NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Пятница 15.12.2017 03:00 ast
00:00 msk

"Хизбушка" на курьих ножках
Идеи "Хизб-ут-Тахрира" не прижились на казахстанской земле
26.02.2007 / оборона и безопасность

Юрий ЕЛИСЕЕВ, "Литер", 23 февраля

Благодаря широкомасштабной операции Комитета национальной безопасности, в конце прошлого года в один день были задержаны практически все руководители религиозно-экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир". Уже можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день эта организация практически прекратила свое существование в Казахстане. Руководители задержаны, их ожидает суд, а рядовые "хизбы" десятками выходят из организации.

Согласно данным Комитета национальной безопасности РК, ими были задержаны все руководящие фигуры этой организации – от главы филиала "Хизб-ут-Тахрира" в Казахстане до региональных мушрифов (учителей). Все задержания проводились в один день. В общей сложности арестовано и задержано свыше 30 активных членов. Многие из них, желая уйти от ответственности, тут же "осознали", как они заблуждались, и начали активно сотрудничать со следствием. Так, лидер "Хизб-ут-Тахрира" по Казахстану добровольно выдал 12 компьютерных дисков с материалами, призывающими к свержению конституционного строя в стране и установлению халифата.

И хотя у комитета есть практически полные списки сторонников "Хизб-ут-Тахрира", всех задерживать не имеет смысла. Со многими достаточно провести профилактическую беседу. Ведь рядовые члены религиозно-экстремистской партии – это, в основном, обозленные на собственную несостоятельность люди или малообразованная в религиозном плане молодежь, мающаяся от безделья и ищущая острых ощущений. Таким достаточно небольшой обработки, и они готовы вступить куда угодно. Именно на такие слои населения и делают установку идеологи "Хизб-ут-Тахрира".

– Я долго не работал, – рассказывает Бахытжан, один из задержанных (имя изменено). – В 2002 году я вступил в "Хизб-ут-Тахрир", но активного участия в делах партии не принимал. Тогда, чтобы прокормить семью, я работал с одним человеком, пригонял ему скот из Сузака. В марте 2003 года он проиграл тендер, работа остановилась, и у меня появилось много свободного времени. Я стал больше времени уделять делам партии. Пять лет отдал "Хизб-ут-Тахриру", а что взамен?! Да, я поднялся в партии, занимал немалый пост, через мои руки проходили большие деньги, но моей семье это ничего не дало. Мы как жили в бедности, так и живем. Сейчас у меня четверо детей, и кто их будет кормить, если меня посадят? "Хизбут"? Да никогда. Для них вообще желательно, чтобы как можно больше "хизбов" оказалось в тюрьме. Они рассчитывают, что их адепты и в тюрьме, где много недовольных, продолжат агитацию, а их родственники примкнут к партии. Однако зачастую происходит наоборот: родственники клянут организацию, из-за которой их родич оказался в тюрьме. Я понял, что глубоко заблуждался в том, что верил идеям "Хизб-ут-Тахрира". Я заставил выйти из партии своих двух жен, которых привлек ранее. Хотя их не пришлось долго уговаривать – они полностью поддержали меня и признались, что членство в "Хизб-ут-Тахрире" уже давно их тяготит. А мои родители сейчас плачут и проклинают тот день, когда я связался с этой организацией. Когда я вступил в "Хизб-ут-Тахрир", они радовались, что у меня будет хоть какое-то занятие, что я стал более религиозным, читал намаз. Но они не знали всего положения дел…

Именно такие безработные, недовольные своим положением люди и становятся первыми кандидатами на вербовку. После того как они принесут клятву, начинается обучение. Новички формируются в ячейки, так называемые халка, где мушриф (учитель) два-три раза в неделю проводит занятия. После того, как новичок принесет клятву, ему объясняют основные положения устава партии. Первые два положения: "хизб" должен учиться и учить других, и каждый из них должен раз в месяц проводить работу среди населения и объяснять необходимость становления халифата. Со временем темы становятся более насыщенными. От вопросов религии мушрифы переходят к политике, стремясь убедить учеников в неверности нынешней системы государственного управления.

Некоторые еще на начальной стадии обучения понимают суть учения "Хизб- ут-Тахрира" и разрывают какие-либо контакты с этой организацией. Но иные, те, кто легко поддается чужому влиянию, клятву приносят.

