NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Среда 18.10.2017 00:42 ast
21:42 msk

Нарикбаев приватизируется
Вузы должны принадлежать ректорам. Это приниципиальная позиция правительства
11.04.2002 / экология и здоровье

Максут Нарикбаев: точку ставит только суд!

Источник: "Общественно - политическая газета Время", № 15

Максут Нарикбаев - один из самых видных правоведов в нашей стране. Достаточно сказать, что он был генеральным прокурором Республики Казахстан, возглавлял Верховный суд, а в настоящее время занимается подготовкой молодых юристов в одном из самых престижных вузов страны - Казахском гуманитарно-юридическом университете.

Его мнение по поводу последних событий в стране (весьма неординарных) может оказаться интересным для наших читателей.

Максут Султанович любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

Об акционировании университета

- Как стало нам известно, сейчас проводится акционирование Казахского гуманитарно-юридического университета. На базе вашего учебного заведения, его филиалов в областях создается серия ТОО. Но, насколько нам известно, сейчас статус вашего университета - государственный. Юридически - это акционерное общество закрытого типа, все 100 процентов акций которого принадлежат государству. О каком акционировании может идти речь?

- Если точнее, то акционирование нашего университета уже завершено. А решение об акционировании нашего университета принимало правительство еще осенью прошлого года. Не только о нашем университете - о нескольких государственных вузах. Но после акционирования наш университет так и останется государственным. Потому что госпакет не продается, а создаются так называемые акции дополнительной эмиссии. Дополнительной к госпакету. По закону размеры дополнительной эмиссии не могут в доле предприятия быть больше 25 процентов. Акции дополнительной эмиссии будут создаваться за счет вовлечения работников нашего университета. Кто-то войдет интеллектуальной собственностью, кто-то деньгами... Каждая акция будет оцениваться в 1000 тенге. Но сейчас нам уже понятно, что допустимые по закону все 25 процентов акций мы реализовать не сможем. Для зарплат профессорско-преподавательского состава это слишком неподъемные суммы.

- Да-да, кстати о вовлечении в процесс акционирования преподавателей. По нашим данным, вы издали распоряжение, которым обязали всех работников университета приобретать акции. Причем согласно этому распоряжению те, кто покупает эти акции, будут иметь преимущественное право и дальше работать в университете. Вам не кажется, что это прямое давление на членов трудового коллектива учебного заведения и ущемление прав преподавателей?

- Это распоряжение неверно трактуется. Оно не более чем рекомендательного характера. В нем я прошу ряд руководителей - проректоров, деканов, директоров филиалов - поработать с коллективом, объяснить работникам, чтобы большая часть участвовала в акционировании. То, что именно акционер в будущем будет иметь более реальные права работать в университете, это само собой. И это совершенно законно. Он будет как бы совладельцем, он будет материально прикреплен к этому учебному заведению. Он своим вкладом уже демонстрирует, что готов работать в этом учебном заведении. Но никто, конечно, увольнять преподавателя за то, что он не хочет покупать акции, не станет. И вообще, преподаватели у нас работают на основе контрактной системы и на конкурсной основе. И принимает их на работу не ректор, не я лично, а ученый совет, специальная контрактная комиссия. Так что распоряжение не карательного, а агитационного направления. Оно не несет в себе возможности ущемлять трудовые права наших сотрудников.

- Но если не ошибаюсь, в этом распоряжении указано, что каждый средний руководитель вуза должен показать пример и выкупить не менее 500 акций. Если учесть, что каждая акция стоит тысячу тенге, то тот же декан, чтобы выполнить ваше распоряжение, должен выложить 3-4 тысячи долларов. Вы не боитесь, что толкнете работников вуза к коррупции - ведь, вложив такие деньги, им захочется их вернуть. Иначе как брать взятки со студентов, педагог этого сделать не сможет.

- Я повторяю, никто акции покупать заставлять не будет. В любом случае будем исходить из возможностей каждого члена коллектива. Кто-то, например, войдет интеллектуальной собственностью - научными монографиями, например. И уже сейчас ясно, что вряд ли мы сможем все 25 процентов в полном объеме разместить.

Об оппозиции

- Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу ареста двух лидеров политической оппозиции - Аблязова и Жакиянова.

- Я считаю: тому, что появляются партии и движения в нашем обществе, надо только радоваться. Потому что если мы записали в Конституции, что мы выбираем правовой и демократический путь - значит, у нас должна быть многопартийная система. И именно разброс позиций, разброс взглядов помогает развитию любого демократического государства. И этих ребят я поддерживаю в той части, что они создали движение "Демократический выбор Казахстана", а потом и партию "Ак жол". У них есть своя позиция, свое видение и так далее... Но в плане, например, их требования о проведении всенародного референдума о необходимости выборности акимов - я считаю, что это вопросы изменения Конституции. И сам путь, который они избрали, незаконен. Этот вопрос надо было поставить не перед Центризбиркомом, а перед парламентом, правительством и президентом. Так что, на мой взгляд, решение Центризбиркома незаконно, уязвимо - не надо было ни принимать, ни рассматривать этот вопрос. Это на мой взгляд, взгляд юриста. Что же касается конкретно Аблязова и Жакиянова, скажу одно. Есть закон, есть Конституция. По которым виновным в совершении преступления может признать только суд. И на сегодняшний день, на мой взгляд, мы сплошь и рядом нарушаем этот закон. Идет следствие, а мы уже начинаем говорить - вот, преступник тот или преступник этот, его арестовали. А по известной мне статистике, например за последние несколько лет, по оправдательным приговорам, то есть когда обвиняемые были признаны невиновными, насчитывается около 250 человек. А сколько дел прекращается, не дойдя до суда, на этапе следствия? Так что шумихи тут никакой устраивать не нужно. Что же касается санкции на арест, то, наверное, следствие, которое ее попросило, и прокурор, который ее дал, исходили из материалов уголовного дела, находящихся у них на руках. Наверное, какие-то основания на это были. Но это нисколько не говорит, что Аблязов с Жакияновым в чем-то виновны. Точку может поставить только суд.

- А то, что обвинения в адрес Аблязова и Жакиянова пришлись как раз на период их политической активности? Тем более что еще до суда в своих публичных заявлениях Аблязова и Жакиянова объявляли преступниками такие высокопоставленные представители государства, как министр МВД Сулейменов, генеральный прокурор Тусупбеков...

- Я не слышал... Может, конечно, генеральный прокурор, министр МВД сказали эти слова исходя из тех материалов, что есть у них на руках, но любой юрист, знающий юрист, тем более занимающий высокие должности, должен остерегаться таких высказываний. И таких выводов. До решения суда. Причем решения, вступившего в законную силу, - хочу акцентировать. Что же касается политики - насколько я знаю, эти уголовные дела были возбуждены задолго до того, как проходящие по ним люди ударились в политику. Но защищаются эти ребята, используют, разыгрывают политическую карту очень классно. Я имею в виду Аблязова с Жакияновым. Именно в том плане, чтобы их все признали преследуемыми по политическим мотивам.

О выступлении Тасмагамбетова

- В 1997 году, когда, по словам сделавшего известное заявление премьера Тасмагамбетова, создавался заграничный секретный счет, вы были генеральным прокурором. И потом стали председателем Верховного суда. Знали ли вы о существовании этого счета?

- Секрет на то и секрет, чтобы о нем никто не знал. Я ничего о нем не знал и знать был не должен.

- А каково ваше личное отношение к существованию такого счета? Ряд депутатов высказались по нему достаточно жестко....

- Я считаю, что если он создан в интересах страны, государства, то это правильно. Правительство должно идти для блага страны, народа на любые серьезные шаги.

- Но ведь если генеральный прокурор ничего не знал об этом счете, депутаты ничего не знали о нем, не было никаких контрольных рычагов...

- Если об этом секретном счете будет знать депутат, будет знать генеральный прокурор - зачем тогда нужен такой секрет? Секретные документы на то и издаются, чтобы о них никто не знал.

- Так это законно или не законно?

- Это законно.

- Скажите, как юрист вы можете сослаться на какой-нибудь закон, статью Конституции, в соответствии с которыми и был создан этот счет?

- Нет, так навскидку не могу. Но уверен, что соответствующие нормативные акты существовали. Возможно, это был закон о госсекретах....

- В выступлении премьер-министра есть ряд нестыковок. В 1997 году, чтобы погасить долги по пенсиям, Казахстан получил три транша займов Всемирного банка. А премьер говорит, что долги перед пенсионерами гасились из секретных средств. Во-вторых, в 1999 году дважды секвестировали бюджет под предлогом мирового кризиса. А премьер говорит, что страну от дефолта спас этот секретный счет. Вас эти противоречия не удивляют?

- В деталях - что, куда, как, какие деньги, в каких формах - для меня это абсолютно неизвестно. Но как юрист, как один из ведущих юристов страны, я не должен сомневаться в высказываниях ни премьера, ни президента. Чтобы судить, нравственно это либо безнравственно, нужно определиться в целях и задачах. Насколько я знаю, никто с целями создания этого фонда и задачами, на что шли деньги из этого фонда, не разбирался. Все сразу перешли к обвинениям в адрес правительства и нашего всенародно избранного президента. Я вообще удивляюсь его терпению... Без того, чтобы выяснить, на что расходовались средства, никто не имеет права обвинять.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
На Казахстан опять чего-то упало 26.04.2002
Люди с черным 20.04.2002
Атырау как кадровый полигон 20.04.2002
Стране нужен новый закон о лицензировании 20.04.2002
Торг неуместен 19.04.2002
Грязные тайны левобережья 17.04.2002
"Академик" Даукеев натурализовался в науке 16.04.2002
Акимы и работодатели совсем обнаглели 16.04.2002
В Актобе создан совет старейшин 16.04.2002
Президентская арифметика 15.04.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
18.10.17 Среда
82. ШАКИРИМОВ Кабидолла
80. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
71. РАКИШЕВ Рафаил
71. СМАИЛОВ Есмуханбет
66. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
61. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
60. РАХМАНОВ Айвар
59. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
59. ЖУМЖАЕВ Галым
57. КИКИМОВ Сакен
53. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
51. САГИНОВ Замир
48. ОГАЙ Эдуард
47. МЕШИМБАЕВА Анар
46. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.17 Четверг
87. ШАРМАНОВ Турегельды
84. МАШКЕЕВ Аукен
70. ГАРКАВЕЦ Александр
70. ШАРИПОВА Найля
67. АКАЖАНОВА Гульмая
64. ШАТАЕВ Мурат
62. КОСУБАЕВ Есетжан
62. ХАЙРАЛИЕВ Серик
61. КЕНШИМОВ Жумабек
61. ОТАРБАЕВ Рахимжан
55. КОШЕКОВ Мурат
55. ТУЯКБАЕВ Ерлан
52. БОТАКАНОВА Толганай
49. ЛЕПСКАЯ Елена
47. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.17 Пятница
81. РАХИМБАЕВ Избасар
77. ПУТИНЦЕВ Владимир
74. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
70. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
70. ШАРДИНОВ Ахметжан
69. ЗУЕВ Анатолий
68. КАЛМЫКОВ Амангельды
68. УЛЬРИХ Эрих
66. ДЮСЕМБИН Ихсан
65. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
63. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
63. САДЫКОВ Алмас
62. АБДРАХМАНОВ Булат
62. АБУСЕИТОВ Кайрат
62. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050