NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Четверг 17.08.2017 11:56 ast
08:56 msk

Обыватель, Россия и Толкин
Эльфы не хотят как-то организовать, улучшить орков. Они хотят их уничтожить. Зло же никого уничтожать не собирается, оно просто хочет всех организовать, примирить под своей властью
19.02.2004 / творчество

Михаил Пикитан, contr-tv.ru, 18 февраля

Ходил в кино на "Властелина колец". Снято вообще здорово. Технические приемчики похожи на те, что в "Гладиаторе", но здесь они к месту. Я книжку давно читал, всех деталей не помню, но, как мне кажется, историю эту можно расшифровать весьма нетривиально. Толкиен ведь был оксфордским профессором. Он тридцать лет шел к написанию своей главной книги. Там каждая мелочь должна иметь смысл. Ясно, что он имел в виду какую-то аналогию с историей человечества. Причем я не думаю, что под Тьмой на Востоке имелся в виду именно Советский Союз. Это было бы слишком просто, мелко и пошло. Надо еще помнить, что Толкиен профессионально занимался именно историей средневековой Европы, легендами, сказаниями, сагами. Его трилогия и построена стилистически именно как средневековая легенда.

Так вот, смотрел я кино и, кажется понял основную идею. Эта книга дает правдивое описание англосаксонской картины мира. Отрешимся пока от эмоционального описания злобности и глупости орков и гоблинов. Ключиком тут является такой факт. В глубокой древности Саурон сделал кольца власти и почему-то ровно половину раздал эльфам и гномам. Спрашивается, зачем? Он ведь злой и хочет всех подчинить. Если бы с помощью этих колец можно было подчинить остальных, зачем же эльфы взяли кольца? Уж они-то мудрые, и должны были догадаться о таком детском плане. Да и выбросили бы эльфы свои кольца в этом случае.

К тому же как удалось победить Саурона, если у того было кольцо? Кольцо не помогло. Возвратимся к вопросу, зачем же все-таки Саурон раздал им кольца. По всей видимости, он был не дурак. Если бы они на тот момент были его врагами, или даже просто абсолютно независимы, он бы им никогда не отдал кольца власти. Таким образом, на момент создания колец весь мир был под властью Саурона. Кольца назывались кольцами ВЛАСТИ. То есть они, как минимум, были знаками власти. При этом было главное кольцо, стоящее над ними всеми. Ничего не напоминает? Это же ИМПЕРИЯ. В древности у Саурона была империя, включающая в себя все Средиземье. Это Рим. Рим создал Империю - отлил кольца. И Рим объединял под своей властью все народы. Кольца же это властные регалии во главе с главной - кольцом всевластья, которое дает право строить Империю. В книге Саурон это не один человек. Это, грубо говоря, должность, Император.

После создания колец Саурон потерял большую часть Империи, его оттеснили на восток. Западную Римскую Империю разрушили варвары, осталась только Византия. Поход Исилдура это 4-й крестовый поход, закончившийся захватом Константинополя. Казалось, Империя уничтожена, но дело не было доделано (кольцо не уничтожили), Царьград не срыли, а позарились на кольцо всевластья. Попытались создать свою Империю (Латинская Империя крестоносцев), и дали Византии восстановиться на время, достаточное для того, чтобы вырастить себе преемника - Москву. Саурон не умер, снова начала расти Тьма на Востоке. Тьма сгущалась долго, и только незадолго до Войны Кольца она стала всерьез угрожать Европе/Средиземью. В подтверждение такой интерпретации можно привести карту Средиземья, составленную при участии Толкиена. Эта карта очень напоминает деформированную карту Европы. Почти половина Западной Европы там соответствует, как мы увидим ниже, Англии (там живут хоббиты, эльфы, дунаданцы), на юго-восток идут владения людей (Германия-Гондор), а затем идет Мордор, в точности на месте Византии. Мордор крошечный, а врагов у него много. Это не Зло с большой буквы, это прямо страна-изгой какая-то. При этом в книге не конкретизируется, что находится к югу от Мордора. На самом деле там у него тоже враги, мусульмане (которые, кстати, после падения Византии дошли до Вены). Но основной курьез состоит в том, что Мордор находится не на Востоке, а на Юге. На Востоке (в России как бы) расположено неизвестно что, а Мордор, если учесть море (в которое упрешься, если идти прямо на юг), находится прямо на юге, это Царьград.