По уставу партии каждый "хизб", прошедший обучение, должен организовать свою "халку" и привлечь 5–6 новичков. Именно благодаря такой системе, как говорят сами члены партии, достаточно ста "хизбов" на миллион населения, чтобы в течение года привлечь этот миллион на свою сторону. В Узбекистане и Кыргызстане, с их очень низким уровнем жизни, такое утверждение, может быть, и верно, но в благополучном, стабильно развивающемся Казахстане это не срабатывает. Как рассказал один из южноказахстанских активистов "Хизб-ут-Тахрира", в 2003 году в области насчитывалось 60–65 членов партии, а на сегодняшний момент, по данным ДКНБ ЮКО, – около 200. И тогда, и сейчас это в большинстве своем студенты.

– Основная ставка делается на молодежь, людей 23–25 лет, – рассказывает один из бывших членов "Хизб-ут-Тахрира". – Склонять на свою сторону людей зрелых, духовно образованных "хизбы" почти не пытаются. В отличие от молодежи, люди в возрасте сразу видят разницу между традиционным исламом и идеями, проповедуемыми идеологами "Хизб-ут-Тахрира", и отказываются от каких-либо контактов с ними. В том, что молодежь оказывается вовлеченной в деятельность опасных религиозных течений, по моему мнению, отчасти виновато и официальное духовенство. Сегодня оно пассивно и не готово вступать в открытую дискуссию с новыми течениями в исламе. Нет нужной, написанной доступным языком литературы. В "Хизб-ут-Тахрире" все это есть. И книги, и люди, готовые часами объяснять короткие абзацы до тех пор, пока их слова не дойдут до самого сердца. Следует ли после этого чему-то удивляться? Когда человек впервые в своей жизни сталкивается с религией, ему трудно сориентироваться и сразу понять, что правильно, а что нет. И разного рода идеологам это оказывается на руку.

Идеологи "Хизб-ут-Тахрира" постоянно ищут новые, более действенные методы работы с новичками и населением. Если три года назад занятия проводились по полтора часа один раз в неделю, то в 2005 году уже в три раза чаще. К тому же, если с 1998 года, когда в Туркестане и Кентау появились первые ячейки "Хизб-ут-Тахрира", управление региональными лидерами осуществлялось извне, через Интернет, то в 2004 году было принято решение назначить республиканского руководителя. Им стал некий Д. Летом прошлого года трое региональных руководителей получили по электронной почте письмо, в котором было сказано, что к ним придет человек и они должны его внимательно выслушать.

– Он мне показал бумагу, где написано, что в каждой республике, согласно внутренней структуре партии, должен быть "бас масуль", и сказал, что он назначен на эту должность, – рассказал на допросе Бахытжан. – И еще сказал, что далее во всем касательно каких-либо дел партии я должен отчитываться ему. В тот же день он уехал. После этого мы, минтаха масули (руководители регионов. – Авт.), каждый месяц встречались с ним. В основном в Алматы.

Назначению Д. предшествовали активные действия чекистов и МВД: годом ранее в Шымкенте перестала существовать типография "Хизб-ут-Тахрира", а ответственный за ее работу осужден на четыре года в апреле 2004-го. Также различные сроки в 2003–2004 годах получили еще несколько активных членов партии.

В 2005 году в организации появилась еще одна штатная единица. Бахытжан, который к тому времени уже поднялся до должности южноказахстанского минтаха масуля, был назначен партийным финансистом. Он должен был забирать отчеты о проделанной работе и пожертвованные рядовыми "хизбами" деньги у региональных руководителей на ежемесячных встречах. Отчеты отдавались Д., а деньги постоянно находились у финансиста. Впоследствии они шли на аренду квартир, покупку автомашин, оплату региональных руководителей, оплату связи и дорожные расходы.

При назначении на должность республиканского руководителя Д. получил указание организовать в республике типографию для выпуска необходимой литературы. В марте 2005 года из партийной кассы выделяются деньги на закуп необходимого оборудования. Типография обеспечивала листовками и брошюрами все три региона Казахстана, в которых наиболее активно вел работу "Хизб-ут-Тахрир", – южноказахстанский, алматинский и северный. Тексты листовок и брошюр получали по электронной почте. Что характерно, тексты всегда приходили на узбекском языке, а впоследствии их переводили на казахский. Через год заработала вторая типография, объем выпускаемых листовок увеличился с 15 до 30 тысяч. Сотрудники КНБ долго пытались вычислить местонахождение типографии, и в конце концов им это удалось, несмотря на то что хизбутовцы регулярно меняли квартиры.

С увеличением количества листовок на улицах Шымкента возросло и количество звонков в полицию и КНБ от жителей города, что у них в подъезде или во дворе разбросаны прокламации. Распространителей задерживали, и зачастую после бесед с сотрудниками правоохранительных органов, представителями духовенства, которые разъясняли им различия между традиционным исламом и идеями "Хизбута", они отказывались от своих убеждений. Подавляющее большинство южноказахстанцев негативно реагирует на лозунги и призывы "Хизб-ут-Тахрира". В прошлом году, после того как листовки "Хизб-ут-Тахрира" стали все чаще появляться в Шымкенте и районах области, произошел интересный случай: на улицах и скверах города появились листовки, выполненные в стиле хизбутовских, но в них говорилось, что "Хизб-ут-Тахрир" Казахстану ничего хорошего не несет. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что в роли "защитника Отечества" решил выступить некий предприниматель, который на свои средства отпечатал несколько тысяч листовок с призывом не поддаваться на агитацию "Хизб-ут-Тахрира".

– Достали эти хизбутчики, – говорил предприниматель. – Я понимаю, что здравомыслящий человек не пойдет у них на поводу, но ведь некоторые могут и поверить. А для того, чтобы внести разлад, достаточно и нескольких десятков фанатиков.

По всей видимости, деятельность "Хизб-ут-Тахрира" "достала" не только этого предпринимателя. Интерес к новой партии у населения уже давно спал, и сейчас члены "Хизб-ут-Тахрира" разрывают отношения со своими соратниками. В немалой степени этому способствовало внесение "Хизб-ут-Тахрира" в список запрещенных организаций. Если раньше за распространение листовок могли просто пожурить, то сейчас вполне вероятно и срок получить. Романтика и чувство приобщения к большой политике сменились страхом уголовного наказания. В результате после задержания руководителей "Хизб-ут-Тахрира" только в ЮКО из рядов партии добровольно вышли несколько десятков человек. При этом многие сами приходили в полицию и ДКНБ и сотнями сдавали листовки, книги, журналы и другие агитационные материалы. Этому способствовало и то, что если человек сам осознает свою неправоту и придет с повинной, то он освобождается от уголовной ответственности.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Слишком далеко от неба 26.02.2007
"Хизбушка" на курьих ножках 26.02.2007
Вооруженные Силы Казахстана нуждаются в трансформации 23.02.2007
В Актау все спокойно? 20.02.2007
В органы КНБ продолжают обращаться рядовые сторонники экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир" 20.02.2007
Все хорошо, как никогда? 19.02.2007
Живая броня президента 07.02.2007
"МО не должно быть ТОО" 05.02.2007
Военной контрразведке в мирное время есть чем заняться 05.02.2007
Исполнилось 15 лет органам военной контрразведки РК 01.02.2007

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
15.12.17 Пятница
92. КШИБЕКОВ Досмухамед
86. АБИШЕВ Кажимурат
79. УРАЗАЕВ Файзулла
70. НЫГМЕТ Кенжебай
70. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
70. САРСЕМБАЕВ Марат
69. МИРАЗОВА Аякуль
68. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
67. ЕСИМОВ Ахметжан
66. АТАНИЯЗОВ Сулейман
66. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
62. АГМАНОВ Адильхан
62. РАДОСТОВЕЦ Николай
62. ТАКЕШЕВ Аманжан
61. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.17 Суббота
88. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
73. КИСТАУОВ Гани
70. МЕНЛИБАЕВ Абу
69. НАЗАРБАЕВА Светлана
68. БЕКТУРОВ Габбас
63. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
63. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
61. АБДИЕВ Кали
61. СЕИЛХАН Дария
58. ДАМИТОВ Кадыржан
58. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
58. САБИЕВ Сансызбай
51. ЕЛЖАСОВ Аблай
45. МАНЬКО Татьяна
43. АБДУЛГАФАРОВ Дастан
...>>>
17.12.17 Воскресенье
86. ЭНГОЛИ Виталий
76. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
72. АМЕРХАНОВА Жибек
68. САПАНОВ Серик
64. ОТАРОВ Кадырхан
63. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
59. БЕКТАСОВ Абен
57. БУГАЕВ Виктор
55. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
54. ТАЙШАНОВ Талгат
52. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
51. АГИМБАЕВ Еркебулан
51. СТАМБЕКОВ Ерлан
48. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
42. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050