NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (февраль 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (январь 2017)








Поиск  
Понедельник 27.03.2017 00:44 ast
21:44 msk

У семи нянек…
После принятия экологической программы дышать в Усть-Каменогорске стало опаснее
29.01.2010 / экология и здоровье

Виктория ШЕВЧЕНКО, "Казахстанская правда", 28 января

Согласно данным Казгидромета, индекс загрязнения атмосферы Усть-Каменогорска (ИЗА) не только не уменьшился, но и увеличился: с 6,5 до 7,8 в 2008 году и вырос еще на два пункта в прошедшем. По информации этой же службы, в воздухе города идет стабильное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) четырех опасных для здоровья людей веществ. Содержание диоксида азота выросло с 1,7 до 2,5 ПДК, сернистого ангидрида – с 1,1 ПДК до 1,9, фенола – до 1,5, формальдегида – 1,6 ПДК.

Под колпаком смога
Что стоит за этими цифрами? Превышение санитарных норм диоксида азота бьет по иммунной системе, уменьшает гемоглобин в крови, вызывает болезни органов дыхания и кровообращения, провоцирует онкологические заболевания. При длительном вдыхании этого газа происходит кислородное голодание тканей, особенно у детей. Диоксид серы в концентрациях выше ПДК может вызвать нарушение функций дыхания, воспаление дыхательных путей. Формальдегид и фенол за гранью ПДК негативно влияют на генетический аппарат и вызывают раковые опухоли. Статистика заболеваний устькаменогорцев подтверждает такое влияние со всей очевидностью.
Проблемами экологии занимаются несколько государственных органов, депутаты, с прошлого года к ним подключился Совет общественности. Но, судя по всему, у семи нянек дитя без глазу.

Один в поле не воин
– На заседании Совета общественности, посвященном экологии, я поднял вопрос о том, что надо бы разобраться в источниках повышенного содержания тех или иных веществ в атмосфере города, – рассказывает главный эколог компании "Казцинк" Борис Колпаков. – А для этого нужен государственный центр, который бы исследовал получаемые в ходе мониторинга состояния атмосферного воздуха результаты, исследовал источники загрязнения и объяснял, почему происходят скачки выбросов. Совет общественности поддержал это предложение. Если он, хоть и не будучи государственной структурой, возьмет на себя это дело, будет очень хорошо. В рабочую группу при этом совете можно будет вводить и производственников, и ученых, других специалистов. Мы тоже готовы внести свою лепту. Уже договорились с Казгидрометом и начали совместные выборочные замеры состояния воздуха на постах города. Раз в полмесяца будем встречаться и обсуждать результаты. Попробуем объяснить самим себе, что получаем и откуда. Ведь действительно непонятно: "Казцинк", побочным продуктом которого является диоксид серы, за счет своих мероприятий снизил содержание этого вещества до 1,1 ПДК, а его в воздухе города вдруг стало почти в полтора раза больше! И я уже начинаю опасаться, что несмотря на окончание проекта "Новая металлургия" и связанного с ним снижения выбросов сернистого ангидрида ниже санитарной нормы реального улучшения качества воздуха может не произойти. Если самые большие концентрации этого вещества мониторинг показывает в микрорайоне "Согра", то есть вне зоны нашего влияния, мы же не можем отвечать за них! – восклицает главный эколог компании.
Действительно, обидно. Уже десять лет "Казцинк", вкладывая самые высокие по отрасли инвестиции в природоохранные мероприятия, последовательно снижает свои выбросы и сбросы, рассчитывая, что это благотворно отразится на горожанах.
Из твердых отходов производства оставалась одна нерешенная проблема, которая "зависла" и на других аналогичных заводах мира: переработка мышьяксодержащих кеков – вещества второго класса опасности. Компания поставила себе задачу перевести эти отходы в менее токсичную форму. Ученые "Казцинктеха" несколько лет работали над этим и нашли-таки решение. Теперь есть технология перевода этих отходов в скородит – вещество третьего класса опасности. И по государственным нормативам он может складироваться уже без спецнакопителей. Теперь "Казцинк" форсированно начинает строить установку по переводу этих отходов в скородит.
По свинцу – тоже побочному продукту – добились содержания в воздухе Усть-Каменогорска ниже санитарной нормы.
– Вроде бы можно было успокоиться: в прошедшем году впервые не было ни одного месяца с превышением ПДК по свинцу. Но мы все-таки до конца доведем свою программу. Четвертый фильтр из семи в 2009 году реконструировали, остальные – в ближайшие годы. Это наше обязательство, которое мы брали по городу. В результате доведем выбросы до 0,2 ПДК, – комментирует Индира Юсупова, главный специалист службы по поддержке производства Усть-Каменогорского металлургического комплекса ТОО "Казцинк".
Компания полностью прекратила сбросы в водные ресурсы областного центра. Но в связи с реконструкцией свинцового завода такая проблема могла возникнуть, поэтому за ценой, как говорится, не постояли: нашли итальянскую технологию по выпарке растворов, в строительство установки вложили 400 млн. тенге, чтобы полностью уйти от возможного негативного влияния на речной бассейн.
С окончанием проекта "Новая металлургия" объемы газообразных выбросов вредных веществ в атмосферу Усть-Каменогорска еще более сократятся. Казалось бы, парадокс: вводится новый медный металлургический завод, и ни одно такое производство в мире не безвредно, а "Казцинк" обещает, что уменьшит выбросы сернистого ангидрида ниже одного ПДК…
– Все дело в том, что параллельно со строительством медного завода идет реконструкция имеющегося свинцового производства. Только в паре эти заводы смогли удовлетворять экологическим запросам. По медному производству произойдет рост выбросов на четыре тысячи тонн, но при этом за счет ввода самой современной технологии на свинцовом производстве там произойдет снижение на 17 тыс. тонн. Таким образом, в целом по металлургическому комплексу будет достигнуто снижение на 13 тыс. тонн, то есть ниже 1 ПДК даже в дни неблагоприятных метеоусловий. У нас большие планы в 2010 году по запуску заводов "Новой металлургии", и нам важно иметь объективную картину состояния атмосферы города, чтобы наглядно показать экологический эффект этого дорогостоящего проекта, – объясняет Борис Колпаков и сокрушенно вздыхает. – Но один в поле не воин, надо, чтобы каждое предприятие, негативно влияющее на атмосферу города, также последовательно снижало свою лепту.