Итак, история состоит в борьбе Империи и ее врагов. Но не все так просто. Заметим, что главными врагами Империи, желающими уничтожения кольца всевластья, являются не люди, просто желающие построить свою Империю (самозванную), но эльфы и Мудрые. Эти особых сомнений насчет уничтожения кольца не имеют. Осмелюсь провести параллели:

Эльфы - англосаксы-джентльмены. Эльфы очень сильны, мудры, отважны и благородны. У них наиболее развита технология и медицина (чуть кого надо вылечить, сразу к эльфам везут) из всех народов Средиземья, кроме Саурона, конечно. Непонятно почему, но все пути явно сходятся во дворце Элронда, хотя армии огромной он не держит. Эльфы из всех рас наиболее заинтересованы в уничтожении кольца. Именно в уничтожении, а не просто в том, чтобы Саурон его не получил. И, наконец, в конце они садятся на корабли и отправляются на Запад. В Америку, вестимо. Англосаксы ведь тоже переместили свой центр тяжести за океан как раз после падения (Российской) Империи после Первой Мировой войны. К тому же эльфы это вообще чуть ли не единственный народ, плавающий на кораблях.

Мудрые - что-то типа масонов, с центром в Англии. Мудрые это тайная организация, обладающая огромной властью. Власть эта неявна, но очень велика. Они плетут интриги, сами оставаясь в тени. Идеал власти для интеллигента.

Люди - германцы. Люди, гондорцы - это воины. Они властолюбивые, сильные, гордые и глуповатые. Многие из них сами стремятся завладеть кольцом, потому что они считают, что, обладая им, уж они-то, могучие воины и великие правители, сумеют им воспользоваться. Но Мудрые каждый раз рушат их планы. При этом из всех европейских народов именно немцы неоднократно пытались построить Империю, то есть воровали Кольцо. Но у них ничего не получалось, получалась самозванная империя, то есть не Империя. В то же время, немцы это именно пограничный народ Европы, как Гондор. Гондор давно защищает Средиземье от Мордора.

Хоббиты это английские поселяне, простой народ. Хоббит - единственное существо, способное долго сопротивляться власти кольца. Это обыватель. Маленький, пушистый, благонамеренный и, главное, полностью лишенный честолюбия и вкуса к власти. Он знает, кто хозяева - эльфы и Гендальф. Дальше своей норы он не смотрит. Поэтому его можно легко и безопасно использовать. Надо просто объяснить, что его норе или его деревне грозит опасность, он уши развесит и на край света пойдет, если ему велят. Это делали с Фродо Гендальф и Галадриэль. С Галадриэлью это совсем очевидно. Она его просто накачала ненавистью перед походом в стан врага. Надо сказать, что у хоббитов сомнений никогда не возникает. При этом хоббиты имеют все черты простых англичан. Имена, быт и все такое. Они даже живут на "северо-западе Старого Света". Так английский джентльмен смотрит на английский народ.

Хоббиты, эти ЧЕЛОВЕЧКИ, так относятся к эльфам, как английский крестьянин должен относиться к джентльменам. Все-таки немецкий расизм не чета английскому. У англичан расизм возведен в абсолют. Нет особой разницы между Бильбо и Горлумом. Они просто обладали кольцом разное время. К тому же Бильбо объяснили, что это за кольцо и он им не злоупотреблял. Такие людишки способны только хранить кольцо и шипеть "моя прелесссть". Им больше ничего не надо. Так ли бы поступили с кольцом Исилдур или Боромир? Конечно, нет. Они имели волю к власти и использовали бы кольцо по назначению, а не превратились бы в склизких, ползающих на брюхе существ. А простой англичанин откуда-нибудь из Ливерпуля, после любых приключений хоть на краю света, все равно вернется домой, в свой район, только там он чувствует себя дома. Он не трус, просто он очень ограничен.

А вот здесь мы видим описание идеального либерального общества:

"В ту давнюю пору, о которой мы ведем речь, в Хоббитании почти что и не было никакого "правительства". Каждый род сам, как умел, разбирался со своими делами - большей частью насчет того, как вырастить получше урожай и как вкуснее прокормиться. А в остальном хоббиты были более или менее покладистые, вовсе не жадные; привычно довольные своим, на чужое они не зарились - так что земли, фермы, мастерские и заведения хозяев не меняли, а мирно переходили по наследству".

Как вам нравится это "как вкуснее прокормиться". По-видимому, они там пирожными питались. И при всей этой сытой и довольной жизни время от времени случается голод или эпидемии (о которых упомянуто как-то мимоходом).

Но это неважно, главное, что не лезут в чужие дела, не мешают большим людям плести свои интриги. Джентльменам не интересны проблемы простых поселян. Они относятся к простым англичанам с отстраненной доброжелательностью. А мрут те или не мрут - неважно.

Очень похожее описание внутрианглийских отношений можно найти у Оруэлла в его эссе "Англичане". Оруэлловское описание простого народа практически идентично с толкиеновским описанием хоббитов, вплоть до роста и телосложения.

Гномы могут оказаться шотландцами, хотя я и не уверен. Во всяком случае, они живут в горах и на ножах с эльфами, но тем не менее они - славные ребята. Хотя кто его знает, это могут быть и французы (по карте они ближе к французам, да и с хоббитами в хороших отношениях).

Орки и гоблины это народы Империи, греки и славяне. Это, в общем-то ясно.

А теперь вспомним чуть-чуть историю Средиземья. Это ведь была история межрасовых войн. И объединялись они только против Саурона. Так же и Европа объединялась против Империи - крестовый поход, Наполеон, Гитлер. Очень характерна для подтверждения параллели Крымская война. Зачинщиком была Англия. Почти вся Европа ее поддержала. Австрия фактически тоже. А Пруссия сохраняла дружественный России нейтралитет. Почему? Потому, что там тоже пытались построить Империю. Стали служить "Злу" и изменили "Добру". Очень вероятно, что Боромир - это немецкий лидер.

Дебильные народы Средиземья не только не были способны создавать кольца власти, они сами даже уничтожить их не могли. То есть за Империей признается техническое превосходство. И, как будто этого мало, эти идиоты часть своих колец просто растеряли в междоусобных войнах. При этом Саурон свои кольца сохранил в целости и сохранности. То есть у Саурона порядок, а у них бардак. В плане государственного строительства европейцы - это варвары, пользующиеся римскими артефактами, количество которых постепенно сокращается. Это ведь и есть варварство - паразитирование на цивилизации. Империя же, даже несмотря на разгром, поддерживает порядок.

Книга Толкиена это правдивое описание того, как видит мир английский джентльмен. Англичане-эльфы в союзе с тайной организацией Мудрых управляют процессами в Средиземье. В конце, замочив Империю Зла, они отправляются на Запад.

Через всю книгу проходит идея о, в каком-то смысле, превосходстве хоббитов над, в первую очередь, людьми (в смысле, что хорошо бы людей переделать в таких хоббитов). Хоббит это маленький человек. Все ведь помнят западную либеральную пропаганду про то, что во Второй Мировой маленький человек победил сверхчеловека, и это, типа, круто. Они маленького человека описывают прямо как хоббита. Так это масонам-джентльменам и нужно. Им нужно чтобы все превратились в хоббитов. Такие человечки как будто специально созданы для того, чтобы над ними властвовать англосаксонским методом. Это илоты. Ведь английский расизм вовсе не подразумевает превосходства всех англичан над другими народами. Он распространяется только на эльфов-джентльменов. А все остальные должны стать хоббитами. Провозглашается самоценность каждой расы/народа, а на самом деле все насильственно превращаются в хоббитов. У Саурона же люди остаются людьми. Просто становятся злыми, что более или менее есть синоним работы на Саурона, то есть ни о чем не говорит.

Происходит борьба между двумя методами управления миром. В "Империи Зла" каждый народ имеет свое место и работает во благо всей системы. В мире "Добра" же происходит множество мелких конфликтов, контроль над которыми находится в руках Мудрых, миротворцев типа. Ведь они за мир только и борются, не покладая рук. Это два противоположных типа власти, две различные цивилизационные альтернативы. При первой происходит усиление цивилизации, при второй ее ослабление. В мире Добра власть есть удел расово полноценных эльфов. Заметьте, что они единственные сами управляют своей судьбой. При этом, Зло в книге действует прямо, без обмана. Добро же наоборот все норовит обмануть, интриги плетет всякие. А вообще-то, классически (например в Ветхом Завете или в русских сказках), именно зло - змий - действует хитростью. А добро идет на честный бой.

Наверно, в книге можно найти еще много подтверждений вышеизложенной теории, надо бы ее перечитать. Но, по-моему, все и так ясно. Эта книга есть признание англосаксами того, что Россия есть Империя, наследник Рима. Серьезно в Европе этого никто не скажет. Даже в шутку не скажет. Но, тем не менее, в Оксфорде это очень хорошо понимают.

