NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто станет новым премьер-министром?
Кто человек №2 в Казахстане (июль 2017)








Поиск  
Вторник 22.08.2017 20:39 ast
17:39 msk

Ким выкупил корпорацию?
Нет никаких веских оснований утверждать, что цены на 20-процентный пакет акций "Казахмыса" были занижены
11.01.2003 / экономика

Дмитрий КАРПОВ, "Панорама", 10 января

Состоявшаяся 27 декабря продажа госпакета акций корпорации "Казахмыс" выглядит достаточно успешной с точки зрения финансового результата для государства.

Получение почти 200 миллионов долларов за госпакет, составлявший 24,65% акций, выглядит весьма неплохим достижением, позволяющим заметить, что так дорого госсобственность в Казахстане еще не продавалась, а корпорация вновь сумела вырасти в цене за последний год, несмотря на остававшуюся достаточно сложной ситуацию с ценами на медь и ряд скандалов и аварий, которые сопровождали "Казахмыс" весь прошлый год внутри страны. В ноябре позапрошлого года от продажи части госпакета, немногим превышавшего 10%, было получено 65 миллионов долларов. Сделка, проходившая практически одновременно с продажей части своих активов "Самсунгом", оставшимся крупнейшим акционером компании, была сориентирована на цены, полученные на международных рынках, где около 15% акций компании были проданы за 96 миллионов долларов. Комментируя состоявшиеся тогда продажи акций для Панорамы, президент компании Владимир Ким (пожалуйста, Панорама №45 за 2001 год) посчитал достигнутый уровень капитализации корпорации в целом в 630 миллионов долларов несомненным успехом. Аргументы г-на Кима основывались, в частности, на результатах международного аудита, проведенного "Кредит Свисс" и "Фест Бостон", который показал, что максимальная стоимость "Казахмыса" может достигать 1-1,3 миллиарда долларов, что, однако, достижимо при выполнении практически невероятных условий (страновом рейтинге Казахстана, как у Франции или Великобритании, и достижении цен на медь в 2000 долларов за тонну, чего не было уже давно). Одним из аргументов, приводимых президентом корпорации тогда, была также существенно более низкая капитализация польского медного флагмана при несколько большей добыче меди. Г-н Ким, правда, говорил и о возможности роста стоимости акций, если продаваемый пакет будет гарантировать контроль над компанией, что в значительной степени, видимо, произошло на этот раз.

После последних торгов можно было бы говорить о капитализации компании в целых 800 миллионов долларов, если бы полученная цена акций основывалась на устойчивом спросе на вторичном рынке, а среди претендентов на акции не было бы самой корпорации. Так или иначе, нет никаких веских оснований утверждать, что цены на 20-процентный пакет акций, предложенный стратегическому инвестору, были каким-то образом занижены, цена довольно заметно выросла по сравнению со стартовой и прошлогодней. Также довольно трудно обосновать с точки зрения финансовой выгодности необходимость оставления государством госпакета у себя. На дивиденды тратилось примерно 30 миллионов долларов в год, на четверть из которых могло бы рассчитывать государство, что несопоставимо с полученными единовременно почти 200 миллионами долларов. Дивидендная политика корпорации, конечно, могла бы быть изменена, но это было бы нелегким делом, так как компания осуществляет довольно напряженную инвестиционную программу, связанную с производством по переработке цинка в Балхаше и необходимостью развивать рудную базу, для чего не исключается даже участие в тендерах в России.

"Негатив", связанный со сделкой, состоит в том, что до сих пор с 27 декабря нет никакой официальной информации о том, кто стал покупателем продаваемых акций. Учитывая прошлогодние продажи, мало сомнений в том, что это сама корпорация. Явной неудачей можно считать также ту часть тендера, которая была адресована участникам финансового рынка, стартовая цена с начала торгов снижалась 13 раз, и в результате акции, продаваемые без лотовых ограничений, оказались почти в три раза дешевле акций, проданных стратегическому инвестору. К тому же вместо массового спроса на эти акции в результате нашелся лишь один покупатель, который также неизвестен. Если предположить, что и эти акции были куплены по заказу корпорации либо будут перепроданы ей, то можно говорить о действительном провале привлечения капитала портфельных инвесторов и о том, что ситуация за год не изменилась существенно, поскольку в ноябре 2001 года холодным душем было отсутствие интереса к акциям со стороны пенсионных фондов при том, что тогда громко говорилось о недостатках инструментов для инвестирования пенсионных денег. В этот раз решено было проявить "гибкость" и продать акции после 13 снижений стартовой цены, поскольку неудача очевидно означала бы серьезные политические издержки для руководства финансового сектора.

В общем же выводы выглядят такими же, как и год назад: продажа далеко не самой худшей казахстанской компании в смысле работы с акционерами, выплаты дивидендов и самое главное - экономических перспектив (поскольку "Казахмыс" достаточно успешно развивается в течение нескольких последних лет в условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры) показывает, что за последние годы привлекательность казахстанских сырьевых активов стала значительно выше - однако при условии контроля над ними, для портфельных инвесторов риски и отсутствие информации перевешивают материальные активы. Позитивные изменения на казахстанском финансовом рынке, условия на котором стали значительно лучше, пока, однако, не заставили относиться к нему серьезнее "сырьевых генералов". Очевидно, что для вывода акций на рынки и получения реальной цены необходимы серьезные усилия, связанные с понятностью для участников рынка дальнейшего развития компании и прозрачностью осуществляемых продаж продукции.

-----

Аукцион по продаже госпакета акций "Казахмыса" укрепил правительство в намерениях "продолжить приватизацию госпакетов акций "голубых фишек".
Н. Д., "Панорама", 10 января

Председатель Комитета государственного имущества и приватизации Максутбек Раханов прокомментировал по просьбе Панорамы некоторые результаты состоявшегося в конце декабря аукциона по продаже госпакета акций ОАО "Корпорация Казахмыс" (пожалуйста, Панорама №50 за 2002 год).

Комитет доволен результатами торгов и в обоснование своей позиции приводит данные, свидетельствующие о довольно значительном улучшении параметров продаж по сравнению с тем, как часть госпакета продавалась за год до того. В ноябре 2001 года часть госпакета акций ОАО в размере 10,34% от уставного капитала была продана за 65,2 млн долларов, в том числе 10 процентов уставного капитала было продано за 63,1 млн долларов, при этом стоимость одной акции составила 128,6 доллара США, а 0,34% от уставного капитала было продано за 2,1 млн долларов, причем стоимость одной акции составила 122,16 доллара. 27 декабря 2002 года 24,65% уставного капитала было продано за 31 миллиард тенге, или 199,1 млн долларов, при этом 20 процентов, продававшихся одним лотом, были проданы за184 миллиона долларов, а стоимость одной акции составила 187,33 доллара, еще 4,65%, предлагавшихся вне лота, были проданы за 15,1 млн долларов, а стоимость одной акции составила 66,13 доллара. Довольно значительный рост стоимости продаж очевиден.

Говоря в своем ответе на запрос о том, почему акции, продаваемые единым 20-процентным лотом, оказались значительно дороже акций, выставленных без лотовых ограничений, г-н РАХАНОВ отметил, что условия продажи были одинаковыми. Стартовая цена первоначально была одинаковой - 20 тысяч тенге за акцию. Однако в ходе торгов спрос на лот в размере 20 процентов акций оказался выше. Госимущество никак не высказало свое отношение к предположениям о том, что более низкая цена на акции, продававшиеся без лотовых ограничений, связана с желанием поощрить участников фондового рынка и запустить вторичный рынок акций, а также к тому, насколько успешной была продажа в той части, которая была адресована именно пенсионным фондам и банкам.

Состоявшийся аукцион, похоже, укрепил правительство в намерениях "продолжить приватизацию госпакетов акций акционерных обществ, условно называемых "голубые фишки". Г-н Раханов отметил, что в конце декабря правительство приняло постановление о продаже госпакетов "Алюминия Казахстана" и ССГПО. Решение об этом было принято с учетом текущего состояния данных акционерных обществ и направлено на стабильное развитие и укрепление позиций горно-металлургической отрасли страны в долгосрочном периоде. Как планируется, госпакет "Аллюминия Казахстана" в размере более 31 процента будет выставлен на тендер с условием строительства электролизного завода, а госпакет ССГПО будет реализован по схеме, напоминающей "казахмысовскую", 4 процента будут реализованы через фондовую биржу после включения ССГПО в листинг, а 35,5 процента - на тендере единым лотом среди юридических лиц, имеющих опыт работы в сфере добычи и производства железорудного сырья и право собственности на контрольный пакет акций или права управления организациями, производящими не менее 10 миллионов тонн железорудной продукции в год с обеспечением гарантированного годового сбыта на территории России не менее 7 миллионов тонн железорудного концентрата и окатышей, производимых ОАО "ССГПО".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кулибаев встретился с Миллером 31.01.2003
Задача № 1 31.01.2003
Казкоммерц шагает впереди 31.01.2003
Магнитку готовят к продаже 31.01.2003
Министр энергетики выступил в Парламенте 30.01.2003
О Казахстане должен знать весь мир 30.01.2003
В Алматы начала работу Центрально-Азиатская конференция по вопросам создания в Казахстане кредитного бюро 30.01.2003
Возвращение патриарха 30.01.2003
На совещании у премьер-министра РК обсуждены вопросы реализации газового проекта на месторождении Карачаганак 30.01.2003
Каспий снова делят 30.01.2003

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
22.08.17 Вторник
96. КАЛИКОВ Аманжол
71. БАКЕНОВ Халель
70. НУРГАЛИЕВ Турар
69. АСАУБАЕВ Канат
69. БАЙГАРИН Бекбулат
69. МЫРЗАЛИЕВ Болат
66. БАЙЖАНОВА Надежда
64. МАШКЕНОВ Мурат
62. АМАНГЕЛДИ Аширбек
62. ДОНБАЕВ Калдыбек
61. СЕЙФУЛЛИН Амандык
60. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
60. ПЯ Юрий
59. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
59. КУЖИЕВ Болат
...>>>
23.08.17 Среда
95. БРАГИН Александр
79. ШИРЯЕВ Анатолий
76. СМАИЛ Нусіп
69. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
69. ТЕЛЬНОВ Владимир
68. БИЖАНОВ Ахан
67. НАБИЕВ Нурлан
64. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
63. КУАНЫШЕВ Толеген
63. ТУЛЕКБАЕВ Марат
61. ТРУСОВ Евгений
60. БОШАНОВ Алтай
60. ИСИМБАЕВА Гульмира
60. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
59. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>
24.08.17 Четверг
71. ТИЕСОВ Суиншилик
69. ШЕРИМКУЛОВ Досыбай
68. САРСЕМБЕКОВ Тулеген
67. ГАБДИЛЬАШИМОВ Толымбек
65. ЕРМЕКБАЕВ Жарас
63. ЖАРКИНБАЕВ Гайнулла
59. ЖУМАГУЛОВ Марат
59. ТУТЕНОВ Байкаpим
58. КАЛБЕРГЕНОВ Шахизад
53. АБИДОВ Нурмухаммат
52. АКСАКАЛОВ Кумар
51. КУШЕНОВ Ахметжан
51. МАЛИКОВ Нуржан
49. АШИМОВ Галым
49. УМЕРБЕКОВА Сауле
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050