NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (март 2017)








Поиск  
Понедельник 1.05.2017 00:39 ast
21:39 msk

Опять хотели, как лучше...
Повышение пенсий обернулось скандалом
31.01.2008 / экономика

Евгений ШИБАРШИН, "Наша газета", 31 января

С 1 января в Казахстане размер пенсий увеличили. Казалось бы, радоваться должны пожилые люди такому решению правительства, однако для большинства из них "подарок" стал поводом для раздражения. Они считают, что разница в прибавке слишком велика и плохо учитывает трудовой вклад каждого ветерана. Насколько такая оценка справедлива?

Самый простой ответ на поставленный вопрос: какую систему исчисления пенсий не вводи, всегда найдутся люди, которых она не устроит. Однако такого массового недовольства, которое происходит сейчас, мы давно уже не наблюдали. Причем самое поразительное что спровоцировано оно, в общем-то, благим делом. Значит, тут не все так просто. Надо разбираться. И с кем в таком случае поговорить в первую очередь, как не с теми, кто посчитал себя обиженным.

"Как жить дальше?"

Первый мой собеседник - Михаил ТКАЧУК. Ему 71 год. В 1956 году он, окончив в Украине училище механизации, по комсомольской путевке приехал поднимать целину в Костанайской области. Точнее - в Чапаевском совхозе Ленинского района. Там и трудился до выхода на пенсию в 1996 году. Успел это сделать еще в 60 лет. Его жена - Анна Александровна, работавшая воспитателем в местной школе-интернате, на заслуженный отдых ушла в 1984-м, когда ей было 50. После того, как в 2000 году от процветающего когда-то поселка остались одни воспоминания, решили переехать к детям. Так и оказались они в Костанае, где живет одна из дочерей.

Вспомнив основные вехи своей трудовой биографии, Михаил Семенович сразу же переключился на пенсионную тему. По тому, как то, что наше государство определило ему на старость, никак не назовешь денежной компенсацией его труда во имя взращивания богатой казахстанской нивы. После оформления пенсии он получал 4 600 тенге, в прошлом году - 10 400, а с 1 января 2008 года - 12 100.

Вот такая, блин, динамика. Аналогичная она и у его супруги. Правда, Анна Александровна успела какое-то время попользоваться пенсией в 90 советских рублей, которая оказалась даже выше ее зарплаты. Но ведь то когда было! Сейчас другие времена. Нам говорят: нужно жить по средствам. Но хватит ли столько средств пенсионеру, чтоб назвал он свое скромное существование "жизнью"?

- За квартиру и коммунальные услуги мы платим 5500 тенге, - начинает свои подсчеты Ткачук, - на лекарства в месяц в среднем уходит около 3000. Летом берем в аренду дачу - тоже надо платить, плюс - за проезд туда в автобусе. Остальное уходит на питание. О покупке одежды мы уже не думаем.

Похожую арифметику сегодня может привести каждый пенсионер. Напомнит еще и о постоянно растущих ценах на основные продукты питания. Как на таком безрадостном фоне не возникнуть обиде?!

- Я 40 лет работал, а получил какую-то подачку! - в сердцах подвел итог своим расчетам Михаил Семенович. - Ведь цены растут быстрее, чем нам добавляют пенсии. Как жить дальше?

Жернова безработицы

При подготовке этой публикации пришлось выслушать множество историй, и в каждой из них уникальная ситуация. Вот только итог у всех один и тот же: пенсию в 2008 году тем, кто истории рассказывал, добавили всего на 9%. Предварительные подсчеты, проведенные Костанайским областным филиалом Государственного центра по выплате пенсий и пособий (ГЦВП), показали, что в нашем регионе положительный эффект от повышения ограничения до 25 МРП из 120 000 пенсионеров получит только одна треть.

Беда пенсионеров Ткачук в том, что они попали под жернова конвертирования рубля в тенге, в котором теперь и выражалась среднемесячная зарплата, воплотившая в себе все их былые трудовые заслуги. Ни одна вновь введенная методика расчета пенсии так и не смогла "вытащить" тенговую пенсию из минимального размера.

Те, кто чуть моложе, тоже оказались в опасной зоне. Они попали под другой молох. Например, бывший механизатор Иван ТИЩУК, работая в Маяковском совхозе Костанайского района, постоянно был в передовиках, но в середине 90-х годов, перед уходом на пенсию, заболел и переехал в Затобольск. Устроился на работу в РСУ, где хорошо зарабатывал. Но дело в том, что в зимнее время их всех на 3-4 месяца отправляли в отпуск без содержания, и когда пришла пора оформлять документы на пенсию, то среднемесячную зарплату нужно было выводить, разделив годовой заработок на весь период. Включая и месяцы вынужденного безделья. В итоге ему назначили минимальную пенсию, и сейчас он тоже получил лишь 9% прибавки. Обидно.

На вещевом рынке в Костанае я познакомился с Ниной МИТЧЕНКОВОЙ. Она и ее муж пенсию начали получать уже в 2000-х годах. Но и они оказались на "минималке" и теперь тоже могут претендовать только на 9%. В те же приснопамятные 90-е годы они оказались без работы - их предприятия закрылись. Начали заниматься торговлей. Говорит, когда пришла пора оформлять пенсию, в ГЦВП у них спросили справки о зарплате за 3 года подряд, начиная с 1995-го, они ответили, что не работали, после чего им назначили минимальную пенсию.

- Когда разница в пенсиях была 3000-4000, мы ее не ощущали, - говорит Митченкова, - но сейчас она так велика, что невольно думаешь: почему я столько лет занималась тяжелым трудом, работала в ночную смену, и безработной стала не по своей вине. А со мной сейчас поступают так несправедливо! Мы сейчас живем в основном за счет торговли. Но возраст уже не тот. Нас надолго не хватит. И таких на базаре очень много.

Недовольство прогнозировалось

Директор Костанайского областного филиала ГЦВП Маргила МУРЗАБЕКОВА прекрасно осведомлена об отношении ветеранов к проведенному повышению размеров пенсий. Ей сейчас каждый день приходится выслушивать их нелицеприятные оценки.

- Я понимаю их обиды, - говорит Мурзабекова, - но мы все расчеты делаем на основе постановления правительства и тех документов, которые есть в пенсионных делах. Многие только сейчас почувствовали, что в свое время нужно было беспокоиться. Те же индивидуальные предприниматели, которые занимаются торговлей на рынках. Ведь они при оформлении пенсии могут представить документы о своих доходах, и тогда пенсия у них наверняка будет выше минимальной. Они же сейчас ради уплаты минимальных налогов не хотят показывать реальные доходы. И сами же потом от этого страдают.

Депутат Сената Парламента РК Бексултан ТУТКУШЕВ говорит, что, когда они утверждали республиканский бюджет на 2008 год, где закладывались средства на повышение пенсий, уже тогда прогнозировали, что многие пенсионеры останутся недовольны.

- Мы знали, что из 1 680 000 пенсионеров, только у 400 000 будет существенная прибавка, - говорит Туткушев. - Но ведь когда в конце 90-х годов начали выдавать одинаковые пенсии (например, врачам и санитаркам), тоже много было обиженных. Сейчас пенсии сделали более дифференцированные. Они теперь лучше учитывают трудовой вклад некоторой части пенсионеров. Но изменить удалось ровно настолько, насколько это сейчас может наше государство. Если что-то корректировать, то не раньше следующего года.

Универсальная методика невозможна

По мнению сенатора, напряжения по поводу такого повышения можно было бы смягчить, если б заранее провели соответствующую разъяснительную работу. С такой оценкой можно было бы согласиться. Если б не знать, что по данному поводу в местных СМИ было много публикаций, но они не решали главного - у двух третей от общего числа костанайских пенсионеров девятипроцентное увеличение их доходов не успевает за ростом цен. Именно этот фактор, на мой взгляд, и является главным возбудителем дискуссий по поводу того, кто какую пенсию заслужил, и почему он заслуженного не получает. К тому же все ждали повышения пенсии (о чем громогласно обещалось с высоких трибун), а когда проценты воплотились в тенге, то их сумма оказалась так мала, что больше чем на инфляционную индексацию не тянет. Получилось, что обманули. Опять обидно.

Не специалисту сложно рассуждать о возможности введения универсальной методики исчисления пенсии, которая бы учитывала все возможные трудовые коллизии людей. Но та, которая применяется сегодня, явно требует доработки. Самым уязвимым местом в ней является учет среднезаработной платы по отрасли, которую применяют к тем, кто ушел на пенсию до 2003 года.

Если говорить о роли государства вообще, то сегодня выглядит достаточно странным, что оно остается безучастным к судьбе пенсионеров советского периода и первых лет суверенитета Казахстана. Дело ведь не столько в том, что их могут содержать дети, но в нравственном отношении к целому поколению, которое создавало основу экономики нашей страны. Если более молодым пенсионерам можно предъявлять претензии по поводу того, что они не заботились о своей средней зарплате, что не отчисляли средства на свой счет в накопительном пенсионном фонде, то как в этом отношении могли помочь себе те, кому сегодня уже за 70 лет? За них действительно обидно. Как и за тех, кого перемолола "шоковая терапия" экономики середины 90-х годов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В 2008 году у казахстанских банков проблем с ликвидностью не будет 31.01.2008
Ценопредставление для акима 31.01.2008
Опять хотели, как лучше... 31.01.2008
На Тенгизе началась эксплуатация объектов второго поколения 31.01.2008
Анализ экологической эффективности бизнеса шагнул из России в Казахстан 31.01.2008
Кто вы, миссис Перамаа? 31.01.2008
Компания KAZAKHMYS PLC сообщила о результатах своей деятельности за 12 месяцев и четвертый квартал 2007 года 31.01.2008
АФН выдало южнокорейскому Shinhan Bank разрешение на открытие дочернего банка в республике 31.01.2008
МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики в 2008г. до 4,1% 31.01.2008
Полтора миллиарда тарелок - Китаю 31.01.2008

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
01.05.17 Понедельник
89. МАМБЕЕВ Сабур
89. МЕСЯЦ Валентин
81. КАЮПОВА Нина
80. НЫСАНБАЕВ Абдумалик
78. ДЖУМАБАЕВ Мейрамбек
76. ХАЛМУРАДОВ Розакул
74. БОЖАНОВ Есберген
74. ИЗМУХАМБЕТОВ Талапкали
72. ХАЛМАНОВ Хабил
70. МИРЗОЕВ Князь
70. РУЗУДДИНОВ Саурбек
70. САГИНДЫКОВ Елеусин
69. ТОРГАУТОВ Берик
67. ДИХАЕВ Мереке
64. СУЛЕЙМЕНОВА Гульжиян
...>>>
02.05.17 Вторник
66. КАБДУАЛИЕВ Марат
62. БЕРИК Масат
60. СЫЗДЫКОВ Айтбай
59. КАУЛДАШЕВ Кадыржан
57. ДОСМАГАМБЕТОВ Ерлан
54. МОГИЛИН Андрей
53. РАЙЫМКУЛОВА Раимкулова
52. АШИРОВ Александр
52. КОШЕРБАЕВ Ермек
47. БУЛЬТЕНОВ Талгат
44. КОЖАХМЕТОВ Куат
40. БРОВАТАЯ Лариса
40. СУРАНКУЛОВ Иосифжан
38. КАЛЬЯНБЕКОВ Болат
34. ИДРИСОВ Данияр
...>>>
03.05.17 Среда
77. БАТАЕВА Мария
73. ТУКТИБАЕВ Оразгельди
69. БАЛТАБАЕВ Куаныш
67. КАСЫМОВ Гани
64. ДЖИЛКИШИЕВ Нурлан
61. ШАМШИЕВ Алмабек
57. БОРТНИК Михаил
57. ДЖАКИШЕВ Ермек
57. КОНЫСБАЕВ Амирет
57. МАТАЙБЕКОВ Шохан
56. АДИРИСКАЛИЕВ Серик
53. АБДЫКАЛЫКОВ Арслан
53. МАТКЕНОВ Аскар
53. СЫЗДЫКОВ Асхат
52. ЖУНУСОВ Баглан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050