NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 08:52 ast
06:52 msk

Иностранные специалисты исключили прямую связь между падением "Протона" и гибелью сайгаков в Казахстане
Скорее всего, степные антилопы в трех областях страны пали из-за инфекционных заболеваний, считает специалист
01.06.2015 / экология и здоровье

АСТАНА. КАЗИНФОРМ, 29 мая

Иностранные специалисты, работающие в Казахстане, исключили прямую связь между падением "Протона" и гибелью сайгаков.
Представитель Франкфуртского зоологического общества Штефан Цутер в эксклюзивном интервью телеканалу "Астана" заявил, что у погибших животных одинаковые симптомы.
Скорее всего, степные антилопы в трех областях страны пали из-за инфекционных заболеваний, считает специалист. Цутер также рассказал, что некоторые анализы, взятые на месте падежа сайгаков, при необходимости будут направлены в Европу для дальнейшего исследования.
"На базе того, что мы на данный момент знаем, можно сказать, что этот вариант – очень невероятный. Так как сайгаки погибли в совершенно разных местах, и там, где ракеты не падают. Так как симптомы у всех сайгаков одинаковы, думаю, что этот вариант не совсем подходит", – считает представитель франкфуртского зоологического общества в РК Штефан Цутер.
Несмотря на предварительное заключение иностранных специалистов, Министерство сельского хозяйства намерено изучить возможную версию гибели сайгаков из-за падения космических ракет.
При этом в МСХ призывают общественников не политизировать массовый падеж сайги и связывать трагедию напрямую с запусками Протона с Байконура. Глава Комитета лесного хозяйства и животного мира Багдат Азбаев рассказал телеканалу, что в этом году специалисты взяли анализы крови погибших животных. После тщательного исследования в Минсельхозе обещают озвучить точные причины падежа.
"Пришли к выводу, что необходимо изучать ситуацию комплексно. То есть, не исключать какие-то версии, инфекционные заболевания и. т.д. Рабочий орган создан. В любом случае, это будет изучаться. То есть, взяты все пробы, анализы. В рамках этого будут исследоваться все варианты. Большая работа предстоит исследователям", – сказал председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Багдат Азбаев.

----

О массовой гибели сайгаков
Мурат НУРУШЕВ, профессор международной кафедры управления и инжиниринга в области охраны окружающей среды ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, доктор биологических наук, академик РАЕН, "Акмолинская правда", 29 мая

