NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Понедельник 18.12.2017 05:07 ast
02:07 msk

Час быка
Период неопределенности завершится, как ожидается, к середине года, когда будет достигнуто "дно" кризиса
06.01.2009 / экономика

Тимур Исаев, "МК" в Казахстане"

Период неопределенности завершится, как ожидается, к середине года, когда будет достигнуто "дно" кризиса.

2008-й год начинался под знаком финансов: вся страна следила за судьбой банков, переживая за собственные кредиты и депозиты. Завершается же год под знаком нефти. Теперь мы наблюдаем за ценой нефти, от которой зависит, в конечном итоге, финансовая стабильность.

Сырьевое похмелье

В нынешнем декабре можно подбивать итоги не только года, но и целой пятилетки. Завершился пятилетний цикл устойчивого подъема цен на сырье. А вместе с ним и взлета нашей экономики со всеми его прелестями: ростом зарплат и цен на товары, ростом потребления и кредитования.

По данным Всемирного банка, минувший период подорожания сырья был самым долгим с 1900 года. Настолько долгим, что даже серьезные аналитики поспешили провозгласить: это навсегда. В том смысле, что на планете Земля наступила эра, когда спрос на сырье и цены на него будут идти только вверх.

Не исключено, что и размах сырьевого падения войдет в анналы истории. Особенно впечатляюще рушатся цены на нефть - главную статью экспорта и главный источник доходов Казахстана. Правда, в июле стоимость "черного золота" достигла мирового рекорда в 147 долларов за баррель. Если рассчитать среднюю цену на нефть за год, средний рост промышленности и средний рост доходов населения, то по итогам 2008-го выйдут вполне сносные цифры. И это будет не просто пресловутая "средняя температура по больнице". Вплоть до осени казахстанский бюджет получал очень недурственные барыши. Отсчет "чистой" кризисной статистики начнется в 2009-м.

Нефть выглядела новоявленным божеством, смесью политики, денег, больших страстей. В нее верили, как в некий эквивалент всемирных ценностей. Помните, как раньше в деревнях конвертируемой валютой считалась "поллитровка"? А в деловых столицах мира самой конвертируемой валютой стал баррель. Была выведена аксиома: дескать, нефть не упадет в цене, потому как без нее не обойтись. Но она, увы, оказалась всего лишь смесью сложных углеводородов. Обычным товаром. А от любого товара можно отказаться. Население Америки, где автомобилей больше, чем водителей, стало меньше ездить, хотя бензин там дешевле, чем у нас. И все. Этого достаточно, чтобы потребление нефти "сдулось".

В борьбе за цены организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) объявила о сокращении производства "черного золота". С нового года добыча нефти съежится, по сравнению с сентябрем, когда цены начали валиться, на 4,2 миллиона баррелей (больше полумиллиона тонн) в сутки! Но даже это известие не остановило падение биржевых котировок.

Впрочем, чересчур скоропалительно делать умозаключение, что грядет эпоха низких цен. Скорее, нас ждет период ценовых скачков. Как недавно выразился премьер-министр Великобритании Гордон Браун, "диких скачков". Стоимость нефти будет непрерывно меняться до тех пор, пока мир свыкнется с новыми экономическими реалиями. Сырьевое опьянение сменяется сырьевым похмельем, и "ценовой тремор ( мед. - дрожание)" - неизбежное явление.

Как "быковало" государство

Все сказанное означает, что отечественной экономике придется очень гибко реагировать на ситуацию. Сделать это будет очень сложно. Особенно если вспомнить, что наше правительство никогда не могло попасть в ногу с сырьевыми тенденциями. Не говоря о том, чтобы их предвосхитить. В начале 90-х годов государство продало сырьевые активы по смешным ценам. Правда, это была во многом вынужденная политика.

Последние несколько лет государство усиленно выкупает проданное назад. И это уже не вынужденная, а вполне осознанная игра. Возвращая утраченное, мы платили высокие, можно сказать, спекулятивные цены. Государство стало главным "быком", упорно играющим на повышение. И, как теперь понятно, проиграло, вместе со всеми остальными "парнокопытными". Сырьевые активы, обладателями которых оно оказалось, резко обесценились. Так что инвестор из правительства получился плохонький. Единственным утешением служит лишь то, что в долгосрочной перспективе оценка сырьевых госактивов пойдет в гору. Если, конечно, они раньше не будут проданы и вновь по бросовой цене.

Далеко не блистательно правительство проявило себя и в роли регулятора сырьевой отрасли. Когда прибыли недропользователей стремительно росли, государству доставалась совсем небольшая их доля. Лишь в этом году была введена экспортная пошлина на нефть. Но она оказалась лебединой песней. В России, по прогнозам, экспортная пошлина скоро снизится до нуля. Скорее всего, так произойдет и в Казахстане. С Нового года вступает в силу новый Налоговый кодекс, который еще сильнее увеличит налоговую нагрузку на нефтяную отрасль. И опять не вовремя. Сейчас впору думать о льготах и послаблениях.

Получается, куда не ткнем пальцем - все в небо. Дело в том, что государственный механизм регулирования сырьевой сферы чрезвычайно громоздкий, и его повороты занимают годы, что нынче просто непозволительно. Сейчас его настроили на то, чтобы "стричь купоны" с нефтянки, хотя время уже требует новой цели: не допустить сворачивания инвестиционных проектов. Иначе не видать нам вхождения в клуб ведущих нефтяных держав - "стомиллионников", как своих ушей.

Упал - отжался

Завершение сырьевого бума ощутимее всего сказывается на тех государствах, которые были на его гребне. Чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Вся Восточная Европа и Центральная Азия, которые росли невиданными в предыдущие двадцать лет темпами, в следующем году столкнутся с резким замедлением. Среди стран СНГ самое сильное падение роста ВВП ожидается именно в Казахстане - в два раза. Более того, наша страна по-прежнему значится второй в списке государств с наибольшим риском банковских потрясений. На первом месте в этом печальном рейтинге находится фактически обанкротившаяся Исландия.

Избежать повторения ее участи должны помочь ресурсы, накопленные от продажи сырья. Запасов "на черный день" не оказалось в Украине, Литве, Латвии. На следующий год их ожидает спад экономики. Казахстан же удержится в плюсе. Нам предсказывают скромный рост ВВП 1,9%. Это меньше, чем в Азербайджане (10%), Узбекистане (7%), Армении (6,4%), Беларуси (5%), Киргизии (4,2%), Грузии и Молдове (4%). Ускорение начнется уже в 2010 году, но прежними рекордными темпами мы еще не сможем насладиться.

Вопрос в том, увидим ли мы их вообще в обозримом будущем? Повторимся - сырьевой бум закончился. Былого лихорадочного спроса на энергоресурсы, металлы и продовольствие не вернуть. Темпы роста населения планеты замедляются, также как и деловая активность в Индии и Китае. Но главное, возможности производителей намного обогнали желания потребителей. Следующая стадия роста возможна только в том случае, если удастся создать для экономики развитую транспортную, энергетическую инфраструктуру.

А что такое энергоресурсы, металл и продовольствие? Три кита, на которых покоится казахстанская экономика. Стало быть, нужно думать, что предложить к ним в придачу. Строительство и финансовый сектор возлагавшихся на них надежд, мягко говоря, не оправдали. Кстати, причина кризиса банковской сферы и недвижимости - не просто в безрассудно огромной внешней задолженности. Истинная проблема в том, что основная масса одолженных на западе средств - это "короткие деньги". Они занимались для того, чтобы обернуться через торговые проекты и сделки с недвижимостью. А "короткие" деньги и возвращать нужно быстро.

Какая же тогда остается альтернатива сырью? Транспорт и энергетика. То есть потребители "длинных" денег.

Искать на дне

Сейчас в моде экономические гороскопы. По Всемирной сети разошлось творение одного из таких брокеров-звездочетов. Оно изобилует грамматическими ошибками, зато автор убедительно объясняет, что в период вхождения планеты Сатурн в созвездие Девы вырастет волатильность ( изменчивость ) сырьевых рынков, а фондовые индексы упадут, когда Марс выйдет из созвездия Стрельца. Впрочем, предсказания правительственных чиновников, банкиров и финансовых аналитиков мало чем отличаются от астрологии.

Нельзя построить прогноз, исходя из цены нефти, которая меняется каждый день. Вместо гадания на нефтяной гуще лучше положиться на закономерность исторической спирали. Последует новый виток частного капитализма. Период неопределенности завершится, как ожидается, к середине года. Будет достигнуто "дно" кризиса - то есть самые слабые экономические показатели, самые низкие цены на сырье и самая низкая стоимость предприятий, его производящих. Сколько экономика будет лежать на дне, пока трудно предсказать. Но факт тот, что рано или поздно она двинется вверх. И вот тогда настанет час Быка. То бишь покупателя. Вопрос в том, кто угадает его точнее. И кто, соответственно, сможет купить быстрее и дешевле.

Это относится не только к месторождениям и заводам, но и к жилью, магазинам и прочим объектам малого и среднего бизнеса. Чтобы стать победителем, нужно, во-первых, спрогнозировать, что и когда покупать. А во-вторых, найти к этому времени деньги. Правительство "бычью" политику начало раньше, совершив фальстарт. И к моменту "дна" может исчерпать свои денежные ресурсы. Поэтому в новом переделе собственности его могут опередить частные инвесторы.

Резко усилится давление иностранного капитала. И нам придется вновь переосмыслить: а так ли это плохо? Например, в банковскую сферу долго не пускали иностранцев, дескать, нужно сохранить финансовую зависимости. В итоге отечественные банки и загнали нас в полную зарубежную зависимость. Интрига года будет в том, насколько иностранному капиталу позволят далеко зайти в нашу экономику.

В целом же 2009-й год станет годом быстрой реакции. Как на корриде, победит тот, у кого мысли и действия окажутся быстрее и точнее.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
29 января KASE приостановила торги простыми акциями АО "Альянс банк" в связи со снижением их цены на 37,14 % 30.01.2009
Будет ли дефляция? 30.01.2009
Компания KAZAKHMYS PLC объявила производственные результаты своей деятельности за 12 месяцев и четвертый квартал 2008 года 30.01.2009
В ЗКО в прошлом году остались неосвоенными порядка 2,5 млрд тенге бюджетных средств 30.01.2009
Сайденов говорит, что не может возглавить частный "Темирбанк" в силу законодательных ограничений 30.01.2009
В РК вводится пониженная ставка налогообложения для горнорудных предприятий при условии неувольнения работников 30.01.2009
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" объявило операционные результаты своей деятельности за 2008 год 30.01.2009
Страховщики затянут пояса 30.01.2009
КТЖ планирует увеличение доли казахстанской составляющей в закупках до 50% по номенклатуре и до 80% по стоимости 30.01.2009
Шымкент: тепловики отключают свет за долги по отоплению 30.01.2009

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
18.12.17 Понедельник
73. АБДЫКАРИМОВ Оралбай
70. СЫДЫК Ардак
66. ТАКЕНОВ Адиль
65. ЕСИМХАНОВ Куат
64. ИБРАЕВ Адил
64. МЕРЧЕНКО Александр
62. БАЙГУТОВ Дуйсенгали
59. САЙДУАКАСОВ Мурат
56. ПУСТОБАЕВ Сергей
55. АХМЕТОВ Жарас
49. ЖДАНОВА Наталья
49. ИДРИСОВ Таир
48. НИЕТБАЕВ Нурлан
46. ЖАКАТАЕВ Еркен
45. СМАИЛОВ Алихан
...>>>
19.12.17 Вторник
94. ЛОВЯГИН Николай
72. ШОКАЕВ Ерболат
71. ТЕМЕРБЕКОВ Сабиp
68. РАДЖИБАЕВ Мурат
67. ДОСЖАНОВ Романкул
62. МИРЬЯКУПОВ Едиль
60. ШАХМАНОВ Серик
59. САДЫКАНОВ Батырбек
59. ШАКАБАЕВА Шолпан
58. АЛДИЯРОВ Касымбек
57. ТРЕПАВЛОВ Вадим
56. ЖАРМУХАМБЕТОВА Сара
55. ЖУЛБАРИСОВ Жанбулат
55. ПШЕМБАЕВ Мереке
54. БИЛИМБАЕВ Асылбек
...>>>
20.12.17 Среда
85. НУРМАГАНБЕТОВ Абдикадыр
75. ИСАБЕКОВ Дулат
73. КАРАПЕТЯН Артуш
70. АМЗЕУЛЫ Алибек
70. БАЛАПАНОВ Зейнелькабден
69. АМИРГАЛИУЛЫ Абдыгаппар
69. БЕГИН Виктор
68. НУРЛАНОВА Найля
64. ТУСУПБЕКОВ Амиржан
64. ХАМЗИН Абай
63. АКТАНОВ Нурлан
58. АБИЛОВ Мурат
58. МЕДЕУ Ахметкал
58. ТЫНЫБЕКОВ Кайрат
57. АБДРАХМАНОВ Сакен
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050