NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Вторник 17.10.2017 05:36 ast
02:36 msk

Государство будет регулировать цены на хлеб
Для снижения цен предполагается использовать государственный резерв зерна, который будут продавать в регионы по стоимости ниже рыночной. По оценкам экспертов, запаса хватит, чтобы удержать цену на уровне 30-32 тенге за буханку
21.01.2004 / экономика

"Хабар", 20 января

Рост цен на зерно - это повод для оптимизма крестьян, но не для простых потребителей. В Минсельхозе соглашаются с доводами хлебопеков- цены на хлеб поднять придется. Подавляющее большинство крупных хлебокомбинатов республики уже подали заявки в антимонопольное ведомство с требованием увеличить максимальную цену буханки до 30-32 тенге. В том, что заявки будут удовлетворены, уже никто не сомневается. Вопрос в том, сколько продержится эта цена. На Украине стоимость буханки в пересчете составляет уже 60 тенге, в России- 40. Заместитель главы "Продкорпорации" Абай Бисенбаев говорит, что у государства есть стабилизационный ресурс. Специально закупленные 900 тысяч тонн зерна предполагается продавать хлебопекам по цене гораздо ниже рыночной. Кому именно - будут решать акимы на местах. Минсельхоз в свою очередь определит, какая область нуждается в хлебе больше всего.

Абай Бисенбаев, заместитель президента АО "Продкорпорация":

- Мы не будем посредникам всяким продавать. Только владельцам мельничных комплексов. Они будут перерабатывать зерно, будет определенная цена, и по этой цене будут на хлебокомбинаты в областях давать эту муку. Таким образом мы будем стабилизировать цены на хлеб.

Между тем цены на зерно на мировом рынке продолжают расти. В России вчера были зарегистрированы контракты по 192 доллара за тонну. Экспортный потенциал Казахстана на сегодня по данным министерства - миллион 800 тысяч тонн. В обычных условиях такого объема хватило бы, чтобы торговать до нового урожая. Но перед Россией встала угроза дефицита, и северный сосед ввел экспортные пошлины. Это может означать новый скачок цен на зерно и повышение интереса зерновых компаний к Казахстану. Представитель аграрного министерства заявил, что пока правительство вводить ограничения экспорта не собирается.

Арман Евниев, директор департамента земледелия МСХ РК:

- Ограничения на экспорт в ближайшие месяцы не будет. Но при снижении экспортного потенциала до уровня 700- 800 тысяч тонн правительство сохранит контроль над ситуацией, так как имеет в своем арсенале все необходимые рычаги, предусмотренные законодательством.

Арман Евниев сегодня еще раз опроверг информацию о том, что Минсельхоз негласно мешает вывозить хлеб из южных регионов. В январе действительно было снижение экспорта, заявил он. Но не из- за искусственных препонов, а из-за праздников и нехватки вагонов.

-----

МИНСЕЛЬХОЗ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ОГРАНИЧЕНИЕ ЭКСПОРТА ЗЕРНА ИЗ КАЗАХСТАНА В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ ВВОДИТЬСЯ НЕ БУДЕТ
Астана. 20 января. КАЗИНФОРМ

Ограничение экспорта зерна и муки в ближайшие месяцы в Казахстане вводиться не будет. Об этом официально заявил представитель Министерства сельского хозяйства республики 20 января в Астане.

"На сегодняшний день в Казахстане дефицита зерна нет. Мы можем безболезненно экспортировать до 1,8 млн. тонн зерна до получения нового урожая", - сказал директор департамента земледелия Минсельхоза Арман Евниев сегодня на пресс-конференции. Поэтому не планируется ограничивать экспорт зерна и муки.

"При снижении экспортного потенциала до уровня 700-800 тыс. тонн Правительство сохранит контроль над ситуацией, так как имеет в своем арсенале все необходимые механизмы и рычаги, предусмотренные законодательством", - отметил А.Евниев, передает агентство Казинформ.

Из урожая 2003 года Казахстан на сегодняшний день экспортировал 2,9 млн. тонн зерна. За календарный прошлый год было экспортировано 5,8 млн. тонн зерна, тогда как в 2002 – 4,4 млн., а в 2001 году - 3,3 млн. тонн.

По официальным статистическим данным, в республике валовой сбор зерновых культур урожая 2003 года в первоначальном весе составил 16,567 млн. тонн, что превышает ранее представленные оперативные данные областных департаментов сельского хозяйства на 1,058 млн. тонн. Валовой сбор зерна в весе после доработки составил 14,778 млн. тонн.

"Движение этого объема зерна контролируется государством через территориальные подразделения Минсельхоза, а с начала 2003 года к этой работе подключились и статистики в каждом сельском округе", - сказал А.Евниев. Он подчеркнул, что "ведется ежедекадный мониторинг движения зерна у всех участников рынка".

Баланс зерна по республике уточняется еженедельно с учетом внутреннего потребления и экспорта. При этом на сегодня экспортные возможности страны без ущерба внутренним потребностям до поступления зерна нового урожая оцениваются Минсельхозом в объеме 1,8 млн. тонн зерна. На хлебоприемных предприятиях республики находятся 4,169 млн. тонн зерна.

Кроме того, как сообщил А.Евниев, ведется ежедневный мониторинг экспортных поставок.

"Семенными ресурсами сельчане полностью обеспечены, фактов реализации семян не установлено", - отметил представитель Министерства сельского хозяйства.

"Ограничение экспорта зерна – это не только вопрос продовольственной безопасности страны, это экономический вопрос, при решении которого необходимо отбросить излишние эмоции и страхи, не бросаться из одной крайности в другую", - подчеркнул А.Евниев.

-----

ПРОДКОРПОРАЦИЯ КРИТИКУЕТ ОБЛАСТНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ПЕКАРЕЙ, НО ОБЕЩАЕТ ПОМОЧЬ
Канат Шаймерденов, Казинформ, 20 января

Продовольственная корпорация Казахстана заявила о своем намерении вмешаться в ситуацию с ценами на муку и хлеб, предложив на внутреннем рынке 900 тыс. тонн зерна по цене "гораздо ниже рыночной". Об этом на пресс-конференции в Астане заявил первый вице-президент компании Абай Бисембаев. По его словам зерно, скупленное ППК в рамках коммерческого закупа, начнет поступать на мельничные комбинаты, как только будет принято соответствующее решение Правительства. Распределять зерно по регионам будет Министерство сельского хозяйства по запросам акиматов. Продкорпорация и ранее говорила о том, что из 2 млн. тонн коммерческого закупа, часть будет использована для поддержания внутреннего рынка, и будет поставляться в области и крупные города республики. В первую очередь, отметил А.Бисембаев, сырьем должны быть обеспечены не зерновые западные области, потом крупные города, в том числе Астана, Алматы, Караганда, и далее зерносеющие регионы. Вообще, считает он, северные области должны обеспечивать себя сами, что можно понимать как упрек в адрес местных властей, отчасти повинных в том, что не имеют рычагов регулирования рынка виде заготовленных заранее зерновых запасов.

"Продкорпорация мечтает отгружать зерно на экспорт", говорит А.Бисембаев, который справедливо полагает, что надо "в корне менять политику местных властей". Получается же, что ПКК едва закрепится на рынке какой-либо страны, как тут же приходится бросать силы на укрепление тыла. Хотя, "непредсказуемость" казахстанской экспортной политики объясняется не только внутренними проблемами. Вице-президент ПКК сам же и говорит, что в нынешний сезон экспорт в основном будет рассчитан на страны СНГ – там и спрос больше, и расходов меньше, и конкуренция лучше. Так что экзотические направления, освоенные казахстанскими зерновиками в 2002-2003 годах сегодня не в фаворе. И если, судя по словам Абая Бисембаева, положение в России и на Украине в этом году едва ли сильно улучшится, значит, до 2005 года экспортный рынок для казахстанского зерна видится абсолютно ясным. Вот только как нас, как партнеров оценят в том же Тунисе или Марокко – это вопрос непосредственно Продовольственной корпорации.