Проанализировать случившееся – наша задача для сохранения биологических ресурсов страны, в частности казахстанской популяции антилопы сайги. Особенность массового падежа сайги этой весной заключается в том, что происходит он в местах окота, и данная территория не является постоянным местом обитания этих животных. По словам очевидцев, гибель животных происходила во время окота, при этом новорожденные в большинстве своем остались живы. Кроме сайги погибли шесть телят, находившихся недалеко от места гибели диких животных. Внешние симптомы были те же. При этом специалисты и старожилы этих мест отмечают, что подобное явление наблюдалось в 80-х годах прошлого столетия. Тогда массовой гибели домашнего скота тоже не было.
Сайгаки с наступлением весны мигрировали на территорию Центрального и Северного Казахстана. В Министерстве сельского хозяйства констатируют, что падеж сайгаков только по Костанайской области может составить порядка 80-85 тысяч особей и отмечают неизвестность вспышек заболеваний до сих пор.
Ранее Министерство образования и науки РК выступило заказчиком программы на 2012-2014 годы по эпизоотологическому мониторингу циркуляции инфекционных болезней в популяции сайгаков и разработке методов профилактики. Исполнителем программы был определен НИИ проблем биологической безопасности МОН РК. Анализ материалов по причинам массовой гибели казахстанской популяции дикой антилопы выявил, что фиксируются лишь разрозненные сведения при отсутствии профессиональных навыков у работников природоохранного ведомства. В Казахстане массовый падеж казахстанской популяции сайги (их насчитывается три) повторяется через определенные отрезки времени:
– на территории бывшей Тургайской области в апреле 1981 г. погибло 180 тысяч особей,
– в Западно-Казахстанской области в феврале-апреле 1984 года – 250 тысяч,
– в мае 1988 г. – около 500 тысяч сайгаков.
Во всех случаях причиной гибели животных, по заключению комиссий, был пастереллез.
Как специалист и ученый в области биоресурсов, изучавший поведение (этологию) копытных на протяжении 35 лет на территории Центрального и Западного Казахстана, хочу высказать свое мнение по данному, очень серьезному факту.
Чтобы правильно понять и поставить диагноз, необходимо проводить экологический мониторинг и ежегодный хронометраж за поведением данного вида. Информация касательно кормового (пищевого), репродуктивного и адаптивного поведения сайги, как и табунной лошади, подробно изложена в моей монографии "Адаевская лошадь: эволюция, современное состояние и перспективы разведения". Там изложены факты совместных исследований с учеными Института экологии и эволюционной морфологии животных им. А.Н. Северцова на месте массового отела сайгаков на границе с Мангыстауской и Актюбинской областями. Здесь нами установлены факты, что места массового отела сайгаков отличаются такими свойствами, как большой обзор с данного места (для затаивания сайгачат на случай опасности). Второй признак – густота растительности. Третий признак – самки остаются одни; во время окота самки отгоняют самцов – это адаптивный признак, присущий только данному роду.
Кроме этой монографии мной были опубликованы десятки статей по данной тематике. На основании опыта по изучению экологической физиологии и этологии степной антилопы констатирую следующее. Массовый падеж сайгаков Бетпак-Далинской популяции, так же как и Западно-Казахстанской популяции на территории Костанайской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областей обусловлен острой тимпанией рубца. Острая тимпания рубца жвачных животных (к ним относятся и степные антилопы) происходит при обильном поедании сочных кормов степного разнотравья после утренней росы. Среди погибших сайгаков практически не было самцов (за исключением 1-2 особей).
Так как нынешняя весна характеризуется небывалым обилием половодья в Центральном, Северном и Западном Казахстане, у степных антилоп в результате поедания значительного количества кормов (люцерна, клевер, эспарцет, мокрое зеленое разнотравье) наступила острая тимпания рубца.
Заболевание начинается внезапно, живот у антилопы быстро увеличивается. Болезнь протекает очень быстро и, если не оказать помощь, то может наступить смерть от удушения.
Единственным методом излечения является необходимость как можно скорее удалить скопившиеся газы естественным путем, для чего служат такие средства, как проведение в полость рта пучка соломы, частое вытягивание языка наружу, сильные движения животных, когда они взбираются на возвышенность. Внутрь дают скипидар в растворе с водкой, затем раздражающие и возбуждающие средства: тмин, укроп, ромашку, валерьяну, соленую воду, всасывающие средства, нашатырный спирт, мыльную воду. Затем обливают животное холодной водой или вгоняют его на несколько минут в воду.
Что касается диагноза – пастереллез, он неверен. Бактерия "Pasteurella multocida", вызывающая болезнь, есть и у здоровых животных, но при определенных неблагоприятных условиях идет всплеск заболевания, иногда с летальным исходом. Полагаю, что научно-исследовательские работы (гранты, проекты) в данной области должны проводиться под руководством опытных исследователей, хорошо владеющих экологическим мониторингом и этологией (поведение) животных. Лабораторные исследования целесообразно проводить в таких сертифицированных лабораториях, как Национальный научный медицинский центр (ННМЦ) с квалифицированным составом специалистов и новейшим оборудованием, отвечающим мировым стандартам. Нам необходимо наладить подбор кадров в данной отрасли для сохранения биоразнообразия ее величества Степи. Только Казахстан обладает значительным богатством данной экосистемы. В национальных парках, заповедниках, заказниках, как и во всем цивилизованном мире, должны работать ученые-биологи, признанные в стране и за рубежом. Чтобы не допускать подобного. Ведь мы сегодня потеряли не только уникальных антилоп, но и десятки видов растений – эндемиков Казахстана, которые опыляются и произрастают благодаря копытным, создают биоразнообразие наших просторов, не имеющих равных по красоте.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Больнице Медцентра УДП РК проведен ряд уникальных операций по восстановлению слуха 29.06.2015
В Алматы медики стран ближнего и дальнего зарубежья обсуждают вопросы улучшения репродуктивного и перинатального здоровья 26.06.2015
Медицинский центр по "Дорожной карте бизнеса-2020" 26.06.2015
Руслан Бектубаев: Мы планируем создание в Актау городской многопрофильной больницы 23.06.2015
Мангистау: здоровей и спортивней 22.06.2015
Оказывается, курить не вредно 17.06.2015
В Казахстане отмечается устойчивая тенденция к росту безвозмездного донорства крови 16.06.2015
Врачи из России и других регионов Казахстана переезжают на работу в Актау 16.06.2015
Море с суши начинается 12.06.2015
Об эпизоотической ситуации в Джангельдинском районе 10.06.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz