Шымкент. 6 июля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
В Шымкенте (адмцентр Южно-Казахстанской области, ЮКО) в одном из городских парков местный повар Жирайр Карапетян в пятницу приготовил самый большой в мире шашлык из куриного мяса.
Длина шашлыка составила 67 метров - от ручки шампура до последнего кусочка мяса, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".
Для установки соответствующего мангала повару понадобилась помощь 70-ти человек, еще 15 добровольцев помогали ему при переворачивании шампура.
Как сообщил Ж.Карапетян агентству "Интерфакс-Казахстан", для приготовления шашлыка ему понадобилось 100 кг мяса, шампур весом 160 кг и мангал из 34-х двухметровых секций. Причем, угли в мангале подогревались снизу газом.
Шымкентский повар с 20-летним стажем рассчитывает со своим блюдом попасть в Книгу рекордов Гиннеса.
Весь более чем 5-часовой процесс приготовления шашлыка фиксировался на видеопленку, которую организаторы мероприятия намерены отправить в лондонскую штаб-квартиру Книги рекордов Гиннеса.
Готовый шашлык смогут попробовать все желающие, пришедшие посмотреть это шоу. Кроме того, блюдом угостят воспитанников городского детского дома.
Ж.Карапетян посвятил свое достижение дню рождения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, о чем повар объявил примерно за месяц до сегодняшнего дня. 6 июля 2007 года Н.Назарбаеву исполнилось 67 лет.
Мероприятие прошло при поддержке армянского национально-культурного центра и под патронатом территориальной торгово-промышленной палаты Южно-Казахстанской области. |