NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Вторник 19.12.2017 02:10 ast
23:10 msk

ДЕНЬ ПОДВОДНИКА МУРАТА БАЙГАРИНА
Казахстанский след трагедии "Курска" привел… в службу "Барлау" (Разведка)
26.03.2002 / творчество

Сегодня в России отмечают День подводника. На берегу и в море звучит традиционный тост: "За то, чтобы число погружений равнялось количеству всплытий!". Думается, и нам надо после погружения в тему "Курска" всплыть из глубин Баренцева моря к казахстанскому солнцу. Тем более что тема получила именно такое продолжение. После того как мы написали о Мурате Байгарине, подводнике, погибшем на АПЛ "Курск", и его родителях, живущих в Магнитогорске (Экспресс-К за 27 февраля, №38), в редакцию позвонил пенсионер Виктор Михайлович Кривоногов. Он сообщил, что лично знает некоторых казахстанских родственников россиян. Так обозначилась еще одна тема: встреча с Татьяной Владимировной, женой Абдыгали Байгарина, которого дома по-семейному звали Рахим, казахстанского дяди Мурата. А также с разведслужбой КНБ...

Татьяна Владимировна Байгарина живет в центре Алматы - в одном из старых просторных домов с высоченными потолками. Когда она говорила со мной по телефону, ее голос дрожал - только что она написала письмо в Магнитогорск родителям Мурата, в котором приглашала Ихтияра Анафиевича и Марию Яковлевну приехать. Когда мы встретились и, сидя за старинным круглым столом, разглядывали фотографии из семейных альбомов, эта интеллигентного вида женщина с трудом сдерживала слезы. Особенно глядя на портрет мужа Рахима. Абдыгали Байгарин ушел из жизни полтора года назад после тяжелейшего инсульта. На фотографии он заметно похож на Ихтияра Анафиевича: те же губы, глаза, взгляд. И свойственные всем Байгариным абрис лица и форма прически. Кроме того, бросалась в глаза военная выправка - быть может, тоже династийная черта, заметная как у одетого в гражданский костюм немолодого Абдыгали Ахметгалиевича, так и у сидящего во флотской форме начинающего подводника Мурата Байгарина.

МУРАТ И.

- Татьяна Владимировна, вы сразу узнали, что на "Курске" погиб Мурат?

- Нет. Мы с мужем, который перенес в 1998 году тяжелейший инсульт, жили на даче летом. И вот однажды ночью передают, что подводная лодка погибла, и называют фамилии погибших. И вдруг услышала фамилию Байгариных. И говорю мужу: "Ты слышишь?" Он: "Слышу". Я говорю: "Байгарин… Не наш ли это родственник?" Он: "Да мы вроде бы всех своих родственников знаем. Это, наверное, однофамилец". Потом фотография была в "Комсомольской правде". И подпись: "Марат И. Байгарин". Не Мурат, а Марат. Но как только я увидела это И., сразу говорю мужу: "Химочка, это, наверное, Ихтияров сын". Он: "Да ну, что ты выдумываешь - не может этого быть". А я сразу расплакалась: "Нет, это он". А он говорит: "Давай напишем туда, соберем все, что нужно, и может быть, даже я поеду…". Но он был очень плох после инсульта. Я говорю: "Куда ты поедешь такой?" Он: "Давай напишем"… Жена сына в Санкт-Петербурге живет - они разошлись, и она туда уехала с сыном. Но переписка у нас постоянная с ней. И я ей написала: "Ниночка, пожалуйста, узнай точно, наш ли это Байгарин Мурат. И если можно, то и адрес. Я знаю, что они уехали в Магнитогорск. И если эта ниточка ведет туда, значит, точно наш Мурат". И она написала мне, что да, это действительно он. Вот она пишет: "Твою просьбу я выполнила. В клубе подводников узнала адрес Ихтияра. Сам Мурат жил в Санкт-Петербурге. Его жена, Света, здесь. Узнала телефон, но пока не дозвонилась"…

- Получается, родители Мурата действительно оторвались от казахстанской родни?

- Оторвались. Контакты совсем не поддерживали. У нас же, например, очень хорошие контакты были с отцом Ахметгали и с тетей Шарбан. Они постоянно к нам приезжали. И когда Ихтияр сетует, что родственники были против их брака, я с трудом этому верю. Потому что со стороны Байгариных быть этого не может. Я, например, была любимая у них сноха - это совершенно точно.

- Может быть, тогда какие-то экономические факторы повлияли?

