NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 13:26 ast
11:26 msk

Метро: из ниоткуда в никуда
"Метро не решит проблемы города", – считает директор института "Градтранспроект" Камал Наурызбаев
14.01.2008 / экономика

"Караван", 11 января

"Метро не решит проблемы города", – считает директор института "Градтранспроект" Камал Наурызбаев.

На метро возлагают большие надежды – дескать, оно разгрузит транспортные магистрали, перевозя сотни тысяч людей. Но данные по пассажиропотокам слишком завышены. Существуют специальные транспортные расчеты в часы пик. И такое понятие, как затрата времени на поездку. Исходя из этих двух составляющих, даже без сложных расчетов можно понять, что строящееся метро вряд ли станет привлекательным транспортом для жителей южной столицы.

По проекту все станции размещены далеко от магазинов, вокзалов, предприятий – то есть тех мест, куда в основном стремятся людские потоки. Линии метро изначально были заложены неудобно для будущих пассажиров, а сегодня и подавно. Центры тяготения алматинцев переместились в те части города, которые метро вообще не затрагивает. Чтобы не быть голословным, предлагаю рассмотреть расположение нескольких станций. По расчетам специалистов, радиус тяготения станции – 500 метров, это расстояние человек спокойно и быстро преодолевает пешком.

Итак, первая станция: на углу проспекта Райымбека – улицы Фурманова. Главные центры тяготения – железнодорожный вокзал и автовокзал "Саяхат". Железнодорожный вокзал расположен почти в километре от ближайшей станции метро. Какая нужда может заставить пассажиров, прибывших поездом, идти пешком с сумками-чемоданами до метро, когда вокзалы связаны со всеми районами города многочисленными автобусными и троллейбусными маршрутами? Автовокзал "Саяхат" вообще выносят за черту города, и наличие этой станции становится бессмысленным! Больше рядом нет ни одного центра тяготения, станция стоит на дорожном пути. Кто согласится выйти на полпути, чтобы поехать в метро?

Кстати, критика в отношении расположения этой станции высказывалась еще при рассмотрении технико-экономического обоснования метро. Госэкспертиза Госплана СССР дала отрицательное заключение по размещению этой станции. Но к сведению это принято почему-то не было…

Двигаемся дальше. Вторая станция находится на пересечении улиц Жибек жолы и Фурманова. До крупного торгового центра, который расположен на этой улице, неблизкий путь, а до основного места скопления народа – Зеленого базара – опять же почти километр! Кто с сумками, полными покупок, согласится преодолеть это расстояние? И так с каждой станцией. Далее станции вдоль улицы Фурманова опять пройдут, как говорится, на холостом ходу… Метро поворачивает на проспект Абая и доходит до проспекта Гагарина, все… Линия метро, которую мы должны получить в ближайшие два года, не дотягивает до спальных районов Алматы, где живет большинство потенциальных пользователей подземного вида транспорта.

Выходит, что метро будет обслуживать центр города, где живут, как правило, горожане, предпочитающие личные автомобили. В таком свете метро выглядит явным рудиментом города Алматы и соответственно не сможет решить дорожно-транспортных проблем.

Что же касается идеи с пересадками – дескать, люди будут ехать на наземном виде транспорта, чтобы потом пересесть в подземный, – питать пустых надежд на это тоже не надо. По СНиПам, длина пересадочного пути между видами транспорта не должна превышать 200 метров с затратами времени на одну пересадку не более трех минут. Эти нормы являются пороговыми в пересадочных узлах, превышение которых человек психофизиологически считает НЕУДОБНЫМ и потому НЕПРИЕМЛЕМЫМ.

В целом все станции линии первой очереди размещены в местах, где не могут формироваться пассажиропотоки, так как по дальности пешеходных подходов к общегородским центрам массового тяготения находятся на расстояниях, в два-три раза превышающих нормы их доступности. Поэтому, с точки зрения пассажира, линию первой очереди метро можно оценить как метрополитен, идущий из ниоткуда в никуда.

-----

Кто не рискует, тот в метро не ездит?
"Караван", 11 января

О том, насколько безопасно метро в условиях высокой сейсмичности южной столицы, мы расспросили заведующего лабораторией экзогенной геодинамики Института геологических наук им. Сатпаева Владимира Бочкарева.

– Наш институт проводил научные исследования, когда поднимался вопрос: строить метро или нет. Территория, где сейчас проходит метро, сложна в геологическом отношении. Оно проходит в породах, которые сбрасывались с гор в течение столетий на предгорные конуса выносов, на которых и расположен Алматы. Это мощнейшая толща валунно-галечниковых обломочных пород и отложений. Слои увлажняются подземными и поверхностными водами, которые формируются в горах. Все это осложняет проходку метро. За то время, пока мы пробиваем наше метро, уже построили тоннель между Европой и Англией под проливом Ла-Манш.

В нижней части города, в районе проспекта Райымбека, метро попадает в зону насыщения грунтовыми водами. Они там вплотную подходят к поверхности, а уже ниже по рельефу начинается зона родников, то есть вода выходит на поверхность. Это осложняет ситуацию. Необходимы откачка, осушение, использование водоотливов и очень хорошая гидроизоляция при строительстве. Технически это возможно – в таких же условиях работает метро в Санкт-Петербурге. Другое дело, как это будет реализовываться.

Но главный и самый сложный момент, который касается строительства метро в Алматы, – высокая сейсмичность региона. Город расположен в зоне 9-балльной сейсмичности. Здесь возможны разрушительные землетрясения. И тут ситуация двоякая. При небольших колебаниях земли в метро безопаснее, чем на поверхности. Но при сильных разрушительных землетрясениях дело обстоит иначе. Происходят тектонические разрывы. Если такое произойдет вдоль трассы метро, что исключить нельзя, то подземные конструкции просто сожмет, как яичную скорлупу.

В тех местах, где проходят тектонические разломы, прочность метро не обеспечит безопасности. Есть карта микросейсморайонирования города, в свое время мы сделали эту работу вместе с Институтом сейсмологии. И по пути следования метро есть пересечение с линиями тектонических нарушений. Люди идут на риск. И не только в нашем городе рискнули строить метро, несмотря на сейсмичность зоны. Например, Ташкентское метро было достроено после сильного землетрясения и сейчас эксплуатируется. Опыт строительства в сейсмичных районах есть. Строить можно, другой вопрос – это технология строительства. Нужны высокая точность и неукоснительное соблюдение технологии. Иначе будет катастрофа.

КАК ПРОЖИТЬ БЕЗ ЧС?

Чрезвычайные ситуации легче предупредить, чем ликвидировать. Именно этим по долгу службы занимается государственный инспектор отдела Управления по госконтролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью Балтатурар Ахметов.

– Мы проверяем метрополитен один раз в год. Контролируем технологический процесс, следим за проходкой тоннелей, вентиляцией. Руководствуемся правилами безопасности "при строительстве метрополитена и подземных сооружений", которые были разработаны еще при Советском Союзе, – говорит Б. Ахметов.

У "Алматыметрокурылыс" есть и своя внутренняя служба, которая следит за качеством выполнения работ и за качеством строительных материалов.

Сейчас для строительства используют железобетонную обделку и чугунные тюбинги – сейсмостойкие и пожаробезопасные строительные материалы.

Еще один важный вопрос безопасности в метро – это вентиляция. Раньше у метро действительно возникали проблемы с вентиляцией, но после проверок были установлены дополнительные вентиляторы. Состав подземно-рудничной атмосферы должен содержать не менее 20% кислорода, эта норма выдерживается. Но это вовсе не значит, что можно остановиться на минимальных требованиях.

В составе "Алматыметрокурылыс" есть специальная служба – отдельный военизированный горноспасательный взвод, который контролирует состояние атмосферы. Почему военные? Ответ очевиден: в случае аварии гражданский специалист может отказаться рисковать своей жизнью, спасая людей, попавших в аварийную ситуацию. А военный человек обязан исполнить свой долг.

Случаев задымления в метро мы пока не регистрировали, но если такое произойдет, то в метро предусмотрены фильтрующие самоспасатели для рабочих. Это небольшие коробочки с фильтрами, через них в случае ЧС рабочие смогут вдыхать очищенный воздух в течение одного часа. За это время они должны выбраться на поверхность в безопасное место.

Все это – меры безопасности на момент строительства. Когда метрополитен запустят, конечно же, таких "самоспасателей" не будет. Разработают иную систему обеспечения безопасности. Говорить о ней пока рано, необходимо достроить метро.

Кстати, подземные выработки могут использоваться как защитные сооружения для населения в случае наземной чрезвычайной ситуации. В метро будет располагаться штаб гражданской обороны со специальным оборудованием, автономной подачей света, воды… Ведь метро является стратегическим объектом.

Еще раз хочу подчеркнуть, что наша организация является лишь контролирующим органом, ответственность за безопасность в метро полностью ложится на генерального подрядчика – АО "Алматыметрокурылыс".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В 2008 году у казахстанских банков проблем с ликвидностью не будет 31.01.2008
Ценопредставление для акима 31.01.2008
Опять хотели, как лучше... 31.01.2008
На Тенгизе началась эксплуатация объектов второго поколения 31.01.2008
Анализ экологической эффективности бизнеса шагнул из России в Казахстан 31.01.2008
Кто вы, миссис Перамаа? 31.01.2008
Компания KAZAKHMYS PLC сообщила о результатах своей деятельности за 12 месяцев и четвертый квартал 2007 года 31.01.2008
АФН выдало южнокорейскому Shinhan Bank разрешение на открытие дочернего банка в республике 31.01.2008
МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики в 2008г. до 4,1% 31.01.2008
Полтора миллиарда тарелок - Китаю 31.01.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz