Томирис Адиль, "Тумба", 9 июня
Уже в феврале следующего года на осетровой ферме Мангистауской области ожидают первую черную икру. По словам Турсынгуль Жакыповой, руководителя предприятия, сейчас уже почти 300 особей стерляди готовы к производству потомства. Турсынгуль Жакыпова, руководитель осетровой фермы: – Мы предполагаем, что общий вес икры будет около 20 кг. Конечно, это не так много, но для начала, я считаю вполне приемлемо. Наш бизнес не влечет быстрой прибыли. Выращивание рыбы осетровых пород довольно трудоемкое занятие. Для справки: Стерлядь – рыба семейства осетровых. Плодовитость – до 140 тысяч икринок. Икра стерляди мельче икры осетра, но не уступает по своим полезным качествам белужьей. Икра и мясо стерляди содержат жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют деятельность мозга и глазное кровообращение. Для поддержания сердечно-сосудистой системы в идеальном состоянии и для снижения риска возникновения инфаркта необходимо употреблять в пищу стерлядь 2-3 раза в неделю. |