NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Понедельник 23.10.2017 19:20 ast
16:20 msk

Партия Светлого Пути, или Своя цена
"Казкомовское" "Время": Аблязов - преступник, но оставьте наш банк в покое!
04.04.2002 / экология и здоровье

Не всякая судьба стучится в дверь...
Геннадий Бендицкий, "Время", 4 апреля

Сегодня имя Мухтара Аблязова на слуху. Он сидит в камере следственного изолятора, и по этому поводу разгорелись нешуточные политические баталии. По роду своей журналистской деятельности я несколько знаком с выдвигаемыми в его адрес обвинениями. Похоже, в основу возбужденного в отношении Аблязова уголовного дела легли его деяния в бытность руководителем "KEGOK" и министром энергетики. А именно: осуществленная при нем система взаимозачетов с целью погашения долгов Казахстана перед энергетиками Узбекистана.

По запущенной при Аблязове схеме долги перед Узбекистаном погашались не деньгами, а, так сказать, натурой - асбестом, бесплатно поставляемым АО "Костанайасбест". Организацией, по мнению финансовой полиции, не посторонней самому Аблязову. Ну а затраты "Костанайасбеста" погашались поставками бесплатной электроэнергии, в избытке вырабатываемой "Экибастузской ГРЭС-2". Насколько известно, эта схема, в общем-то, сработала - в том смысле, что долги Казахстана действительно уменьшились и никто вроде как не остался внакладе. Конечно, вопрос, насколько это все было выгодно Узбекистану, но выгода Казахстана вроде бы налицо. И почему финансовая полиция рассматривает всю эту схему не в комплексе, как выгодную Казахстану систему взаимозачетов, а расследует отдельно лишь ту ее часть, где государственная "Экибастузская ГРЭС-2" бесплатно поставляла частному "Костанайасбесту" электроэнергию, что выглядит как криминал?

- Но ведь долги-то Казахстана все-таки закрывались - вы согласны?

С этим вопросом мы обратились к председателю Агентства финансовой полиции Болатбеку Булгакбаеву.

- Нет, не согласен. Долги не закрывались... 70 томов уголовного дела я в голове, конечно, не держу. Но в целом, повторю, этот эпизод показывает связь государственного чиновника со схемами, которые причинили ущерб государству, которые нанесли ущерб государственным предприятиям - и "Экибастузской ГРЭС-2", и "KEGOK". На сумму 2,6 миллиона долларов. Плюс к тому же еще эпизод есть и по этому же делу проходит - на 338 миллионов тенге. За рамками этого дела, в связи с тем что еще не все материалы перепроверены и собраны, есть еще ряд других схем. Хищение 80 миллионов тенге, а также некоторые эпизоды, свидетельствующие о причинении ущерба государству на 250 миллионов тенге... Есть и другие аналогичные эпизоды, многочисленные, которые выстраиваются в одну цепь и позволяют утверждать, что все делалось, в принципе, по одной схеме. Под видом гражданско-правовых сделок переуступались обязательства, которые на том или ином этапе превращались в другие виды обязательств, в конце концов частное предприятие оказывалось в полном выигрыше - в ущерб всем остальным участникам сделок.

- Это старые обвинения. Их расследуют без особых перспектив уже лет пять, за всю историю этого уголовного дела его несколько раз уже закрывали. Но как только Мухтар Аблязов превратился из высокопоставленного чиновника в довольно яркого и заметного политика, стал одной из ключевых фигур сегодняшней оппозиции, выступил с жесткой критикой казахстанских властей - дряхлое уголовное дело вдруг оживили, расследование резко активизировалось и Аблязов тут же попал в камеру следственного изолятора.

- Политика здесь ни при чем. Вы знаете, когда в 1999 году "Экибастузская ГРЭС-2" была на грани банкротства, когда не платили ее работникам зарплату, когда рабочие выходили в пикеты, вот тогда слово "скандал" было бы приемлемо. Но не сейчас. Именно тогда начались проверки, когда Аблязов был министром. И в конце 1999 года возбуждено уголовное дело против него. И оно действительно расследуется до сегодняшнего дня...

- Вы знаете, это уголовное дело было возбуждено, когда налоговой полицией руководил Рахат Мухтарович Алиев, отношения которого с Аблязовым можно обрисовать как очень напряженные. Это общеизвестно. И то, что тогда появилось это дело, нисколько не удивительно...

- А какое отношение могут иметь чьи-то личные отношения к составу преступления и расследованию? Я не знаю, какие отношения были у кого-то с кем-то. Мне известно одно - проведены проверки, они закончены, вырисовывается вот такая нехорошая картина. Посмотрите на это просто по-житейски. Министр энергетики, президент "KEGOK" должен был заботиться о том, чтобы его министерство, его государственное предприятие работали эффективно. Но в ущерб государству и государственным предприятиям под его патронажем разрабатывались и реализовывались через его ближайшего родственника и других соучастников обычные схемы, когда причинялся ущерб госпредприятиям.

- Скажите, а насколько целесообразен был наделавший столько шума арест Аблязова? Вы утверждали, что несколько дней Аблязова не могли найти и поэтому он был арестован из-за опасения, что может скрыться. Но так уж получилось, что в тот вечер, когда Аблязова арестовали, я позвонил ему на сотовый. Аблязов уже находился в здании финансовой полиции, и мне пришлось разговаривать с его водителем, который туда привез его и ждал у входа. Выходит, что Аблязов приехал в финполицию сам. Он сам явился на допрос. Люди, которые хотят скрыться, так не делают. Зачем было его арестовывать и создавать столько шума?

- А как вы сами думаете? Во-первых, при избрании меры пресечения рассматривается комплекс предусмотренных законом оснований. Это возможность воспрепятствования объективному расследованию, возможность скрыться от следствия и суда, тяжесть преступления - все принимается во внимание...

- А каким образом Аблязов мог воспрепятствовать расследованию?

- У него обширные многочисленные связи, в том числе среди государственных чиновников.

- То есть вы боялись, например, телефонного звонка от какого-то большого человека, близкого к Аблязову, который может приказать так или иначе повернуть дело? Или он мог начать "убирать" свидетелей, запугивать их?

- Нет, звонки, запугивания здесь ни при чем. Здесь механизмы тоньше. И в целом они немножко мешали следствию. Но самое главное другое: у меня создалось впечатление, что это дело несколько затянулось, заволокитилось. Пришло оно к нам недавно, мы активно начали работать. И были собраны совершенно новые доказательства. В деле появились новые лица, которые дают прямые показания. Это не один и не два человека.

- Вы знаете, последнее время в силу своей профессиональной деятельности мне приходилось общаться с фигурантами по ряду разных, совсем никак не связанных между собой уголовных дел. Это и дела, возбужденные в Павлодарской области против бывших подчиненных экс-акима, а теперь оппозиционера Жакиянова, это и дело РГП "Резерв", ну и, конечно, так сказать, подельники Аблязова. Дела эти расследуются разными ведомствами и касаются разных вопросов. Но все фигуранты в один голос утверждают, что на допросах от них требуют одного: дать показания против двух оппозиционеров - Аблязова и Жакиянова, дать показания об их корыстной заинтересованности. За это следователи обещают тем, кто будет свидетельствовать, выпустить их на свободу и снять обвинения. Так что ваши слова о том, что в деле появились прямые показания против Аблязова, нисколько не удивляют.

- Вы, наверное, очень осведомленный человек, даже я об этом ничего не знаю. Но я понимаю, к чему вы клоните. Финансовая полиция не сидит и не ждет, когда кто-то станет оппозиционером. У нас около двух с половиной тысяч уголовных дел, выявленных только в этом году. Среди них большое количество дел в отношении государственных чиновников. И что, мы у них у всех выбиваем показания на Аблязова? К тому же, если это законный бизнес, мы, наоборот, защищаем фирмы Аблязова. Известно ли вам, что мы выявили подпольный цех в Аральске - 11 тонн расфасованной соли, 3 тысячи пакетов с маркой "Арал-Туз", входящей в систему принадлежащей Аблязову "Астана-Холдинг"? Мы же защитили их торговую марку. Мы разгромили цех, где под их торговой маркой расфасовывалась соль, совершенно непригодная в пищу. И другие примеры я могу привести, десятки примеров... А когда вмешательство идет в частную предпринимательскую деятельность со стороны чиновников? В этом году мы привлекли к уголовной ответственности столько же чиновников, сколько за последние четыре года, вместе взятые. И что, все они тоже оппозиционеры, что ли?

- Вы хотите сказать, что арест Аблязова и активизация его политической деятельности - это не более чем совпадение?

- Естественно.

- Сегодня в моде обвинения в коррупции. Не боитесь, что когда-нибудь все, что сегодня происходит, потомки назовут репрессиями и вам будет стыдно, что вы в этом участвовали?

- Вы знаете, это до того избитая тема, что ее просто несерьезно поднимать на уровне вашей газеты и задавать эти вопросы. Ну почему мы других членов оппозиции не привлекаем к уголовной ответственности? Вот так вот, на ровном месте, не возьмем и не арестуем Абдильдина, Джандосова, Ертлесову, Байменова?

- Ну так лиха беда начало... Вы знаете, вчера к нам в редакцию позвонил пенсионер Байбурганов. Недоумевает он - что сегодня происходит? Говорит, что ему стыдно за свою страну, и спрашивает - почему Аблязова и Жакиянова не привлекли к ответственности, когда они были чиновниками? И лично я понял, что простые люди, из низов, нисколько не сомневаются, что в бытность чиновниками и Аблязов, и Жакиянов работали не столько на государство, сколько на себя. Но не потому, что они такие плохие, а потому, что такое у нас чиновничество. Так система построена. А этот пенсионер уверен, что если что и совершалось этими фигурантами, так об этом знали и премьер, и другие члены правительства... Потому что они делали то же самое...

- Раз наш разговор об Аблязове, я вам скажу, что в 1995 году он уклонился от налога на добавленную стоимость на 1 миллион долларов при ввозе сахара. Год мы ему это доказывали, в конце концов он письменно признал, что не уплатил налог, и заплатил. Но заплатил его вот по такой же точно интересной схеме. Сейчас это не вменяется ему в вину, потому что там было постановление правительства о зачете и так далее. Но он ведь не платил налог целый год. Сейчас вот выясняется, что в том же 1995 году был второй ввоз 14 тысяч тонн сахара. По нему он до сих пор должен заплатить. Но должен -условно говоря. Потому что срок налоговой давности и срок давности привлечения к налоговой ответственности истек. Ну и где его гражданская позиция? Где его долг перед Родиной? Где его принципиальность? Он ведь должен народу миллион долларов. Если он такой радетель законности, демократии...

- Вообще-то складывается впечатление, что на каждого, кто проходит через госслужбу, собирается что-то вроде досье. Этакий чемоданчик с компроматом. Где фиксируются все его грехи, все его дерьмо и грязное белье. Лежат эти материалы в чемоданчике до поры до времени, а когда чиновник перестает устраивать власть, содержимое этого чемоданчика извлекается на свет Божий. И начинают возбуждаться уголовные дела...

- Нет, ну что вы... Признаться, я первый раз такую версию слышу, хотя с 17 лет на госслужбе, погоны ношу. И, кстати, я сам одно время становился персоной нон грата для власти. Это было в 1996 году. И ничего - я спал спокойно. И не сталкивался с тем, о чем вы говорите.

Банки отдельно, политика отдельно!
Любовь Краснова

В среду председатель Национального банка РК высказал свое мнение о ситуации в банковской системе "в свете последних политических событий". В частности, Григорий Марченко заявил:

- В феврале появились публикации, что у Казкоммерцбанка начались проблемы. Сейчас идут какие-то разговоры, что проблемы начались и у ТуранАлема. Поэтому у них много проверок. Пошел отток клиентов. Я хочу сказать, что у нас в стране есть три системообразующих банка. Это Казкоммерц, Туран-Алем и Народный сберегательный. Называю банки в порядке размера их активов, а не в порядке предпочтения. В этих трех банках находится 72 процента вкладов населения и им принадлежит порядка 62 процентов активов всей банковской системы страны. Поэтому и Национальный банк, и правительство должны уделять особое внимание тому, чтобы с этими банками было все нормально. Я подразумеваю особый контроль и проведение более частых проверок со стороны Национального банка. Но никаких наездов со стороны правоохранительных органов и т. д., в принципе, быть не должно. Тем более что, по нашим данным, господин Аблязов не является - ни прямо, ни косвенно - акционером банка ТуранАлем. Если как бы у кого-то со стороны правоохранительных органов есть претензии к этому конкретному человеку, от этого не должны страдать финансовые институты. Поэтому мы отложили плановые проверки ТуранАлема на более поздний срок, чтобы это не выглядело участием в политической деятельности.

"АК ЖОЛ" зарегистрирован

Как сообщил оргкомитет Демократической партии Казахстана "АК ЖОЛ", Министерство юстиции Республики Казахстан 3 апреля сего года выдало свидетельство о государственной регистрации юридического лица "Общественное объединение "Демократическая партия Казахстана "АК ЖОЛ" за №4738-19-00.

Это свидетельство дает право осуществлять деятельность в соответствии с учредительными документами в рамках законодательства Республики Казахстан.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
На Казахстан опять чего-то упало 26.04.2002
Люди с черным 20.04.2002
Атырау как кадровый полигон 20.04.2002
Стране нужен новый закон о лицензировании 20.04.2002
Торг неуместен 19.04.2002
Грязные тайны левобережья 17.04.2002
"Академик" Даукеев натурализовался в науке 16.04.2002
Акимы и работодатели совсем обнаглели 16.04.2002
В Актобе создан совет старейшин 16.04.2002
Президентская арифметика 15.04.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
23.10.17 Понедельник
88. МОЛОДОВ Анатолий
80. САРЖАНОВ Кудайберген
70. МАРТЫНОВ Александр
68. САРТАЕВ Жанбатыр
67. КРАУЗЕ Юрий
66. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
66. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
62. КАРИМЖАНОВ Бахриден
61. ДЕНЯКИН Александр
61. ЖАКЫПОВ Болат
60. ДЮСЕНОВА Сауле
60. СМАГУЛОВ Сейсехан
59. КУШЕРБАЕВ Жомарт
58. ИБРАЕВ Марат
58. ИБРАЕВА Гафура
...>>>
24.10.17 Вторник
83. ХОЛОДКОВ Александр
80. ЛЕММЛЕ Вальтер
76. УРМУРЗИНА Гульшара
74. ШВЕДЮК Владимир
71. ТУРСУМБАЕВ Балташ
70. ЖУМИН Канатбек
62. МУСИН Алиаскар
60. БИСЕНБАЕВ Асылбек
57. АГИТАЕВ Садуакас
57. БАРПИБАЕВ Тлектес
57. КЕНЖАЛИЕВ Малик
55. БАЛГАРИН Амантай
53. УСКЕНБАЕВ Каирбек
51. КУРБАНОВ Ниязбек
49. САДЕНОВ Ержан
...>>>
25.10.17 Среда
84. АРДАСЕНОВ Сталинбек
78. КОСЕНКО Виктор
77. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
75. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
72. БАЙГУТ Мархабат
72. КАЛИЕВ Кудайберген
70. АЛИБАЕВ Айтбай
68. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
66. ИЗБАНОВ Мухит
65. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
63. МАХАРИНЕЦ Юрий
63. ФАТКУЛЛИН Рашид
60. ЖАСУЗАКОВ Сакен
60. КАРАМАНОВ Серик
60. ХАКИМОВ Шамиль
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050