NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 11:43 ast
09:43 msk

Чумовой боезапас
В Казахстане есть всё. Даже бактериологическое оружие в секретных лабораториях. Одна беда - бомжи украли вирусонагнетательную центрифугу
01.03.2002 / оборона и безопасность

В ЛАБОРАТОРИЯХ БАКТЕРИЙ

В бывшем Советском Союзе хранились огромные запасы бактериологического оружия, до сих пор представляющие серьезную опасность
Бакыт Атшабар работает в противочумном институте уже более 25 лет. Большую часть этого времени особой нужды в охранниках, заборах и массивных железных дверях с кодовыми замками здесь не было. Институт был неофициальной частью обширной советской программы биологического оружия, и, как правило, здесь хранились десятки различных штаммов антракса (сибирская язва), чумы и туляремии, составленные прямо в незапертых холодильниках. Защиту лаборатории обеспечивала Москва, державшая под железным контролем все сферы жизни Казахстана. Завеса тайны, скрывавшая от местных жителей наличие в институте бактериологического оружия, была одной из составляющих безопасности.

Однако после развала Советского Союза густая растительность вокруг института стала привлекать мелких воров и пьяниц. "Бомжи были прямо здесь, за моими окнами", - говорит Атшабар, ныне директор института, расположенного в зеленом пригороде Алматы, самого большого города Казахстана. "Вот там они спали, - он указывает на деревья, - там и водку пили".

Однажды бомжи украли алюминиевую часть центрифуги, пригодную только для сдачи на металлолом. Гораздо проще было бы выкрасть или незаметно вынести маленькую пробирку с какими-нибудь страшными микробами, чтобы затем продать их на черном рынке. Но, насколько известно, таких краж в институте (официально он называется Казахстанский научный центр карантинных и зоонозных инфекций) не происходило. Однако вести учет патогенных культур практически невозможно, даже в лаборатории с самыми строгими правилами. А в алматинском институте пробирки с сибирской язвой хранятся в банках из-под кофе под обычным замком в холодильнике, которому уже 40 лет.

В свете недавних событий 11 сентября президента Буша на самые важные решения и ужасные заявления подвигло то, что террористические группы, подобные "Аль-Каеде", в конечном счете смогут заполучить в свои руки оружие массового поражения. Эти опасения усилились после того, как американские официальные лица узнали, что приверженцы "Аль-Каеды" пытаются приобрести такое оружие. Документы, хранившиеся в убежищах и лагерях "Аль-Каеды" в Афганистане, "говорят о том, что Бен Ладен поддерживал разветвленную программу исследования биологического оружия", - заявил директор ЦРУ Джордж Тенет в конгрессе в начале этого месяца. Буш использовал эти опасения для того, чтобы оправдать свои предупреждения Ираку, Ирану и Северной Корее - государствам, которые он назвал "осью зла". Такие страны "могли бы предоставить это оружие террористам", - провозгласил Буш в своем послании объединенному государству. По большому счету, за значительным увеличением расходов на военную сферу и оборону стоит опасение, что ОМП (оружие массового поражения) окажется в руках террористов.

РАБОТА С "АЛЬ-КАЕДОЙ"

Но когда речь заходит об ОМП, беспокойство вызывают не только страны-изгои. Некоторых экспертов настораживает то, что страны бывшего Советского Союза с их огромными запасами патогенов, высоким уровнем коррупции и жалкими условиями существования ученых уязвимы перед террористами, ищущими эти самые опасные вещества. Похоже, что и "Аль-Каеда" нацелилась на постсоветских ученых, планируя привлечь их на работу. По сведениям американской разведки, некоторые российские эксперты ездили в Кандагар на собеседования с некоторыми лидерами "Аль-Каеды". Однако официальные представители ЦРУ считают, что россияне отвергли предложение работать на Бен Ладена, и в этом случае его попытки произвести или приобрести биооружие закончились неудачей.

Так насколько же мы должны быть обеспокоены? В пору расцвета Советского Союза в проектах по разработке бактериологического оружия было задействовано до 60 тысяч человек. По объему и разнообразию здесь производилось больше смертельно опасных веществ, чем в любой другой стране. Когда Кен Алибек, руководитель программы бактериологического оружия, сбежал в США в 1992 году, он дал оценку возможностям производства наступательного биооружия. По его словам, ежегодно в стране можно было производить, к примеру, антракса в объеме 4500 тонн, а помимо этого и смертельно опасные патогены из разряда военных, включая оспу и антракс, стойкий к воздействию антибиотиков.

Во времена Советского Союза заместителем Алибека был Геннадий Лепешкин. Позднее он сам возглавил Степногорский завод в Казахстане. В свои лучшие дни этот завод, оборудованный резервуарами высотой с четырехэтажное здание, мог произвести полторы тонны антракса всего за 24 часа.

Опыт работы в производстве биооружия у Лепешкина более 20 лет, есть докторская степень по биологии и еще одна по микробиологии. Сейчас он безработный.

Проходя вдоль забора Степногорского завода, куда ему уже нет доступа, он выпивает глоток коньяка в память о своей старой вотчине.

"Большинство наших ученых уехали в Россию, на Украину или в Беларусь, - говорит он. - А те, кто остался - биоинженеры или инженеры-химики, - сводят концы с концами, выезжая в Омск за колбасой и сыром, чтобы потом продать их здесь".

Несколько лет назад американское правительство подсчитало, что 7 тысяч постсоветских ученых-специалистов по биооружию являются "потенциальной угрозой его распространения", говорит Эми Смитсон, эксперт по биооружию Смитсон-центра в Вашингтоне. После 11 сентября их круг расширился до 10 тысяч. Неожиданно некогда безобидная деятельность, к примеру, ветеринарных институтов стала выглядеть опасной, так как в них хранятся патогенные культуры, которые, попав не в те руки, могут опустошить фермы всей страны.

ОТ ОРУЖИЯ К ВАКЦИНАМ

Последние 8 лет госдепартамент США переучивал бывших казахстанских военных ученых и помогал институтам перевести их программы бактериологического оружия в мирную, коммерческую деятельность. Пришедшая к власти администрация Буша отнеслась к этому так же, как и к подобным попыткам помочь российским специалистам, с большим подозрением. Но 11 сентября изменило это отношение. Теперь работа министерства обороны США с постсоветскими мощностями производства бактериологического оружия будет значительно расширена - с 17 миллионов долларов в нынешнем бюджетном году до 55 миллионов в следующем. Ранее в этом году программа содействия государственного департамента США получила разовую дотацию в 30 миллионов долларов, которую направит на обезвреживание степногорских военных объектов и использование бывших советских ученых на производстве мирных вакцин.

"Исходя из тех средств, которые у них есть, сотрудники программы замечательно справляются со своей работой", - говорит Смитсон. - Но даже если они получат дополнительные деньги, то смогут воздействовать только на вершину айсберга".

С этим не каждый согласен. Недооценивать серьезность проблемы было бы легкомысленно для такого эксперта, как Смитсон. Но многие достойные уважения специалисты считают, что число безработных ученых, способных произвести биооружие, преувеличено.

Советский невозвращенец Алибек как-то сказал, что создать завод по производству биооружия могут приблизительно 100 постсоветских ученых. Западные эксперты назвали более высокую цифру - "несколько сотен". Но гораздо важнее то, что, как заявил наш источник в разведывательном управлении, "мы надеемся, что знаем, где большинство этих людей находится".

Попытка Ирана в 1997 году завербовать бывших советских ученых фактически подтолкнула США платить им для того, чтобы они оставались на своих рабочих местах.

- Мы сказали: работайте с нами, и вы получите финансирование для реального совместного исследования. Или сотрудничайте с Ираном, и вы никогда не увидите ни пенни наших денег, - говорит Элиза Харрис, занимавшаяся в администрации Клинтона программой нераспространения ОМП.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что преобразовать патоген в биооружие, такое, к примеру, как аэрозольный антракс, разосланный в октябре через американскую почтовую систему, достаточно сложно. (Несмотря на то, что следователи не исключают иностранный источник, основная версия состоит в том, что этот антракс был выведен в пределах США.)

А какова судьба уже готовых запасов "военных бактерий" или просто ядовитых штаммов? Два года назад министерство обороны начало помогать бывшим советским лабораториям биооружия ужесточить меры безопасности. Институт в Алматы, в котором содержатся "невоенизированные", но все равно опасные бактерии, сейчас окружает бетонный забор в два с половиной метра с колючей проволокой поверху. Два охранника, вооруженных пневматическим и газовым оружием, патрулируют центральный и "черный" вход. Но тем не менее никого из входящих или выходящих здесь не обыскивают. А во время нашего недавнего визита даже перед дверью в отсек "особо опасных инфекций" охранников не было.

Проблема в том, что дела в алматинской лаборатории хороши ровно настолько, насколько она финансируется. Только в одном Казахстане есть еще 8 противочумных институтов и около 140 небольших лабораторий. Ни одно из этих ведомств не получило дотаций программы министерства обороны США.

Среди руин советской империи, помимо казахстанских, сотни лабораторий, содержащих образцы бактериологического оружия, также плохо охраняются. События 11 сентября побудили администрацию президента США воспринимать это более серьезно.

А пока пробирки с сибирской язвой хранятся в банках из-под кофе, еще долго никто не сможет чувствовать себя в абсолютной безопасности. Если такое время вообще настанет.

Фред ГАТЕРЛ, Ив КОНАНТ
"Newsweek",
26 февраля 2002 года,
перевод Натальи БАЙГОЖИНОЙ
Экспресс К


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Воруют все, но Аблязов - это нечто особенное 30.03.2002
НЕНУЖНЫЕ 28.03.2002
Казахстан и Терроризм - самолёты пахнут Ладеном... 26.03.2002
У аппарата обрелся новый "Гуру" 19.03.2002
Военные Тайны Казахстана 07.03.2002
Чумовой боезапас 01.03.2002
Отходы внутренних органов 28.02.2002
Во всем виноват майор С.? 21.02.2002
Армия Недоучек 08.02.2002
Кто и за что убил Марата Хасанаева? 01.02.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz