NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (февраль 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (январь 2017)








Поиск  
Вторник 28.03.2017 19:42 ast
16:42 msk

"Самрук-Казына" на пути трансформации
Фонд Национального благосостояния представляет крупнейший сегмент казахстанской экономики, и сегодня находится на пути активной трансформации
29.01.2015 / экономика

Азамат Ибраев

Фонд Национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" представляет крупнейший сегмент казахстанской экономики, и сегодня находится на пути активной трансформации. Программа трансформации запущена осенью прошлого года, и по замыслу разработчиков, этот процесс должен способствовать вхождению республики в 30 наиболее развитых стран мира к 2050 году. Кроме того, по данным главы Фонда Умирзака Шукеева, преобразования принесут экономике Казахстана 11 миллиардов долларов. Начатые реформы также высоко оценили независимые эксперты.
Трансформация "Самрук-Казыны" не только позволит Казахстану сравняться с ведущими государствами, но и в значительной степени оживит экономику, от крупного бизнеса до МСБ, и в конечно счете, отразится на повышении благосостояния каждого казахстанца, уверены в Фонде. Напомним, что старт реформам был дан президентом Нурсултаном Назарбаевым, который весной прошлого года заявил, что у "Самрук-Казыны" есть все необходимые условия для внедрения проектов, которые позволили аналогичным зарубежным холдингам стать локомотивами экономик своих стран. В октябре, выступая на астанинском форуме, где была представлена программа трансформации, глава государства подчеркнул: "У Казахстана есть ресурсы, есть деньги, у Казахстана есть образованный народ. Мы обучаем внутри и за рубежом. У нас все есть. Надо использовать этот опыт и привести его к делу". Президент также обозначил ориентиры, которым должен следовать ФНБ. "Примером является Южная Корея, которая будучи в прошлом небогатой, преимущественно сельскохозяйственной страной смогла вырастить частные индустриальные корпорации из некогда маленьких компаний, торговавших тканями, рисом, автозапчастями. Такие компании, как "Хендай", "Самсунг", "Эл-Джи", которые стали лидерами новых технологий и производств. Сейчас активы только "Самсунга" равны по объему 17% экономики всей Южной Кореи. Можем ли мы назвать близко хотя бы одну такую корпорацию, компанию у нас? Нет", – отметил лидер нации. Он, кроме прочего, пояснил, что ставит перед "Самрук-Казына" сразу несколько важнейших задач: повышение производительности до 40%, развитие собственного научно-технического потенциала, продолжение реализации программы "Народное IPO", развитие государственно-частного партнерства, а также задачу поддерживать малый и средний бизнес. "Нам надо создавать мировые имена. Надо на это замахиваться, не надо бояться. Мы же создали государство из ничего. Из руин. Частичка разбитой тарелки, каким назывался Советский Союз. Из ничего сделали Казахстан. Никто не знал о казахах, никто не знал казахстанцев. Сегодня весь мир знает, где находится Казахстан, и мы не на последнем месте находимся. Мы изменили страну, построили столицу, изменили экономику. Мы и эту задачу должны решить, которая стоит перед нами", – заявил президент, выступая на форуме.
Программа трансформации, как пояснил в презентационной речи председатель правления ФНБ "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев, была разработан Фондом совместно с международными консультантами и призвана стать одним из ключевых инструментов достижения цели, изложенной в Стратегии "Казахстан-2050", а именно – вхождения республики в 30 развитых стран мира. "Холдинг "Самрук-Казына" играет важнейшую роль в достижении этой цели, являясь владельцем крупнейших стратегических национальных компаний общей стоимостью свыше 16 трлн тенге или около 100 млрд долларов, Фонд напрямую добавляет 2,5 трлн тенге к ВВП страны. Около четверти всех инвестиций в Казахстане осуществляется дочерними компаниями Фонда. Мы являемся работодателем для более чем 350 тысяч человек. Становится понятно, что без модернизации "Самрук-Казына" невозможна модернизация страны", – сообщил Умирзак Шукеев.
Для целей трансформации, указал У. Шукеев, предполагается усовершенствование подходов к инвестированию, оптимизация бизнес-процессов и структуры портфеля, а также масштабная реорганизация и "дебюрократизация" деятельности Фонда. "Реализация этих инициатив позволит выйти на положительные значения показателей экономической добавленной стоимости (EVA) к 2020 году, что принесет экономике Казахстана дополнительные 2 трл тенге или 11 млрд долларов, – отметил председатель правления. Ранее Умирзак Шукеев также озвучивал следующие планы, отображенные в программе трансформации: "Это новый подход к инвестиционной деятельности компаний "Самрук-Казына", мы ставим задачу перехода "Самрук-Казына", как фонда, от статуса пассивного акционера к активному инвестору. Мы не только должны ждать и просто утверждать те проекты, которые приходят к нам из "дочек", но и сами должны искать, инициировать новые высокоэффективные, высокорентабельные проекты, высокотехнологические. Совершенствование всех наших ключевых показателей деятельности должно быть приведено в соответствие с мировыми стандартами", – пояснял весной прошлого года руководитель холдинга.
Помимо прочего, Умирзак Шукеев объявил о том, что процесс трансформации будет связан с ужесточением требований к персоналу Фонда. "В целом, в рамках программы мы ставим задачу в ближайшие три года сократить количество компаний Фонда в два раза – с 600 до 300, количество уровней иерархии управления – с девяти до четырех. Для всех дочерних компаний будет установлен нижний предел внутренней нормы прибыли, обязательное требование привлечения частных компаний в качестве партнеров, а также обязательное условие трансферта новых технологий", – подчеркнул руководитель Фонда в своей речи на презентационном форуме. По словам У.Шукеева, в рамках программы предстоит пересмотреть все системы ключевых показателей деятельности, все инвестиционные и операционные стратегии дочерних компаний. "Мы должны будем усилить отраслевые команды в самом Фонде, наделить инвесткомитеты исключительными полномочиями по отбору и реализации крупных проектов, как за счет средств самого Фонда, так и дочерних компаний. Для достижения этой цели предлагается провести тотальную ревизию активов; определить оптимальную структуру портфеля путем реструктуризации, приватизации, слияния и поглощения; избавиться от неэффективных активов в традиционных отраслях и создать новые предприятия в энергетике, металлургии, отраслях химической, туристической, "зеленой" индустрии", – отметил глава "Самрук-Казына". В целом, программа трансформации, сообщили в Фонде, будет осуществляться через внедрение лучшей практики по управлению человеческими ресурсами, полный пересмотр и реинжиниринг бизнес-процессов и модернизацию технологий.
Эксперты положительно приняли идею трансформации холдинга. В частности, присутствующий на презентации программы в Астане глава McKinsey&Company Доминик Бартон отметил, что "такие масштабные и сложные преобразования, как в "Самрук-Казына", еще не проводились ни в Казахстане, ни в какой-либо другой стране СНГ". "Я могу подтвердить, что в утвержденном Советом директоров программном документе "Самрук-Казына", который отображает основные принципы дальнейших преобразований во всех дочерних компаниях Фонда, были полностью учтены уроки, полученные при реализации подобных программ по всему миру. Для обеспечения должного отражения этих уроков в процесс создания программного документа "Самрук-Казына" были вовлечены эксперты из более чем 14 стран, обладающие глубокими знаниями и обширным опытом по крупномасштабным программам преобразований. В то же время, программа трансформации "Самрук-Казына" сформирована с учетом специфики ситуации Фонда", – сказал Д.Бартон.
В свою очередь доктор экономических наук, профессор, академик, ректор университета "Туран", президент Ассоциации вузов РК Рахман Алшанов рассматривает программу трансформации крупнейшего холдинга Казахстана в русле общих перемен, происходящих в стране. "Нужно сказать, что наше общество эволюционно подошло к тому рубежу, за которым предполагается качественный скачок. Был, скажем, период после развала советской системы – период адаптации к рыночным отношениям. Сейчас, когда выросли количественные показатели, необходим качественный скачок. Общество поднялось над бедностью, выросло из потребительского "нижнего" уровня, с ростом доходов дотянулось до следующей ступени. Теперь людей волнуют не хлеб и молоко, а покупка квартир, машин, путешествия. Население вплотную подошло к этапу преобразования в инвестиционное общество. Для инвестиций нужны условия, и здесь один из важных моментов – это рынок ценных бумаг. На рынке ценных бумаг должны выступать наши крупнейшие национальные компании, в том числе, Фонд "Самрук-Казына", – уверен эксперт.
С активным выходом холдинга на рынок ценных бумаг Рахман Алшанов связывает несколько плюсов. Во-первых, "Самрук-Казына" станет более прозрачным, покажет открытость своей работы. "Это большой экзамен для Фонда, для прозрачности нужно мужество менеджмента, а с другой стороны, требуется высокая степень ответственности, акционеры могут спросить: что вы покупаете и куда вкладываете? Сто или семьдесят тысяч акционеров будут следить за деятельностью холдинга, что предполагает совершенно другой уровень менеджмента, другую психологию управления", – убежден аналитик. Поэтому, считает он, совершенно не случайно то, что "Самрук-Казына" привлекает в руководство компании иностранных управленцев, которые могут обеспечить холдингу транспарентность, с советского времени непривычную для крупнейших предприятий. Кроме того, по мнению Р.Алшанова, реформы предадут Фонду большую оперативность.
"Программа трансформации уберет "жировые накопления", ненужные звенья. Трансформация, нацеленная на эффективность, сегодня одна из главных задач, потому что сказать одно, а сделать – совсем другое, и это непросто. Когда мы говорим о намерении Казахстана войти в число 30 развитых стран, мы в первую очередь должны говорить о высоком уровне человеческого капитала, присущего этим странам, высоком уровне ответственности, уровне экономического мышления, и перенимать эти положительные качества. В развитых странах другое население – оно считает, спрашивает, требует отчета. И компании, которые хотят работать в новом рынке, трансформируются в предприятия нового качества, что подразумевает учет "каждой копейки" и продуманную стратегию", – считает эксперт.
Помимо прочего, по его мнению, добывающие компании должны активней привлекать новейшие технологии, а также отдавать некоторые направления в аутсорсинг, развивая конкурентную среду, поскольку в последние годы доля государственного сектора возросла, в том числе, и за счет тех направлений, которые могли бы быть переданы в частные руки. "История показывает, что государственный бизнес не всегда эффективен, поскольку там есть элементы коррупции, ненадлежащего использования ресурсов и средств, потому что "не мое, а государственное". Поэтому то, что говорит Умирзак Шукеев об оптимизации компании, о передаче в частную конкурентную среду некоторых функций, сразу решает множество подобных проблем и является важным шагом трансформации. В адрес "Самрук-Казына" было много критики, много упреков в том, что структура громоздкая и неэффективная, поэтому трансформация холдинга, разработанная программа, смотрятся серьезным заявлением о смене философии Фонда национального благосостояния в сторону открытости, эффективности и инновационного подхода", – заключил Рахман Алшанов.
Остается добавить, что программа трансформации, или программа больших перемен, как именуют ее эксперты, в настоящий момент реализована в ведущих компаниях мира. Так, крупнейшие международные холдинги Khazanah (Малайзия) и Temasek (Сингапур) провели трансформацию в течение нескольких лет. Общий экономический эффект оценен увеличением стоимости группы компаний на 30%. Ожидания от трансформации "Самрук-Казына" лучше всего выразил президент Назарбаев, выступая на презентационном форуме. "Богатства страны сосредоточены в этой компании. Это источник благосостояния нашего народа в настоящем и будущем, и как мы выполним эту трансформацию, так и будет развиваться страна, то есть опять же, шекспировский вопрос стоит: "Быть или не быть? Выйти или не выйти?". Вы видите, что мы решительно хотим это сделать. Мы полны этой решимости. У нас есть возможность. Сегодня очень большой важный день для Казахстана, для нашей экономики. Мы даем старт трансформации, и будем все наблюдать, как это будет осуществляться".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Стандартные" колебания мировой экономики и коррекция экономической политики Казахстана. Часть 5 30.01.2015
Казахстан за последние 23 года привлек более 200 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций 30.01.2015
К 2030 году пассажиропоток госаэропортов РК может увеличиться в 4 раза 30.01.2015
Кенес Ракишев запустил новый венчурный фонд 30.01.2015
О контроле за расходованием средств, выделенных из Национального фонда Республики Казахстан 30.01.2015
Компания KAZ Minerals PLC сообщила производственные результаты деятельности за 2014 год 30.01.2015
"Самрук-Казына" на пути трансформации 29.01.2015
Заработная плата работников по профессиям и должностям в 2014 году 29.01.2015
В ногу со временем 29.01.2015
Казахстан намерен углублять торгово-экономическое сотрудничество с Татарстаном 29.01.2015

