NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Понедельник 11.12.2017 11:49 ast
08:49 msk

Безотходный "Казцинк"
В Усть-Каменогорске исчез с горизонта первый террикон с отходами
21.02.2003 / экология и здоровье

Андрей КРАТЕНКО, "Экспресс-К", 20 февраля

Меняется промышленный ландшафт Усть-Каменогорска. Первым из пяти терриконов почти исчез отвал № 2 со шлаком свинцового производства. За последнее время он "похудел" на 560 тысяч тонн.

КУДА УХОДЯТ ЧЕРНЫЕ ПИРАМИДЫ?

Огромные черные пирамиды с металлургическими отходами десятки лет угнетают взоры жителей города. Исторической ценности в них нет никакой. Зато, как выяснилось, есть ценность экономическая. В шлаке и клинкере осталось немало металлов, в том числе благородных. И вот ОАО "Казцинк" приступило к переработке выброшенных отходов.

Для сведения: всего на металлургической площадке Усть-Каменогорска размещено около 4,7 млн тонн отходов. Собственно "Казцинк" образовал с 1997 года (начало его деятельности) 1,24 млн тонн. Из них переработал 0,9 млн тонн, т. е. 72 процента. Выходит, что "Казцинк" разместил здесь всего 0,34 млн тонн (около 28 процентов). Согласитесь, принципиально разные цифры: 4,7 и 0,34 млн тонн отходов. Начиная с 2000 года предприятие забирает с терриконов клинкера, катализатора, отходов, органики больше, чем складирует на них.

- Мы начинаем съедать наши терриконы, - говорит начальник управления экологии ОАО "Казцинк" Борис Колпаков. - Пошел обратный процесс. Лет через восемь эти пирамиды исчезнут вообще …

Хорошая новость! Но важно узнать еще, сколько и каких отходов накоплено, а также что с ними будет дальше. Выяснилось, что на этот счет в "Казцинке" разработана эффективная программа.

ОТХОДОВ МНОГО. ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ?

За 200 лет в Восточном Казахстане предприятия - предшественники "Казцинка" накопили колоссальное количество отходов - около 740 млн тонн. "Казцинк" с 1997 года разместил в этом объеме около четырех процентов, всего 31,7 млн тонн.

Образуется всего 20 видов отходов, но самые большие объемы приходятся на хвосты обогащения, выработанную горную породу, гипсовую пульпу, клинкер и шлак. Что же делать с такой громадой отходов? Есть два пути. Или найти технологию по утилизации, или обеспечить экологически безопасное хранение, пока не будет найдена подходящая технология утилизации.

Вернемся к терриконам. Шлак и клинкер - это отходы из разных технологических процессов. Для окружающей среды более опасен шлак. И для него "Казцинк" сделал специальную площадку. На ней уже не происходит загрязнения подземных вод.

Кроме того, специалисты "Казцинка" нашли способы снизить объемы отходов внутри технологического процесса. Если в 1997 году только в Усть-Каменогорске было образовано 184,5 тысячи тонн шлака и клинкера, то в 2002 году получено 154,6 тысячи тонн (84 процента). При этом выпуск цинка увеличился за эти годы на 99,9 процента, а свинца - на 41,5 процента, т. е. объемы товара увеличились, а выход отходов уменьшился.

В конечном итоге, заявляют специалисты ОАО "Казцинк", все лежалые отходы будут переработаны. Таким образом, интересы экологии и экономики соединяются. Граница между отходами и сырьем размыта. Рано или поздно все отходы пойдут в дело. И в этом смысле производство "Казцинка" можно считать безотходным.

БАЛЛАДА О ХВОСТАХ

Из 31,3 млн тонн отходов 27,1 млн тонн - это хвосты обогащения руд. Технология складирования их не предусматривает возможности быстрой утилизации, потому что новые порции отходов помещаются под водной поверхностью прудков. Чтобы начать утилизацию, надо сначала заполнить весь объем хранилища, дать ему высохнуть и только после этого приступать к утилизации.

Частично хвосты используются на закладку шахтных пустот. В Риддере таким способом используется около 10 процентов текущих хвостов. Там начата также переработка старого хвостохранилища (1927 - 1953 гг.). Эти хвосты сегодня вновь идут в производство, из них извлекаются металлы, а отходы складируются на Таловском хвостохранилище, которое отвечает всем экологическим нормативам, т. е. обеспечено системой перехвата стоков и оборотным водоснабжением. В настоящий момент "Казцинк" вынужден складировать 87 процентов хвостов, которые позже будут переработаны. А до той поры они должны лежать так, чтобы вред окружающей среде был сведен к минимуму.

