NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Воскресенье 20.08.2017 15:39 ast
12:39 msk

Первый рубеж индустриализации
В последние месяцы ушедшего года были подведены итоги реализации первой пятилетки программы форсированного индустриально-инновационного развития
06.01.2015 / экономика

Азамат Ибраев

В последние месяцы ушедшего года были подведены итоги реализации первой пятилетки программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). В предыдущие годы казахстанцы могли наблюдать, как реставрируются уже имеющиеся отрасли, и как буквально на глазах возникают новые. Теперь страна пожинает урожай первых значительных побед на индустриальном фронте и готовится встретить вторую пятилетку реализации амбициозных планов по превращению Казахстана в производственный регион.
ГП ФИИР, как отмечают эксперты, часто повергается критике со стороны так называемого неправительственного сектора, различных НПО и конфронтационных кругов. Тем не менее, изучая расхожие претензии, легко понять, что никто из критиков не только не удосужился просмотреть основные показатели ФИИР, но и никогда не посещал объекты программы. Таким образом, критика основывается на домыслах и слухах, не подкрепленных реальными данными. Кроме прочего, достаточно часто ФИИР сравнивают со сталинскими индустриальными пятилетками, а также с производственными достижениями соседнего Китая. Разумеется, сравнение делается не в пользу современного Казахстана, однако и здесь для критиков найдутся обоснованные возражения. Во-первых, некоторые достижения индустриализации РК не менее значимы для нашей страны, чем сталинский рывок, взять, к примеру, год от года развивающуюся логистическую и трубопроводную сеть, во-вторых, казахстанская революция производится бескровно и не требует от населения никаких жертв. Напротив, каждый объект ФИИР улучшает жизнь казахстанцев, особенно, на селе, ведь в некоторых населенных пунктах до включения их в программу, речь шла о полной деградации инфраструктуры. Что касается сравнения с КНР, то не стоит забывать: несмотря на все успехи и неуклонный рост ВВП, нашу страну нельзя поставить вровень с такими гигантами экономики, как Китай, США, Евросоюз и Россия. Объективные достижения ГП ФИИР держатся не на попытках "догнать и перегнать" огромную страну с населением в полтора миллиарда, неисчерпаемым внутренним рынком и практически неутолимыми потребностями в любом виде продукции, как раз наоборот. ФИИР точечно учитывает потребности Казахстана, с его относительно небольшим и крайне некомпактным населением, и настоятельной необходимостью обеспечить внутренний рынок дешевой продукцией определенных наименований, а также выстроить экспортные отношения, которые в перспективе могли бы превратить дотационные регионы в самоокупаемые. Как показывает практика, если из критики ФИИР убрать популизм, то аргументов для претензий фактически не останется.
С точки зрения фактических достижений обзор первой пятилетки реализации ФИИР провел министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев еще в конце осени 2014 года. "Благодаря программе индустриализации объем производства машиностроения увеличился более чем в 2,8 раза с 301,4 млрд тенге в 2008 году до 853,9 млрд тенге в 2013 году. Реальный рост с 2008 по 2013 год составил 175,1%. Валовая добавленная стоимость в отрасли выросла в 1,5 раза, в 2008 г. 158,1 млрд тенге, в 2013 г 233,4 млрд тенге. Производительность труда увеличилась в 2,2 раза к уровню 2008 года и составила 24,3 тыс долларов в 2013 году. В 2013 году объем инвестиций в основной капитал отрасли составил 47,5 млрд тенге, что в 3,4 раза больше чем за 2008 год", – заявил А.Исекешев. Министр также отметил, что экспорт машиностроения по итогам 2013 года составил 1,3 млрд долларов США, при этом есть данные и о расширении номенклатуры выпускаемой продукции. "Если в 2008 году машиностроение Казахстана было представлено тремя основными подотраслями, то в 2012 году машиностроение уже представлено шестью основными сегментами: производство автотранспортных средств; ремонт и установка машин и оборудования; производство электрического оборудования; производство электронной и оптической продукции и др. Освоен выпуск локомотивов, пассажирских и грузовых вагонов (зерновозы, полувагоны, контейнеровозы), легковых и грузовых автомобилей, спецтехники (пожарная и коммунальная техника), а также комплектующих к ним; мобильных буровых установок, индустриальных аккумуляторов", – сказал Асет Исекешев.
Также, согласно отчетам правительства, за пять лет в отрасль привлечено более 1 млрд евро инвестиций, прежде всего, в виде технологий мировых производителей машиностроительной продукции, таких как GE, Alstom, Toyota, Simens. Кроме того, в 2013 году был запущен ряд объектов. Например, в Костанайской области было налажено производства автомобилей марки Ssang Yong модели Nomad методом CKD (мелкоузловой) сборки, мощностью 25 тыс шт. Введен в строй завод по выпуску трубопроводной арматуры в Атырауской области мощностью 30 000 шт. в год, создано 75 рабочих мест; была произведена модернизация и расширение производственных мощностей завода по производству трансформаторного оборудования и электротехнической продукции в Южно-Казахстанской области, создано дополнительно 110 рабочих мест; было осуществлено внедрение производства по изготовлению крышек люков полувагонов в Восточно-Казахстанской области, мощностью 42000 шт., дополнительно создано 84 рабочих места; было внедрено создание производства фильтров для автотранспорта и иной спецтехники в Карагандинской области мощностью 148 000 шт. За 2013 год, отметил министр Исекешев, новыми предприятиями машиностроения произведено продукции на сумму 119,5 млрд тенге или почти 14% в общем объеме машиностроения. В первом полугодии введены в эксплуатацию еще четыре проекта.
Так, в Костанайской области началось производство автомобилей марки TOYOTA модели FORTUNER методом CKD (мелкоузловой) сборки, мощностью 3 тыс автомобилей в год.
В Карагандинской области заработал германский завод по производству шаровых кранов мощностью 10 тыс тонн. В Северо-Казахстанской области запущено производство по изготовлению энергетического котлового оборудования. В Восточно-Казахстанской области теперь выпускаются электрофильтры, рукавные фильтры, циклоны, скрубберы, питатели сырого угля. За время реализации госпрограммы в отрасли созданы тысячи новых высокопроизводительных рабочих мест. Особый импульс получили отрасли автомобилестроения, производства железнодорожной техники, сельскохозяйственного машиностроения. Появился целый инновационный кластер железнодорожного машиностроения: локомотивы, силовые агрегаты, вагоны, комплектующие.
Только в одной Мангистауской области в 2013 году в рамках реализации Государственной программы Форсированного индустриально-инновационного развития завершено три проекта на сумму 85,2 млрд тенге, что принесло области почти тысячу постоянных рабочих мест. Согласно официальным данным, на территории региона реализуются такие проекты, как "Производство дорожных битумов на Актауском заводе пластических масс", "Фармацевтический комплекс по выпуску жидких лекарственных форм и изделий медицинского назначения" и "Строительство цементного завода в селе Шетпе". Кроме того, в 2014 году в регионе завершены восемь проектов с созданием более 3,6 тыс новых рабочих мест. В их числе строительство и ремонт судов, других плавучих средств и прочая вспомогательная деятельность водного транспорта, строительство электросталеплавильного комплекса, ветряной электростанции, завода по производству полимерной упаковки. Также вводится в эксплуатацию лифтостроительный завод, завод по производству экологически чистого судового топлива и синтезу полимеров, нефтеперерабатывающего завода в СЭЗ "Морпорт Актау" и домостроительного комбината ТОО "ДСК-Актау".
Помимо прочего, по сообщению вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберта Рау, сделанному им в конце 2014 года, в рамках первой пятилетки Государственной программы Форсированного индустриально-инновационного развития отмечен полуторакратный рост строительного производства, объем инвестиций составил 1,5 млрд долларов. "Всего мы инвестировали в разные отрасли за первую пятилетку 20 млрд долларов, из них 1,5 млрд в строительную отрасль. Во второй пятилетке определено 14 секторов, всего шесть отраслей. Из 14 секторов, как отметил глава государства, стройиндустрия остается приоритетной. Но нам нужны материалы нового поколения, с использованием зеленых технологий", – сказал А.Рау. Кроме того, он добавил, что в 2014 году импорт цемента составил 1 млн тонн, металлической трубы – 1,5 млн тонн. При этом, Казахстан располагает полуторакратным запасом мощностей цементных предприятия – и это видимый итог создания принципиально новых для республики отраслей.
Помимо уже отмеченного, реализации ГП ФИИР дала мощнейший, фактически первый с момента объявления независимости, толчок науке. Так, по сообщению управляющего директор АО "Национальный управляющий холдинг (НУХ) "Байтерек" Каныша Тулеушина, сделанного им в конце ноября ушедшего года, за 2010 – 2014 годы в Казахстане оказана поддержка 580 инновационным проектам. "Всего в Казахстане идентифицировано около четырех тысяч идей и научных разработок, из них оказана поддержка 580 проектам. Среди категории инноваторов-ученых мы в Караганде поддержали Евгения Воронова, который в маленькой мастерской начал с двумя сварщиками работу по производству отопительных котлов. Далее он обратился в НАТР, получил инновационный грант в размере более 6 млн тенге, создал ТОО и произвел уже 12 отопительных котлов разных мощностей, которые установлены в разных зданиях, в том числе в акимате. Данные образцы показали очень хорошую экономию топлива – на 40%. Это звездочка в структуре наших проектов", – пояснил представитель холдинга. Как отметил К.Тулеушин, во второй пятилетке "Байтерек" ставит задачу по повышению инновационной активности, уровня частного капитала и увеличения доли высокотехнологичной продукции. "Еще одно очень интересное предприятие, которое производит системы подземного капельного орошения по инновационной технологии. Был получен грант на покупку технологии, получена лицензия на реализацию такого интересного проекта, который повысит урожайность и производительность в АПК. Мы привыкли видеть такие системы, которые находятся на поверхности земли, а эта система закладывается под корень растений. Инновационность заключается в самом материале, из которого сделаны шланги", – сказал он. В целом же, по данным статистики, по сравнению с 2009 годом доля инновационно-активных предприятий увеличилась в два раза. Более чем в семь раз увеличился объем инновационной продукции, составив 578,3 млрд тенге в 2013 году, то есть 1,65% от ВВП.
