВ Аскар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050