Таловского хвостохранилища хватит еще лет на пять-шесть. А куда потом? Создавать новые загрязненные площадки в Лениногорской котловине уже нельзя. Эта котловина и без того загрязнена сверх меры. Поэтому принято решение расширить Таловское хвостохранилище. Ведется проектирование.

На Зыряновском ГОКе основная проблема действующего хвостохранилища - пыль, поэтому была изменена технология намыва хвостов. Здесь создано хвостохранилище намывного типа. Сокращены площади пляжей. Разрабатывается проект перевода обогатительной фабрики на оборотное водоснабжение.

В Текели "Казцинк" получил хвостохранилище, которое исчерпало проектные возможности. Теперь создана новая емкость для складирования отходов.

ПУСТАЯ ПОРОДА - НЕ ПУСТАЯ ПРОБЛЕМА

Еще один большой вопрос - что делать с выданной из шахт горной породой? Загрязненные дренажные воды, вытекающие из-под горных отвалов, рано или поздно достигают ручьев, рек. Эту проблему специалисты "Казцинка" решили двумя способами. Во-первых, порода теперь частично возвращается в шахты. Во-вторых, порода размещается так, что все дренажные воды сначала поступают в систему шахтного водоотлива, потом проходят очистные сооружения и только после этого сбрасываются в реки.

И теперь при размещении отходов горной породы, образованных "Казцинком", все дренажные воды в обязательном порядке проходят очистку. Что касается старых отвалов, то "Казцинк" готовится заключить с государством договоры аренды и оказания безвозмездных услуг на землях, где отвалы горных пород были созданы до возникновения "Казцинка".

- Мы понимаем, - говорит Борис Колпаков, - что у государства недостаточно средств на финансирование многих экологических мероприятий. И мы согласны, чтобы часть работ по рекультивации земель, очистке вод и мониторингу делать совместно. Тем более что "Казцинк" на некоторых отвалах складирует дополнительные объемы отходов. Вот почему мы берем отвалы в аренду или оказываем безвозмездную помощь, приводя их в порядок.

Эти отвалы были созданы в основном в 1950-60-х годах, когда никаких экологических правил не существовало. Отходы сваливали на неподготовленную почву. Более того, в Риддере отвал № 2 Тишинского рудника разместили непосредственно в пойме реки Ульбы, на одном из ее рукавов. Почему так случилось? Видимо, торопились снять шапку, т. е. лакомую верхушку уникального месторождения, экономя при этом еще и на транспортных расходах. Выбрали ближайшую площадку в… реке. И начали валить. А "Казцинк" теперь поставил там очистные сооружения и обезвреживает дренажные воды.

- Хотя в данном случае вы могли ведь с чистой совестью заявить: дескать, кто положил, тот пусть и чистит.

- Да, - соглашается Борис Викторович, - но это все-таки один из самых загрязненных стоков. Нам просто не до выяснения отношений. Мы отлично понимаем, что если этого не сделаем мы, то и государству такую проблему пока не решить.

ГИПСОВЫЙ ПАМЯТНИК ЭКОЛОГИИ

В самом начале своей деятельности "Казцинк" столкнулся с проблемой реализации серной кислоты, которая образуется в результате обезвреживания серосодержащих газов. Прежде кислота была востребована на рынке. А в 1997 году ее перестали покупать в требуемых объемах. Что было делать? Либо выбрасывать в воздух сернистый ангидрид (что и происходит до сих пор в некоторых городах Казахстана), либо срочно строить установку по получению из кислоты безвредного вещества - гипса. В марте 1998 года такая установка была построена в Риддере. Из кислоты здесь получают великолепный материал для закладки горных выработок. В основе технологии лежит простой принцип: серная кислота смешивается с известковым раствором, в результате получается двуводный гипс. На строительство установки израсходовано около 170 млн тенге.

Двуводный гипс, экологически безопасный материал, складируется на отработанных Крюковских карьерах. После того как они будут заполнены, пройдет биологическая рекультивация.

Но получать просто закладочный материал из серной кислоты - это слишком дорогое удовольствие. Вот почему "Казцинк" начал поиски технологии для получения товарного гипса. Ведется разработка проекта. В 2004 году "Казцинк" предполагает начать производство товарного гипса.

РАЗБОРКИ С МЫШЬЯКОМ

280 тысяч тонн мышьяксодержащих отходов лежат в отвалах бывшего Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината. "Казцинк" положил сюда 11,3 тысячи тонн (4 процента). В 2000 году построено новое хранилище, которое обошлось в 98 млн тенге. Новый накопитель для отходов с мышьяком сделан с тройной защитой. В основании у него над метровым слоем глины лежит слой тяжелого водостойкого железобетона, покрытый асфальтом. Дренировать такой накопитель никогда не будет. Загрязнение подземных вод полностью исключено.

Кроме того, завершается разработка проекта по покрытию отвала лежалых мышьяксодержащих отходов глинистым водонепроницаемым слоем. Будет создан надежный саркофаг из ахмировских глин с низкими фильтрационными свойствами, что значительно снизит доступ атмосферных осадков в тело отвала. Тем самым будет снижен вынос тяжелых металлов в подземные воды.

Специалисты "Казцинка" научились получать новый вид мышьяксодержащих отходов - скородит. Он почти безвреден. Вода из него не вымывает металлы. Когда класс опасности скородита будет установлен и ожидания экологов оправдаются, то все арсенаты и арсениты кальция (мышьяксодержашие отходы) будут переводиться в скородиты.

МУСОР ТОЖЕ ИДЕТ В ДЕЛО

Кроме основных отходов, на "Казцинке" есть еще металлолом, отходы очистных сооружений, технологический мусор. Все это в полном объеме или утилизируется, или складируется. Отходы Риддерского ремонтно-механического завода используются для рекультивации отработанного шлакового поля. Органические отходы (полимеры, пластмассы) забирает ТОО "Экология и бизнес". Катализаторы сернокислотного производства используются в металлургическом процессе. Кирпичные выломки отправляются на обогатительную фабрику, где из кирпича также извлекаются металлы.

ОТХОДЫ КАК ОСНОВА ВЕРЫ В УСПЕХ

- Сегодня, - говорит в заключение Борис Колпаков, - мы четко знаем, что делать с отходами. Всему нашли выгодное применение. Сделать это было важно даже чисто психологически. Нужно было осознать, что все свои отходы мы можем превратить в доходы.

"Казцинк" был образован без долгов предшественников. Но он не открещивается от доставшихся от них проблем. Это видно из экологической практики предприятия. За шесть лет "Казцинк" вложил в реализацию программы по утилизации и безопасному размещению отходов 800 млн тенге.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Месяц рождения ученика влияет на его успеваемость 26.02.2003
Школьник в парламенте 25.02.2003
Кто подставил кролика Роджера? 25.02.2003
21 способ правильно позавтракать 25.02.2003
Мужской дефицит 22.02.2003
Трудно Школьнику без атома 22.02.2003
В здании Парламента нет радиации 22.02.2003
Мусин подарит актюбинцам ядовитые отходы? 21.02.2003
Нефть и экология 21.02.2003
Безотходный "Казцинк" 21.02.2003

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
11.12.17 Понедельник
77. ГАЛИМОВ Фарит
63. СЫЗДЫКОВ Елкаир
62. САРПЕКОВ Рамазан
60. ТАШМАКОВ Серикбай
59. БАЙЗАТОВ Талгат
59. КАРМАЗИНА Лидия
57. СОТНИКОВА Галина
56. ЧЕКАЕВА Елена
54. ДАНБАЙ Шухрат
54. СУЛТАНОВ Нуркен
53. ОСПАНОВ Куат
53. ПЕРМИНОВ Виктор
52. ЗАКЕНОВ Сембигали
52. МУКАНОВ Кдржан
51. КАСЫМОВ Хаким
...>>>
12.12.17 Вторник
83. МАРДЕНОВ Жукен
80. БАЗЫЛОВ Казыкен
80. БАЙЗАКОВ Сайлау
75. САППАЕВ Мендыгали
71. МОСКАЛЕНКО Борис
64. ИОВОВ Эдуард
63. ШАМКЕНОВА Роза
60. БЕКМАГАМБЕТОВА Куролай
60. ИСКАКОВ Саулебек
59. АБУОВ Мирбулат
57. КУЛ-МУХАММЕД Мухтар
51. НУРБАЕВ Орман
46. ИСКАКОВ Марлен
44. КИСИКОВ Бекнур
42. АХМЕТЖАНОВ Ануар
...>>>
13.12.17 Среда
93. КАЙДАР Абду-Али
89. ТЕРЕНТЬЕВ Леопольд
78. АЙТМУХАМБЕТОВ Тамас
78. ИХСАНОВ Утеген
74. ИСКАКОВ Кайрат
70. ЖАНГАЗИЕВ Жаксылык
70. СВОИК Петр
66. МАСЕЛЕЕВА Майдан
62. ЧАРАПИЕВ Туратбек
61. ЕРМЕКОВА Несипбала
60. АСКАРОВ Тулеген
60. БОЙКО Ольга
59. НУРБАЕВА Маржан
53. КАППАРОВ Нуржан
51. ТАПБЕРГЕНОВ Тимур
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050