NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Воскресенье 22.10.2017 01:40 ast
22:40 msk

Сериал "Дележ Каспия". Серия 455
В Тегеране заседают эксперты, а Россия и Казахстан готовятся к военным маневрам
31.07.2002 / оборона и безопасность

Каспий в преддверии бури
Александр Стасов, GazetaSNG.ru, 30 июля

Вчера в Тегеране открылось очередное заседание специальной рабочей группы по Каспию. В течение двух дней заместители министров иностранных дел Азербайджана, Казахстана, России, Ирана и Туркмении впервые после ашхабадского саммита в апреле текущего года должны обсудить, по словам российского представителя Виктора Калюжного, "положение дел на различных направлениях многостороннего сотрудничества на Каспии - в области рыболовства, экологии, недропользования и судоходства".

О противоречиях на Каспии "GazetaSNG.ru" писала так долго и много, чтобы, возможно, успела надоесть своим читателям. Но также можно смело предположить, что в ближайшее время положение вещей кардинальным образом изменится. Стороны продолжают четко придерживаться некогда выбранной им позиции. Как известно, Россия, Казахстан и Азербайджан выступают за раздел дна по модифицированной срединной линии, предлагая при этом оставить водную поверхность в общем пользовании. Иран выступает за раздел Каспия по принципу кондоминиума на пять равных частей, когда каждой из пяти стран достанется по 20 процентов. Туркмения также крайне прохладно оценивает предложения "каспийской тройки" о разделе дна по срединной линии.

Но сегодня интерес представляют не позиции сторон, которые в течение последних десяти лет оставались неизменными, а тот фон, на котором они сегодня вынуждены их высказывать. Речь идет о готовящихся Россией крупномасштабных военно-морских учений, в которых будет задействовано около 10 тысяч человек, 60 кораблей и судов, а также свыше 30 летательных аппаратов. При этом российское руководство нашло прекрасное объяснение для столь полномасштабной акции, заставив своих соседей молча проглотить эту горькую пилюлю. Москва заявила, что учения будут проходить в рамках общей концепции борьбы против международного терроризма и наркобизнеса. Их проведение будет служить укреплению безопасности и стабильности в регионе Каспия.

В ответ на подобное заявление Азербайджан и Казахстан согласились направить свои корабли и авиацию для участия в проводимых Россией маневрах. Иран предпочел ограничиться ролью наблюдателя, а Туркмения, по-видимому, не примет в учениях никакого участия.

Сегодня западные эксперты опасаются, что подобное решение Москвы о начале военных учениях на Каспии подтолкнет и другие страны региона к ответным действиям, что может привести к резкому изменению ситуации вокруг каспийского урегулирования, к чему в настоящее время не готова ни одна из заинтересованных сторон. Так, вслед за Москвой Астана объявила о своем решении провести с 7-го по 14-е августа на своем побережье Каспийского моря планово-оперативные тактические военные учения "Море мира-2002".

Естественно, что почти одновременная демонстрация Москвой и Астаной своей военной силы не может насторожить Тегеран, и так крайне недовольный недавно подписанными российско-казахстанскими договоренностями о разделе дна Каспия. Уже сегодня Иран сосредоточил вблизи границ Казахстана большое количество войск.

Если ирано-казахстано-российские противоречия обострятся, то вряд Азербайджан и Туркмения останутся в стороне. Напомним, что летом прошлого года обострение отношений между Баку и Тегераном, когда правительство Азербайджана совместно с американо-британской компанией BP попыталось начать разведку на спорных месторождениях, чуть не привело к военному столкновению между двумя соседями. Не менее остро сегодня стоит вопрос и о принадлежности трех месторождений: Азери (Хазар), Чираг (Осман), Кяпаз (Сердар). Азербайджан и Туркмения даже именуют их по-своему. На первых двух Азербайджанская международная операционная компания уже ведет добычу нефти, что вызывает крайне негативную реакцию у Туркмении. Не давно Ниязов пообещал подать в Международный суд "для защиты туркменской собственности на Каспии". Но можно найти и другой способ решить эту проблему.

Если он будет найден, осень на бескрайних просторах Каспийского моря моет выдаться очень жаркой.

-----

Казахстан считает, что сбор-поход ВМФ России на Каспийском море не носит агрессивного характера
ТЕГЕРАН, 30 июля. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/.

Казахстан считает, что начинающийся в среду сбор-поход ВМФ России на Каспийском море не носит агрессивного характера. Об этом заявил, отвечая на вопрос РИА "Новости", Вице-министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абусеитов "Эти маневры не носят агрессивного характера, и заявленные Россией цели проведения сбора-похода по согласованию действий прикаспийских государств в области противодействия существующим угрозам абсолютно верны", - подчеркнул Абусеитов.

По его словам, "так или иначе проблемы противодействия международному терроризму, наркотрафику и браконьерству на море остаются, и с каждым днем приобретают свой специфический характер".

"Отработка же совместных действий по борьбе с имеющимися элементами угроз для нас очень важны и думаю, что с этим согласны все прикаспийские государства", - сказал вице-министр.

По его словам, вопросы безопасности "бесконечно важны" и будут обсуждаться в рамках Специальной рабочей группы по Каспию по Каспию. "На сегодняшнем заседании проблемы безопасности и стабильности являются одними из главных, о чем, кстати, заявила иранская сторона", - добавил вице-министр иностранных дел Казахстана.

-----

Каспий не уникален
Назарбаев не доволен позицией Москвы
Аркадий Дубнов, "Время новостей", 30 июля

Вчера в Тегеране началось очередное заседание специальной рабочей группы по Каспию на уровне заместителей министров иностранных дел пяти прикаспийских государств. Нынешняя встреча представителей Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении - седьмая по счету с 1996 года, когда было принято решение создать рабочую группу для урегулирования одной из самых болезненных проблем последнего десятилетия на пространствах Евразии - выработки нового статуса Каспийского моря.

Значимость нынешнему совещанию придает то, что оно - первое после ашхабадского саммита каспийской пятерки, состоявшегося в апреле. Пожалуй, единственным результатом той встречи президентов стала договоренность видеться друг с другом регулярно, как только обнаружится возможность достичь очередного компромисса на Каспии. Предел этих возможностей был продемонстрирован в туркменской столице, когда работа саммита то и дело прерывалась публичными перепалками между лидерами Ирана и Азербайджана, Азербайджана и Туркмении. Поэтому начавшаяся вчера в Тегеране двухдневная встреча может рассматриваться как определенный компромисс, инициированный Москвой. Несколько недель назад с предложением о проведении пятисторонних консультаций в иранскую столицу прибыл спецпредставитель президента Путина по Каспию, замминистра иностранных дел Виктор Калюжный. Он и возглавляет сегодня российскую делегацию, которая выглядит небывало внушительной и насчитывает 12 человек. Среди них первый заместитель председателя Госкомрыболовства Александр Моисеев, директор Океанографического института "Росгидромета" Владимир Лапшин, представители министерств транспорта и природных ресурсов.

Российские ведомства приняли к исполнению директиву президента Путина вести переговоры по "всем азимутам" каспийских проблем: рыболовству, экологии, энергетике и транспорту. Что же касается основного, "исторического" вопроса, как делить Каспий, тегеранская встреча вряд ли принесет результаты. Ни одна из сторон со времени ашхабадского саммита ни дала повода для оптимизма.

Ситуация может только осложниться из-за действий одного из прикаспийских государств, причем к полной неожиданности для Москвы, поскольку именно с этим государством, Казахстаном, у нее был чуть ли не полный консенсус по Каспию. Как стало известно газете "Время новостей" из официальных источников в Астане, 10 июля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал новый закон о границе, согласно которому Астана ввела понятие "континентального шельфа" на Каспии и определила его размеры для Казахстана в 12 морских миль. Юридическая новелла Астаны противоречит российской концепции, по которой Каспийское море признается "уникальным водоемом" и к нему неприменимы положения Международной конвенции по морскому праву, устанавливающие понятие континентального шельфа.

