NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Суббота 21.10.2017 03:36 ast
00:36 msk

Куда смотрит партком?
Кайрат Келимбетов "обрадовал" общественность заявлением о том, что уже с 2008 года подведомственный ему фонд выведен из-под действия закона "О государственных закупках", и осуществляет закупки на основании собственноручно разработанных правил…
27.01.2011 / экономика

www.better.kz, 26 января

Спрятать-то недостатки можно, но вот перепрятывать их...
Меньше месяца назад председатель правления ФНБ "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов "обрадовал" общественность заявлением о том, что уже с 2008 года подведомственный ему фонд выведен из-под действия закона "О государственных закупках", и осуществляет закупки на основании собственноручно разработанных правил. Учитывая, что по информации финпола каждое пятое коррупционное преступление приходится на сферу госзакупок, а менеджмент ФНБ изобилует не вполне "чистыми" кадрами, отдавать триллионы тенге под возможный "распил" весьма опрометчиво. Примечательно, что "Нур Отан" давно озаботился укреплением моральной и финансовой устойчивости Фонда, введя в правление проверенных партийных лидеров, но с тех пор критика в адрес политики закупок и деятельности подчиненных ФНБ институтов только усиливается, а партийцы не идут дальше антикоррупционной риторики.

Пилите, Шура, пилите
Статистика различных контролирующих организаций упрямо подтверждает неутешительный вывод – сектор госзакупок стал брешью, в которую утекают государственные средства. Число правонарушений в этой сфере неуклонно растет. Так, количество коррупционных преступлений в сфере госзакупок в 2008 году увеличилось аж на 76% по сравнению с предыдущим годом. Весомый и печальный вклад тогда внесли "Казахтелеком" с незаконными госзакупками на общую сумму 6 млрд. тенге, и КТЖ с "дочками" неправомочно использовавшие 112 млрд. тенге. В 2009 рост закупочных преступлений составил 43,4%, а в 2010 глава Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Кожамжаров подвел итог: в нашей стране каждое пятое коррупционное преступление приходится на госзакупки. По данным же Общественного фонда "Трансперенси Казахстан" во всем мире в строку "госзакупки" попадает до 70% расходов госбюджета, Казахстан здесь не исключение. И только по официальным сведениям общественной антикоррупционной организации объем хищений в этой сфере составляет 20–25%, неофициальная же статистика куда страшнее – похоже, чиновники и примкнувшие "пилят" до 40–50% от общего объема. Интересно, что еще в 2009 году начальник департамента экономической безопасности КНБ Усер Мизанбаев предупреждал, что всему виной неподготовленность и аффилиированность чиновников. "Зачастую членами комиссий являются люди, которые не имеют представления о законодательстве, и идут на поводу у тех или иных отдельных должностных лиц, которые это хорошо знают и знают как хорошо обходить законодательство", – сказал тогда сотрудник КНБ. Остается добавить, что указанное ведомство ежегодно раскрывает десятки преступлений, связанных с госзакупками.
В 2009 году громыхнуло так называемое "дело статистиков", имеющее прямое отношение к государственным закупкам. Зампреду Агентства по статистике Бирлику Мендыбаеву было предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Как сообщили сотрудники финпола, на скамью подсудимых рядом с Мендыбаевым сел предприниматель Серик Туржанов – в вину им вменялся "распил" бюджета национальной переписи населения. "Из республиканского бюджета на проведение национальной переписи было выделено 1 млрд. 144 млн. тенге. Следствием установлено, что фактически национальная перепись была проведена за 379 млн. тенге, остальная сумма – 764, 8 млн. тенге расхищена должностными лицами агентства и руководителями частных предприятий", – отмечено в сообщении финпола.
Один из самых крупных и свежих скандалов разжег экс-глава нацкомпании "Казатомпром", приговоренный к значительному сроку заключения. Не трудно догадаться, что в приговоре активно фигурировала "ахиллесова пята" чиновников – хищения в сфере госзакупок. "Джакишеву вменяется неоднократное получение взяток в особо крупном размере от руководителей подрядных предприятий за признание их победителями в проводимых конкурсах по государственным закупкам", – сообщил в марте 2010 года официальный представитель Генеральной прокуратуры Суиндиков.

Народный калькулятор
"В 2011 году объем закупок АО "ФНБ "Самрук-Казына" превысит 3,5 трлн. тенге, из них около 1,2 трлн. запланировано израсходовать на приобретение товаров", – такую информацию обнародовал генеральный директор ТОО "Самрук-Казына Контракт" Кайрат Сабденов в конце прошлого года. Если применить вышеизложенные схемы и размеры хищений, сколько государственных средств осядет в карманах нечистых на руку чиновников? Показательно, что даже шокирующие факты неэффективности и прямого воровства, вскрытые контролирующими органами, сопровождаются гробовым молчанием всех заинтересованных структур – от оппозиции до "Нур Отана". Взять, к примеру, широко разрекламированные "дочерние" институты развития, которыми так гордится Фонд национального благосостояния. При других обстоятельствах выявленные нарушения должны были привести, как минимум, к отставке первых руководителей, но, похоже, миллионы ухнувших в неизвестность тенге ни у кого не вызывают возмущения.
Летом 2010 года председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев в рамках выполнения поручения президента о проверке институтов развития буквально разгромил ряд подведомственных "Самрук-Казыне" учреждений. Счетный комитет выяснил, что почти половина институтов развития Казахстана являются убыточными. "Из 116 акционерных обществ, образованных за последние пять лет, 51 признано убыточным. Сохраняется практика увеличения административных расходов, при этом данные расходы покрываются за счет дивидендов от депозитных вкладов бюджетных средств. В результате средства республиканского бюджета повышают благосостояние только определенного круга лиц", – отметил глава комитета. По его информации, Национальный инновационный фонд и Инвестиционный фонд Казахстана допустили колоссальные убытки по итогам деятельности за 2007–2008 годы. "Из республиканского бюджета на формирование и пополнение уставных капиталов АО "Национальный инновационный фонд" и АО "Инвестиционный фонд Казахстана" за эти годы выделено более 70 млрд. тенге. По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2007–2008 годы этими АО допущены убытки на общую сумму 25,5 млрд. тенге. На момент контроля Счетного комитета из 85 проектов, финансируемых венчурными фондами АО "Национальный инновационный фонд", реализовано только 3. Из профинансированных АО "Инвестиционный фонд Казахстана" 36 проектов к настоящему времени завершены лишь два", – подчеркнул г-н Оксикбаев.
Интересно мнение главы Счетного комитета о руководстве проверенных институтов. По его словам, недостача доходов от реализации проектов составила 11 млрд. тенге, в то же время основная доля доходов формировалась от вложения на депозиты банков.
"С момента образования (2003 год) по настоящее время в инновационном фонде сменились 6 руководителей, в инвестиционном фонде – 5. Вместе с тем никакой ответственности руководители за убытки государству зачастую не несут, а, наоборот, получают большие бонусы. Я бы предложил взыскать с тех менеджеров полученные ими премии и бонусы", – заявил Оксикбаев. Разумеется, ни о каком возмещении вреда общественность до сих пор не информирована.
Уже в новом 2011 году Счетный комитет вновь прокатился по проектам ФНБ, отметив низкую эффективность управления активами государства в АО "Фонд стрессовых активов". В сообщениях, в частности, говорилось, что "из-за недостаточно эффективного использования бюджетных средств первоначальные цели и задачи, поставленные перед Фондом, не выполнены. В 2009 году средства Фонда были размещены на депозитах в банках второго уровня, направлены на приобретение различных финансовых инструментов и использованы для валютных операций.
В ходе контроля установлено, что АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" не разработаны меморандум основной деятельности подконтрольного учреждения, правила выкупа стрессовых активов банков второго уровня и залогового обеспечения по ним, не осуществлен выпуск облигаций. В результате средства Фонда в 2009 году не были использованы на приобретение классифицированных активов банков, залогового обеспечения у заемщиков и на другие цели, указанные в уставе и нормативных правовых актах правительства". Между тем, "Фонду стрессовых активов" правительством отводится важнейшая роль едва ль не спасителя финансовой системы Казахстана в кризисный период. Но, похоже, "спаситель" сам нуждается в немедленном спасении.
Еще один, входящий в состав ФНБ институт развития многократно попадал под шквал обвинений, впрочем, с тем же результатом. Кто только не критиковал деятельность Фонда развития малого предпринимательства "Даму" – доставалось и от финпола, и от обычно помалкивающих областных акимов. Так, в 2009 году представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай сообщил об ущербе от незаконного получения кредитов в фонде развития малого предпринимательства "Даму" на сумму 1,33 млрд. тенге (8,8 млн. долларов).
Злоумышленники, по данным финпола, незаконно получали государственные кредиты. За девять месяцев текущего года финансовая полиция возбудила 75 уголовных дел по данным нарушениям. Также указанный фонд, по мнению акима Павлодарской области, весьма странно помогал предпринимателям в подотчетном ему регионе. Аким Бакытжан Сагинтаев отметил, что хотя по плану "Дорожная карта бизнеса-2020" подано 53 заявки от павлодарских предпринимателей в банки второго уровня на 13 миллиардов тенге, но до предпринимателей средства не дошли, а фонд "Даму", ответственный за реализацию проектов, не предпринял никаких мер.

Чьи подписи?
Быть может, корни неприкосновенности госзакупочных гигантов, не горящих в коррупционном огне, кроются в личностях руководителей? Обратимся к официальной информации, предоставленной собственно "Самрук-Казыной". Среди руководителей многострадального "Даму" отмечен директор административного департамента Рауан Мухтарович Шаханов, на сайте ФНБ указанный как лицо, ответственное за госзакупки. Знакомая фамилия заставляет предположить, что внимания оппозиции столь выдающаяся в сомнительном отношении сфера избегает не случайно. Критикующий национальную политику Казахстана нацпатриот Мухтар Шаханов, очевидно, не желает опускаться до меркантильных интересов. Рядом с г-н Шахановым его коллеги, ответственные за государственные закупки, из помянутого выше "Фонда стрессовых активов" Куаныш Саукимбеков, Ж. Мусин из "СК-Фармация", Надежда Жумабаева из Инвестиционного фонда, наконец, Кайрат Айтекенов – управляющий директор и член правления ФНБ.
Пора задаться вопросом, отчего при полной свободе действий – ведь даже закону "Самрук-Казына" не подчиняется – за 2 последних года в настолько ответственной и стратегически значимой для обеспечения финансовой независимости Казахстана области нет очевидных сдвигов? Если, как считают аналитики, разворовывается 25–50% госзакупочного объема, то бедствие приобретает характер национального. При этом дальше туманных обещаний усилить кадровый контроль ФНБ не идет. Генпрокуратура, Счетный комитет и финполиция наперебой отмечают вопиющие нарушения, но до сих пор мы не слышали ни об одном чиновнике фонда, с шумом покинувшем свое кресло, ни об одном системном антикоррупционном процессе.
Приходится повторяться, но отдельное удивление вызывает тот факт, что даже вошедшие в консультационный комитет фонда, оппозиционные политики, топ-менеджеры нацкомпаний, большинство депутатов фактически не упоминают вопиющие факты. Им неизвестны приведенные данные, недоступны отчеты правоохранительных органов? Не волнует судьба крупнейших государственных активов, от эффективной работы которых зависит каждый казахстанец? Огромная структура – сегодня госзакупки осуществляют 260 организаций, входящих в фонд – остается фактически бесконтрольной, и никто не ответит, сколько средств из отведенных на эти цели в 2010 году (в целом бюджет превысил 3 трлн 350 млрд тенге) потрачены законно. И, наконец, совершенно не ясно, отчего партия "Нур Отан" в лице Дархана Калетаева, до 2009 года занимавшего пост первого заместителя председателя президентской партии, а после назначенного управляющим директором госхолдинга "Самрук-Казына" присоединяется к хору непрозвучавших протестов? Помнится, в момент назначения г-н Калетаев подчеркнул, что "Самрук-Казына" является не только финансово-экономической структурой, но также политической поддержкой партии "Нур Отан", которая по поручению главы государства встала в авангарде индустриально-инновационного развития Казахстана. Таким образом, "экономическое крыло" партии дает крен, но Калетаев не предпринимает никаких мер?
Практически единственной позитивной нотой может послужить назначение зампреда ФНБ Тимура Кулибаева основным куратором заключения долгосрочных контрактов, подписываемых между нацкомпаниями, участниками АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" и казахстанскими производителями, теперь переходят в компетенцию г-на Кулибаева. В прошлом году нацкомпании, входящие в состав ФНБ, заключили долгосрочные договора с казахстанскими производителями на сумму более 655 млрд. тенге и, согласно планам правительства, в будущем число таких контрактов должно возрасти. Национальные компании уже разработали свои среднесрочные планы с доступом для отечественных производителей, об этом в ходе форума казахстанских товаропроизводителей сообщил сам г-н Кулибаев. "Для того, чтобы бизнес смог сориентироваться, скоординировать каким-то образом свои планы, мы дали поручения национальным компаниям разработать среднесрочные планы, и сегодня идет их утверждение. К примеру, сегодня на совете директоров утвержден план развития АО "НК "Казахстан темір жолы" на 2011–2015 годы с разбивкой по крупным проектам, новым строительствам, капитальным ремонтам, закупкам и локомотивов, и вагонов, а также по ремонту основных путей", – подчеркнул он. По мнению Кулибаева, среднесрочные планы помогут товаропроизводителям быть в курсе, какие услуги, товары и работы понадобятся той или иной нацкомпании в ближайшие четыре года. Эксперты считают, что реальная, а не голословная поддержка МСБ позитивно повлияет как на ситуацию в секторе, значительно ослабленном кризисом, так и на оздоровление казахстанской экономики в целом. К сожалению, сфера госзакупок является настолько непрозрачной и скомпрометированной, что отдельные положительные инициативы без должной поддержки могут потонуть в море сомнительных сделок и схем.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Грядет избавление? 31.01.2011
"Наша задача – обеспечить химическую промышленность качественным сырьем" 31.01.2011
Госавиацентр выпустил очередных выпускников – будущих казахстанских пилотов гражданской авиации 31.01.2011
Прогноз по рейтингам казахстанского АО "Евразийский банк" пересмотрен на "Стабильный" 31.01.2011
"Тау-Кен Самрук" и "Торт-Кудык" подписали меморандум о совместном освоении золоторудного месторождения Ешкеольмес 31.01.2011
Антимонопольное агентство разрешило Roxi Petroleum продать 40% доли в ТОО "Галаз и Компания" 31.01.2011
Украина намерена перенять опыт Казахстана в консолидации госактивов по примеру Фонда "Самрук-Казына" 31.01.2011
КТЖ – лидер по качеству корпоративного управления среди 10 дочерних компаний ФНБ "Самрук-Казына" 31.01.2011
А мы пойдем на запад 28.01.2011
Компания KAZAKHMYS PLC объявила результаты своей производственной деятельности за 2010 год 28.01.2011

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
21.10.17 Суббота
88. РУДЕНКО Георгий
71. КУНАНБАЕВ Сапарбек
69. НУРЖАНОВ Омарбек
68. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
65. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
61. АЛДАШЕВ Рустем
61. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
60. БАЙЖАНОВА Дарига
60. ДАРБЕКОВ Булат
59. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
59. МЫНЖАНОВ Марат
59. ТАКЕНОВ Болат
54. НУРКЕНОВ Аманбай
48. АКТАЙ Арман
48. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>
22.10.17 Воскресенье
93. НУРПЕИСОВ Абдижамил
76. ПРЕЗЕНТ Григорий
75. МУКАШЕВ Болат
74. ЖОТАБАЕВ Женис
70. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
65. МАТЮХИН Анатолий
63. ИСМАИЛОВ Серик
62. АХАТОВ Амангельды
61. АЛТЫНСАКА Нуржами
61. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
59. УСЕМБАЕВА Жибек
56. МАДИНОВ Ромин
55. КЕРТЕШЕВ Талгат
55. СУЛЕЙМЕН Ержан
54. ЖАКУПБАЕВ Аскар
...>>>
23.10.17 Понедельник
88. МОЛОДОВ Анатолий
80. САРЖАНОВ Кудайберген
70. МАРТЫНОВ Александр
68. САРТАЕВ Жанбатыр
67. КРАУЗЕ Юрий
66. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
66. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
62. КАРИМЖАНОВ Бахриден
61. ДЕНЯКИН Александр
61. ЖАКЫПОВ Болат
60. ДЮСЕНОВА Сауле
60. СМАГУЛОВ Сейсехан
59. КУШЕРБАЕВ Жомарт
58. ИБРАЕВ Марат
58. ИБРАЕВА Гафура
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050