NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Пятница 18.08.2017 16:44 ast
13:44 msk

Без грифа секретности
В Атырауской области нефтегазодобывающие компании, ссылаясь на конфиденциальность информации, держат в секрете данные, например, о том, как в регионе проводятся тендеры на выполнение социальных проектов, по каким критериям выбираются компании, сколько выделяется средств
26.01.2009 / экономика

Светлана НОВАК, "Караван", 23 января

В Атырауской области нефтегазодобывающие компании, ссылаясь на конфиденциальность информации, держат в секрете данные, например, о том, как в регионе проводятся тендеры на выполнение социальных проектов, по каким критериям выбираются компании, сколько выделяется средств.

Заранее не обнародуется информация для всех желающих, нет также данных, сколько поступило заявок от предприятий. Одним словом, сплошная тайна за семью печатями.

Важный социальный пакет

Практически все крупные добывающие компании занимаются социальными программами. Это довольно приличные суммы, сравнимые разве что с бюджетом региона. Они являются частью контрактов между государством и недропользователями, в том числе Соглашений о разделе продукции (СРП). Основные налоги на недропользование отчисляются в республиканский бюджет, хотя все малоприятные последствия, в том числе по части экологии, достаются местным жителям. Поэтому социальные программы призваны выполнять важную социальную функцию - строительство и ремонт школ, больниц, дорог, водоочистных сооружений и иных социальных объектов. Как рассказал директор общественного объединения "Центр анализа и прогнозирования Атырауской области" Малик Исабеков, формирование пакета предложений по социальным проектам в регионе происходит фактически за закрытыми дверями, что наводит на мысль о возможности злоупотреблений и коррупции со стороны исполнителей. Акиматы и компании "зажимают" информацию по исполнению социальных проектов и их сметной стоимости. Какие объекты предполагается строить, сколько будет тратиться на них средств, остается загадкой для атыраусцев, для которых, в общем-то и возводятся столь необходимые школы, больницы, водоочистные сооружения.

В нефтедобывающем регионе наиболее крупные социальные программы реализуют компании с большей долей иностранного капитала.

- Социальные проекты входят в условия контрактов (в частности СРП), но в самих контрактах есть пункты, требующие конфиденциальности этих контрактов. Ссылаясь на эти пункты, ни компании, ни местные власти не дают информации по контрактам, включая положения по социальным программам, -информирует Исабеков. - А чего скрывать?

Дело ясное, что дело темное?

Третий год тендеры на выполнение социальных проектов как ТШО, так и Аджип ККО проводятся без участия государственных органов региона. Раньше нефтяные предприятия высказывали недовольство относительно выбором акимата победителей тендеров. Дескать, качество построенных социальных объектов предприятиями отвратительное. Акимат оттеснили. И что дальше?

В регионе победителем тендера на бонусные средства нефтяного инвестора была построена школа, а местные жители, вместо того, чтобы радоваться долгожданному объекту, недовольны. А чего хлопать в ладоши, негодовали они. Крыша учебного заведения протекает, туалет на улице. Нефтяное предприятие объясняет, что на возведение данного объекта выделено пять миллионов долларов, выигравшее тендер предприятие заказ выполнило, и на этом миссия завершена. А "злые языки" все не унимаются, шепчутся, мол, такая школа никак не тянет на искомое количество "зеленых лимонов", качества-то нет. Но никто не пойман за руку.

Еще одна впечатляющая картинка по части социального проекта. Несколько лет назад на средства нефтяного предприятия была построена и оснащена дорогостоящим современным оборудованием одна из атырауских больниц. Инвестор не скрывал гордости по этому поводу. Но функционирование медицинского учреждения было осложнено нехваткой кадров, а специально подготовленный персонал, прошедший обучение за границей, постепенно выехал в другие медицинские заведения в центральную часть страны. Фактически услуги, которые должно оказывать медицинские учреждение, так и остались недоступными и некачественными для местных жителей. Больница есть, оборудование смонтировали, кадров нет, стало быть, нет и эффективности от социального проекта. Вот и пылятся дорогостоящие приборы без надобности. А атыраусцы вынуждены подчас ездить на лечение за пределы области и даже республики.

Специалисты считают: каждый социальный проект должен обсуждаться на широком уровне, проходить общественную экспертизу и согласование с теми ведомствами, к которым они относятся. Коли это объект образовательного характера, то с Министерством образования, если связан с медициной - с Министерством здравоохранения. Сколько, где и какие школы и больницы нужно построить, должны решать соответствующие ведомства.

С открытым забралом

Ведущие нефтяные компании, в том числе иностранные, работающие в Казахстане присоединились к "Инициативе прозрачности в добывающих отраслях промышленности", которая была провозглашена в 2002 году тогдашним британским премьер-министром Блэром. Суть документа - ответственное и прозрачное управление доходами от добывающих отраслей может решить социальные проблемы, снизить бедность. Директор атырауского НПО "Каспий Табигаты" Махамбет Хакимов считает, что прозрачность должна применяться по всей цепочке проблем в добывающем секторе экономики, то есть это последовательность в таких вопросах, как контракт - проект-добыча-доход - Национальный фонд (бюджет).

Атырауские эксперты НПО за полную открытость нефтяных контрактов. Региональный координатор коалиции НПО "Нефтяные доходы под контроль общества" по Западному Казахстану Макс Бокаев предлагают открыть всю информацию о выделении и освоении материальных и нематериальных средств добывающих компаний, направляемых на социальное развитие. Разработать механизмы информирования населения о соблюдении компаниями требований по охране окружающей среды, по казахстанскому содержанию, по охране труда работников и безопасности на производстве.

Прикрылись документом

Инвесторы доказывают свою правоту. Любая инициатива прозрачности должна защищать конфиденциальную информацию. Требование по раскрытию информации не должно нарушать законодательство принимающей страны или договорные обязательства компании. А принимающее правительство установило правила по раскрытию информации о коммерческой деятельности. Поэтому-то компании и выступают против принудительного рассекречивания сведения по соглашениям о разделе продукции или другим проектным соглашениям. Такие документы содержат данные о стратегии компании в области тендеров и переговоров.

Атырау по образу Аляски?

В рамках открытости нефтяных доходов эксперты предлагают создать региональный нефтяной фонд. Хотя бы в виде социально-экономического эксперимента. Директор атырауского литературно-исторического культурного фонда "Алшы" Бекет Карашин проводит параллель с международным опытом. К примеру, такой фонд действует в штате Аляска, провинции Альберта (Канада) и - ничего страшного. Почему бы аналогичные фонды не сформировать и в нашей стране? При добыче углеводородного сырья загрязняется природная среда, и экологические штрафы, которые сегодня платят нефтяные предприятия, надо оставлять в местном фонде. Деньги направлять на восстановление, реабилитацию природы, здоровья, устранение утечек аварийных скважин на море, пробуренных еще в советское время, законсервированных, но в силу коррозии, ледосжатий и других факторов, пропускающих нефть. "Зеленых лимонов" с лихвой хватит и на медикаменты и на медицинское обслуживание местных жителей и на другие программы, столь важные для региона.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
29 января KASE приостановила торги простыми акциями АО "Альянс банк" в связи со снижением их цены на 37,14 % 30.01.2009
Будет ли дефляция? 30.01.2009
Компания KAZAKHMYS PLC объявила производственные результаты своей деятельности за 12 месяцев и четвертый квартал 2008 года 30.01.2009
В ЗКО в прошлом году остались неосвоенными порядка 2,5 млрд тенге бюджетных средств 30.01.2009
Сайденов говорит, что не может возглавить частный "Темирбанк" в силу законодательных ограничений 30.01.2009
В РК вводится пониженная ставка налогообложения для горнорудных предприятий при условии неувольнения работников 30.01.2009
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" объявило операционные результаты своей деятельности за 2008 год 30.01.2009
Страховщики затянут пояса 30.01.2009
КТЖ планирует увеличение доли казахстанской составляющей в закупках до 50% по номенклатуре и до 80% по стоимости 30.01.2009
Шымкент: тепловики отключают свет за долги по отоплению 30.01.2009

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
18.08.17 Пятница
77. БИТИМБАЕВ Марат
72. МУКАТАЙ Ораз
72. САГИТОВ Абай
70. ГАРТМАН Владимиp
70. НУРУЛЫ Саламат
69. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
69. ТУМАНОВ Бауыржан
66. СМАГУЛОВ Кайрат
65. ИВАНОВ Леонид
64. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
64. ЛЕФТЕР Виктор
63. АТЫГАЕВА Зекеш
61. САВАНКОВ Александр
60. ВЫБОРОВ Анатолий
59. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.17 Суббота
91. БАЦУЛА Александр
71. АШИРОВ Амангельды
69. АНДРЮЩЕНКО Александр
69. ТУТКУШЕВ Бексултан
67. БУКАНОВ Сайран
66. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
64. УСКЕНБАЕВА Раиса
63. ТОЙБАЕВ Аскар
62. БЕЛОВИЧ Александр
62. САТЖАНОВ Кенжебай
59. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
58. БАЙГАЗИЕВ Бекет
55. АБИЛОВ Елубай
55. ЖАНБИРОВ Молдагали
54. КАРИМОВА Шолпан
...>>>
20.08.17 Воскресенье
80. КАРАМАНОВ Узакбай
79. АБИЛЬГАЗИН Карим
73. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
73. МЕДЕУОВ Есенгельды
71. ЕДРЕСОВ Каирлы
70. ШАЙМАНОВ Багдат
66. ЛИ Валерий
66. САТКАЛИЕВ Молдагали
65. АИПОВ Курмангалий
65. ШЕР Раиса
64. МУМИНОВ Талгат
63. БАЙМУРАТОВА Алтын
61. БОЛЫСБЕКОВ Марат
61. ФЕДОТОВ Виктор
60. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050