NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 00:26 ast
22:26 msk

По полной Программе
Теория госпрограммы ФИИР, похоже, начала совпадать с практикой
16.11.2011 / экономика

spik.kz, 15 ноября

Прохождение законопроекта "О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности" в мажилисе парламента вряд ли можно было назвать легким. Только 220 поправок поступивших в ходе его комитетских обсуждений, свидетельствуют о том, насколько серьезно депутаты отнеслись к этому документу, в конечном итоге представляющему из себя законодательное обеспечение экономических реформ. И вот, спорные моменты вроде бы преодолены, и законопроект принят в первом чтении. И хоть впереди еще дополнительные слушания, а затем работа сенаторов, но уже сейчас понятно, что в конечном итоге нормативно правовая база государственной программы форсированного индустриально –инновационного развития все таки сформирована и теперь вопрос как всегда упирается в качество ее практической реализации.
О практике говорилось еще в начале слушаний, когда вице-министру индустрии и новых технологий Альберту Рау, неоднократно напомнили о том, что еще до программы ФИИР существовало несколько по сути аналогичных программ, о которых теперь мало кто помнит из-за их фактического провала. Так что, степень жизнеспособности программы ФИИР придется доказывать отнюдь не чиновникам и не депутатам. То, насколько эта госпрограмма сможет реально повлиять на экономическое положение страны, по большему счету теперь зависит от руководства национальных компаний, от представителей малого и среднего бизнеса и в конечном итоге, от отношения к ней общества в целом.
С одной стороны ситуация в бизнес-среде вроде бы никаких опасений не вызывает. По крайней мере, на днях в ходе своей очередной пресс-конференции председатель Национального банка Григорий Марченко довольно оптимистично заявил о том, что число рентабельных предприятий в стране неуклонно растет. Таковых, по его мнению, насчитывается уже без малого сорок пять процентов, и соответственно доля откровенно убыточных предприятий сократилась до 24 процентов. А значит, растут экономические показатели, что благоприятно сказывается на финансовом положении реального сектора страны в целом. Практически в унисон с главным банкиром выступило и Министерство индустрии и новых технологий РК похвалившее Национальные компании за увеличение объема закупа товаров, работ и услуг. Таковых только за один квартал года набирается в общей сумме превышающей девять миллиардов тенге, а за год наберется еще более солидная сумма немалую часть из которых составляет вклад в развитие "казахстанского содержания", то есть в продукцию, рабочие руки и интеллект граждан страны.
Что ж, все это конечно очень хорошо, однако, в подобных случаях все таки хочется услышать не только впечатляющий процентаж и сравнительный анализ на тему "было-стало" в безусловную пользу сегодняшнего дня. Как неоднократно уже доказывалось самой жизнью, работоспособность каждой программы проверяется именно конкретикой и конкретикой осязаемой самими людьми, ради которых подобные программы, собственно говоря, и затеваются, а не отчетами, графиками и диаграммами.
Можно что- то подобное сказать о программе ФИИР? Наверное, все-таки да. Вот, например такая достаточно сложная тема как обеспечение энергетической безопасности страны. Зависимость ряда регионов Казахстана от энергетических мощностей соседних государств уже давно стала головной болью не только для самих энергетиков, но и для дипломатов, которые практически ежегодно урегулировали наиболее щекотливые вопросы межгосударственных взаимоотношений, разменной монетой которых частенько становились интересы рядовых потребителей электроэнергии.
И вот, по словам министра индустрии и новых технологий РК Асета Исекешева, наконец удалось сдвинуть дело с мертвой точки - в рамках новой индустриальной политики, в нашей республике была разработана и запущена специальная отраслевая программа развития электроэнергетической отрасли. Уже практически доведены до ума строительство таких серьезных энергообъектов, как ГТЭС на месторождении Акшабулак мощностью 87 МВт и строительство Мойнакской ГЭС мощностью 300 МВт. В настоящее время в рамках ПФИИР реализуются тринадцать проектов в области электроэнергетики общей стоимостью 753,2 миллиардов тенге. Из них два проекта уже реализованы. Это – расширение Атырауской ТЭЦ мощностью 75 МВт и строительство четырех подстанций в городе Алматы и Алматинской области.
Так что, в результате, (если, конечно, взятые темпы не дадут сбоя ), общий объем ввода мощностей существующих электростанций должен составить более 4 700 мега ватт, и в итоге, будет создана та самая энергетическая инфраструктура, что столь остро необходима для эффективного развития практически всех энергоемких отраслей экономики страны . В конце концов, если благодаря реализации всех задач поставленных в программе ФИИР казахстанский энергокомплекс сможет стать самодостаточной единицей, то пресловутый политический фактор отойдет на второй план, а ответственность компании по управлению электрическими сетями АО "KEGOC" за бесперебойное снабжение страны электроэнергией, безусловно повысится. По крайней мере, винить в неудачах и просчетах останется только самих себя, а это уже сомнительное удовольствие, которого стараются максимально избежать.
Может это будет звучать несколько цинично, но по большему счету дело обстоит именно так. Если программа ФИИР повышает личную ответственность руководителей Национальных компаний, и соответствующий с них спрос, тогда и степень эффективности ее реализации возрастет не только в отчетных выступлениях, но и в практических делах. Ну а если нет, то и извините, спрашивать опять будет не с кого.
Например , новое руководство НПФ "Самрук-Казына" явно понимает этот постулат отнюдь не формально. По крайней мере , председатель правления НПФ Тимур Кулибаев, с первых же дней своего назначения четко дал понять что последовательное воплощение программных идей для него прямое руководство к действию , а не очередной повод для декларирования идей. И как следствие эксперты уже сейчас констатируют, что новые подходы в работе "Самрук-Казыны" коснулись сразу нескольких основных экономических направлений – нефти и газа, банковского дела, инвестиционных вложений, сотрудничества с МСБ, и наконец, целого ряда социальных проектов, что говорит в пользу определенного оптимизма.
Так же , нельзя не отметить абсолютно реальные улучшения в работе горно-металлургического комплекса. Конечно, эта отрасль и раньше не относилась к числу отстающих, но, тем не менее, после недавнего введения в строй более чем двадцати новых производств, в стране дополнительно появилось около десяти тысяч рабочих мест. Кроме того, на горно-металлургический комплекс теперь приходится более семи процентов ВВП и около семнадцати в общем объеме промышленного производства нашей страны, что положительно сказывается и на стабильных налоговых отчислениях.
Так же, возвращаясь к ближайшим планам "Самрук-Казыны", стоит еще добавить, что по утвержденной стратегии в ближайшие несколько лет компании, входящие в состав Фонда, инвестируют в проекты индустриально-инновационного развития более двадцати двух миллиардов долларов США. То есть речь в первую очередь идет о проектах, которые предусматривают не наращивание добычи сырья, а реальный технологический подъем.
Здесь, кстати, есть приятные новости и для жителей южной столицы.
Во-первых, по вопросу увеличения доли казахстанского содержания в закупках национальных компаний ФНБ "Самрук-Казына" декабре 2011 года, (то есть, меньше чем через месяц), состоится акция "Госзаказ-2012", на которой товаропроизводителям города будет представлен план закупок на сумму 200 миллиардов тенге, что наверняка вызовет оживление в среде предпринимателей. А во-вторых, в сфере реализации инфраструктурных проектов в Алматы, акимат города и ФНБ "Самрук-Казына" рассмотрели возможность реализации целого ряда инфраструктурных проектов по развитию энергетики. В частности, это модернизация энергоисточников АО "Алматинские электрические станции" до конца 2012 года с целью сокращения выбросов вредных веществ, а так же кардинальная модернизация городских ТЭЦ, о необходимости которой столько говорилось в течении последнего десятка лет. Так что, по мнению Тимура Кулибаева – "Все задачи по развитию инфраструктуры энергетики, газо- и теплообеспечения города сформулированы предельно четко , работа началась, и надеюсь что в ближайшие два-три года вопросы по надежному энергообеспечению Алматы будут полностью сняты с повестки дня.."
В общем, вспоминая выражение Касымжомарта Токаева повод для "осторожного оптимизма в отношении программы ФИИР все-таки существует. В чем то об этом свидетельствует грамотный подход к законодательной и нормативно-правовой базы, в чем то решительность с которой в том же обновленном НПФ "Самрук-Казына" взялись за еще вчера казалось бы малореальные в практическом решении проекты. Однако, еще больше предстоит сделать в ближайший год. И вот от того, насколько комплексным будет подход к реализации всех положений программы, ( я намерено не конкретизирую некоторые нюансы, хотя и так ясно, что речь идет и о сельском хозяйстве и о возрождении научно-технического потенциала) будет понятен ее конечный результат. Но то, что в случае провалов по одним направлениям неизбежно просядут и другие, похоже, уже поняли все. А значит, скорей всего, соответствующие выводы будут сделаны в нужном ключе.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Мониторинг целевых индикаторов Госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы в сфере промышленности 30.11.2011
В России и Румынии пройдет презентация казахстанской продукции 30.11.2011
В ряде регионов Казахстана подорожал сахар 30.11.2011
В Шымкенте острый дефицит бензина 30.11.2011
Группа компаний AES досрочно прекращает договор на управление АО "ВК РЭК" и ТОО "Шыгысэнерготрейд" 30.11.2011
Павлодарский НПЗ в 2012г будет обеспечен российской нефтью, заявляет его руководство 30.11.2011
Не в вкладах с Казахстаном 30.11.2011
Введение предельных цен на дизтопливо считаем нецелесообразным 29.11.2011
KNOC обнаружила еще 11 млн баррелей нефти в Казахстане 29.11.2011
Прокатиться на метро 29.11.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz