NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)
Кто мог бы сменить Данияра Акишева на посту главы Нацбанка?








Поиск  
Пятница 21.07.2017 06:46 ast
03:46 msk

Магистральный путь развития энергетики
На недавно состоявшемся в Астане заседании 15-го расширенного совета Ассоциации KAZENERGY был представлен и обсужден важнейший для энергетической и добывающих отраслей документ – Национальный энергетический доклад
28.01.2014 / экономика

Ирина Виноградова

На недавно состоявшемся в Астане заседании 15-го расширенного совета Ассоциации KAZENERGY был представлен и обсужден важнейший для энергетической и добывающих отраслей документ – Национальный энергетический доклад. Доклад (НЭД) разрабатывался представителями Ассоциации в течение длительного времени, по отзывам экспертов, он детально и подробно показывает пути развития казахстанской энергетики, ее перспективы, возможные проблемы, а также интеграцию отечественного топливно-энергетического комплекса в мировые структуры.
Напомним, что созданием Национального энергетического доклада специалисты Ассоциации KAZENERGY занимаются с конца 2012 года. В обсуждении документа приняли участие представители правительства, главы крупнейших нефтегазовых и энергетических компаний, отраслевых объединений, ученые, эксперты и парламентарии. В дальнейшем доклад получит оценку независимых международных экспертов, окончательная версия будет представлена в правительство, а затем на подпись президенту Нурсултану Назарбаеву. Кроме того, выступая на недавнем совете Ассоциации, ее глава Тимур Кулибаев особо подчеркнул, что работа на НЭД продолжается, документ доступен для общественности, и в Ассоциации готовы принять все предложения от участников нефтегазовой отрасли.
Ранее председатель KAZENERGY в своем приветственном слове к делегатам ежегодного Евразийского Форума энергетиков кратко определил "стартовые" позиции, заложенные в докладе. "Сегодня в нефтегазовой и энергетической отраслях решается целый комплекс важнейших задач развития. Проводится модернизация на всех уровнях, осваиваются инновационные технологии. Значительные инвестиции направляются в геологию, геофизику, задействуется научный потенциал. В результате принимаемых комплексных мер уже в ближайшие годы мы ожидаем значительный рост производства углеводородов, прежде всего на Кашаганском, Тенгизском и Карачаганакском проектах", – говорится в сообщении Тимура Кулибаева. "Также мы инициировали подготовку Национального энергетического доклада. Этот проект признан успешным, поскольку представил наиболее полный и объективный обзор состояния и перспектив отечественной энергетической отрасли". В дальнейшем, выступая на одном из заседаний совета Ассоциации, Тимур Кулибаев отметил качественное и позитивное сотрудничество между объединением энергетиков и правительством, положительно повлиявшим, в том числе и на подготовку Национального энергетического доклада. "Мы также разработали Национальный энергетический доклад, отражающий взгляд KAZENERGY на устойчивое развитие ТЭК Казахстана. Доклад и наша инициатива по разработке и принятию Кодекса "О недрах" успешно презентованы в правительстве, и было принято решение о разработке инициированной KAZENERGY единой Стратегии развития топливно-энергетического комплекса", – сказал председатель объединения.
Как указывается в Национальном энергетическом докладе, Казахстан обладает значительными запасами углеводородов, угля, также лидирует по поставкам на мировой рынок урана. По производству первичных энергоресурсов Казахстан входит в двадцатку мировых лидеров, говорится в представленном документе. Совокупный объем извлекаемых запасов топливных ресурсов (нефть, газ, уголь и уран) республики составляет порядка 34,9 млрд. т.н.э. В структуре извлекаемых природных энергоресурсов Казахстана основную долю составляют запасы угля и урана (46% и 30% соответственно), при этом на углеводороды приходится в сумме до 25%. Наибольший объем экспорта в энергетическом эквиваленте приходится на уран (255,8 млн т.н.э. или менее $2,5 млрд), а в стоимостном – на нефть (79,2 млн т.н.э. или $56,4 млрд). Казахстан также обладает значительными запасами углеводородного сырья – 5,2 млрд тонн нефти и около 3,9 млрд м3 газа – а также хорошими перспективами проведения геологоразведочных работ – в первую очередь на море. Именно с учетом этих факторов, а также компенсации неизбежно истощающихся природных богатств путем внедрения инновационных технологий и был составлен НЭД. Презентуя доклад на заседании совета Ассоциации, генеральный директор KAZENERGY Асет Магауов прежде всего отметил, что "доклад разработан в целях формирования комплексной картины о текущей ситуации и перспективах развития базовых секторов экономики, в совокупности составляющих топливно-энергетический комплекс РК. Данный документ отражает стратегический взгляд KAZENERGY на устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан как единого целого".
По словам А.Магауова, основными задачами оклада является обзор текущего состояния энергетических отраслей (угольной, нефтегазовой, урановой), а также сфер производства, передачи, распределения, маркетинга и потребления электрической и тепловой энергии. Также в задачу входит оценка потенциала РК по использованию возобновляемых источников энергии, реализации "зеленых инициатив", снижению энерго- и ресурсоемкости экономики; выявление основных проблем и системных пробелов в топливно-энергетическом комплексе РК; оценка перспектив развития и выработка рекомендаций, направленных на совершенствование механизмов гос. регулирования и повышение инвестиционной привлекательности комплекса.
"Главой государства постоянно акцентируется внимание на необходимости форсированного развития экономики с учетом опережающего развития энергетического комплекса (на основе передовых экологически чистых технологий), с учетом: гармонизации потребности в энергии и защиты экологии, сохранении технологического баланса между традиционной энергетикой и ВИЭ", – подчеркнул гендиректор Ассоциации. Представитель объединения также отметил, что перед энергетикой Казахстана стоит ряд глобальных вызовов, все они отражены в докладе. "Это обеспечение энергетической безопасности страны, глобальный рост энергопотребления экономиками региона, повышение конкурентоспособности (через энерго- и ресурсосбережение, повышение энергоэффективности), использование преимуществ геополитического расположения страны (транзитного и экспортного потенциала), экологические проблемы; вовлечение в энергобаланс ВИЭ, внедрение новых технологий, повышение безопасности электрооборудования и энергообъектов, повышение надежности, снижение аварийности, развитие научного потенциала", – сказал А.Магауов. Кроме того, отметил он, большим вызовом является проведение в 2017 году международной выставки Expo в Астане, тематикой которой заявлена "Энергия будущего".
Казахстан действительно богат различными природными ископаемыми, в то же время, говорится в докладе, последние коммерческие обнаружения месторождений стали возможными благодаря геологоразведочным работам по контрактам, заключенным в конце 90-х – начале 2000-х годов. В свою очередь, после 2005 года наблюдалась тенденция сокращения инвестиций в разведку и количества заключаемых контрактов на недропользование. Таким образом, начиная с 2015 года, следует ожидать значительного снижения уровня воспроизводства запасов, которое будет осуществляться преимущественно за счет переоценки уже открытых месторождений, либо постановки на баланс тех, которые могут быть обнаружены в ближайшее время. Одной из причин такой ситуации, считают разработчики, является крайне низкая инвестиционная привлекательность геологоразведки. В связи с этим необходимо принять комплекс мер по обеспечению восполнения минерально-сырьевой базы РК, а именно: принять Государственную программу геологоразведки; сбалансировать налоговый режим на уровне, оптимальном для привлечения инвестиций в разведку; рассмотреть возможность возврата к практике совмещенных контрактов на разведку и добычу. Текущая система государственного управления отраслью геологоразведки также требует совершенствования, которое видится специалистам ассоциации в создании самостоятельного государственного органа – Агентства геологии.
Еще одним фактором, негативно влияющим на развитие нефтегазовой отрасли, по словам А.Магауова, является то, что действующая фискальная система фактически не стимулирует оптимизацию режимов разработки месторождений и повышение нефтеотдачи, поскольку предусмотренные налоговые льготы для разработки низкорентабельных месторождений на практике не применяются. Долгое время не находит своего решения и проблема двойного налогообложения экспорта нефти посредством рентного налога и экспортной таможенной пошлины. "Добыча нефти в Казахстане в последние годы держится на уровне около 80 млн тонн в год. Ее основной рост ожидается за счет развития крупных нефтегазовых проектов (Кашаган, Тенгиз, Карачаганак), которые будут компенсировать прогнозируемое падение уровня добычи на прочих месторождениях. Между тем, после 2025 года поддержание уровня добычи будет возможно только за счет разработки новых месторождений.
Помимо этого, необходимо учитывать, что после завершения модернизации НПЗ возрастает их потребность в сырье, что вместе с возможным сокращением поставок нефти из России, вызовет необходимость значительного увеличения поставок казахстанской нефти на внутренний рынок РК. Обеспечить загрузку НПЗ без вовлечения поставок нефти с крупных проектов и обеспечения равнодоходной цены на нефть не представляется возможным", – указал гендиректор Ассоциации. Он также коснулся существующкего в настоящее время дефицита нефтепродуктов, который, по мнению составителей доклада, начиная с 2017 года, будет устранен посредством завершения модернизации НПЗ. В то же время в перспективе после 2020 года мощностей НПЗ будет недостаточно для удовлетворения спроса, что приведет к необходимости их расширения, считают в Ассоциации. Отложить эту проблему на более долгосрочную перспективу может помочь развитие рынка газомоторного топлива. "Также необходимо отметить, что выход мазута после завершения модернизации НПЗ значительно сократится (с 3,7 до 1,5 млн.т.). В связи с этим уже сейчас необходимо разрабатывать мероприятия по переводу генераций и котельных, работающих на мазуте, на альтернативные виды топлива", – отметил А.Магауов.
Что касается угля, то значительные доказанные и потенциальные запасы этого вида природных ресурсов в Казахстане (34,5 млрд. тонн), а также низкий уровень цен делают его наиболее привлекательным энергоносителем для энергетики. Между тем, ресурсная база энергетического угля РК характеризуется большим объемом, высокими показателями зольности и содержания серы. Ввиду большого объема неосвоенных запасов (Казахстан обеспечен углем более чем на 250 лет) в РК наблюдается низкая активность по геологоразведке угольных месторождений, указывается в докладе. Напротив, в связи с активной разработкой ключевых месторождений энергетического угля Казахстан по показателю добычи занимает 10-е место в мире. По итогам 2012 года добыча энергетического и коксующегося угля в республике составляла порядка 114 млн тонн, в основе экспорта лежат высокозольные экибастузские угли, которые отправляются в Россию и Украину. Импорт в ЕС и КНР ограничен высокой стоимостью транспортировки и низким качеством, подчеркнули в объединении.
Кроме того, считает Асет Магауов, рост потребления казахстанского угля в РФ маловероятен по причине прогнозируемого роста добычи собственного угля и энергетической политики, направленной на последовательный отказ от экибастузского угля. "Мировой рынок предъявляет жесткие требования к качеству угля, однако обогащение основных запасов угля РК – экибастузких углей – нерентабельно. Между тем, для увеличения экспортного потенциала необходимо проводить исследования по рентабельности обогащения энергетических углей других месторождений. Касательно углехимии следует подчеркнуть потенциал развития в Казахстане в долгосрочной перспективе таких направлений как производство метанола и синтетических углеводородов методами газификации. При текущих ценах на углеводороды такие проекты не являются экономически привлекательными, кроме того нужно будет решать вопрос обеспечения водой таких производств", – отметил гендиректор объединения.
Скептическое отношение у составителей доклада сохраняется и относительно быстрого развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Необходимо отметить значительный теоретический потенциал ВИЭ, подчеркивается в Национальном энергетическом докладе. Тем не менее, что касается технического потенциала, здесь наибольшие перспективы для Казахстана видятся у ветроэнергетики, а также у малой гидроэнергетики и солнечной энергетики. Данный потенциал сдерживается следующими основными факторами: сравнительно высокой стоимостью генераций (относительно традиционной энергетики: 35-50 тенге / кВт.ч солнце против 10-15 уголь необходимостью наличия значительной доли маневренных мощностей; неразвитостью сетевой инфраструктуры. Таким образом, на данном этапе использование ВИЭ экономически целесообразно главным образом для локального, децентрализованного энергоснабжения, заключили составители доклада. Между тем, отмечается в документе, Казахстан принял на себя определенные обязательства на пути сокращения вредных выбросов, улучшения экологической ситуации, потому для более широкого практического внедрения ВИЭ в будущем необходимо работать над освоением инновационных технологий.
Значительное место в Национальном энергетическом докладе отведено и анализу мировой структуры энергопотребления. Прогноз объединения энергетиков до 2030 года подразумевает, что на долю нефти, газа и угля будет приходиться до 85% от суммарной энергии, потребляемой в мире, однако доля нефти сократится. Доля газа и угля возрастет за счет роста их потребления в развивающихся странах, в частности в Индии и Китае; доля ВИЭ в производстве электроэнергии к 2030 году составит не более 10%, что связано с имеющимися техническими и экономическими ограничениями их использования.
Общая установленная мощность АЭС, полагают составители доклада, вырастет примерно в два раза. Вместе с тем, реализация после 2020 года проектов по созданию ядерных реакторов четвертого поколения и повышению эффективности использования ядерного топлива может привести к существенному увеличению количества строящихся АЭС. Основной рост строительства АЭС придется на развивающиеся страны, уверены разработчики.
Особо нужно выделить тот факт, что Национальный энергетический доклад разработан с учетом постоянно наращиваемого сотрудничества Казахстана и его топливных и добывающих отраслей с мировым энергетическим сообществом. Не случайно, открывая заседание совета, председатель объединения Тимур Кулибаев подчеркнул: "Ассоциация KAZENERGY продолжает активно работать на укрепление международного имиджа Казахстана как надежного и ответственного участника мирового энергетического рынка". Именно в этом русле и разработан доклад, включающий в себя ведущие мировые направления развития. "Мы видим, что задачи, стоящие перед топливно-энергетическим комплексом РК, перекликаются с Инициативами Международного Энергетического Совета", – подчеркнул в свою очередь Асет Магауов. Среди этих задач решение "Энергетической Трилеммы": Обеспечение потребностей в энергии – Охрана окружающей среды – Создание доступной и социально-справедливой энергетической системы. Также на повестке дня борьба с "Энергетической Бедностью": подчеркивается, что уголь является самым важным видом топлива и обеспечивает ускоренный рост развивающихся экономик, а внедрение экологичных технологий окажет решающее влияние на применение угля в мировой экономике. В фокусе совпадений со стратегией Международного Энергетического Совета также значится тезис "Вода и Энергия – одна проблема, одна борьба": не только "эра легкодоступной воды", но и "эра легкодоступной энергии" уходит в прошлое. Кроме того, важную роль сыграет и создание "SuperGrid", внедрение технологий SmartGrid в глобальном масштабе, а также объединение высоковольтными межсистемными ЛЭП нового поколения энергосистем Европы, России, Китая, Кореи, Японии и других стран. Завершая презентацию Национального энергетического доклада, Тимур Кулибаев еще раз подчеркнул, что документ находится в финальной стадии обсуждения и KAZENERGY ждет от ученых, экспертов и участников энергорынка предложений и поправок.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
БРК намерен сконцентрироваться на финансировании крупных индустриальных проектах 31.01.2014
В Министерстве индустрии и новых технологий прошел круглый стол по организации чартерных рейсов в предстоящий летний туристический сезон 31.01.2014
Наладить бесперебойный выпуск битума 31.01.2014
Асет Исекешев: "В строительство "Абу Даби Плаза" необходимо вовлечь местные компании" 30.01.2014
KPO в 2013 году снизил добычу углеводородов на Карачаганаке на 2,3% 30.01.2014
Прогноз по рейтингам Евразийского банка развития пересмотрен на "Негативный" в связи с ослаблением показателей достаточности капитала 30.01.2014
Выстраивая эффективное взаимодействие 29.01.2014
Проект Генплана Алматы предполагает рост населения города до 2 млн. 300 тыс. человек до 2050 года 29.01.2014
Завод по утилизации автопокрышек открылся в Кызылорде 29.01.2014
Развивая сотрудничество с Румынией 29.01.2014

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
21.07.17 Пятница
85. МАЛЯР Иосиф
63. ИБРАЕВ Мурат
60. БИСЕНОВ Кылышбай
59. МАДИКЕНОВ Болат
57. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
57. СМИРНОВА Ирина
56. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
56. ИБАТОВ Марат
56. НУГМАНОВ Серик
55. ЖУМАЕВ Ерахмет
54. ЕСИМОВ Даулетхан
54. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
53. МУХАНЖАРОВ Аблай
53. МУХИТОВ Кайрат
52. АБДРАХМАНОВ Мухтар
...>>>
22.07.17 Суббота
96. ДЖИЕНБАЕВ Султан
88. КОЙБАГАРОВ Болатбек
82. ЛОБОВ Владимир
78. КЕСОГЛУ Лаки
69. МАНКЕЙ Бахитжамал
69. СЕГАЛ Илья
68. ЛАДЫГИН Валерий
68. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
67. САУРАН Алихан
65. КУЦ Василий
64. ЕРОФЕЕВА Ирина
63. АУБАКИРОВ Шакен
61. РУСТЕМОВА Гаухар
57. ПЛОТНИКОВ Сергей
55. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>
23.07.17 Воскресенье
74. КАЖИБАЕВ Амангельды
71. КЕНЖИН Тулеш
71. ЧЕРДАБАЕВ Магауия
69. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
66. ДЕНИНГ Николай
65. ЖУБАНДЫКОВ Серик
64. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
62. САБДЫКОВ Нур
59. БАЗАРБАЕВА Асия
56. БЕГЕШЕВ Ахмет
54. АРЫСТАНОВ Талгат
46. ЛАВРИНЕНКО Элина
45. МАТАЕВ Талгат
44. СЫДЫКОВ Архат
43. МУРЗАЛИН Жанболат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050