- Вы знаете, они в Петропавловск уехали, а там жила родня мамы. Так вот - я так подумала - наверное, это со стороны мамы было такое недовольство. И бабушки - она там всем заправляла. Потому что со стороны отца быть этого не может. И еще. У вас в статье есть неточности. Основная: Анафия - брат не мужа моего, не Рахима, а брат отца Рахима. То есть Анафия был дядя Рахима, а Ихтияр - двоюродный брат моего мужа. Просто Ихтияр не мог сообразить, потому что годы…

ГЕНЕАЛОГИЯ

- У меня трое сыновей, - пояснила Татьяна Владимировна, - старший - Бекбулат, средний - Марат, а третий - Владимир. Мы с мужем договаривались, что у нас, самое минимальное, будет трое детей. И решили, чтобы у старшего было чисто казахское имя. Вот и назвали его Бекбулат. Второму дали что-то ближе к международному - Марат. А третьему решили дать русское имя. Хотя он, наверное, больше всех похож у нас на казаха (смеется). Немножко ошиблись мы с отцом.

- А кто еще из родственников живет в Казахстане?

- Шарбан-тате жива. Она 1912 года рождения, 91 год ей. Ее сейчас взяли родственники к себе в Караганду. Это ее дальние родственники по мужу. Ее муж погиб на фронте, так она одна и прожила всю свою жизнь. А мама наша - жена Ахметгали - до сих пор жива тоже. Она 1906 года рождения, то есть ей 96 лет. Гульжахан, сестра Ихтияра, живет в Туркестане. А ее сын, тоже Марат, сейчас живет в Алматы. Фамилия его Мулькубаев. Он - старший лейтенант, работает в военной академии. Он, получается, двоюродный брат Мурата. Есть родственники и в Таразе, Нукусе. В Астане живут три брата папы: Батал, Маулет, Даулет. Они, получается, двоюродные братья Ихтияра. С Маулетом Ихтияр одно время переписывался. Потом связь прервалась, но после гибели Мурата они опять ее восстановили. А у меня самой родители из Санкт-Петербурга. Там две сестры живут.

- Татьяна Владимировна, где же вы видели Анафию Байгарина?

- В Москву Анафия приезжал по делам. А мы там жили. Рахим тогда учился в Высшей школе КГБ, и мы жили в Подмосковье, есть такое место - Загорянка. И Анафия к нам туда приезжал из Петропавловска, даже пожил немножко. Был он очень веселый, остроумный человек. Помню такой случай. Однажды он ехал в электричке из Москвы в Загорянку. Вагон качнуло, и он нечаянно облокотился на какую-то женщину. "У, сало!" - грубо сказала она, намекая на его крупное телосложение или, может быть, на мусульманский вид. "А ты - февраль", - ответил он. И так получилось, что вышли они на одной станции. Там женщина его догнала и, извинившись за резкость, стала спрашивать, а почему именно "февраль". И он, обернувшись, с улыбкой сказал: "В феврале дней не хватает, а у тебя другого".

ДВЕ ПОТЕРИ

В семейном альбоме алматинских Байгариных не сохранилась фотография Анафии. Зато на одном из фото есть Ихтияр Анафиевич: мальчик лет пяти-шести, с сестренкой, позже погибшей совсем в юном возрасте из-за несчастного случая, и тетей Шарбан, которая очень любила всех детей Байгариных (своих у нее не было). Когда глядишь на эту фотографию, с которой смотрит маленький Ихтияр с глазами Мурата Байгарина, снова думаешь: вот она, судьба - холодная, как вода Баренцева моря.

- Вот ведь трагедия из трагедий… - говорит Татьяна Владимировна.. - Мы все так переживали. Я написала письмо, но не успела отправить - у меня самой трагедия случилась. Сначала мужа положили на операцию, потом был очень тяжелый послеоперационный период. И он 19 ноября 2000 года умер. То есть в 2000 году мы потеряли двух Байгариных. Причем Мурат очень славный, видно, был человек. И у меня муж исключительный человек был. Он 40 лет проработал в КГБ, возглавлял казахстанскую разведку. Он был, как его называли, первым чекистом. Причем больше всего он гордился званием "Почетный чекист". Два ордена у него боевых: орден Красной Звезды и Боевого Красного Знамени), высший орден Монголии и около 20 медалей. Трижды был за границей. А когда исполнилось 80 лет разведке, из Москвы ему прислали награду - очень редкую для Казахстана, вспомнили. А у нас обещали поставить мемориальную доску на доме, но сейчас ведь всем не до этого… Когда он уже получил инфаркт, вышла статья о нем. Хотя он очень не любил, когда упоминалось где-то что-то, связанное с ним.

- По роду службы?

- Это так в нем и сидело! "Зачем они это пишут?! Что это такое?! Кому надо, те узнают". Но "Казахстанской правде" он сам давал интервью. А вот "Караван"… Вот номер за 19 марта 1999 года. Статья называется "Не сорванные с петель Джунгарские ворота". Это о периоде, когда прошел слух, что будет война с Китаем. А он в это время был там. И вот в статье есть ссылка на него: "Сведения военного характера поступали в Алма-Ату различными путями. Не в последнюю очередь через агентурную сеть Первого управления КГБ… Стоял во главе полковник Абдыгали Байгарин. Этот чекист долго был на нелегальной работе за рубежом. Его имя связывают с массовым бегством суаровцев через советский Китай". И это точно, это я знаю. Он работал там вице-консулом, и к нему потоком шли казахи и уйгуры с тем, чтобы добиться разрешения переехать. Но многим он же не мог помочь, и тогда через границу прямо переходили. Когда он это прочитал, то очень сердился: "Зачем они это пишут?! Нельзя это! И вообще при чем здесь Байгарин?!".

ПЕРВЫЙ ЧЕКИСТ

Чтобы подробнее прояснить личность настоящего казахского "Шадиярова" (помните фильм "Транссибирский экспресс"?), я обратился к Кенжебулату Бекназарову, возглавляющему пресс-службу КНБ. Вопреки опасениям, что такое "закрытое" ведомство может вполне оправданно отказать, мне оперативно организовали встречу с директором службы внешней разведки "Барлау" полковником О.М. Битимовым. И у человека, который по профессиональным мотивам избегает своего появления на страницах печати, я получил краткие, но емкие пояснения в отношении личности полковника Абдыгали Байгарина:

- Абдыгали Байгарин в советский период продолжительное время возглавлял управление разведки КГБ Казахсткой ССР. Почетный сотрудник органов госбезопасности. К сожалению, сейчас его нет с нами. Это был высокопрофессиональный разведчик и талантливый руководитель. Он организовывал разведывательную работу на очень трудных Южном и Юго-восточном направлениях деятельности. Его заслуги отмечены несколькими правительственными наградами. Полковник Байгарин работал за рубежом, выезжал в то время в длительные и короткие, как мы говорим, загранкомандировки. Воспитал целую плеяду наших специалистов в области разведки и контрразведки. Пользовался у нас большим авторитетом. Его уважали и ценили многие, прежде всего за незаурядные способности, умение организовать работу, а также за чисто человеческие качества, высокую порядочность и преданность. До сих пор мы вспоминаем нашего ветерана Абеке, так мы его уважительно называли. Он, даже будучи в отставке, не терял чувства ответственности и причастности к делам страны, постоянно поддерживал с нами контакты, выступал перед молодыми сотрудниками, щедро делился своим богатым практическим опытом работы. И особенно его высказывания были ценны для воспитания молодежи в духе патриотизма, поскольку именно это качество является одним из главных требований для каждого сотрудника специальных служб, которые находятся на острие борьбы за защиту национальных интересов в сфере безопасности, и в первую очередь эти качества должны быть присущи разведчикам.

- Как вы думаете, почему были потеряны связи между российскими и казахстанскими Байгариными?

- Не знаю. Может быть, время разбросало, оно имеет такое свойство. В отношении нашего Абеке можно сказать, что на характере и круге его общения сказывались особенности его службы. Это действительно так. Обычно сотрудники органов безопасности, особенно в разведке, не откровенничают о том, где они работают, где они бывают, стараются как можно меньше поддерживать контакты даже с друзьями и родственниками, чтобы избежать малейшей утечки информации о характере их работы и месте нахождения в той или иной стране.

- Теперь, когда мы узнали больше о представителях этой семьи, как, по-вашему, готовность к самопожертвованию - это семейная черта характера Байгариных?

- Со всей уверенностью могу сказать, Абеке достойно представлял фамилию Байгариных. Как, оказывается, Мурат Байгарин, сын двоюродного брата Абеке - Ихтияра, геройски погиб на российской атомной подводной лодке "Курск", до конца выполнив свой воинский долг. Абеке воспитал достойных сыновей. Один из них пошел по его стопам и работал в органах национальной безопасности (речь идет о Марате, среднем сыне Абдыгали Байгарине. - Р.Ш.). Не это ли красноречиво свидетельствует об их преданности и готовности к самопожертвованию?! Я очень горжусь, что в свое время был знаком, работал и общался с Абеке. Ученики его и сейчас продолжают работать, а многие из них уже сами стали наставниками. О нем с теплотой вспоминают и многие наши ветераны. Например, в стихотворном сборнике одного из ближайших соратников Абеке полковника Мурата Исина есть очень проникновенные стихи о нем.

- Он очень хорошо пел, - вспоминает Татьяна Владимировна.

Татьяна Владимировна, как и Мария Яковлевна, - педагог. Она была директором алматинской средней школы № 40, работала и в 28-й школе. У нее уже шесть внуков и два правнука. Старшему внуку уже 30 лет, Мурат Байгарин был всего на пять лет старше его.

"МЫ ЕДЕМ ХОРОНИТЬ…"

13 марта агентство Интерфакс распространило известие такого содержания: "В военном госпитале Североморска в среду опознаны тела еще двух членов экипажа атомной подводной лодки "Курск" из так называемого петербургского списка: ...временно исполняющий обязанности флагманского минера капитан 3-го ранга Мурат Байгарин и командир электронавигационной группы старший лейтенант Сергей Тылик.

М. Байгарин в июле 2000 года поступил учиться в Военно-морскую академию в Санкт-Петербурге. В гарнизон Видяево вернулся, чтобы оформить документы и забрать семью. Как отметили в штабе флота, офицер вышел в море на АПЛ "Курск" для того, чтобы подстраховать молодого командира боевой части, который был назначен ему на смену... Он будет похоронен на Серафимовском кладбище северной столицы".

Я позвонил в Магнитогорск. Трубку взял Ихтияр Анафиевич:

- Расул, ты уже знаешь? Мы едем хоронить…

- Сноха звонила после опознания, едва говорила, - сказала Мария Яковлевна с параллельного телефона. - Она сказала, что ударило его со спины. По челюсти она узнала - головы нет, костей нет… Мы, как похороним, пойдем лечиться… чтобы быть друг другу опорой.

- Не надо было тебе влезать в эту область… Прошу тебя, больше не пиши об этом, - сказал Ихтияр Анафиевич и добавил: - Письмо я от Татьяны Владимировны получил. Если вдруг увидишь случайно Татьяну Владимировну, передай ей, пожалуйста, большое спасибо, что нас приглашает, но мы не сможем приехать - это очень далеко. У нас настроя даже нет ехать...

Он заплакал.

P.S. Сегодня Татьяна Владимировна поздравит своего старшего сына Бекбулата с Днем подводника. Ведь он после окончания Ленинградского института точной механики и оптики проходил практику на подводной лодке. А после работал инженером на Алматинском заводе имени Кирова, производившем торпеды для подлодок. Сейчас Бекбулат Байгарин возглавляет Комитет оборонной промышленности Казахстана. Вот они - судьбы…

Расул ШБИНТАЕВ

Экспресс-К


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Бессмысленные обвинения 30.03.2002
Трансформация поля, или новые открытия казахстанских аналитиков 28.03.2002
ДЕНЬ ПОДВОДНИКА МУРАТА БАЙГАРИНА 26.03.2002
Президент отчитал Актив 25.01.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
19.12.17 Вторник
94. ЛОВЯГИН Николай
72. ШОКАЕВ Ерболат
71. ТЕМЕРБЕКОВ Сабиp
68. РАДЖИБАЕВ Мурат
67. ДОСЖАНОВ Романкул
62. МИРЬЯКУПОВ Едиль
60. ШАХМАНОВ Серик
59. САДЫКАНОВ Батырбек
59. ШАКАБАЕВА Шолпан
58. АЛДИЯРОВ Касымбек
57. ТРЕПАВЛОВ Вадим
56. ЖАРМУХАМБЕТОВА Сара
55. ЖУЛБАРИСОВ Жанбулат
55. ПШЕМБАЕВ Мереке
54. БИЛИМБАЕВ Асылбек
...>>>
20.12.17 Среда
85. НУРМАГАНБЕТОВ Абдикадыр
75. ИСАБЕКОВ Дулат
73. КАРАПЕТЯН Артуш
70. АМЗЕУЛЫ Алибек
70. БАЛАПАНОВ Зейнелькабден
69. АМИРГАЛИУЛЫ Абдыгаппар
69. БЕГИН Виктор
68. НУРЛАНОВА Найля
64. ТУСУПБЕКОВ Амиржан
64. ХАМЗИН Абай
63. АКТАНОВ Нурлан
58. АБИЛОВ Мурат
58. МЕДЕУ Ахметкал
58. ТЫНЫБЕКОВ Кайрат
57. АБДРАХМАНОВ Сакен
...>>>
21.12.17 Четверг
87. АХМЕТЖАНОВ Калибек
82. КАМАЛОВ Сухан
80. ХАСАНОВ Бахытжан
79. РИЗУАНОВ Катимулла
64. АБДУЛЛИН Сагнай
61. БАЙМБЕТОВ Калдыбек
61. КАЛАЖАНОВ Максут
56. АБДИБЕКОВ Нурмухамбет
52. САГДИЕВА Сауле
49. БЕРЛИБАЕВ Данияр
34. ЕРЖАНОВ Бахыт
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050