NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Четверг 17.08.2017 11:47 ast
08:47 msk

Упал. Отжался.
Команданте Уго Чавес показал своим противникам почем фунт нефти
16.04.2002 / творчество

"Время новостей", 15 апреля

В Латинской Америке появился новый харизматический лидер - достойный наследник Фиделя Кастро. Президент Венесуэлы Уго Чавес, свергнутый в четверг "военно-промышленной хунтой" при молчаливом согласии США, триумфально вернулся к власти. За 48 часов в стране сменилось три президента, в уличных столкновениях погибло почти три десятка человек, сотни ранены. На два дня страна стала Республикой Венесуэла. Но олигарх Педро Кармона Эстанга - лидер крупнейшей федерации предпринимателей Венесуэлы Fedecamaras, возглавивший "военно-промышленную хунту", - продержался в президентском кресле всего 28 часов. В воскресенье в президентском дворце Miraflores в красном берете парашютиста вновь появился Чавес, а в название государства вновь вернулось определение - Боливарская.

Головокружительная венесуэльская интрига как будто списана из советского учебника новейшей истории: столь явного противостояния популярного "защитника интересов широких народных масс" с одной стороны и поддерживаемой Вашингтоном "олигархической верхушки" - с другой трудно придумать даже нарочно. Ирак поздравил народ Венесуэлы с победой над "империалистическим заговором США". Латиноамериканские страны осудили переворот и смещение Уго Чавеса. Вашингтон же после первого переворота не смог скрыть вздох облегчения: Белый Дом возложил всю вину за случившееся на свергнутого президента и озаботился судьбой демократии лишь после его возвращения в должность, призвав к восстановлению "основополагающих" демократических принципов. Двойные стандарты в толковании Вашингтоном понятий "путч" и "демократия" объяснимы: президент Чавес дружит с Кастро, посещает Ирак и Ливию, называет опыт Китая примером для Латинской Америки. Госсекретарь Пауэлл открыто возмутился критикой Чавеса по поводу потерь среди мирного населения Афганистана во время американских бомбежек, а президент Буш в ходе недавнего латиноамериканского турне демонстративно с Чавесом не встретился. Заинтересованность Вашингтона в смещении Чавеса - пусть даже посредством путча - очевидна: иметь харизматического лидера в богатой нефтью стране (у себя под боком) противоречит американским национальным интересам. 40 с лишним лет назад недальновидная дипломатия Белого Дома сделала Фиделя Кастро коммунистом. Вторым Фиделем может сегодня стать Уго Чавес.

Определяющая роль в поляризованной стране принадлежит телевидению - частные каналы Венесуэлы были откровенно оппозиционны Чавесу. За несколько часов до своего смещения он призвал владельцев частных СМИ не накалять обстановку, заставил передавать правительственные сообщения (каналы разделили экран пополам: в одной половине Чавес обращался к нации, в другой - шли прямые репортажи о столкновениях на улицах) и, наконец, запретил вещание пяти телеканалов. Захватив власть, Педро Кармона поступил аналогично: немедленно закрыл государственный канал Venezolana и заключил негласное соглашение с частными СМИ - репортажи об уличных манифестациях и столкновениях прекратились.

Решающим фактором в противостоянии стали жертвы. 16 убитых (большинство из них - снайперскими выстрелами в голову) во время 150-тысячной демонстрации противников Чавеса (установить, кто стрелял, невозможно) - и Чавес смещен. Девять убитых в ходе уличных протестов в поддержку смещенного президента - и Кармона арестован.

85% венесуэльцев живут в нищете, а их страна - четвертый в мире экспортер нефти, входит в тройку крупнейших поставщиков на рынок США. До 11 апреля оппозиционная газета El Nacional обвинила Чавеса в "дискредитации страны как надежного поставщика нефти" (половина добываемой нефти - 1,5 млн баррелей ежедневно - поступает на рынок США). После победы путчистов-предпринимателей немедленно было объявлено о разрыве договора с Кубой в отношении поставок 53 тыс. баррелей нефти в день - уже загруженные танкеры вернулись в порт.

Духовный наставник Чавеса, 83-летний коммунист и до недавнего времени глава МВД Луис Микелена критикует президента за созданную в стране атмосферу непримиримой конфронтации нищих и богатых. Вернувшийся в президентский дворец Чавес пытается примирить страну и призывает венесуэльцев, в том числе и владельцев телеканалов, к единению. Как первый шаг он принял отставку назначенного им руководства национальной нефтяной компании - этого формально и добивались его противники. Чавеса ждут нелегкие времена: противостоять единственной сверхдержаве в состоянии сейчас немногие, тем более трудно это в Латинской Америке, которую Вашингтон считает своей неприкосновенной зоной влияния.

-----

Хунта не справилась
"Терроризм.Ру", 15 апреля

В воскресенье утром в Венесуэле закончилась трехдневная история военной хунты. Президент Уго Чавес, отстраненный от власти в четверг вечером, воскресным утром вновь обосновался во дворце "Мирафлорес".

Накануне

События начались 10 апреля, когда 150-тысячная антиправительственная демонстрация наводнила улицы Каракаса. Президент, сторонник решительных действий, немедленно направил отряды полиции на разгон демонстрантов. В итоге 11 человек погибли, 80 получили ранения. Одновременно Уго Чавес ввел временный запрет на вещание электронных СМИ, мотивируя это тем, что они занимаются антиправительственной пропагандой, а митинг стал результатом их призывов превратить 48-часовую забастовку профсоюзов в бессрочную. Действительно, если предыдущая забастовка, вызванная инициативой Чавеса по назначению нового руководства государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela, стремилась опротестовать действия президента, то демонстранты, собравшиеся на улицах столицы в четверг, требовали отставки Чавеса. Более того, несмотря на жертвы, людской поток прорвался к дворцу "Мирафлорес".

Как только поступили сообщения об убитых, с жесткими заявлениями выступили венесуэльские генералы и высокопоставленные госчиновники. Альфредо Пена, мэр Каракаса, сообщил журналистам: "Чавес показал свое истинное лицо. Ученик диктатора, он отдал циничный приказ подавить мирный митинг". Эктор Рамирес Перес, командующий ВМФ, обвинил президента в попрании норм демократии. Генерал Эфраим Васкес Веласко отказался выполнять приказы Чавеса. Командующий Национальной гвардией генерал Камачо потребовал создать временное правительство.

День первый

В пятницу утром полковник Хулио Сесар Ансола сообщил, что Уго Чавес подписал свое отречение. Стали распространяться слухи о том, что Чавес собирается покинуть родину, а кто-то даже видел, как из президентского дворца выезжал кортеж, направляющийся на военный аэродром. О министре обороны Хосе Висенте Ранхеле говорили, что он укрылся в чилийском посольстве, а вице-президент Диосдадо Кабельо неожиданно исчез. Тем временем в Венесуэле была создана военная хунта и сформировано временное правительство во главе с президентом Федерации торгово-промышленных палат Педро Кармоной, который вместе с экс-президентом Petroleos de Venezuela отправился на военную базу в Форт-Тиуну.

День второй

В субботу улицы столицы были захвачены сторонниками Уго Чавеса. Люди требовали отстранения от власти военных, скандировали: "Чавес - демократически избранный президент!" Против митингующих были брошены полицейские части, которые использовали спецсредства и огнестрельное оружие. На этот раз погибло 10 человек.

В самый разгар уличных боев по кубинскому телевидению выступила дочь Уго Чавеса, Мария Габриэла, заявившая, что ее отца под стражей доставили на карибский остров Ла Орчила, и ни о каком добровольном его уходе не может быть и речи.

Кроме того, генералы, вошедшие в состав хунты, быстро выяснили, что далеко не вся венесуэльская армия настроена против бывшего десантника Уго Чавеса. Ему осталась верна президентская гвардия, не сдавшая дворец "Мирафлорес", парашютисты и большая часть бронетанковых полков Боливарской Республики Венесуэла.

День третий

В 7.30 утра по московскому времени венесуэльское радио La Union Radio передало речь временного президента Кармона: "Перед лицом своего народа я заявляю об отставке".

Незамедлительно присягу принял бывший вице-президент страны Диосдадо Кабельо, который обещал исполнять обязанности президента, пока не вернется сам Уго Чавес, которого, как выяснилось, хунта действительно держала в заточении на острове Ла-Орчила.

В полдень президент Уго Чавес, освобожденный десантниками, на военном вертолете триумфально вернулся в свою резиденцию. МИД РФ высказал свою позицию в официальном заявлении: "Мы выступаем за скорейшее восстановление конституционного порядка и законности на основе демократических принципов правового государства. Призываем всех участников этого внутриполитического конфликта к скорейшему достижению национального мира и согласия… Со своей стороны, Россия была и остается надежным другом и партнером венесуэльцев".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Загадка Санжара Асфендиярова 27.04.2002
Компромат Ле Пена 26.04.2002
У нас была самая легальная разведка в мире 25.04.2002
Оружие в обмен на нефть 25.04.2002
Ганс Христиан Андерсен "Гадкий утенок" 25.04.2002
Приятное с полезным 23.04.2002
Владимир Смирнов: "Хочу, чтобы мою страну знали..." 20.04.2002
Фарс или предтеча? 18.04.2002
Дню космонавтики посвящается 17.04.2002
Упал. Отжался. 16.04.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
17.08.17 Четверг
93. СЫЗДЫКОВА Рабига
75. АСАТОВ Болатай
71. УТЕГУЛОВ Нуржан
62. ИНОЧКИН Вячеслав
62. ТЕМИРХАНОВ Ержан
60. ТУЛЕУБАЕВ Мейрхан
58. БАЛТАБАЕВ Агабек
56. КУЛУМБЕТОВА Сауле
54. АМЕТОВ Бек
54. АСАНОВ Жакип
53. КУЛАКОВ Оралхан
53. МУХАНОВ Куаныш
53. НАРИБАЕВ Марат
49. НУРГАЗИН Нурлан
47. КАЛЕТАЕВ Джанболат
...>>>
18.08.17 Пятница
77. БИТИМБАЕВ Марат
72. МУКАТАЙ Ораз
72. САГИТОВ Абай
70. ГАРТМАН Владимиp
70. НУРУЛЫ Саламат
69. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
69. ТУМАНОВ Бауыржан
66. СМАГУЛОВ Кайрат
65. ИВАНОВ Леонид
64. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
64. ЛЕФТЕР Виктор
63. АТЫГАЕВА Зекеш
61. САВАНКОВ Александр
60. ВЫБОРОВ Анатолий
59. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.17 Суббота
91. БАЦУЛА Александр
71. АШИРОВ Амангельды
69. АНДРЮЩЕНКО Александр
69. ТУТКУШЕВ Бексултан
67. БУКАНОВ Сайран
66. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
64. УСКЕНБАЕВА Раиса
63. ТОЙБАЕВ Аскар
62. БЕЛОВИЧ Александр
62. САТЖАНОВ Кенжебай
59. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
58. БАЙГАЗИЕВ Бекет
55. АБИЛОВ Елубай
55. ЖАНБИРОВ Молдагали
54. КАРИМОВА Шолпан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050