Исилдур и Боромир - великие воины, правители, считали что, воспользовавшись кольцом, они принесут благо человечеству. Наконец-то победят Зло, прекратят междоусобные войны. Это были, в принципе-то, бесстрашные и благородные люди. А в фильме эти аргументы не проговариваются. Там, овладевший Кольцом просто становится злым и все. Это такая попытка оклеветать немцев. Злой в книге - это просто тот, кто действует в своих интересах, неподконтрольный эльфам и Мудрым. А может, просто назначенный злым. При этом в пропаганде применяются любые средства (в 99-м Милошевича на Западе описывали так же, как Толкиен описывал орков).

Кстати, в конце книги Гендальф уплывает вместе с эльфами на Запад. Тут-то и выясняется, на кого он все это время работал.

У Толкиена деятельность добра носит разрушительный характер, а зла - созидательный. А ведь для нас было бы естественным просто определить добро как созидание, а зло - как разрушение. Эльфы не хотят как-то организовать, улучшить орков. Они хотят их уничтожить. Зло же никого уничтожать не собирается, оно просто хочет всех организовать, примирить под своей властью. К тому же, скорее всего, зло и войны-то свои ведет только для того, чтобы защититься от своих агрессивных соседей. То есть, если Англия - абсолютный расизм, то Россия - столь же абсолютное его отсутствие.

За что же тогда воюют люди и хоббиты? За СВОБОДУ. Но зачем? Что они собираются делать с этой свободой, для чего использовать? Они не знают. Просто будут СВОБОДНО жить. Но на практике они получают вместо явной, честной и предсказуемой власти власть скрытую и непредсказуемую, власть, основанную на лжи. Но каждому ограниченному человечку, какому-нибудь хоббиту в его норе, кажется, что все зависит только от случая. Он считает себя свободным. Мы ведь не знаем, когда нам на голову свалится кирпич. На самом же деле случаем кто-то управляет. Так же сейчас становится видно, что вопрос о том, разгорится ли гражданская война в какой-нибудь стране или нет, решает по существу Америка. В Империи же есть простые правила, и если их не нарушать, можно иметь гарантию безопасности. Под властью Америки никто не может быть застрахован. В такой системе процветают только всякие криминальные отморозки. Их ведь отстреливают не чаще чем обычных людей, и они могут безнаказанно грабить и убивать.

Свобода - это такой тип мироустройства, в котором легче всего осуществляется власть "мудрых". Нет борьбы за свободу, есть борьба за власть.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Как черного кобеля отмыть добела 20.02.2004
Что делать если секс не в радость... 20.02.2004
Супружеский долг по контракту 20.02.2004
Истоки занудства 20.02.2004
Вливайся! 20.02.2004
Обыватель, Россия и Толкин 19.02.2004
27 советов для первого свидания 19.02.2004
Расстаться достойно 19.02.2004
Заблуждения настоящих мужчин 19.02.2004
Любовь с пятого взгляда 19.02.2004

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
17.08.17 Четверг
93. СЫЗДЫКОВА Рабига
75. АСАТОВ Болатай
71. УТЕГУЛОВ Нуржан
62. ИНОЧКИН Вячеслав
62. ТЕМИРХАНОВ Ержан
60. ТУЛЕУБАЕВ Мейрхан
58. БАЛТАБАЕВ Агабек
56. КУЛУМБЕТОВА Сауле
54. АМЕТОВ Бек
54. АСАНОВ Жакип
53. КУЛАКОВ Оралхан
53. МУХАНОВ Куаныш
53. НАРИБАЕВ Марат
49. НУРГАЗИН Нурлан
47. КАЛЕТАЕВ Джанболат
...>>>
18.08.17 Пятница
77. БИТИМБАЕВ Марат
72. МУКАТАЙ Ораз
72. САГИТОВ Абай
70. ГАРТМАН Владимиp
70. НУРУЛЫ Саламат
69. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
69. ТУМАНОВ Бауыржан
66. СМАГУЛОВ Кайрат
65. ИВАНОВ Леонид
64. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
64. ЛЕФТЕР Виктор
63. АТЫГАЕВА Зекеш
61. САВАНКОВ Александр
60. ВЫБОРОВ Анатолий
59. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.17 Суббота
91. БАЦУЛА Александр
71. АШИРОВ Амангельды
69. АНДРЮЩЕНКО Александр
69. ТУТКУШЕВ Бексултан
67. БУКАНОВ Сайран
66. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
64. УСКЕНБАЕВА Раиса
63. ТОЙБАЕВ Аскар
62. БЕЛОВИЧ Александр
62. САТЖАНОВ Кенжебай
59. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
58. БАЙГАЗИЕВ Бекет
55. АБИЛОВ Елубай
55. ЖАНБИРОВ Молдагали
54. КАРИМОВА Шолпан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050