NOMAD (Номад) - кадровые перестановки в Казахстане

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | второе правительство Масимова | правительство С.Ахметова | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | кадровые перестановки | трагедии и ЧП | акционеры | дни рождения | праздники | бестселлеры | обсуждения | отзывы | опросы | анекдоты | архив сайта | RSS | Каталог сайтов Казахстана | Казахстан-2050, фото, архив | Реклама на Номаде

Добавить в Избранное










Опросы:

Кто главный союзник Казахстана?
Кто человек №2 в Казахстане (август 2014)






Поиск  
Воскресенье 21.09.2014 08:00 ast
06:00 msk

Сменился собственник "Казфосфата"
Н.Бизаков: Под словом "мы", я говорю о группе казахстанских бизнесменов... Итого нас три партнера, включая меня. Я являюсь одним из конечных бенефициаров компании, моя доля - значительная для принятия решений по принципиальным стратегическим вопросам
20.08.2007 / экономика

Алматы (Алма-Ата). 17 августа. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Сменился собственник компании "Казфосфат".

"Мы 22 марта (2007 года. - "ИФ-К") подписали с владельцами компании ТОО "Казфосфат" предварительный договор о намерении, в начале апреля мы начали due diligence. Сделку мы планировали завершить в течение 60 дней, но так получилось, что немного позже - 10 июля 2007 года", - сказал новый председатель правления ТОО "Казфосфат" Нурлан Бизаков журналистам в пятницу в Алматы.

"Под словом "мы", я говорю о группе казахстанских бизнесменов. (...) Итого нас три партнера, включая меня. Я являюсь одним из конечных бенефициаров компании, моя доля - значительная для принятия решений по принципиальным стратегическим вопросам", - пояснил он.

По словам Н.Бизакова, в покупке "Казфосфата" задействован "100% казахстанский капитал". "Для приобретения этой компании использовались собственные средства партнеров, а также заемное финансирование казахстанских банков", - сообщил он.

Стоимость сделки, по его информации, составила $120 млн.

Н.Бизаков добавил, что новые собственники получили согласие межведомственной комиссии при министерстве энергетики, комитета по защите конкуренции при министерстве индустрии и торговли на данную сделку.

Н.Бизаков также уточнил, что переговоры по покупке "Казфосфата" велись с прежним бенефициаром компании Нахумом Гальмором. "Мы сами вышли с предложением о сделке в январе, а в марте мы подписали меморандум", - заключил он.

Кроме того, новый глава компании отметил, что для покупки ТОО "Казфосфат" в Великобритании зарегистрирована компания Kazphosphate Plc. "Наша стратегическая цель - выход на английский фондовый рынок", - пояснил председатель правления. "Но это не означает, что мы не рассматриваем альтернативные фондовые площадки - Нью-Йорк, Сингапур, Гонконг, Токио. (...) Хотя планы выхода на международный фондовый рынок для нас достаточно отдаленные, в идеале планируем выйти на международный фондовый рынок где-то в течение ближайших двух-трех лет", - подчеркнул он.

Как сообщалось, ТОО "Казфосфат" ежегодно производит порядка 60 тыс. тонн фосфора. Основными рынками сбыта данной продукции являются Западная и Восточная Европа, Россия.

-----

Фосфорные сделки просвечиваются
Улболсын КОЖАНТАЕВА, "Деловая неделя", 17 августа

Собственно, о том, что сделки по покупке и продаже компаний в Казахстане чаще всего совершаются под завесой тайн, общеизвестно. Вот, скажем, более месяца назад на ТОО "Казфосфат" сменился собственник, но казахстанцы узнали об этом и о его новых планах, можно сказать, случайно: во время визита президента РК в Жамбылскую область. Наверное, приватизационные баталии 90-х уже скинуты в архивы и сегодня сделки должны быть прозрачными прежде всего. Но если компании молчат, то может ли любой гражданин страны, скажем, потенциальный покупатель акций или других ценных бумаг, самостоятельно установить, кто есть кто и, как говорится, что почем? Задавшись таким вопросом, "ДН" начала собственное расследование.

Напомним, что фосфорная тематика прозвучала в последние месяцы дважды. Сначала 16 июля все СМИ сообщили об ужасной аварии в Львовской области Украины. Однако до этого буквально за несколько дней - 10 июля - была совершена сделка по смене собственника ТОО "Казфосфат". Об этом, как оказалось, иностранная компания - продавец сообщила на своем сайте 13 июля. Однако в Казахстане официального сообщения не было сделано и СМИ, рассказывая о планах компании, также не назвали ни нового покупателя, ни продавца. До этого в декабре прошлого года из состава ТОО была выведена компания "Химпром-2030", преобразованная затем в Таразский металлургический завод, но кто покупатель, тоже неизвестно.

Быть может, в Казахстане полагают, что народу нашему уже нет дела до того, кто является на данном этапе собственником и какие обязательства были взяты инвесторами? Если исходить из того, что все сделки с активами крупных предприятий должны проходить согласование в антимонопольном ведомстве, правительстве РК или хотя бы в соответствующем отраслевом ведомстве, то, наверное, сделка, касающаяся разработки казахстанских недр, должна быть в любом случае гласной, поскольку они, согласно Конституции РК, принадлежат народу Казахстана.

Ухватившись за соломинку...

Начнем, однако, по порядку. В 90-е годы предприятия фосфорной промышленности Казахстана интересовали многих инвесторов. С 1995 года их было немало: российская компания Лукойл, американская IBE Trade Corp., которые через несколько месяцев избавлялись от этих заводов. Вслед им пришли "Тексуна Кемикалз", затем "Казсабтон". Среди владельцев оказались компании израильских граждан и российских бизнесменов Льва Леваева, Аркадия Гайдамака и других. Хотя, списывая всех прежних хозяев в архивы, наверное, мы также окажемся неправыми. Стоит, например, напомнить о том, что совсем недавно - в ноябре минувшего года тот же г-н Леваев встречался с экс-премьер-министром РК Д. Ахметовым в качестве руководителя компании "Африка-Израиль ЛТД". Правда, тогда он уже предлагал свои услуги в качестве строителя: в течение 2,5 лет возвести в Казахстане 100 типовых школ "под ключ"... Возможно, вопрос с таразским заводом тогда и был решен.

АО "Казфосфор" было создано в июле 1997 г. по решению правительства РК. Его учредителями и акционерами стали: Департамент госимущества и приватизации Минфина РК, АО "Каратау", АО "Нодфос", АО "Промтранс", Суперфосфатный завод, Шымкентский "Фосфор". В августе 1998 года по инициативе трудового коллектива Ново-Джамбулского фосфорного завода был создан производственный кооператив, который должен был, сохранив основную направленность, производить продукцию химической промышленности. Однако из-за отсутствия оборотных средств предприятие обанкротилось. После аукциона по продаже производственного кооператива его новым хозяином стало ТОО "Казфосфат". Таким образом была открыта первая страница в истории этого ТОО.

В ходе банкротства и приватизации 90-х годов фосфорные предприятия, расположенные в Жамбылской, Южно-Казахстанской, Мангыстауской областях, были разделены и проданы-перепроданы по частям различными собственниками. Фосфорное производство в Казахстане продолжало "лихорадить": из-за дороговизны электроэнергии Жамбылской ГРЭС, нерешенных вопросов маркетинга. Предприятия, выпускавшие некогда продукцию в виде желтого фосфора, минеральных удобрений и т.д. на сумму более $1 млрд., снизили объемы производства в несколько раз.

Теперь новый собственник рассказал о новых планах. Но кто он, новый собственник, об этом председатель правления товарищества, известный в Казахстане бизнесмен Нурлан Бизаков умолчал. В ответ на обращение "ДН" с вопросами к советнику председателя ответ пока не поступил, а позже нам сообщили о предстоящей пресс-конференции для деловых СМИ.

Между тем на сайте компании Kazphosphate.com сообщается, что британская компания Kazphosphate plc приобрела 100 % акционерного капитала Kazphosphate LLC у г. Н. Galmor. Активы Kazphosphate LLC включают весь фосфат, добываемый на юге Казахстана, азотно-туковой завод, завод желтого фосфора, STPP и компанию по транспортировке. А вот кто такой господин Галмор и у какой именно компании прежде находились купленные лондонским офисом "Казфосфата" активы, "ДН" прояснить не удалось. В среду в компании отказались от комментариев. В кратком сообщении сайта, который, как отмечается в вывешенном там объявлении, находится с 13 июля на реконструкции, говорится, что Kazphosphate LLC назначил г-на Бизакова председателем компании.

Вместе с тем отмечается, что Н. Galmor является владельцем и председателем международной компании Thermphos Group, которая неизменно продолжит коммерческие отношения с Kazphosphate. Отмечается, что Thermphos Group является одним из самых крупных в мире производителей фосфора, фосфорной кислоты, фосфатов и производных фосфора. Наши предположения о том, что активы ТОО "Казфосфат" были приобретены у международной компании Thermphos Group советник председателя компании Айсулу Оразова опровергла... По нашим предположениям получается, что г-н Галмор продал активы, чтобы стать владельцем и возглавить Thermphos Group? Впрочем, это уже, как говорится, другая сторона вопроса, которая к нашей ситуации вроде как отношения не имеет. Разве что в вопросах партнерства на конкурентном мировом рынке будут какие-то последствия... Таков первый результат попыток самостоятельного поиска.

На сайте компании Thermphos говорится, что в июне 2007 года "внучка" компании Crystalis Оу финская Kemira GrowHow Oy и Thermphos Trading GmbH, на 100 % принадлежащая Thermphos Group, создали в Финляндии совместное предприятие для производства очищенной фосфорной кислоты (PPA). Новая компания будет расположена на участке Кемиры Гроухоу в Сиилинджарви, Финляндия. Thermphos будет использовать PPA в качестве сырья для производства пищевых и технических сортов фосфатов. Основным сырьем для очищенной фосфорной кислоты будет фосфорная кислота, произведенная в Сиилинджарви с четвертого квартала 2008 г.

Планы международной компании, а также процессы слияния и поглощения предприятий фосфорной отрасли показались интересными с точки зрения мировых отраслевых процессов, поскольку дают возможность оценить конкурентную среду в целом и перспективы производства для казахстанских предприятий в будущем.

Прошлое или настоящее...

Как уже сообщалось на прошлой неделе, в ходе визита президента РК новый инвестор предприятий химии ТОО "Казфосфат" рассказал главе государства о приоритетах инвестиционной политики. В сообщениях информационных агентств говорится, что инвестор теперь отечественный, но кто, также не уточняется. Председатель правления товарищества Нурлан Бизаков, докладывая о планах, сделал акцент на полномасштабных инвестициях, направленных, в первую очередь, на модернизацию производства, внедрение новых технологий по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. Объем инвестиций в ближайшие пять лет составит порядка $1млрд., а планируемая прибыль за счет реализации 1,5 млн тонн удобрений составит $600 - 700 млн ежегодно.

На данном этапе Таразский завод минеральных удобрений выпускает суперфосфат, кормовые фосфаты с повышенным содержанием фосфора, нитроаммофос и другие удобрения. Продукция поставляется в Германию, Украину, Таджикистан, Туркменистан, Китай и другие страны. По словам Нурлана Бизакова, компания в будущем не позиционирует себя на мировом рынке в качестве экспортера сырья - желтого фосфора.

Таинственный инвестор ТОО "Казфосфат" обещает реализовать один из прорывных проектов региона - строительство нового мощного завода по выпуску минеральных удобрений мощностью более 1млн тонн в год, что превышает мощность нынешнего в пять раз. Приоритетным для новых инвесторов ТОО "Казфосфат" является развитие горнорудной базы, увеличение добычи сырья до 4-5 млн тонн в год. Сегодня удельный вес продукции ТОО "Казфосфат" занимает 26-27 % в экономике области, что также говорит о значимости этой компании для области в целом. Обещая возрождение "гиганта химии", отечественный инвестор делает и отечественный акцент - на развитие социальной инфраструктуры региона. Как известно, в прежние времена фосфорное производство было градообразующим для малых городов - Жанатаса и Каратау, где производили фосфорную муку.

Транзитные планы

Другой вопрос, который наряду с обеспечением электроэнергией остается важным для фосфорщиков , - транспортировка продукции. Как известно, после случившейся аварии на Украине компания пытается разработать новый маршрут транспортировки через Беларусь. Кроме того, как отмечалось в информации руководителя ТОО, компания начала работу по созданию новых маршрутов транспортировки продукции через морской порт Актау - Баку - Поти. Об этом, по словам г-на Бизакова, речь шла в ходе недавнего визита азербайджанской делегации в Казахстан. Этот вариант транспортировки привлекает тем, что казахстанский груз будет пересекать лишь две страны, а не семь, хотя вопросы экологии здесь также остаются актуальными.

Напомним, что прежние команды менеджеров на ТОО "Казфосфат" связывали дальнейшие планы с российским рынком триполифосфата. Тогда ТОО "Aktal LTD" (бывший Актауский азотно-туковой завод) было разработано и смонтировано оборудование для выпуска новых видов химикатов - триполифосфата и особо чистой экстракционной фосфорной кислоты. Планировалось также производство удобрений, моющих средств, а также маломышьяковистового фосфора, к закупкам которого на НДФЗ проявляли интерес немецкие и японские компании. Одним словом, новые инвесторы приходят с новыми планами, только будут ли они реализованы, покажет время.

А пока из того факта, что компания имеет и лондонский филиал, наверное, можно предположить о том, что со временем фосфорные акции могут быть засвечены на мировых биржах...

--

www.kazphosphate.com
Announcement: 13th July 2007

Kazphosphate plc, a UK Company, has acquired 100% of the share capital of Kazphosphate LLC from Mr. N. Galmor the owner and Chairman of the Thermphos Group.

The assets of Kazphosphate LLC include all of the phosphate mining in the South of Kazakhstan, fertilizer plants, yellow phosphorus, STPP plants and transportation.

Kazphosphate LLC has appointed Mr Nurlan Bizakov as the Chairman of the Company.

Commercial relations between Thermphos Group and Kazphosphate will continue unchanged.

Email: contact@kazphosphate.co.uk
Telephone: +44 773 606 1166


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нестабильность на мировых рынках ценных бумаг повлияла на финансовую систему Казахстана 30.08.2007
Рост объемов кредитования в Казахстане в ближайшее время будет продолжаться 30.08.2007
"Ситуация на мировых финансовых рынках не позволяет говорить о кризисе финансовой системы" 30.08.2007
"В банковской системе Казахстана кризиса нет, есть проблемы у отдельных банков" 30.08.2007
АО "Народный сберегательный банк Казахстана" сообщило об итогах деятельности "Halyk Group" за I полугодие 2007 года 30.08.2007

Новости ЦентрАзии






КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | второе правительство Масимова | правительство С.Ахметова | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | кадровые перестановки | трагедии и ЧП | акционеры | дни рождения | праздники | бестселлеры | обсуждения | отзывы | опросы | анекдоты | архив сайта | RSS | Каталог сайтов Казахстана | Казахстан-2050, фото, архив | Реклама на Номаде

Copyright © Nomad

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
рейтинг Казнета