NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 18:27 ast
16:27 msk

Сохранить и приумножить
Вопросы экологии находятся в Мангистауской области на особом контроле
07.07.2015 / экология и здоровье

Талгат Ибраев

Традиционно отмечаемый в начале июня Всемирный день охраны окружающей среды вряд ли можно отнести к категории формальных дат. Проблемы экологии постепенно выходят на первый план буквально по всему миру и от того, насколько успешно они решаются, в конечном итоге зависит все будущее человечества (как бы ни пафосно это звучало на первый взгляд).
В Казахстане это осознали достаточно давно. В результате, в республике была сформирована многоуровневая система законодательных и нормативных актов, на основании которых действуют природоохранные организации. Резко возросли затраты государства и монополий на охрану окружающей среды. Усилилась международная координация в области экологического взаимодействия. И конечно же, были разработаны комплексные программы экологического развития отдельных регионов.
Не является здесь исключением и Мангистауская область, регион уникальный как своими природными богатствами, так и находящийся в серьезной "группе риска" из-за обилия производственных мощностей, неминуемо наносящих серьезный вред окружающей среде. Поэтому, отнюдь не случайно, что вопросы экологии здесь традиционно ставятся во главу угла, с комплексным системным подходом, о чем наглядно свидетельствуют как такие детально прописанные региональные экологические программы, так и тот факт, что проблемы экологии заложены практически во все основные, базовые документы развития области (например, в ту же "Программу развития территории Мангистауской области", рассчитанную до 2015 года).
Здесь будет нелишним немного отвлечься от сухих нормативных актов и взглянуть на общую эко-статистику края. Причем, сразу с двух углов зрения: общий природный баланс, и те риски и угрозы, которые могут причинить ему деятельность человека.
Итак, в Мангистауской области расположен целый ряд особо охраняемых природных территорий, как местного, так и республиканского значения. К заповедным зонам республиканского значения относятся Устюртский государственный природный заповедник, Кендерли-Каясанская государственная заповедная зона, государственная заповедная зона в северной части Каспийского моря, Актау-Бузачинский и Каракия-Каракольский государственные зоологические заказники, а также Мангышлакский экспериментальный ботанический сад.
Есть и природоохранные территории местного значения, фактически созданные и узаконенные всего несколько лет тому назад. Это государственный региональный природный парк "Кызылсай", а так же природные заказники "Жабайушкан" "Тасорпа" и "Адамтас". Кроме того, в области имеются два госучреждения по охране лесов и животного мира – Бейнеуский и Самский, за которыми закреплен государственный лесной фонд общей площадью более 242 тысяч гектаров.
По поводу заповедной зоны Каспийского моря, стоит сказать несколько слов подробней. Несколько лет тому назад, в ходе очередной сессии рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, в которой приняли участие руководство области, представители Министерства охраны окружающей среды РК, а также официальные делегации из пяти прикаспийских стран во главе с руководителями природоохранных ведомств и представители международных организаций, был принят документ, получивший название "Актауский протокол", который, как говорится в его преамбуле, "направлен на создание механизма дальнейшего развития регионального сотрудничества по обеспечению готовности и реагирования в случае загрязнения нефтью, вызванного в результате деятельности на дне моря и сбросов с судов". Однако, по большему счету, роль этого документа оказалось гораздо шире.
– Актауский протокол является первым шагом исполнения Рамочной конвенции на деле и станет основой для решения вопросов в сфере экологической безопасности Каспия. Оценка нашей работе в будущем будет дана нашими потомками, – подчеркивали в своих вступлениях авторы этого важнейшего документа.
И как показало время, действительно итогом проведенной масштабной работы стал значительный прорыв вперед в деле консолидации межгосударственной работы в деле обеспечения экологической безопасности. Несмотря на то, что Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркменистан и Иран подписали Тегеранскую конвенцию еще в 2003 году, координация действий, направленных на охрану морской среды, до сих пор фактически отсутствовала, в результате чего экологическая система Каспия находится под угрозой дестабилизации. Ну а с подписанием данного документа, наконец, появилась реальная возможность определения ответственности сторон по принятию согласованных мер по предотвращению и реагированию на различные угрозы экологической составляющей акватории этого уникального моря. Так что, давно наболевший вопрос сохранения равновесия между активным освоением нефтегазового сектора и уникальным биоразнообразием Каспийского водохранилища, с тех пор не только существенно сдвинулся, но и получил импульс к дальнейшему практическому разрешению. В частности, стал проводиться регулярный экологический мониторинг, были разработаны конкретные меры по сохранению и восполнению биоресурсов Каспийского моря и, наконец, утвержден ряд профильных программ.
Но вернемся непосредственно к дальнейшему перечислению природных богатств полуострова.
Согласно данным биологов, в настоящее время на территории Мангистауской области обитают более пятидесяти видов млекопитающих и 270 видов птиц. Из млекопитающих в Красную книгу Казахстана внесены такие, пожалуй, уже всемирно известные животные как устюртский горный баран, джейран, кулан, каракал, манул, а из пернатых – беркут, степной орел, филин, балобан, лебедь-кликун, фламинго, кудрявый и розовый пеликаны, дрофа-красотка. В казахстанской акватории Каспийского моря распространен каспийский тюлень и порядка ста видов рыбы, в том числе и весьма ценных осетровых пород.
Впечатляет? Бесспорно. И вот все это (весьма хрупкое богатство) надо не только сохранить для потомков, но и по возможности приумножить.
Безусловно, силами одних государственных органов здесь будет не справится, поэтому на полуострове в течение нескольких лет применяется комплексный подход, с вовлечением в природоохранную деятельность местного населения и, конечно же, целого ряда неправительственных организаций.
Для этого была разработана целая система так называемой программы "малых грантов", внедренная в области неправительственными организациями "Эко Мангистау", "ЭкоМузеем" и их коллегами из Чешской Республики "Arnika" при финансовой поддержке Европейского союза. Официально это называется проектом "Реализация прав граждан и общественное участие в принятии решений по экологическим вопросам – практическая реализация Орхусской конвенции в Мангистауской области", направленного на улучшение экологии Мангистауской области. Общий грантовый фонд составляет 16000 евро, что может быть является и не очень большой суммой в сравнении с теми же государственными программами, но, тем не менее, служит хорошим подспорьем для инициативных граждан подавших свои конкурсные заявки.
– Малые гранты являются хорошей возможностью для граждан, которые хотят решить текущие экологические проблемы, такие как: несанкционированные свалки, отсутствие деревьев, градостроительная деятельность, мусор в природных заповедниках и так далее. Идеи, направленные на информирование общественности и привлечение соседей и других граждан в природоохранную деятельность только приветствуются, – рассказывал журналистам директор НПО " Эко Мангистау" Кирилл Осин.
– В Мангистау очень много серьезных экологических проблем, решение которых требует сотрудничество между органами государственной власти, бизнесом и активным участием граждан. Такой подход может не только снизить риск для здоровья населения, но и уменьшить социальную напряженность, – подчеркивает координатор проекта из Чешской Республики Мартин Скальский.
Ну а у самого государства в то же время немало собственных "головных болей".
Опять, согласно только лишь сухим статистическим данным, в настоящее время на территории области зарегистрировано более 4000 природопользователей, из которых свыше сорока являются активными недропользователями. В регионе идет активное освоение природных ресурсов, развивается сервисное обслуживание нефтяного сектора, и соответственно, растет негативное воздействие на окружающую среду.
Как рассказывает представителям республиканских СМИ руководитель Департамента экологии по Мангистауской области Ермек Умаров, – одна из главных, проблем это исторические нефтяные загрязнения. На месторождениях Мангистау их скопилось достаточно большое количество, а их ликвидацию необходимо проводить исключительно совместно с нефтяниками.
К сожалению, на сегодняшний день у нас нет доступной технологии по утилизации замазученного грунта в требуемых объемах. В данный момент используются небольшие дешевые установки, где все это просто сжигается. При этом в атмосферу выделается большое количество вредных веществ. То есть, грубо говоря – одно чистим, другое загрязняем", – сетует главный эколог области.
По этому поводу в Актау даже собирали специализированную конференцию, на которую были приглашены представители как зарубежных, так и местных компании, ученые и общественные деятели, которые в рамках этого мероприятия смогли поделиться наработанным опытом. Было необходимо найти приемлемую технологию для очистки земли. И часть представленных проектов уже взята в практическую разработку.
Примерно аналогичная проблема сложилась и с ликвидацией так называемых "нефтяных амбаров" (то есть, шлаковых сборников нефти и нефтепродуктов). По словам Ермека Умарова, последние пару лет компания "Озенмунайгаз" подходила к этому вопросу достаточно формально. И вот, начиная с прошлого года этот процесс, наконец, сдвинулся с мертвой точки. В настоящее время решается, за счет каких сил и средств будет проводиться ликвидация вредных отстойников
Кроме того, в зоне подтопления в Мангистау (как впрочем, в и соседней, Атырауской областях) находится более тысячи нефтяных скважин. Поэтому поводу экологами совместно с представителями прокуратуры были организованы масштабные проверки. Для начала было необходимо объективно оценить их текущее состояние и точное количество опасных скважин. Затрудняло работу и то обстоятельство, что многие скважины были пробурены более сорока-пятидесяти лет тому назад, и у ответственного технического персонала отсутствовала элементарная документация, свидетельствующая о том, как именно, при каких обстоятельствах, на какой глубине происходило бурение, а также, кто именно проводил в то время непосредственные работы. Тем не менее, консервация таких скважин является одним из приоритетов в деятельности экологического департамента области.
– Область расположена вблизи Каспийского моря, соответственно, вопросы экологии и защиты окружающей среды здесь стоят на первом месте. Я проанализировал сложившаяся ситуацию и отмечу, что сотрудники природоохранной прокуратуры проделали огромную работу в этом направлении: с начала года с недропользователей взыскано в виде штрафов порядка тех миллиардов тенге, материалы на несколько миллиардов тенге находятся в работе. Поэтому, вопросы соблюдения экологических норм и впредь будут у нас в приоритете, – подчеркнул прокурор Манистауской области Дастан Сартаев.
Немалая роль уделяется и профилактическим работам. Постоянно усиливается мониторинг за экологическим состоянием шельфа Каспия. Так что, профессиональный международный праздник экологов, природохранители полуострова встретили рабочими буднями. Несмотря на достаточно большой объем уже проделанной работы, всем им совместными усилиями предстоит проделать еще немало важных и нужных дел. Где-то проявить жесткость и твердость закона (особенно это касается некоторых категорий недропользоватетелей), где-то – смекалку и творческий подход. Ведь конечной целью всей этой деятельности, как уже говорилось чуть выше, является сохранение уникального природного баланса Мангистау и, соответственно, условия будущей жизни многих поколений его граждан.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Остановить пески 23.07.2015
В ближайшие три дня 40-градусная жара в Казахстане пойдет на спад 21.07.2015
В Мангистауской, Кызылординской, Жамбылской областях и Астане продолжается акция "Денсаулык жолы – 2015" 20.07.2015
Обеспечение больных гемофилией необходимыми лекарственными препаратами находится на постоянном контроле МЗСР РК 17.07.2015
"Повторение массовой гибели сайгаков, которая происходила в 80-х годах, вызывает сильную обеспокоенность казахстанцев" 10.07.2015
Сохранить и приумножить 07.07.2015
В р. Урал выпущено почти 2 млн. молоди осетра 02.07.2015
В Больнице Медцентра УДП РК проведен ряд уникальных операций по восстановлению слуха 29.06.2015
В Алматы медики стран ближнего и дальнего зарубежья обсуждают вопросы улучшения репродуктивного и перинатального здоровья 26.06.2015
Медицинский центр по "Дорожной карте бизнеса-2020" 26.06.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz