NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (март 2017)








Поиск  
Воскресенье 30.04.2017 03:19 ast
00:19 msk

Выступление председателя Национального банка Акишева на пресс-конференции 21 января 2016 года
За 2015 год объем депозитов в банках увеличился на 36,6%, преимущественно за счет переоценки валютных депозитов. В результате уровень долларизации депозитов достиг 69%, в том числе физических лиц – 78,9%
22.01.2016 / экономика

nationalbank.kz, 21 января

Уважаемые коллеги, дамы и господа!
Сегодня мы проводим нашу ежемесячную пресс-конференцию, посвященную итогам 2015 года, текущим вопросам денежно-кредитной политики и деятельности Национального Банка. Сегодня на пресс-конференции присутствуют мои заместители – Смоляков Олег Александрович и Пирматов Галымжан Олжаевич. Традиционно, после выступления мы ответим на Ваши вопросы.

Об инфляции.
В 2015 году годовая инфляция составила 13,6%. Цены на продовольственные товары выросли за год на 10,9%, непродовольственные товары – на 22,6%, платные услуги – на 8,1%.

О политике обменного курса.
Сегодня на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи курс составил 383,23 тенге за доллар США (изменение с начала года 12,7%) при объеме торгов в размере 58 млн. долл США.
Поскольку те риски, которые мы оговаривали на прошлой пресс-конференции – падение цены на нефть ниже 30 долл. США за баррель (с начала года нефть снизилась на 26%) и ослабление российского рубля более чем на 10% – реализовались, то в настоящее время мы наблюдаем формирование курса на новом уровне.
В условиях Единого экономического пространства Казахстана и России курс национальной валюты реагирует на колебания российского рубля. Однако эта политика позволяет нейтрализовать угрозы с точки зрения платежного баланса и способствует сохранению конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. В настоящее время устранен дисбаланс по реальному обменному курсу тенге к российскому рублю, который наблюдался в конце 2014 – в начале 2015 года.
Также Национальный Банк стремится сохранить золотовалютные резервы и средства Национального Фонда путем минимизации своего участия на валютном рынке. В условиях негативного внешнего экономического фона Национальный Банк в декабре продал на рынке 851 млн. долл. США. Доля операций Национального Банка составила 18% от общего объема торгов. Это самый низкий уровень участия, начиная с августа 2015 года. То есть, в декабре Национальный Банк не был основным участником валютного рынка и не определял, в какую сторону должен двигаться обменный курс. Мы только сглаживали наиболее сильные колебания в отдельные дни.
С учетом операций по покупке валюты в ноябре нетто-участие Национального Банка на валютном рынке за ноябрь-декабрь 2015 года составило 274 млн. долл. США в виде продажи валюты или 3% от общего объема торгов в эти месяцы (7,8 млрд. долл. США).
Мы понимаем, что в условиях свободного плавающего обменного курса происходят ежедневные колебания обменного курса в ту или иную сторону в зависимости от внешних факторов, в первую очередь цен на нефть и курса российского рубля. Также влияние оказывают и внутренние факторы. Однако, в условиях сохраняющейся внешней нестабильности, данная политика обеспечивает отсутствие шока значительного одномоментного изменения обменного курса и постепенное достижение равновесных значений без участия Национального Банка. То есть, мы прекратили практику, когда Национальный Банк обеспечивал неизменность курса на протяжении определенного периода, а затем был вынужден проводить одномоментную корректировку или переход на новый уровень под воздействием обстоятельств.
В этих условиях Национальный Банк намерен продолжить политику свободного плавающего обменного курса тенге, оставляя за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний и в случае угрозы финансовой стабильности.
Это означает, что Национальный Банк не имеет ориентиров по обменному курсу и не прогнозирует его значения на любой период времени.
Однако, мы оцениваем вероятность существенного изменения курса в ближайшее время как незначительную. Большинство негативных сценариев в точки зрения платежного баланса Казахстана уже реализовалось. Цена нефти за 2 года упала со 110 долл. США до 28 долл. США. То есть, мы уже потеряли 82 доллара США с каждого барреля нефти, что привело к падению экспорта в 2 раза и трехкратному сокращению поступающей от него валютной выручки.
В случае снижения цен на нефть с 30 до 20 долл. США за баррель, наши потери составляют всего 10 долл. США с барреля, что не приведет к кардинальному сокращению валютной выручки, способной повлиять на баланс на валютном рынке.
Со стороны наличного рынка иностранной валюты мы также не ожидаем дальнейшего существенного давления на курс, поскольку его доля в общих операциях с иностранной валютой составляет около 15%.
Также мы еще раз хотим акцентировать внимание на том, что проведение валютообменных операций населением и предприятиями, когда происходят колебания обменного курса, может привести к потерям на курсовой разнице.

О резервах.
На конец 2015 года валовые международные резервы Национального Банка составили 28,1 млрд. долл. США, а международные резервы страны, включая активы Национального фонда – 91,6 млрд. долл. США. Для примера, в конце 2007 года, перед глобальным финансовым кризисом, общие резервы страны составляли 38,6 млрд. долл. США. Мы уверены, что накопленные валютные резервы Национального Фонда и Национального Банка, достигшие 50% ВВП страны, позволяют иметь необходимый запас прочности и обеспечить сохранение стабильности финансовой системы в стране при любых сценариях с ценами на нефть.
По платежному балансу. Ранее мы опубликовали предварительные данные по итогам 9 месяцев 2015 года. Сейчас мы привели информацию по окончательной оценке платежного баланса за 9 месяцев. Существенных различий между предварительной оценкой и окончательными данными не отмечено.
Объем кредитования банками экономики увеличился за год на 4,7%.

По депозитам.
За 2015 год объем депозитов в банках увеличился на 36,6%, преимущественно за счет переоценки валютных депозитов. В результате уровень долларизации депозитов достиг 69%, в том числе физических лиц – 78,9%.

О ставках по депозитам физических лиц.
Казахстанским Фондом гарантирования депозитов принято решение об установлении с 1 февраля 2016 года максимального размера ставок вознаграждения по депозитам физических лиц в национальной валюте с 10% до 14%, по депозитам в иностранной валюте – ставка снижена с 3 до 2%.
Это позволит повысить привлекательность депозитов в тенге и защитить накопления наших граждан.
Также мы оцениваем новый уровень ставок по депозитам в долларах США как адекватный и обеспечивающий необходимую доходность. Для примера, этот уровень ставок по депозитам в долларах США сопоставим со ставками в России и в несколько раз выше ставок в развитых странах (например, в США или Швейцарии).
Мы не рассматриваем и не планируем введение каких-либо ограничений по операциям с наличной иностранной валютой или по снятию депозитов. Это невозможно ни по законодательству, ни по международным обязательствам, принятым Казахстаном в рамках либерализации валютного режима и обеспечения привлекательного инвестиционного климата. Как я говорил ранее, вопросы стабилизации на финансовом и валютном рынке не должны решаться за счет наших граждан.