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
28.03.17 Вторник
70. САДВАКАСОВ Джаныбек
70. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
69. АБДАКИМОВ Абдижаппар
68. САРИЕВА Рысты
62. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
61. СИНГАЛИЕВА Нурия
60. АБДУЛЛАЕВ Марат
57. ЕРАЛИЕВ Абзал
57. РУСТЕМБАЕВ Базархан
56. КУТКОЖА Парасат
54. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
53. ДОСЖАН Ардак
51. ГАБДУЛИН Канат
48. РАХИЛЬКИН Аркадий
47. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.17 Среда
76. МЕДВЕДЕВ Святослав
71. ЖУКОВ Владимир
70. ЕРЖАНОВ Сырымгали
67. АМИРБЕКОВ Копен
66. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
56. МАЗАКОВ Талгат
54. БАЙДАБЕКОВ Ауез
52. АБИШЕВ Азат
52. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
52. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
50. ИМАНТАЕВ Ермек
50. ХАЛИЛИН Ерден
48. ЛАРИЧЕВ Леонид
35. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.17 Четверг
72. КЕРИМБАЕВ Бигали
71. ЗАЙЦЕВА Александра
68. ТАРЕНОВ Мурат
67. АМАНБАЕВ Кайрат
66. САВЧЕНКО Александр
66. ТЕРЕЩЕНКО Сергей
65. АЙТБЕКОВ Берик
62. ОРДАБАЕВ Галым
61. МУРЗАБУЛАТОВ Аскар
60. СЛАБКЕВИЧ Лариса
58. УТЕУЛИНА Ирина
57. ЖУНУСОВ Сарсембек
56. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
56. СМАТЛАЕВ Бауржан
54. ПАРФЕНОВ Дмитрий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050