Россия, чью позицию в Ашхабаде озвучил президент Путин, предложила ввести определение 15-мильной "прибрежный зоны", на которую распространяются суверенные права прикаспийских государств на рыболовство, санитарный контроль и борьбу с браконьерством. Москва исходила из того, что установление прибрежной зоны, где будет позволено заниматься суверенным недропользованием, не повлечет за собой появления морских границ на Каспии. Но именно к таким последствиям неминуемо ведет законотворчество парламента и президента Казахстана.

-----

На скорое решение проблемы статуса Каспия рассчитывать не стоит
"Медиа-пресс", 30 июля

БАКУ. "В ходе очередной встречи специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел, которая завершается сегодня в Тегеране, вряд ли будет достигнут какой-либо прогресс", - заявил агентству Media-Press один из западных дипломатов, работающих в Баку.

По мнению источника, неэффективность поиска консенсуса в решении проблемы статуса Каспия вынудила некоторых его участников - Россию, Азербайджан и Казахстан предпочесть путь двусторонних соглашений. Официальный Тегеран "фактически торпедирует достижение каких-либо договоренностей", настаивая на заведомо неприемлемой формуле "всем по 20 процентов" либо "все в общем пользовании", обосновывая ее старыми советстско-иранскими договорами 1921 и 1940 годов. Пока не до конца определился в своих предпочтениях Ашгабад, у которого есть серьезные расхождения с Баку по поводу некоторых спорных месторождений на Каспии. Отсутствие консенсуса и претензии каспийских государств на одни и те же месторождения ведут к неизбежным коллизиям. Год тому назад развитие событий чуть не привело к военному инциденту между Баку и Тегераном.

"Правда, Россия, Казахстан и Азербайджан в последние годы постепенно находят общий язык. Уже подписаны соглашения между Москвой и Астаной, Баку и Астаной, готовится к подписанию и азербайджано-российское соглашение", - напомнил дипломат. В основу этих документов заложен компромисс о разделе дня Каспия по модифицированной срединной линии, что позволит прибрежным государствам осуществлять свои суверенные права на разработку ресурсов Каспия. Что касается Ашгабада, то его не устраивает предлагаемый метод определения срединной линии (хотя Баку исходил из мировой практики и опирался на опыт американских экспертов - Media-Press) по той причине, что в этом случае, месторождения, на которые претендует Туркменистан, останутся в азербайджанском секторе моря.

Напомним, что сразу после прошлогоднего инцидента между Баку и Тегераном президент Азербайджана фактически предложил "отсечь" Иран от переговорного процесса. Как сообщала пресса, Гейдар Алиев предложил президенту Владимиру Путину вести переговоры в формате "пять прибрежных государств минус Иран", и это предложение было принято. Правда, официальные представители Москвы позже стали опровергать сообщения информационных агентств, но осведомленные источники в Баку настаивали на том, что инициатива азербайджанского лидера была принята российским президентом.

"Именно Иран блокирует решение проблемы статуса Каспия, но вероятность того, что в ближайшее время он трансформирует свою позицию, крайне мала", - заявил западный дипломат. И многое здесь сегодня зависит не только от позиций других участников переговорного процесса - России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана, но и от ситуации внутри самой страны. В Иране сложилась тяжелая социально-экономическая ситуация, и в условиях жесткой критики, которой подвергаются реформаторы в его руководстве, попытки достичь компромисса в вопросе статуса Каспия вряд ли будут приветствоваться со стороны консерваторов. Как напомнил собеседник, неделю тому назад, представители Корпуса стражей исламской революции заявили, что "противники Исламской Республики просочились в руководство страны, и надеются "нагреть руки" на экономических трудностях, с которыми столкнулся Иран".

Что же касается сообщений о возможной смене позиций официального Тегерана, то они, считает источник, отражают лишь интенции реформаторов в руководстве Исламской республики, которые сегодня вряд ли будут реализованы. "На фоне жестких заявлений Корпуса стражей исламской революции руководство Ирана вряд ли рискнет смягчать свою позицию в вопросе правового режима на Каспии", - резюмировал западный дипломат.

Как уже сообщало Media-Press, 21 июля секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Хасан Рухани (Hassan Rowhani) заявил, что советско-иранские договоры 1921 и 1940 годов "могут оказаться полезными при решении проблемы статуса Каспия". Иначе говоря, появление термина "полезный" можно трактовать как отказ от обязательности использования только этих соглашений в разрешении столь болезненной и актуальной проблемы, на чем ранее настаивал Тегеран.

Между тем, подобный пессимизм в отношении позиции официального Тегерана разделяют и некоторые аналитики в Москве. Так, по мнению руководителя отдела Института стран СНГ Андрея Грузина, в ходе тегеранской встречи, которая завершится сегодня, каких-то заметных подвижек в разрешении проблемы не произойдет. Эксперт считает, что еще сохраняются достаточно серьезные противоречия между всеми государствами "каспийской пятерки". Кроме того, ситуация осложняется влиянием внешних сил - после начала антитеррористической операции внимание западных стран и США к прикаспийскому региону усилилось, что не способствует поиску компромисса.

Решение же России о проведении 1-15 августа маневров Каспийской флотилии свидетельствует, по словам эксперта, о том, что и в ближайшей перспективе каспийская "пятерка" вряд ли найдет компромисс. Тем более, что и Казахстан не отстает от соседа и тоже проведет в августе военные учения на спорном море. А по мнению старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимира Рыбакова, Иран, по-прежнему претендующий на половину Каспия, просто так эту территорию не отдаст.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Сериал "Дележ Каспия". Серия 455 31.07.2002
Миражи 31.07.2002
US Army, go… 30.07.2002
Каждый американец должен быть разведчиком 26.07.2002
Каспий: требуется воля к компромиссу 26.07.2002
Китай испытал новую баллистическую ракету средней дальности со средствами преодоления противоракетной обороны 25.07.2002
"Несмертельное" оружие 24.07.2002
ГКЧП по-американски 23.07.2002
Турция опасается военных планов США 23.07.2002
За что боролись 19.07.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
22.10.17 Воскресенье
93. НУРПЕИСОВ Абдижамил
76. ПРЕЗЕНТ Григорий
75. МУКАШЕВ Болат
74. ЖОТАБАЕВ Женис
70. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
65. МАТЮХИН Анатолий
63. ИСМАИЛОВ Серик
62. АХАТОВ Амангельды
61. АЛТЫНСАКА Нуржами
61. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
59. УСЕМБАЕВА Жибек
56. МАДИНОВ Ромин
55. КЕРТЕШЕВ Талгат
55. СУЛЕЙМЕН Ержан
54. ЖАКУПБАЕВ Аскар
...>>>
23.10.17 Понедельник
88. МОЛОДОВ Анатолий
80. САРЖАНОВ Кудайберген
70. МАРТЫНОВ Александр
68. САРТАЕВ Жанбатыр
67. КРАУЗЕ Юрий
66. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
66. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
62. КАРИМЖАНОВ Бахриден
61. ДЕНЯКИН Александр
61. ЖАКЫПОВ Болат
60. ДЮСЕНОВА Сауле
60. СМАГУЛОВ Сейсехан
59. КУШЕРБАЕВ Жомарт
58. ИБРАЕВ Марат
58. ИБРАЕВА Гафура
...>>>
24.10.17 Вторник
83. ХОЛОДКОВ Александр
80. ЛЕММЛЕ Вальтер
76. УРМУРЗИНА Гульшара
74. ШВЕДЮК Владимир
71. ТУРСУМБАЕВ Балташ
70. ЖУМИН Канатбек
62. МУСИН Алиаскар
60. БИСЕНБАЕВ Асылбек
57. АГИТАЕВ Садуакас
57. БАРПИБАЕВ Тлектес
57. КЕНЖАЛИЕВ Малик
55. БАЛГАРИН Амантай
53. УСКЕНБАЕВ Каирбек
51. КУРБАНОВ Ниязбек
49. САДЕНОВ Ержан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050