По денежному рынку.
С 24 декабря 2015 года Национальный Банк увеличил объем операций на денежном рынке. Доля участия Национального Банка на денежном рынке достигла 47%. В балансах банков обязательства перед Национальным Банком составляет 8%, а у отдельных банков достигает 20%. То есть, средства Национального Банка начинают играть значительную роль в фондировании и обеспечении ликвидности банков.
В этих условиях Национальный Банк продолжает работу по совершенствованию инструментария процентной политики на денежном рынке. Это позволит выстроить необходимые элементы воздействия на ожидания банков, предприятия и население по предполагаемому уровню инфляции. Отдельные механизмы регулирования ликвидности банков уже запущены. Мы планируем удлинять сроки по операциям Национального Банка и выстраивать рыночную кривую доходности. В настоящее время операции Национального Банка полностью покрывают потребности банков в краткосрочной ликвидности. Политика Национального Банка по снижению ставок на денежном рынке будет продолжена.
В рамках работы по обеспечению информационной открытости Национального Банка и повышения эффективности управления банками своей ликвидностью с сегодняшнего дня мы начинаем публиковать на нашем сайте данные по объему корреспондентских счетов банков в Национальном Банке в национальной валюте на ежедневной основе.
Текущий уровень корсчетов (232 млрд. тенге) позволяет говорить о стабильной ситуации с ликвидностью и отсутствии системного дефицита. Более того, мы ожидаем, что к концу января ликвидность достигнет еще больших значений.
Благодарю за внимание!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Средний возраст судов, плавающих под флагом РК в Каспийском море, составляет 15 лет 29.01.2016
Fitch спрогнозировало взлет цены на нефть 29.01.2016
Замакима Астаны проинформировал о ситуации с проблемными объектами 28.01.2016
РД КМГ объявляет операционные результаты за 2015 год 28.01.2016
"Эйр Астана" не снизит цены на билеты вслед за снижением цены на топливо 28.01.2016
Об установлении ставки ЭТП на сырую нефть в размере $40 за 1 тонну 27.01.2016
Акционеры Казкоммерцбанка выразили уверенность в поступательном развитии банка 27.01.2016
Evraz приостановил производство на заводе в Казахстане 27.01.2016
Fitch поместило рейтинги АО СК Альянс Полис в список Rating Watch "Негативный" 27.01.2016
Падение тенге – ужас без конца? 26.01.2016

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
30.04.17 Воскресенье
76. ОМАРОВ Амангельды
76. ОРАЗАЛИНОВ Султан
74. ИЛЬНИЦКИЙ Петр
70. КОПИШЕВ Аширбек
67. ЛИННИК Анатолий
66. КЕЛЬБРАНТ Виктор
65. ТОЛМАЧЕВ Евгений
61. ТОКЖАНОВ Ауельбек
61. ХАМЗИНА Нургуль
60. САДЫКОВ Серик
59. СЫЗДЫКОВ Бахтияр
57. ОШАМБАЕВ Берик
56. ТАРАКОВ Александр
55. АЙТЖАНОВ Мылтыкбай
54. РАХИМБАЕВ Медет
...>>>
01.05.17 Понедельник
89. МАМБЕЕВ Сабур
89. МЕСЯЦ Валентин
81. КАЮПОВА Нина
80. НЫСАНБАЕВ Абдумалик
78. ДЖУМАБАЕВ Мейрамбек
76. ХАЛМУРАДОВ Розакул
74. БОЖАНОВ Есберген
74. ИЗМУХАМБЕТОВ Талапкали
72. ХАЛМАНОВ Хабил
70. МИРЗОЕВ Князь
70. РУЗУДДИНОВ Саурбек
70. САГИНДЫКОВ Елеусин
69. ТОРГАУТОВ Берик
67. ДИХАЕВ Мереке
64. СУЛЕЙМЕНОВА Гульжиян
...>>>
02.05.17 Вторник
66. КАБДУАЛИЕВ Марат
62. БЕРИК Масат
60. СЫЗДЫКОВ Айтбай
59. КАУЛДАШЕВ Кадыржан
57. ДОСМАГАМБЕТОВ Ерлан
54. МОГИЛИН Андрей
53. РАЙЫМКУЛОВА Раимкулова
52. АШИРОВ Александр
52. КОШЕРБАЕВ Ермек
47. БУЛЬТЕНОВ Талгат
44. КОЖАХМЕТОВ Куат
40. БРОВАТАЯ Лариса
40. СУРАНКУЛОВ Иосифжан
38. КАЛЬЯНБЕКОВ Болат
34. ИДРИСОВ Данияр
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050