NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Вторник 12.12.2017 16:19 ast
13:19 msk

Кому принадлежит нефтяной Атырау?
Нефтяной бизнес у нас был и остается непрозрачным. Надеемся, до поры до времени
20.02.2004 / экономика

Дулат ТАСЫМОВ, "Ак жайык", 19 февраля

Наверное, не раз наш обыватель задавался этим вопросом. И всякий раз приходил к мнению, что нефтяной Атырау принадлежит иностранным компаниям - таким как американская ChevronTexaco или же итальянская Eni, которые вложили инвестиции и разрабатывают гигантские месторождения Тенгиз и Кашаган. Это действительно так. Но сколько у нас разнокалиберных отечественных фирм и компаний, имеющих небольшие месторождения и спокойненько качающих себе нефть, не думая ни о какой диверсификации производства? Таких в области как минимум пара десятков. Кому они принадлежат и кто имеет солидный доход от нефтяных качалок - обычно не афишируется. Нефтяной бизнес у нас был и остается непрозрачным. Надеемся, до поры до времени. Ну а пока расскажем о тех компаниях, которые сегодня имеют лицензии на разработку месторождений в Атырауской области.

Начнем с гигантов. Список возглавляют ЗАО "НК "Казмунайгаз", ТОО "Тенгизшевройл" и "Аджип ККО". Последняя компания хоть и не добывает нефть, но отхватила самое большое месторождение страны.

Национальная компания "Казмунайгаз" - в Атырауской области представлена несколькими филиалами и дочерними компаниями. В частности, Западными филиалами ЗАО "Казтрансойл" и ОАО "Эмбамунайгаз". Первый контролирует эксплуатацию нефтегазопроводных артерий, второй занимается исключительно добычей углеводородов. ОАО "ЭМГ" разрабатывает 39 месторождений, 21 из которых находится на поздней стадии разработки. На 1 января 2003 года углеводородные запасы компании составили 78 млн 488 тысяч тонн нефти. В прошлом году "Эмбамунайгаз" добыл 2,6 млн тонн нефти. Это много, если сравнивать с объемом производства таких небольших нефтяных компаний, как "АНАКО" или же "Гюрал", но мало по сравнению, например, с ТШО. Видимо, поэтому руководство "Казмунайгаза" походатайствовало перед Минэнерго о выделении "ЭМГ" лицензии на разведку на блоке Р-9. Более 1 млрд тенге выделила компания на то, чтобы в течение 4 лет (2004-2008 гг.) провести все необходимые исследовательские работы на 17 структурах, включая поисково-разведочное бурение. Отметим, что прогнозно-извлекаемые запасы разведываемого участка оцениваются в 24 млн тонн нефти.

ТОО "Тенгизшевройл" - своего рода уникальная компания не только в Казахстане, но и на постсоветском пространстве. Контракт по Тенгизскому проекту не является Соглашением о разделе продукции (СРП). ТШО в своей деятельности руководствуется положениями Соглашения по проекту, Договора о формировании и других учредительных документов ТОО "Тенгизшевройл", одобренных Указом Президента Республики Казахстан № 1168 от 6 апреля 1993 года.

Доминирующее положение в компании занимают американцы. "ChevronTexaco" и "ExxonMobil" владеют 50 и 25 процентами соответственно, еще 5% принадлежат российско-американской компании "Lukarco". Доля "Казмунайгаза" всего 20%.

Одним из членов Совета партнерства от НК "КазМунайГаз", по последним данным, является первый вице-президент Тимур Кулибаев. Сумма инвестиций по проекту освоения Тенгиза, рассчитанному на 40 лет, должна составить $20 млрд. Согласно прогнозу, извлекаемые запасы месторождения, открытого в 1979 году, составляют от 750 млн до 1,1 млрд тонн нефти.

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

Список же малых предприятий, занимающихся добычей нефти в Атырауской области, вполне достойно может возглавлять АО "АНАКО". Во-первых, компания зарегистрирована в Атырау и платит налоги в местный бюджет. Во-вторых, несмотря на соблазн сесть на нефтяную "иглу", президент компании Сагат Тугельбаев вот уже который год целеустремленно проводит политику диверсификации производства. Добыча нефти на месторождении Кырыкмылтык стала стимулом для развития побочных производств. Группа компаний "Заман", возглавляемая бывшим акимом области, наладила производство хлеба, мясопродуктов.

Кроме "АНАКО", по нашим подсчетам, лицензии на разработку того или иного месторождения имеют 25 нефтяных компаний. И почти половина из них зарегистрирована вне Атырауской области. Нужно отметить, что большинство месторождений, которыми они владеют т.н. забалансовые, где извлекаемые запасы не превышают 1 млн тонн нефти.

К примеру, ТОО "Ала ойл" зарегистрировано в Алматы, но занимается разведкой и добычей углеводородного сырья на блоках в Атырауской области.

ОАО "Арал петролеум" - разведка и добыча углеводородного сырья на участке Лиман. Помимо этого компания имеет лицензию на разведку и добычу нефти на участке Арысь.

ТОО "Е.М.Е." - лицензия на добычу углеводородного сырья на нефтяном месторождении Масабай.

Среди малоизвестных атырауских фирм отметим компанию "Altius petroleum international B.V.", имеющую лицензию на доразведку и добычу углеводородного сырья на нефтяных месторождениях Бесболек и Каратайкыз в Макатском районе.

АОЗТ "Атыраумунай" разрабатывает месторождение Дараймолла в пределах лицензионного блока XXIV–12-А в Махамбетском районе. СП "Гюрал" - доразведка, обустройство и добыча углеводородного сырья, переработка добытых продуктов - лицензия на месторождение Северный Бакланий, что в Махамбетском районе. ТОО "Казахойл Тельф" - лицензия на добычу нефти на месторождениях Кара-Арна и Кок-Арна Восточная, расположенных в пределах блока XXIX-14-B.

СОВМЕСТНО С РОССИЕЙ

Это только часть тех небольших компаний, которым посчастливилось добывать нефть именно сегодня, когда цены на углеводородное сырье на мировом рынке стабильно высокие. Большинство из них, как мы уже говорили, сосредоточили свои усилия исключительно на добыче и продаже нефти.

Говоря о морских проектах (кроме месторождения Кашаган), необходимо отметить, что работы на шельфе Каспия только начинаются, и говорить о добыче нефти еще рановато.

В первую очередь это проекты "Курмангазы", "Хвалынское" и "Центральное". Все три месторождения будут разрабатываться совместно с Россией.

По прогнозам многих специалистов, запасы вышеназванных месторождений невелики по сравнению с Кашаганом. И тем не менее, Казахстан и Россия намереваются вложить не один миллиард долларов в разведку, а потом и добычу.

По оценке экспертов, суммарные запасы нефти на лицензионной площади структуры Курмангазы оцениваются в 240 млн тонн. На первом этапе планируется добывать 100 тыс. тонн нефти в год, а через 6-7 лет увеличить объем добычи до 10 млн тонн в год. Проект рассчитан на 30 лет, срок окупаемости 7-10 лет. Предварительно на этапе поисково-разведочных работ планируется инвестировать $100-120 млн. Общая стоимость проекта освоения участка составит порядка $1,5 млрд.

РАЗДЕЛЯЮТ И ВЛАСТВУЮТ

Среди морских проектов освоения шельфа Северного Каспия основное значение придается разработке Кашаганского месторождения.

Компания "Аджип Казахстан Каспий Организэйшн", в просторечии "Аджип ККО", занятая осуществлением данного проекта, тоже состоит сплошь из зарубежных нефтяных "монстров". Долями в консорциуме владеют итальянская Eni – 16,67%, британская BG Group – 16,67 %, американская ExxonMobil – 16,67%, французская Total – 16,67%, британо-голландская Shell – 16,67%, американская ConocoPhillips – 8,33%, японская INPEX – 8,33%. Соглашение о разделе продукции подписано в 1997 году. По официальным данным, геологические запасы на всей контрактной территории консорциума превышают 5 млрд тонн нефти, а извлекаемые запасы на блоке Кашаган – 1,4 млрд тонн.

В рамках опытно-промышленной разработки по СРП разведочные работы ведутся на 6 из 11 морских блоков (месторождения Восточное, Западное, Юго-Западный Кашаган, Каламкас, Актоты, Кайран).

ЭТОТ ЯДОВИТЫЙ МЕРКАПТАН

Недавно консорциум провел серию консультационных встреч с общественностью Атырауской и Мангистауской областей по оценке воздействия опытно-промышленной разработки Кашаганского месторождения на окружающую среду.

Между тем уже сам метод проведения этих консультационных встреч вызвал немало нареканий со стороны НПО и средств массовой информации. Заметим, что "Аджип ККО" во время этих встреч разбил общественность на отдельные группы: маслихаты, ветераны, НПО, СМИ, проведя с каждой из них отдельный разговор.

Во время испытания скважин на 6 вышеуказанных месторождениях компания отобрала пробы нефти, анализ которых был произведен в зарубежных лабораториях. Там же подготовили образец товарной нефти, которая в будущем будет отправляться на экспорт. Независимым экологам удалось раздобыть результаты этих лабораторных исследований. Так вот, в них сказано, что в этой товарной, уже очищенной, нефти содержание меркаптана будет 640 граммов на кубический метр. Для сравнения, на Тенгизе – 270. По данным академика Муфтаха Диарова, меркаптан в тысячу раз ядовитее сероводорода.

"Год назад пробу так называемой товарной серы, находящейся на Тенгизе, мы отправили в институт имени Ломоносова в Москву, - говорит председатель НПО "Каспий табигаты" Махамбет Хакимов. - И нам дали анализ: содержание меркаптана – 0,8%, сульфидов – 0,6%. Итого – 1,4%. Получается, 80 с лишним тонн этой отравы лежит в сере. И скорее всего меркаптан - виновник всех болезней на Тенгизе. Когда я это сказал представителям "Тенгизшевройла" и "Аджип ККО", они ничего вразумительного ответить не смогли".

У МЕДАЛИ ДВЕ СТОРОНЫ

Нефтяные компании приносят атырауцам не только благополучие и высокооплачиваемую работу, но и кучу экологических проблем. Об обратной стороне медали никто из официальных лиц особо не распространяется, а усилия независимых экспертов привлечь к ней внимание общественности остаются тщетными.

Удивительно, но намерение "Аджип ККО" построить газоперерабатывающий завод близ села Карабатан вызвало негодование лишь у НПО, но не у властей и населения, которое у нас всегда пассивно.

ГПЗ на Аксарайском месторождении в соседней Астраханской области стоит в 60 км от областного центра. За последние годы завод, травивший всю округу, до того достал местных жителей, что они взроптали и потребовали от властей принятия каких-либо мер. В результате производительность завода была снижена на 75%, соответственно уменьшились и выбросы вредных веществ в атмосферу.

На консультационных совещаниях представители "Аджип ККО" заявили, что завод на Карабатане будет обрабатывать 22,5 млн тонн нефти. Столько собираются добывать в период опытно-промышленной разработки Кашагана. Но, насколько известно, компания не собирается останавливаться на 22 миллионах, а намерена довести добычу до 100, а то и до 150 млн тонн нефти в год. Это значит, что мощность завода увеличится. И, как стало известно, это будет целый комплекс из 10-12 заводов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В январе 2004 года в РК рост объемов промышленного производства составил 8,7% 20.02.2004
До 2005 в столице будут построены еще 6 детских садов, 13 школ и 3 поликлиники 20.02.2004
Кому принадлежит нефтяной Атырау? 20.02.2004
В период посевной кампании дизельное топливо для компаний-операторов ТД "КазМунайГаз" с Атырауского НПЗ будет отпускаться не выше $139 за тонну 20.02.2004
Как в Лондоне аукнется, так в Атырау и откликнется 20.02.2004
Дефицит инвестиционных идей грозит России финансовым кризисом 20.02.2004
Сдаем трубу. Недорого? 20.02.2004
Замена танкерам 20.02.2004
ОПЕК готова в случае необходимости вновь сократить производство нефти 20.02.2004
Доллар резко вырос относительно евро после падения до исторического минимума 20.02.2004

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
12.12.17 Вторник
83. МАРДЕНОВ Жукен
80. БАЗЫЛОВ Казыкен
80. БАЙЗАКОВ Сайлау
75. САППАЕВ Мендыгали
71. МОСКАЛЕНКО Борис
64. ИОВОВ Эдуард
63. ШАМКЕНОВА Роза
60. БЕКМАГАМБЕТОВА Куролай
60. ИСКАКОВ Саулебек
59. АБУОВ Мирбулат
57. КУЛ-МУХАММЕД Мухтар
51. НУРБАЕВ Орман
46. ИСКАКОВ Марлен
44. КИСИКОВ Бекнур
42. АХМЕТЖАНОВ Ануар
...>>>
13.12.17 Среда
93. КАЙДАР Абду-Али
89. ТЕРЕНТЬЕВ Леопольд
78. АЙТМУХАМБЕТОВ Тамас
78. ИХСАНОВ Утеген
74. ИСКАКОВ Кайрат
70. ЖАНГАЗИЕВ Жаксылык
70. СВОИК Петр
66. МАСЕЛЕЕВА Майдан
62. ЧАРАПИЕВ Туратбек
61. ЕРМЕКОВА Несипбала
60. АСКАРОВ Тулеген
60. БОЙКО Ольга
59. НУРБАЕВА Маржан
53. КАППАРОВ Нуржан
51. ТАПБЕРГЕНОВ Тимур
...>>>
14.12.17 Четверг
86. БЕКТУРОВ Есен
69. РЫСБЕКОВ Марат
68. АКМУРЗИН Ерлан
64. ТАСКИНБАЕВ Косан
54. ЕРАЛИЕВ Ержан
47. БАКИШЕВ Дулат
46. ЕСТЕНОВ Жасулан
45. БАЗАРХАНОВ Еркин
43. САМОЙЛОВ Александр
42. КАЙРБАЕВ Багитжан
42. ОСПАНОВ Амиржан
40. АУБАКИРОВ Тимур
38. УТЕГЕНОВ Руслан
34. БУЛАТОВ Аслан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050