Что касается продовольственной "экспедиции" на собственный рынок, то здесь тоже существует ряд моментов с вопросительным знаком. Во-первых, цена ПКК, "гораздо ниже рыночной", колеблется в промежутке $145-160. Это довольно большой разрыв – если брать по минимальной цене, то, действительно, скидка более-менее ощутимая, если же ориентироваться на "потолок", то такую цену сегодня и предлагает рынок. Оказывается же, что ПКК глядит в перспективу и дает понять, что настоящая конъюнктура это только "цветочки". В России, по словам А.Бисембаева, стоимость зерна уже превышает $190 и в марте-апреле казахстанский рынок должен скорректировать ценовой показатель до $180 – "мы находимся в едином экономическом пространстве – говорит он". После таких заявлений представителя крупного участника зернового рынка, оптовым реализаторам можно теперь и не дожидаться весны.

Непростую ситуацию с зерном подтвердил также директор департамента земледелия министерства сельского хозяйства Арман Евниев. Россия, отметил он, "подошла к той критической черте, за которой начинается реальный дефицит зерна", поэтому включила механизм таможенного регулирования экспорта. "Это наверняка скажется на казахстанском рынке"- прокомментировал представитель министерства. Но и Минсельхоз, и Продкорпорация, естественно, не склонны видеть такое положение в черном цвете, а скорее, наоборот – по всем показателям, Казахстан, собравший в прошлом году более 14,7 млн. тонн зерна в чистом весе оказался сегодня на самой волне экономического успеха. На данный момент экспорт осеннего урожая по республике составил 2900 тыс. тонн, и страна имеет экспортный потенциал как минимум 1,8 млн. тонн. Это очень солидный объем, поэтому Арман Евнеев говорит, что разговоры об ограничении экспорта (которое могло бы стабилизировать внутренний рынок) не уместны, по крайней мере, в ближайшие месяцы. И вообще, как можно было понять со слов выступавших, ограничение экспорта - это вопрос из другой области, чем проблема подорожания хлеба в стране.

Не обошлось на пресс-конференции без нападок на производителей хлеба. Продкорпорация говорит, что при той цене, которую она намерена определять на рынке, "красная цена" 600-грамовой булки из муки первого сорта – 30-32 тенге. В то же время, Казинформ писал о том, что в Астане рассматривают возможность повышения стоимости хлеба до 40 тенге. Абай Бисембаев говорит, что "задирать" до такого предела цену не обосновано и в целом, он критически относится к действиям хлебопеков, которые несколько лет получали "сверхприбыли" от низких цен на зерно, поэтому сегодня должны быть скромнее. Логики в последнем высказывании представителя ПКК, честно сказать, маловато. Что было, то было, а сегодня производители хлеба всерьез говорят об убыточности производства. Продкорпорация ведь заявляла сначала, что хлеб с учетом прогноза рынка будет стоить 27 тенге, а сейчас уже называет другие цифры. Конечно, ППК не в ответе за ценовую конъюнктуру, а отвечает только за достаток зерна в стране - вероятно раздражающим фактором здесь служит то, что из-за всего этого страдают экспортные возможности корпорации. Кстати, Абай Бисембаев сказал, что уже есть договоренности с компанией "Цесна-Астык", что корпорация будет отгружать ей определенный объем зерна, "чтобы закрыть Астану", а столичный производитель должен согласовать цену конечного продукта – хлеба.

Тем временем ПКК готовится к новому закупу – 500 тыс. тонн государственного и 2 млн. тонн коммерческого закупа. Учитывая, что Продкорпорация намерена продолжить двухуровневую систему закупки, уже весной она должна будет авансировать зернопроизводителей. Поэтому главная интрига в том, по какой цене будет скупаться зерно на фоне ожидаемого дальнейшего роста цен. Если, как считает А.Евниев, именно благодаря интервенции Продкорпорации крестьяне смогли реализовать товар по высоким ценам, то сейчас, видимо будет сложно убедить их в том, что для начала $100 это предельная цена. Но правда и то, что никто больше таких гарантий как Продкорпорация у нас не дает.

-----

КАЗАХСТАНСКАЯ "ПРОДКОРПОРАЦИЯ" ГОТОВА РЕАЛИЗОВАТЬ НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК 900 ТЫС. ТОНН ЗЕРНА
Астана. 20 января. КАЗИНФОРМ

Государственная продовольственная контрактная корпорация Казахстана для стабилизации цен на хлеб готова реализовать на внутреннем рынке 900 тыс. тонн зерна. Данный объем зерна будет реализован по цене ниже рыночной. Об этом на пресс-конференции в Астане 20 января сообщил первый вице-президент ЗАО "Продкорпорация" Абай Бисембаев.

"В связи с тем, что на рынке возник ажиотаж, перед нами поставлена задача продать на внутренний рынок до 1 млн. тонн зерна. Сейчас с полной уверенностью могу сказать, что мы имеем 900 тыс. тонн зерна для реализации на внутреннем рынке", - заявил А.Бисембаев. Он отметил, что реализация начнется после того, как Правительство республики объявит о соответствующем решении.

В 2003 году "Продкорпорации" было поручено закупить 2,368 млн. тонн зерна, из них 368 тыс. тонн по государственному закупу и 2 млн. по коммерческому закупу. Сегодня корпорация имеет 800 тыс. тонн зерна из коммерческого закупа и 100 тыс. тонн зарезервированных до 1 июля 2004 года государственных ресурсов. Кроме того, 500 тыс. заложено в госрезерв продовольственного зерна.

В настоящее время рыночная цена на зерно в Казахстане сложилась на уровне 160 долларов за тонну. А.Бисембаев считает, что "стоимость зерна в марте-апреле текущего года достигнет 180 долларов за тонну, поскольку в России уже вчера была зафиксирована цена в 192 доллара".

При этом "Продкорпорация" будет продавать зерно на внутренний рынок по цене 145-160 долларов. Реализация зерна будет производиться напрямую мелькомбинатам. Список мельничных комплексов будет составляться не самой корпораций, а специально созданной комиссией с участием представителей Министерства сельского хозяйства. Контроль за ситуацией с ценами на муку и хлеб будет производиться со стороны акимов областей, подчеркнул А.Бисембаев.

В первую очередь зерном, предназначенным для реализации на внутренний рынок, будут обеспечиваться незерносеющие области (Атырауская, Мангистауская, Кызылординская) и крупные города (Алматы, Астана, Караганда), сообщил первый замглавы "Продкорпорации".

Сегодня средняя цена по республике за булку хлеба из муки 1 сорта составляет 26-28 тенге. Реальная же стоимость хлеба при цене зерна в 160 долларов за тонну должна составить 32-33 тенге. "Эту цену необходимо стабилизировать до нового урожая", - сказал А.Бисембаев.

Он особо отметил, что в Казахстане "не повторится украинский вариант", где цена хлеба достигла 60 тенге в эквиваленте, и вводятся продовольственные карточки.

-----

"ПРОДКОРПОРАЦИЯ" ПРИВЛЕЧЕТ КРЕДИТ В РАЗМЕРЕ 200 МЛН. ДОЛЛАРОВ ДЛЯ ЗАКУПА ЗЕРНА
Астана. 20 января. КАЗИНФОРМ

Государственная продовольственная корпорация Казахстана в январе 2004 года намерена привлечь кредит в размере до 200 млн. долларов для осуществления закупа зерна в весенне-летний период.

ЗАО "Продкорпорация" планирует получить кредит на внешнем рынке, поскольку казахстанские банки предлагают кредит под ставку 10-12 процентов годовых. "Мы ожидаем привлечь кредит по 6-процентной ставке", - отметил на пресс-конференции в Астане первый вице-президент ЗАО "Продовольственная контрактная корпорация" Абай Бисембаев, передает агентство Казинформ.

Представитель "Продкорпорации" сообщил, что в феврале-марте 2004 года начнется закуп зерна урожая текущего года. Объем зерна, приобретаемый по коммерческому закупу, останется на прежнем уровне в 2 млн. тонн, а по государственному закупу планируется приобрести до 500 тыс. тонн зерна. А.Бисембаев отметил, что соответствующее постановление правительства "уже на выходе".

Стартовую цену на зерно "Продкорпорация" определит в ближайшее время, но сейчас известно, что она будет не ниже 90-100 долларов, сообщил А.Бисембаев.

Закуп зерна будет производиться по той же схеме, что и в прошлом году: посредством финансирования в весенне-летний период и путем прямого закупа в осенний период.

В сообщении, распространенном в ходе пресс-конференции пресс-службой Министерства сельского хозяйства отмечается, что "Продкорпорация" осуществит закуп зерна в 2004 году на сумму свыше 33 млрд. тенге. При этом 70 процентов от общего объема закупа предусматривается профинансировать весной и летом на основе фьючерсных договоров.

В прошлом году корпорации было поручено закупить 2,368 млн. тонн зерна, из них по государственному закупу – 368 тыс., по коммерческому закупу – 2 млн. тонн.

В 2003 году "Продкорпорация" приобрела зерно на сумму 39,2 млрд. тенге (267 млн. долларов США), в том числе на 3,9 млрд. тенге за счет средств республиканского бюджета и на 35,3 млрд. тенге за счет привлечения банковских кредитов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Снизилась доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума 30.01.2004
Северобузачинская интрига 30.01.2004
В золотодобывающей промышленности Казахстана начался подъем 30.01.2004
В ближайшие годы экологическая обстановка в Балхашском регионе может значительно улучшиться 30.01.2004
Вызов Джейхана 30.01.2004
Нефтепровод Баку - Джейхан может обрушить рынок нефти в Европе 30.01.2004
Америка почувствовала конец халявы 30.01.2004
Пройдет заседание группы по созданию Евразийского нефтепровода 30.01.2004
Глобализм и местные деньги 30.01.2004
Правительственная комиссия не дала ExxonMobil и Texaco разрабатывать месторождения "Сахалин-3" 30.01.2004

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
17.10.17 Вторник
85. ЕРГАЛИЕВ Гаппар
79. САБИТ Мурат
69. МАЛЫШЕВА Валентина
68. ЖУСУПОВА Роза
66. МУХТАРОВ Нуртас
63. ТИЛЬ Виктор
61. ДЮСЕМБАЕВ Гумар
61. КОЖАН Толебай
60. УСЕНОВА Нурила
58. РАЙМБЕКОВ Каналбек
56. БАТТАЛОВА Зауреш
50. БОРАНБАЕВ Анвар
49. БЕРДЕНБЕКОВ Марат
49. ЕЛЕМЕСОВ Аскар
48. КАЙНАРБЕКОВ Талгат
...>>>
18.10.17 Среда
82. ШАКИРИМОВ Кабидолла
80. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
71. РАКИШЕВ Рафаил
71. СМАИЛОВ Есмуханбет
66. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
61. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
60. РАХМАНОВ Айвар
59. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
59. ЖУМЖАЕВ Галым
57. КИКИМОВ Сакен
53. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
51. САГИНОВ Замир
48. ОГАЙ Эдуард
47. МЕШИМБАЕВА Анар
46. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.17 Четверг
87. ШАРМАНОВ Турегельды
84. МАШКЕЕВ Аукен
70. ГАРКАВЕЦ Александр
70. ШАРИПОВА Найля
67. АКАЖАНОВА Гульмая
64. ШАТАЕВ Мурат
62. КОСУБАЕВ Есетжан
62. ХАЙРАЛИЕВ Серик
61. КЕНШИМОВ Жумабек
61. ОТАРБАЕВ Рахимжан
55. КОШЕКОВ Мурат
55. ТУЯКБАЕВ Ерлан
52. БОТАКАНОВА Толганай
49. ЛЕПСКАЯ Елена
47. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050