О ГП ФИИР можно рассказывать бесконечно, однако официальные показатели говорят сами за себя – встает на ноги наука, гигантскими темпами увеличивается инвестиционный сегмент, казахстанцы получают новые рабочие места, малый и средний бизнес становится участником больших экономических процессов. В этом ракурсе задача критики должна заключаться не в поверхностном и огульном негативе, а в добросовестной и совместной работе над возможными ошибками. Необходимо, в том числе, и при участии гуманитарных НПО, удержать высокий темп индустриальных реформ, не допустить перекосов в распределении господдержки. Задачи, как неоднократно заявлял президент Назарбаев – первый автор и создатель ГП ФИИР, поставлены, теперь дело за поэтапной реализацией. "В рамках первой пятилетки созданы автомобилестроение и авиастроение, производство тепловозов, пассажирских грузовых вагонов – чего раньше у нас никогда не было. Их надо расширять выводить на внешние рынки. Каждая пятилетка будет решать свои задачи, свои программы и это будет лучше для контроля. В рамках второй и следующих пятилеток следует основать отрасли мобильных мультимедийных космических технологий, робототехники, инженерии поиска открытия новых видов энергии. Ключевым звеном работы государства будет создание максимально благоприятных условий для развития казахстанского бизнеса, главным образом малого и среднего", – подобные перспективы отмечал ранее президент, и теперь можно признать, что первый этап строительства нового, производственного Казахстана завершен.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Стандартные" колебания мировой экономики и коррекция экономической политики Казахстана. Часть 5 30.01.2015
Казахстан за последние 23 года привлек более 200 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций 30.01.2015
К 2030 году пассажиропоток госаэропортов РК может увеличиться в 4 раза 30.01.2015
Кенес Ракишев запустил новый венчурный фонд 30.01.2015
О контроле за расходованием средств, выделенных из Национального фонда Республики Казахстан 30.01.2015
Компания KAZ Minerals PLC сообщила производственные результаты деятельности за 2014 год 30.01.2015
"Самрук-Казына" на пути трансформации 29.01.2015
Заработная плата работников по профессиям и должностям в 2014 году 29.01.2015
В ногу со временем 29.01.2015
Казахстан намерен углублять торгово-экономическое сотрудничество с Татарстаном 29.01.2015

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
20.08.17 Воскресенье
80. КАРАМАНОВ Узакбай
79. АБИЛЬГАЗИН Карим
73. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
73. МЕДЕУОВ Есенгельды
71. ЕДРЕСОВ Каирлы
70. ШАЙМАНОВ Багдат
66. ЛИ Валерий
66. САТКАЛИЕВ Молдагали
65. АИПОВ Курмангалий
65. ШЕР Раиса
64. МУМИНОВ Талгат
63. БАЙМУРАТОВА Алтын
61. БОЛЫСБЕКОВ Марат
61. ФЕДОТОВ Виктор
60. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
...>>>
21.08.17 Понедельник
80. КАДЫРЖАНОВ Еркин
75. ДРИЛЛЕР Христиан
71. КАЗАКОВ Александр
71. НУРГАЗИНОВ Жакуп
70. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
69. КУАНДЫКОВ Балтабек
66. ДОСТИЯРОВ Абай
64. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
64. КУШЕРБАЙ Айтбай
63. ХУСАИНОВ Булат
59. КАРИКБОЛОВ Бекжан
54. АЛЬЗАКОВ Ерзат
53. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
53. КАЗЫХАНОВ Ержан
49. ЖАЗЫКБАЕВ Бакытхан
...>>>
22.08.17 Вторник
96. КАЛИКОВ Аманжол
71. БАКЕНОВ Халель
70. НУРГАЛИЕВ Турар
69. АСАУБАЕВ Канат
69. БАЙГАРИН Бекбулат
69. МЫРЗАЛИЕВ Болат
64. МАШКЕНОВ Мурат
62. АМАНГЕЛДИ Аширбек
62. ДОНБАЕВ Калдыбек
61. СЕЙФУЛЛИН Амандык
60. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
60. ПЯ Юрий
59. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
59. КУЖИЕВ Болат
58. АЮБАЕВ Мухтар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050