NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 08:48 ast
06:48 msk

Акция "Компенсация"
Казахстан может стать первым из постсоветских государств, где полностью возвращены сбережения бывшим вкладчикам
05.12.2002 / экономика

Дина Досжанова, "Новости недели", 4 декабря

Впервые о необходимости компенсации "сгоревших" вкладов Сбербанка СССР было сказано главой государства на расширенном заседании правительства в августе нынешнего года. В последующих многочисленных комментариях экспертов неоднократно отмечалась беспрецедентность предстоящей акции. Так, если правительство уложится в заявленные президентом сроки, Казахстан может стать первым из постсоветских государств, где полностью возвращены сбережения бывшим вкладчикам.

Что предлагается?

Очень крупных сбережений, например в 15 тысяч рублей и более, в Сбербанке СССР мог иметь далеко не каждый советский человек. Тем не менее значительные для того времени суммы имели многие, поскольку копили десятки лет. Снять деньги было также довольно трудно - выдавалось не больше 200 рублей в месяц. В последние годы Союза в связи с высокой инфляцией вклады и вовсе стали стремительно обесцениваться. Со временем Сбербанка, как и самого СССР, не стало, а судьба хранившихся в нем накоплений оказалась печальной. И лишь сейчас Казахстан решил ответить перед своими гражданами по долгам уже несуществующих государства и банка.

Согласно первой схеме, предлагавшейся правительством, все "сгоревшие" вклады должны быть проиндексированы не по официальному курсу рубля по состоянию на 3 января 1992 года, а по биржевому, то есть реальному. Многие наверняка помнят, что десять лет тому назад эта разница была просто огромной. Так, официальный валютный курс составлял 66 копеек за доллар, но он никак не отражал его действительной покупательской способности. Реальный же курс составлял 150 рублей за доллар.

Получается, что вместо накопленных "советских" 15 тыс. рублей вкладчик получит сейчас приблизительно 100 долларов. Говорить о соотносительности этих сумм даже не приходится: в прежние времена на такие деньги можно было купить две хорошие автомашины, чего никак не сделать сегодня на сотню долларов. Вряд ли такое соотношение понравится вкладчикам, но и это лучше, чем совсем ничего: люди должны понимать финансовые возможности государства.

Приобщение к ценным бумагам

Согласно той первой схеме, люди должны получить компенсацию не сразу "живыми" деньгами. По задумке правительства, вклады предварительно будут проиндексированы и переоформлены в ценные бумаги - государственные специальные компенсационные казначейские облигации (ГСККО) с двухлетним сроком обращения и годовой ставкой 8,2 проц.

Что это значит? Если вы имели вклады в Сбербанке СССР, то теперь станете держателем акций государства. Через год или максимум три - в зависимости от вашего возраста - вы получите обратно не только ваши деньги, но и так называемый инвестиционный доход. Предположим, ваши вклады проиндексировали, и теперь сумма ваших накоплений равняется 100 долларам, по сегодняшнему курсу 15480 тенге. Вы подаете соответствующую заявку в Народный банк (именно он определен правительством как оператор) о переоформлении вкладов в ценные бумаги и ждете. Через год в качестве вознаграждения вам начисляется 1320 тенге, еще через год - 1365 тенге, а на третий год ваши сбережения вырастут еще на 1170 тенге. Таким образом, за три года терпения вы будете вознаграждены общей суммой в 19335 тенге. В то же время если вы не хотите ждать, то можете продать ваши облигации, причем их цена будет зависеть от ситуации на рынке.

Разработчики данной схемы уверяют, что не стоит искать подвоха в том, что вместо денег вкладчики получают облигации. На таком варианте настоял Национальный банк, который разумно опасается одномоментного прихода огромной суммы наличных денег в экономику: это может обернуться инфляцией. Все-таки речь идет о довольно крупной сумме - 32 млн. долл. в 2003 году. А всего за три года правительство планирует потратить на компенсацию более 90 млн. долл.

Но самая, без сомнения, благородная цель правительства - приучить население к рынку новых финансовых инструментов. Вот, мол, в США миллионы людей являются держателями каких-либо акций, а наши люди о ценных бумагах ничего не знают, и какого-то положительного продвижения в этом направлении нет.

Варианты возможны?

Схема была определена, даже было разработано специальное постановление, которое проходило согласование в необходимых ведомствах, и уже в декабре правительство планировало выпустить первую партию облигаций, по которым через год должны были начаться выплаты. Но данный вариант переоформления вкладов в ценные бумаги вызвал неожиданно резкую критику со стороны депутатов. Так, после выступления в парламенте министра экономики и бюджетного планирования К. Келимбетова депутаты приняли свое специальное постановление о том, что "данная схема компенсации вкладов не может удовлетворить ожидаемые надежды населения", и потому рекомендовали исполнительной власти рассмотреть альтернативные формы проведения компенсации, чем сейчас правительство спешно и занимается.

Рассматриваются, к примеру, варианты выплаты вкладов дифференцированно, в зависимости от суммы. То есть вклады ниже определенного уровня, возможно, не будут переоформляться в ценные бумаги, и люди смогут сразу получить деньги наличными. Но такой "порог" пока не определен и механизмы выплаты еще прорабатываются. В Министерстве экономики и бюджетного планирования что-то конкретное сообщить отказались, поскольку считают, что вначале должно быть принято политическое решение "наверху". Чем закончится эта очередная перепалка между ветвями власти - пока неизвестно.

Компенсация: дубль 3

Нынешняя акция государства в подобном роде далеко не первая. Компенсации уже проводились правительством в 1996-1997 годах, но тогда они коснулись только инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Из бюджета на эти цели было выделено более 3 млрд. тенге. Однако с теми выплатами у стариков связаны не лучшие воспоминания: многие получили сущие копейки. Известно, что зажиточных людей среди советских граждан было крайне мало, и банковские вклады большинства не превышали 1-2 тыс. рублей. Некоторые ветераны, к примеру, и вовсе не стали обращаться за своими деньгами. И неизвестно, пойдут ли люди сейчас за компенсацией в банк: волокиты и очередей будет много, а денег слишком мало.

Опыт СНГ

О необходимости проведения компенсации по "сгоревшим" вкладам говорится давно, но обсуждение этого вопроса постоянно откладывалось. Надо заметить, что Казахстан в числе немногих республик бывшего Союза в свое время признал вклады Сбербанка СССР своим внутренним государственным долгом. О готовности компенсировать "сгоревшие" сбережения заявили также Россия, Украина и Азербайджан.

В России компенсация вкладов Сбербанка СССР пока отложена до лучших времен. Правительство Российской Федерации также рассматривало различные схемы индексирования вкладов. Один из последних вариантов - провести индексацию вкладов в зависимости от соотношения стоимости потребительской корзины в 1992 году и сейчас. После проведенных расчетов выяснилось, что советский рубль равен сегодняшнему доллару, или 30 нынешним российским рублям. Специалисты подсчитали и ахнули - для компенсации внутреннего долга российским властям необходимо, по меньшей мере, 8 трлн. рублей. Поскольку такую сумму нынешний бюджет явно не выдержит, компенсацию в очередной раз отложили.

На Украине еще в прошлом году также было принято решение о выплате компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. В специальном постановлении правительства говорится, что каждый вкладчик получит по 50 гривен (1 доллар равен 5,3 гривны). Для этого из госбюджета выделено 435 млн. гривен. Предусмотрена выплата 65 млн. гривен наследникам вкладчиков, не доживших до этого светлого дня и умерших в 1997-2002 годах, - им полагается по 150 гривен. Надо отметить, что украинское правительство начало выплачивать компенсации вкладчикам еще с 1997 года, однако из-за дефицита бюджетных средств производило их в небольших объемах только инвалидам и пенсионерам.

Провести компенсацию советских вкладов в будущем планирует и Азербайджан. Пока точной схемы индексирования нет, но предполагается, что всех вкладчиков поделят по возрасту, и в зависимости от этого будут выплачивать компенсации. От суммы вкладов зависит и то, получат ли вкладчики свои деньги целиком или только часть. При сумме накоплений до 2 тыс. советских рублей вкладчики должны получить эквивалентную сумму в долларах, при сумме от 2 до 5 тыс. - половину суммы. Если же вклад составляет более 5 тыс., вкладчики могут рассчитывать только на четверть суммы. Однако эта схема пока официально не утверждена и будет дорабатываться.

Информационная поддержка

В Казахстане предстоящая выплата компенсаций вызвала неоднозначную реакцию со стороны населения, причем не только внутри страны. Известно, что в Министерство экономики и бюджетного планирования сегодня приходят десятки писем от бывших казахстанских граждан из России, Украины, дальнего зарубежья. Говорят, что есть даже письма из администрации президента РФ. Несмотря на заявление главы Казахстана о том, что компенсация не коснется граждан, уехавших из страны, наши бывшие соотечественники не теряют надежды вернуть свои сбережения.

Что касается самих казахстанцев, уже давно распрощавшихся с мыслью вернуть хотя бы часть своих накоплений, то они заметно оживились. К примеру, моя почтенного возраста соседка, как только услышала о том, что государство собирается вернуть долги, сразу же бросилась искать свою сберкнижку. После долгих поисков поняла, что книжку ей уже не найти, но не поленилась и отправилась в Народный банк: знающие люди подсказали, что вся информация о тех вкладах здесь до сих пор хранится. В банке ее успокоили, мол, ваши деньги от вас никуда не денутся, а она все не унимается и при каждой встрече интересуется: а как без книжки-то деньги дадут?

Между тем значительная часть бывших вкладчиков настроена пессимистично и в добрые намерения властей особо не верит. Видимо, ожидая подобную реакцию, правительство на всякий случай обезопасилось: в проекте постановления особая роль отведена Министерству культуры, информации и общественного согласия. Планируется, что в средствах массовой информации должно быть проведено всестороннее и доступное разъяснение предстоящей акции по выплатам вкладов. Тем более что длиться она будет только три года. Если за это время вы так и не обратитесь в банк за своими накоплениями, вклады можно будет считать "сгоревшими" уже окончательно.

-----

А парламент против
Депутат мажилиса парламента Галым Байназаров

Как известно, разработанный правительством вариант компенсации предполагает выплату "сгоревших" вкладов Сбербанка СССР через ценные бумаги поэтапно в течение трех лет начиная с 2003 года. Всего для этого потребуется в 90 млн. долл.

В целом депутатский корпус считает эту проблему очень актуальной, но мы не согласны с предложенным механизмом ее решения. Ведь подобная компенсация у нас проводится не впервые (имеется в виду выплата вкладов участникам войны и гражданам, достигшим 60 лет). Так что здесь можно учесть прошлый опыт и подготовить альтернативные формы погашения долга.

Наши возражения основываются на том, что основную структуру оставшихся сбережений составляют мелкие и средние вклады, размер которых, по данным Народного банка, не превышает 1650 тенге. Всего объем таких вкладов составляет порядка 70-75 проц. от общей суммы. Каким образом жители отдаленных сел будут переоформлять свои сбережения, когда даже Народный банк сейчас сократил свою филиальную сеть? И сколько раз сельским вкладчикам придется ездить в соседний район или областной центр, чтобы подписать договоры на переоформление сбережений в ценные бумаги? А ведь далеко не каждый из них может позволить себе поездки из одного района в другой. Кроме того, это создаст излишнюю нагрузку на филиалы банка, очереди. Поэтому для так называемых мелких вкладов необходимо предусмотреть иные формы компенсации, возможно, прямой обмен на тенге.

Что же касается курса 150 "советских" рублей к 1 долл., то у людей сложилось мнение, что такое соотношение несправедливо. Это общее заблуждение. Мы не можем сбрасывать со счетов тот факт, что инфляционные процессы к моменту развала Союза снизили покупательную способность рубля. А потому нельзя манипулировать общественным сознанием, проводя необоснованные параллели относительно того, что можно было купить в то время и чего купить нельзя сейчас.

Личного счета в Сбербанке СССР у меня не было. Я работал в Агробанке, поэтому свои небольшие сбережения хранил там. Но сейчас ведь о них речь не идет.

-----

Главное - не допустить профанации идеи
Сергей Смирнов, старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК

Насколько мне известно, речь идет о 90 млн. долл., которые будут выплачиваться в течение трех лет (тремя траншами в зависимости от возраста) специальными компенсационными облигациями. Получившие эти облигации могут сразу продать их на вторичном рынке или, сохранив ценные бумаги у себя, получить еще и инвестиционный доход. Однако у населения, особенно представителей старшего поколения и сельских жителей, нет опыта обращения с ценными бумагами. Низкий уровень доходов значительной части населения заставит людей побыстрее конвертировать облигации в деньги. Но отсутствие развитого вторичного рынка, где можно было бы продать эти облигации, может привести к повторению ситуации с печально известными ПИКами, которые скупались за бесценок или даже обменивались на мыло и стиральный порошок.

Кроме того, если в случае с денежными вкладами существует уже отработанная процедура права наследования, то в случае с компенсационными облигациями ее нет.

Довод о том, что компенсация вкладов "живыми" деньгами вызовет всплеск инфляции, на мой взгляд, неубедителен. Во-первых, выплаты растянуты во времени и потому сумма будет не настолько велика, чтобы обострить проблему с ростом цен. Во-вторых, "инфляционные" ожидания, по-видимому, связаны с предположением, что пенсионеры, получив деньги, сразу начнут их тратить, как говорится, не отходя от кассы. Этого не случится, если эти компенсационные деньги зачислять на персональные депозиты, годовая доходность которых, кстати, вряд ли будет ниже инвестиционной доходности облигаций (скорее, наоборот). Но в таком случае пенсионеры не только будут пользоваться знакомой процедурой, но у них исчезнет необходимость идти на неизвестный им фондовый рынок. Да и деньги, необходимые на печатание самих компенсационных облигаций, были бы сэкономлены.

Безусловно, данная акция по компенсации вкладов населения, хранившихся в Сбербанке СССР, имеет весомую политическую составляющую. Поэтому крайне важно, чтобы эта компенсация не превратилась в профанацию и не была расценена населением как очередной обман.

-----

Досье "НН"

Для казахстанцев старшего поколения термин "облигация" уже знаком. В пятидесятые годы для скорейшего подъема послевоенной экономики советское правительство привлекло деньги населения через внутренние займы. Через 20-25 лет по этим облигациям, как по лотерейным билетам, разыгрывались денежные и вещевые призы.

В случае с облигациями нынешней компенсации ситуация совершенно иная. Они подаются эмитентом (лицом, их выпускающим, в данном случае государством) как государственные ценные бумаги: их держатели могут либо продать свои бумаги на вторичном рынке, либо держать их у себя и получать инвестиционный доход.

У граждан суверенного Казахстана нынешняя планируемая акция станет уже третьим этапом компенсации вкладов населения. Первый этап прошел в 1996 году - тогда возмещали вклады инвалидам и участникам Великой Отечественной войны на сумму 3,3 млн. долл. Второй этап состоялся в 1997 году, когда были возвращены вклады гражданам, которые на 1 января 1996 года достигли возраста 60 лет. На этом этапе была выплачена сумма в 41,6 млн. долл.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
2002 год: рост по всем показателям 30.12.2002
"Казхром" рвется в мировые лидеры 30.12.2002
Документы доработаны? 29.12.2002
Трубопроводные новости 29.12.2002
Социально-экономическое развитие Казахстана: итоги 11 месяцев 2002 года 28.12.2002
Неизвестный пока покупатель прибрел госпакет "Казахмыса" за 184 млн. долларов 28.12.2002
"Казахстан темир жолы", по данным ее руководства, стоит примерно $8,5 млрд. 28.12.2002
Серый, но худой кардинал 28.12.2002
Чубайс избавляется от ТВ 28.12.2002
В РК объем промышленного производства в январе-ноябре вырос на 9,8% 27.12.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz