NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 17.04.2024 00:30 ast
22:30 msk

Экологи Мангистау: сохранить биоразнообразие
А.Козыбаков обрисовал общую картину состояния биоразнообразия области на сегодняшний день. По мнению независимого эколога для сохранения природных богатств края необходим комплексный подход с вовлечением в природоохранную деятельность не только недропользователей, но и общественности
27.05.2015 / экология и здоровье

Элина ЗИРОЯН, "Огни Мангистау", 26 мая

О важности сохранения биоразнообразия региона и путях решения проблем, возникающих в ходе реализации столь важной инициативы, рассказал на брифинге руководитель специализированного центра "Колдау-Экология" некоммерческой организации ЧУ "Колдау-Казахстан" Адильбек Козыбаков.

В общем и в частности
По просьбе журналистов А. Козыбаков обрисовал общую картину состояния биоразнообразия области на сегодняшний день. По мнению независимого эколога для сохранения природных богатств края необходим комплексный подход с вовлечением в природоохранную деятельность не только недропользователей, но и общественности.
Как было уточнено, за последние несколько лет в Мангистау создано семь особо охраняемых природных территорий местного значения общей площадью более миллиона гектаров.
На территории области обитают полсотни видов млекопитающих и 270 видов птиц. Из млекопитающих в Красную книгу Казахстана занесены устюртский горный баран, джейран, кулан, каракал, манул, медоед, перевязка. Из пернатых это – беркут, степной орел, филин, балабан, лебедь-кликун, кудрявый и розовый пеликаны, дрофа-красотка и другие редкие виды.
А. Козыбаков отметил, что за последние десятилетия в регионе исчезли казахстанский кулан и закаспийский гепард, на грани вымирания находятся акклиматизированный в середине 1990-х годов туркменский кулан и устюртская популяция сайги. В то же время практически перестал встречаться сайгак, продолжает падать численность каспийского тюленя и осетровых рыб.
На сегодняшний день на отстрел сайгаков действует мораторий, который будет длиться до 2020 года, его нарушение предполагает уголовную ответственность. Согласно информации областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, в 2014 году проведено 102 рейда и выявлено 32 нарушения природоохранного законодательства. В марте нынешнего года в Бейнеуском районном суде два жителя области условно осуждены за отстрел сайгаков (животные забрели из соседней области). Данных граждан суд обязал возместить ущерб на сумму более 1 млн. 200 тыс. тенге. Ведутся расследования и по другим делам.
– Необходимо создать условия для "возвращения" сайгаков, по возможности возродить начатое в 90-х годах XX века разведение туркменского кулана, беречь и приумножать число джейранов и устюртских горных баранов, каспийских тюленей, а также осетровых рыб. Что касается последних, то из-за отсутствия соглашения по разделению акватории Каспия браконьеры из соседних государств вылавливают нашу рыбу и успевают переплыть в нейтральные воды, где становятся недосягаемыми. Тюлени гибнут из-за браконьерских сетей, и этот вопрос также требует решения, – сообщил А. Козыбаков.
Кроме этого, на брифинге было озвучено, что в Устюртском заповеднике на границе с Туркменистаном на чинках обитает немало видов животных. Между заповедником и Кендерли-Каясанской заповедной зоной есть участок земли общего пользования, на котором в скором времени планируют добывать газ. А. Козыбаков выразил обеспокоенность тем, что это может негативно повлиять на флору и фауну края.
– Работы по добыче могут нарушить экосистему и нанести вред биоразнообразию, – говорит он.
Также А. Козыбаков сообщил, что хищные птицы, занесенные в Красную книгу Казахстана, гибнут на неизолированных линиях электропередачи средней мощности. Между тем, он подчеркнул, что во избежание таких потерь, следует использовать присадочные устройства для птиц, которые должен установить владелец линий, либо изолировать провода, что, к слову, для крупной компании вовсе не является дорогим мероприятием. По подсчетам экспертов совместной российско-казахстанской группы ученых в Мангистауской области в год гибнет несколько десятков тысяч хищников: пустельга, степной орел, беркут, филин и так далее. Привлечь к ответственности кого-либо в данной ситуации невозможно, поскольку данные факты рассматриваются как несчастные случаи.

Прогрессивные инициативы
Независимый эксперт выдвигает ряд предложений по решению актуальных вопросов сохранения биоразнообразия. Главное, считает Адильбек Козыбаков, руководству государственных структур, ответственных за данную сферу, необходимо отойти от формальных подходов в работе.
– В начале текущего года уполномоченные органы согласовали разработанную нами программу экологического семинара по вопросам сохранения биоразнообразия, ориентированную на персонал предприятий-природопользователей. Теперь у мангистауских компаний появилась реальная возможность сделать шаг к уменьшению воздействия деятельности на природу, – подытожил свое выступление А.Козыбаков.
Что касается борьбы с браконьерством, то основной причиной неэффективной охраны животного мира, на взгляд А. Козыбакова, является отсутствие материального стимула инспекторов.
– Раскроют они факты браконьерства или нет – на размер зарплаты не влияет. В советское время инспектор, задержавший браконьера "с поличным", на законных основаниях получал 37% от суммы, уплаченной нарушителем в бюджет. Если бы одна треть от поступившей суммы распределялась между участниками поимки браконьеров, от желающих охранять природу не было бы отбоя, – говорит А.Козыбаков. – В связи с этим предлагаю
инициировать разработку нормативного правового акта о материальном стимулировании физических лиц, принимающих непосредственное участие в раскрытии фактов браконьерства, по которым взыскиваются штрафы и иски. Кроме этого, необходимо инициировать внесение изменений в существующие нормативные правовые акты РК.
Браконьерство, увы, не единственная причина постепенной утраты биоразнообразия региона. Сокращение среды обитания животных вследствие интенсивной деятельности промышленных предприятий представляет не меньшую угрозу.
– Считаю необходимым обязать комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства охраны окружающей среды РК ежегодно проводить плановые и внеплановые проверки природопользователей, относящихся к объектам первого и второго класса опасности на предмет соблюдения требований Экологического кодекса РК по охране растительного и животного мира. Мероприятия следует проводить с привлечением независимых наблюдателей от организаций гражданского общества, – предлагает А. Козыбаков.
Объявления о скупке рогов сайгака впервые появились в городах Казахстана в начале лета 2011 года. К слову, они по сей день повсеместно расклеиваются предприимчивыми бизнесменами. На черном рынке пара рогов оценивается в десять тысяч тенге.
– Необходимо обязать министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру РК принять жесткие меры по пресечению незаконной деятельности скупщиков рогов этого животного, – говорит А.Козыбаков.

Право на доступ к информации
– Утрата вышеперечисленных видов животных будет способствовать нарушению природного баланса. Подчеркну, что на ресурсы животного мира негативно влияют техногенные факторы, изменяющие и сокращающие среду обитания видов, – говорит Адильбек Козыбаков.
По его словам, в регионе нарушаются права общественности на доступ к информации в сфере экологии. Независимый эколог сообщил, что ссылаясь на конфиденциальность, ему отказали в предоставлении информации в департаменте экологии по Мангистауской области.
Как выяснилось, руководство некоммерческой организации ЧУ "Колдау-Казахстан" направляло официальный запрос в адрес областного департамента экологии. В письме общественники просили предоставить информацию о мероприятиях, намеченных в соответствии с планом ООС на текущий год рядом компаний-природопользователей по пунктам "Охрана флоры и фауны" и "Экологическое просвещение и пропаганда".
– Информация необходима для общественного мониторинга качества выполнения мероприятий по сохранению биоразнообразия промышленными предприятиями. В ответе экологическое ведомство сообщило, что запрашиваемая информация является конфиденциальной, – рассказывает А. Козыбаков.
"На ваш запрос касательно предоставления информации по плану мероприятий на 2015 год сообщаем, что согласно п. 1 ст. 127 Экологического кодекса РК конфиденциальная информация, касающаяся природопользователя, не может быть предоставлена другому лицу без письменного разрешения природопользователя. В связи с этим, не имеем права предоставить вам информацию …", – значится в ответе за подписью заместителя руководителя департамента А. Сафина.
– О какой конфиденциальности может идти речь, если каждая из компаний выносила проект плана мероприятий по охране окружающей среды на 2015 год на публичное обсуждение? – говорит А.Козыбаков.
Если в ближайшее время государственный орган не предоставит запрошенную информацию, независимый эколог намерен обратиться с иском в суд.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
По данным АСБК численность сайги в Казахстане составила более 300 тыс. особей без учета падежа текущего года 28.05.2015
В Казахстане дети, инфицированные СПИД/ВИЧ, обеспечены всеми необходимыми лекарственными препаратами 28.05.2015
В Казахстане после лечения рака женщины смогут иметь детей 27.05.2015
Экологи Мангистау: сохранить биоразнообразие 27.05.2015
Связи между падежом сайги и пусками ракет "Протон" нет 27.05.2015
С начала года казахстанцы, состоящие на диспансерном учете в медорганизациях, получили лекарства на сумму 30,5 млрд. тенге 26.05.2015
Казахстанские ученые близки к разгадке "сонной болезни" в селе Калачи 26.05.2015
В Актюбинской области сайга больше не гибнет 26.05.2015
О травматизме, связанном с трудовой деятельностью, и профессиональных заболеваниях в 2014 году 22.05.2015
Казахстанские врачи обсудили проблемы мужского здоровья 18.05.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.04.24 Среда
74. ТЛЕМИСОВ Нурлан
73. КУДАЙБЕРГЕНОВ Амангали
72. БАЙМАХАНОВА Галина
71. СУЛТАНГАЛИ Серик
70. ЕСЕНБАЕВ Марат
70. САТТАРОВ Исрапул
69. АСЫЛБЕКОВА Гулюм
69. ЖАКЫПОВ Мирбулат
68. БУРИБАЕВ Аскар
68. САГЫНГАЛИ Алма
68. ТЛЕУМУРАТ Шабден
67. БОРИСЕНКО Александр
67. КАИРГЕЛЬДИНОВ Оразгельды
67. КАЛИЕВ Еркин
66. ПОСМАКОВ Петр
...>>>
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz