NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (март 2017)








Поиск  
Суббота 29.04.2017 23:35 ast
20:35 msk

Северобузачинская интрига
Канадская нефтяная компания Nelson Resources Ltd. приобрела у Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) 50% доли в проекте освоения нефтяного месторождения Северное Бузачи
30.01.2004 / экономика

Булат Хусаинов, "Эксперт-Казахстан", *1(03) 19 янваpя

Неожиданный поворот

Продажу китайцами доли в проекте освоения нефтяного месторождения Северное Бузачи (Мангистауская область), состоявшуюся в последние дни 2003 года, можно отнести к разряду неожиданных. Неожиданность этого события заключается в том, что в течение 2003 года CNPC официально стала 100% владельцем месторождения Северное Бузачи, скупая по долям участие в данном проекте. Напомним, что в августе 2003 года CNPC приобрела у Nimir Petroleum Ltd. (Саудовская Аравия) 35% доли в СП Texaco North Buzachi Inc., разрабатывающем месторождение Северное Бузачи. Тогда же китайская компания заявила о намерении выкупить остальные 65% у второго участника данного проекта - американской компании ChevronTexaco. В конце октября 2003 года американская компания ChevronTexaco официально подтвердила факт продажи CNPC своей доли в северобузачинском проекте. По словам вице-президента ChevronTexaco Питера Робертсона, "то решение было принято в результате осуществляемого пересмотра компанией своего глобального портфеля активов и желания осуществить продажу тех из них, которые не соответствуют долгосрочным стратегическим задачам".
То, что в 2003 году CNPC стала единственной компанией, обладавшей правами на освоение месторождения Северное Бузачи, на наш взгляд, было обусловлено следующими обстоятельствами. Известно, что китайской компании нужно заполнить нефтепровод, который она планирует строить из Казахстана в Китай. Для этого необходимо порядка 20 млн. тонн нефти, которых у CNPC пока нет (читайте в статье "Нефтяной локомотив" в журнале "Эксперт Казахстан", N 1, 2003 год). В 2003 году объем добычи CNPC-AktobeMunaiGas, по предварительным данным, составил чуть более 5 млн. тонн. Добавим, что, по оценкам специалистов, в перспективе максимальный объем добычи CNPC-AktobeMunaiGas не превысит 7 млн. тонн.
После того, как участники консорциума Agip KCO воспротивились участию CNPC в кашаганском проекте, китайцы стали проводить агрессивную политику по скупке различных месторождений на суше. Напомним, что в мае 2003 года у китайской компании сорвалась крупная сделка по покупки доли British Gas в Кашаганском проекте. Несмотря на это, СNPC не теряет надежд на приобретение нефтедобывающих мощностей в Казахстане, что позволит им "собирать" нефть для будущего нефтепровода.

Замыслы и реальность

Если для многих свершившееся участие Nelson Resources Ltd в проекте освоения Северное Бузачи - это неожиданность, то только не для самой канадской компании. В беседе со мной президент Nelson Resources Ltd. Балтабек Куандыков подчеркнул, что компания давно была нацелена на Северное Бузачи. В частности, после того как в конце 2001 и в начале 2002 года в Nelson Resources Ltd. сменился практически весь руководящий состав компании, было принято решение об увеличении количества разрабатываемых месторождений. На тот период времени компания разрабатывала только одно месторождение - Алибекмола, а наличие нескольких проектов на различных месторождениях, как известно, уменьшает риски деятельности компании. С этой целью Nelson Resources Ltd. рассмотрело и проанализировало по различным параметрам (перспективность разработки, запасы, технологическое и техническое состояние и др.) порядка 10 месторождений, одним из которых является Северное Бузачи.
Таким образом, как отметил г-н Куандыков, их компания еще в 2003 году начала переговоры с ChevronTexaco о приобретении доли в северобузачинском проекте. Но поскольку CNPC ранее приобрела 35% доли в этом проекте, то она имела приоритетное право на приобретение оставшейся доли. Именно этим правом и воспользовались китайцы. Действительно, это обычная практика в международном бизнесе. К примеру, в Казахстане аналогичная ситуация была с продажей доли British Gas в кашаганском проекте, когда участники международного консорциума Agip KCO воспользовались преимущественным правом по приобретению этой доли.
Говоря об участии Nelson Resources Ltd. в проекте по освоению Северных Бузачей, президент компании отметил, что приобретение 50% доли осуществляется в два этапа. На первом из них канадская компания приобрела за 58 млн. долларов 35% доли в лицензии на данное месторождение. По словам президента Nelson Resources Ltd. Балтабека Куандыкова, оформление юридических документов и выплата суммы за указанную долю произошли 16 декабря 2003 года в Амстердаме.
Кроме того, подписано соглашение о передаче Nelson Resources Ltd. дополнительной 15% доли после получения необходимых разрешений правительства Казахстана. Последнее, как полагает г-н Куандыков, будет получено после заседания межведомственной комиссии по этим вопросам, заседание которой состоится 20-21 января 2004 года. Таким образом, до конца января все вопросы, связанные с участием Nelson Resources Ltd. в северобузачинском проекте должны быть окончательно решены.
Nelson Resources Ltd. и CNPC подписали также Соглашение о совместной деятельности. Соглашение предусматривает эксплуатацию месторождения Северное Бузачи через совместную операционную компанию, в которой обе стороны будут обладать равными правами при принятии решений и нести равную ответственность за финансирование данного проекта.
Месторождение Северное Бузачи открыто в конце 70-х годов прошлого столетия, но его разработка началась лишь в конце 90-х. По оценке Texaco North Buzachi, геологические запасы месторождения составляют 1,5 млрд. баррелей нефти, а извлекаемые - 200-300 млн. (2002 год). В то же время, по данным Государственной комиссии Республики Казахстан по резервам - 78,809 млн. тонн. Как отметил г-н Куандыков, "после полного вступления в проект Северное Бузачи их компания начнет полномасштабную работу по уточнению запасов данного месторождения".
В настоящее время на месторождении имеется 35 добывающих скважин. Суточная добыча составляет порядка 8 тыс. баррелей в сутки. В 2003 году объем добычи на месторождении Северное Бузачи, по данным Nelson Resources Ltd., составил 396,8 тыс. тонн нефти, в 2004 году достигнет уровня 650 тыс. тонн. Согласно текущему плану полномасштабной разработки месторождения, утвержденному правительством республики, достижение максимальной добычи в объеме около 40 тыс. баррелей нефти в сутки предусмотрено в 2017 году. Однако, по словам г-на Куандыкова, теперь новые участники проекта намерены внести изменения в план с целью достичь максимальный уровень добычи в 2008-2009 годах.
Отвечая на вопрос о перспективах деятельности Nelson Resources Ltd. на территории Казахстана, г-н Куандыков отметил, что компания намерена и далее приобретать перспективные месторождения на суше, а также примет участие в разведке и добыче углеводородов на морских блоках "Жамбай Южный" и "Южное Забурунье", расположенных в северо-западном Каспии.

CNPC меняет ориентацию?

Чем же вызвана продажа CNPC 50-процентной доли на месторождении Северное Бузачи? Руководство казахстанского офиса CNPC утверждает, что решение принято в Пекине.
Нам представляется, что это решение обусловлено следующими обстоятельствами. По-видимому, китайской стороне удалось договориться с правительством Казахстана на разработку одной из морских структур на Каспии. Это позволит CNPC не распыляться на несколько месторождений на суше, а сосредоточиться на одной крупной морской структуре. Иначе трудно объяснить продажу китайцами недавно приобретенной 50-процентной доли в перспективном северобузачинском проекте.
Быстро растущая экономика КНР ежегодно увеличивает потребности страны в углеводородном сырье. К примеру, за период 1980-2002 годы объем добычи нефти в КНР сократился почти на 41%, в то время как потребление возросло в 1,8 раза. Для сравнения: общий объем потребления нефти в странах АТР за этот период сократился на 8%.
Понятно, что удовлетворять динамично возрастающие потребности китайской экономики в углеводородном сырье только за счет ближневосточной нефти становится невыгодным. Поэтому Китай, как, впрочем, практически все крупнейшие потребители нефти в мире, заявили о своем намерении снизить зависимость от импорта ближневосточной нефти (табл. 1). Поэтому каспийская нефть для КНР является лакомым пирогом, в дележке которого она хочет принять самое активное участие.
Анализ деятельности CNPC свидетельствует, что компания имеет довольно агрессивные планы относительно участия в нефтегазовых проектах Казахстана. В частности, китайская компания намерена претендовать на один из четырех блоков на Каспии, которые будут разрабатываться в первую очередь. Учитывая, что эти блоки, скорее всего, не будут выставляться на тендер, а участники проектов будут определяться в переговорном процессе, есть все основания полагать, что китайская компания CNPC - будущий партнер Казахстана на Каспии. Скорее всего, китайской стороне дали понять, что CNPC будет оказан на Каспии режим максимального благоприятствования. Именно этим можно объяснить состоявшуюся продажу 50% доли в проекте освоения Северное Бузачи.

----

Наша справка
Nelson Resources Limited - канадская компания открытого типа, акции которой котируются на Торонтской фондовой бирже (Канада). Компания работает в Казахстане с 2000 года и разрабатывает месторождения Алибекмола и Кожасай. К моменту прихода в Казахстан компания уже имела достаточно большой опыт участия в проектах по добыче полезных ископаемых в Центральной Азии. Привлечение компании к сложным проектам в Казахстане обусловлено повышенной капиталоемкостью работ и необходимостью использования новейших технологий. В 2000 году Nelson Resources Ltd. приобрела 50% доли в ТОО "Казахойл Актобе" и, став равноправным партнером ЗАО "Национальная компания "Казмунайгаз", обеспечивает 100% финансирование работ. С момента начала проведения нефтяных операций, банками Казкоммерцбанк, Народный Банк и BNP Paribas (Suisse) открыты кредитные линии на сумму 101,5 млн. долларов. Сумма прямого финансирования Nelson Resources Ltd. за 2000-2002 годы составила 67,586 млн. долларов.

Проект Алибекмола
Месторождение Алибекмола: извлекаемые запасы нефти (доказанные + вероятные) составляют - 240 млн. баррелей или 32 млн. тонн (оценка McDaniel). Доказанные, вероятные и возможные запасы составляют 408 млн. баррелей или 54,4 млн. тонн. Начало пробной эксплуатации - 2001 год, начало промышленной разработки - 2003 год. Объем добычи из двенадцати скважин, находящихся в настоящее время в нефтяном фонде проекта Алибекмола, составляет около 16 тыс. баррелей нефти в сутки. Общий объем добычи в 2002 году на месторождении Алибекмола составил свыше 120 тыс. тонн, в 2003 году - 419 тыс. тонн.

Проект Кожасай
Месторождение Кожасай: извлекаемые запасы нефти и конденсата (доказанные + вероятные + возможные) - 232 млн. баррелей или 31 млн. тонн (оценка Granherne). Начало пробной эксплуатации - 2003 год, начало промышленной разработки - 2005 год.
В 2002 году на месторождении Кожасай проведена трехмерная сейсморазведка в объеме 230 кв. км. В конце июня 2003 года Минэнерго республики утвердило проект пробной эксплуатации. Составлены проекты на ведение полномасштабных буровых работ в 2004 году. Первая нефть в промышленных объемах получена уже в 2003 году.

ChevronTexaco - один из крупных инвесторов, работающих в Казахстане. Имеет 50% доли в СП "Тенгизшевройл", 20% - в Карачаганакском нефтегазоконденсатном проекте, 15% - в Каспийском трубопроводном консорциуме. Кроме того, владеет в Атырау заводом по производству полиэтиленовых труб высокой плотности, мощностью около 7 тыс. тонн в год. Нефтедобыча на Тенгизском месторождении составила в 2002 году более 13 млн. тонн. В 2003 году объем добычи снизился до уровня 12,75 млн. тонн. Однако в будущем добыча может возрасти до 25-26 млн. тонн.

------

О деятельности CNPC на территории Казахстана

Впервые CNPC пришло в Казахстан в 1997 году, когда она выкупила у государства контрольный пакет акций ОАО "Актобемунайгаз" за 320 млн. долларов. Так была образована новая компания CNPC-AktobeMunaiGas, являющейся в настоящее время третьим по величине нефтедобычи предприятием в Казахстане.
В конце мая 2003 года 25,12% государственного пакета акций CNPC-AktobeMunaiGas были также выкуплены Китайской национальной нефтяной корпорацией за более скромную сумму - 150 млн. долларов.
Заметим, что вопрос об экономической выгоде данной сделки по-прежнему вызывает сомнения. Действительно, по оценкам, извлекаемые запасы месторождения, разрабатываемого CNPC-AktobeMunaiGas, составляет 121 млн. тонн, что соответствует примерно 907,5 млн. баррелей (здесь: 1 тонна = 7,5 баррелей). Поэтому стоимость компании при таких запасах выглядит явно недооцененной. Сопоставление показателей "стоимость к запасам" выглядит удручающе. Для примера сравним аналогичные показатели по сделкам российских компаний. Так, ранее планировавшееся объединение российских "ЮКОСа" и "Сибнефти" при запасах нефти в 19 млрд. баррелей имело рыночную стоимость в 35 млрд. долларов. Налицо значительная разница в указанных сделках - соотношение по казахстанской компании в 2,8 раз меньше, чем по российской. Безусловно, нельзя сравнивать названную гипотетически объединенную российскую компанию с казахстанской - в силу их масштабов, доступа к мировым экспортным рынкам и иным параметрам. Однако сам факт значительной разницы в соотношении "стоимость к запасам", нам представляется, весьма показательным.
Чем объяснить столь невыгодную для казахстанской стороны сделку по продаже государственного пакета акций CNPC-AktobeMunaiGas? Можно предположить, что значительную роль в этой сделке сыграло желание казахстанской стороны увеличить шансы по договоренности на строительство нефтепровода "Западный Казахстан - Китай", о котором говорят уже не один год, но некоторый прогресс в договорном процессе наметился лишь в середине 2003 года. Напомним, что в ходе официального визита в Казахстан Председателя КНР Ху Цзиньтао Президент Нурсултан Назарбаев, учитывая перспективы нефтедобычи в республике, высказал пожелание ускорить строительство нефтепровода "Западный Казахстан - Китай". В ходе визита была достигнута договоренность о том, что национальные компании обоих государств проведут совместные исследования для строительства данного нефтепровода. Таким образом, слабая экономическая выгода от одной сделки может быть компенсирована выгодой от другой.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Снизилась доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума 30.01.2004
Северобузачинская интрига 30.01.2004
В золотодобывающей промышленности Казахстана начался подъем 30.01.2004
В ближайшие годы экологическая обстановка в Балхашском регионе может значительно улучшиться 30.01.2004
Вызов Джейхана 30.01.2004
Нефтепровод Баку - Джейхан может обрушить рынок нефти в Европе 30.01.2004
Америка почувствовала конец халявы 30.01.2004
Пройдет заседание группы по созданию Евразийского нефтепровода 30.01.2004
Глобализм и местные деньги 30.01.2004
Правительственная комиссия не дала ExxonMobil и Texaco разрабатывать месторождения "Сахалин-3" 30.01.2004

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
29.04.17 Суббота
79. НУРИЕВ Марат
72. КАБДРАХМАНОВ Тлеухан
71. КОЖАМКУЛОВ Толеген
68. ГАЛИЕВ Серик
67. ГАБЖАЛИЛОВ Хайрулла
66. ДАНДЫБАЕВ Багытур
65. ДЖАНАСАЕВ Булат
63. БИСЕНОВ Марат
63. ЕСДАУЛЕТ Улыкбек
63. ЖУАТ Муратхан
62. МЕНДЕБАЕВ Кенесбек
62. ШАКУН Владимир
61. САРСЕМБАЕВА Раушан
56. ЖУСУП Нурторе
56. НОКИН Патрис
...>>>
30.04.17 Воскресенье
76. ОМАРОВ Амангельды
76. ОРАЗАЛИНОВ Султан
74. ИЛЬНИЦКИЙ Петр
70. КОПИШЕВ Аширбек
67. ЛИННИК Анатолий
66. КЕЛЬБРАНТ Виктор
65. ТОЛМАЧЕВ Евгений
61. ТОКЖАНОВ Ауельбек
61. ХАМЗИНА Нургуль
60. САДЫКОВ Серик
59. СЫЗДЫКОВ Бахтияр
57. ОШАМБАЕВ Берик
56. ТАРАКОВ Александр
55. АЙТЖАНОВ Мылтыкбай
54. РАХИМБАЕВ Медет
...>>>
01.05.17 Понедельник
89. МАМБЕЕВ Сабур
89. МЕСЯЦ Валентин
81. КАЮПОВА Нина
80. НЫСАНБАЕВ Абдумалик
78. ДЖУМАБАЕВ Мейрамбек
76. ХАЛМУРАДОВ Розакул
74. БОЖАНОВ Есберген
74. ИЗМУХАМБЕТОВ Талапкали
72. ХАЛМАНОВ Хабил
70. МИРЗОЕВ Князь
70. РУЗУДДИНОВ Саурбек
70. САГИНДЫКОВ Елеусин
69. ТОРГАУТОВ Берик
67. ДИХАЕВ Мереке
64. СУЛЕЙМЕНОВА Гульжиян
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050