Иван кивает на Петра
К сожалению, такую ответственность и добрую волю, как "Казцинк", проявляют немногие.
– Компания действительно ведет последовательную программу по снижению выбросов и их очистке. К сожалению, таких программ, по которым можно проследить, в каком году будет полностью решена проблема обезвреживания и снижения до 1 ПДК выбросов, у других предприятий, пожалуй, нет, – констатирует начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Виталий Чернецкий.
Потому и резкий скачок по диоксиду азота, бензапирену, диоксиду серы, фенолу и формальдегиду. Откуда – никто сказать не может. Попытались разобраться на Совете общественности, получилось как в той пословице "Иван кивает на Петра". А четкой картины, кто и сколько выбрасывает, нет.
По данным вышеназванного управления, за последние шесть лет общий валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу снизился в 1,7 раза, но произошло увеличение количества только зарегистрированных источников в 1,5 раза. Кто сколько и чего выбрасывает, пока непонятно. Да и заниматься этим анализом, по сути, особенно некому. Казгидромет утверждает, что в его функции не входит анализ – только замеры, региональный экологический департамент перенесен в Павлодар, а на месте остались урезанные возможности, на управление природопользования возложено столько функциональных обязанностей, что впору только отчеты писать по всем направлениям…
Начальник последнего Виталий Чернецкий сетует:
– Вся беда в том, что, в отличие от контроля за лесом, в госконтроле за состоянием экологии нет многоуровневой системы – стопроцентного "чеса". Я не знаю четко, какой разрешенный объем выбросов у того или иного предприятия – эти квоты выдаются в Астане и не учитывают суммарного влияния на единицу территории. А ведь у нас рядом с этими предприятиями находится жилой сектор! И поэтому очень важно рассчитать, какой объем выбросов для здоровья населения хотя бы терпим.
Нужно делать сводный том ПДВ по Усть-Каменогорску.
А пока же от нашего управления уходит не только сектор влияния, но даже и сектор анализа. Я обратился за цифрами в статуправление, мне ответили: суммарный объем выбросов дадим, персонально по каждому предприятию – нет, это коммерческая тайна. Поток информации движется в виде броуновского движения. У нас есть идея – анализаторы на трубах самых мощных предприятий поставить, которые дадут картину и по объему газов, и по содержанию в них тех или иных веществ. Тогда в "жмурки" не поиграешь, картина будет ясная, – считает он.
"Казцинк", по словам его главного эколога Бориса Колпакова, согласен, а другие отмалчиваются.
– На различных международных конференциях нам рассказывали, как эти проблемы решаются в других странах. Если на первом месте по выбросам, скажем диоксид азота, создается программа, мероприятия которой позволяют сначала понять источники. А потом принимается решение, как эту проблему решить. И на это направляются средства, в том числе и по экологическому налогу. То есть все вместе наваливаются на решение, – делится международным опытом Борис Колпаков.
Может, и нам именно так нужно скорректировать Региональную экологическую программу? Потому что никому из нас, восточноказахстанцев, не хочется уподобляться "ежику в тумане": мы должны четко видеть, в какой окружающей среде будем доживать и в какой – жить наши дети.

-------

Тонны цинка и кадмия выносятся стоками только двух рудников Восточного Казахстана в реки. А оттуда в Иртыш
Ирина Якунина, astanatv.kz, 28 января

В Восточном Казахстане тонны цинка и кадмия выносит стоками в трансграничную реку Иртыш. Все это следствия ненадлежащей ликвидации месторождений. В ближайшем будущем закроют еще несколько шахт. Если их законсервируют так же "по старинке" - это приведет к экологической катастрофе, утверждают специалисты.
Два крупных рудника в Глубоковском районе Восточного Казахстана закрыли давно, а в начале 90-х их попросту затопили водой. Без самых простеньких очистных сооружений. Неудивительно, что спустя некоторое время отходы тяжелых металлов просочились в подземные воды и местные реки.
Владимир Белянин – гидрогеолог МТД "Востокказнедра":
- Эти рудники сейчас сбрасывают примерно 10 тонн цинка в год. Это равносильно загрязнению 1 кубического километра воды. То есть из 18 кубов, формирующихся на нашей территории, 1 уже загрязняется.
Жители близлежащих поселков жалуются, после закрытия рудников
местная вода перестала быть живительной влагой.
Райхан Увалиева – жительница п. Верх-Березовский:
- Сейчас и весной вообще невозможно пить - она мылится. Стираться тоже невозможно, мыло сворачивается. Но куда нам деваться? Пьем.
Большая часть рек с отработанных рудников впадает в Иртыш, ежегодно в эту трансграничную реку они приносят больше 170 тонн цинка и кадмия. Это практически экологическая катастрофа. Обеспокоенность специалистов объяснима, в регионе подходит время ликвидации еще нескольких рудников.
Руководство шахт заверяет: на отработанных рудниках при консервации установят очистные сооружения. Но за их работой и своевременной реконструкцией нужно следить. Кто это будет делать, неизвестно.
Виталий Чернецкий – начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО:
- Перед государственными управлениями стоит задача, как найти механизмы устойчивого использования, мониторинга, контроля, устойчивого обезвреживания этих негативных последствий, которые производят закрывающиеся рудники.
А пока чиновники Министерств и ведомств думают над концепцией контроля над качеством и количеством очистных сооружений, сотни тонн отходов тяжелых металлов продолжают отравлять реки Восточного Казахстана.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Материнская смертность в Казахстане остается все еще высокой по сравнению со странами, имеющими средневысокие доходы 29.01.2010
У семи нянек… 29.01.2010
"О проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" 22.01.2010
Ядерный синдром 20.01.2010
10 тонн цинка ежегодно попадает в реки ВКО 20.01.2010
Сильные морозы сорвали занятия в сотнях казахстанских школ 19.01.2010
Уничтожаемый регион 18.01.2010
"Проследить, где именно произошло заражение больных лейкемией детей гепатитом "С", невозможно" 15.01.2010
Алматы занял 25 место в списке самых грязных городов мира 14.01.2010
Быстрая еда - медленная смерть? 13.01.2010

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
27.03.17 Понедельник
72. ХУСАИН Кобей
68. БАЙЫСБЕКОВ Шыныбай
66. ТОИМБЕК Кали
65. КАЖЕГЕЛЬДИН Акежан
62. КОЛОМЫЦЫН Владимир
61. ИСКАКОВ Аскар
60. МУТАНОВ Галимкаир
59. НУРТАЗИНА Роза
56. САНСЫЗБАЕВ Серик
51. АБДРАХМАНОВ Серик
50. ОРЫНГАЛИ Аскар
49. САТТЫБАЕВ Алейтжан
47. КОНОПАСЕВИЧ Александр
46. САХИЕВ Саябек
45. РАХИМБЕРГЕНОВ Еркин
...>>>
28.03.17 Вторник
70. САДВАКАСОВ Джаныбек
70. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
69. АБДАКИМОВ Абдижаппар
68. САРИЕВА Рысты
62. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
61. СИНГАЛИЕВА Нурия
60. АБДУЛЛАЕВ Марат
57. ЕРАЛИЕВ Абзал
57. РУСТЕМБАЕВ Базархан
56. КУТКОЖА Парасат
54. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
53. ДОСЖАН Ардак
51. ГАБДУЛИН Канат
48. РАХИЛЬКИН Аркадий
47. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.17 Среда
76. МЕДВЕДЕВ Святослав
71. ЖУКОВ Владимир
70. ЕРЖАНОВ Сырымгали
67. АМИРБЕКОВ Копен
66. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
56. МАЗАКОВ Талгат
54. БАЙДАБЕКОВ Ауез
52. АБИШЕВ Азат
52. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
52. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
50. ИМАНТАЕВ Ермек
50. ХАЛИЛИН Ерден
48. ЛАРИЧЕВ Леонид
35. ХАИРОВА Камилла
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050