NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Понедельник 21.08.2017 03:04 ast
00:04 msk

"Кателко" наступает
Американская компания "Metromedia" продала свою долю акций в "Алма ТВ"
28.06.2002 / экономика

Светлана ДЫЛЕВСКАЯ, Электронный бюллетень Internews Network-Казахстан № 14 (139), 27 июня 2002 г.

В бюллетене N 13 (139) http://www.internews.kz/rus/bulletin/139/index.htm мы уже писали о том, что компания Metromedia International Group, Inc., работающая по различным направлениям в коммуникационном бизнесе в странах Восточной Европы, СНГ и в других регионах развивающихся рынков, сообщила о продаже своей доли акций в ЗАО "Алма ТВ", компании-операторе кабельных сетей в ряде городов Казахстана www.almatv.kz
Специальный пресс-релиз Metromedia, сообщающий об этом, был выпущен 7 июня 2002 г. в Нью-Йорке.

Как сообщается в пресс-релизе, "Metromedia получила от продажи около $ 9.4 млн и понесла связанные со сделкой расходы в размере $0.9 млн, из которых $0.85 млн составляет оплата брокерам, а оставшаяся часть связана с юридическими и банковскими выплатами" (американская сторона владела 50% акций в ЗАО "Алма ТВ" - ред.).

Собственно, продажи акций и следовало ожидать. Начиная с осени прошлого года, казахстанские власти энергично подталкивали компанию International Telcell, Inc. (Metromedia International Group, Inc. осуществляла свою деятельность в компании "Алма ТВ" через дочернюю компанию International Telcell, Inc.) к продаже своей доли акций в "Алма ТВ".

Компания Metromedia стала владельцем 50% акций "Alma TV" в 1994 году и успешно работала в Казахстане до осени прошлого года, когда поменялся казахстанский партнер Metromedia - по словам вице-президента Metromedia International Telecommunications Inc. Владимира ПОЗНЕРА, "казахстанская сторона продала акции группе неизвестных лиц и теперь американская компания не знает, с кем имеет дело".

Срок действия лицензии, выданной "Alma TV", закончился 5 марта 2002 г. Осенью 2001 года Metromedia обращалась с просьбой о выдаче новой лицензии, однако компании, по признанию ее представителей, в этом было отказано со следующей аргументацией: "Alma TV" должна зарегистрироваться как СМИ и только после этого может претендовать на получении лицензии. Американские партнеры "Alma TV" заявили, что не считают кабельную сеть средством массовой информации, так как она не производит собственную продукцию, а занимается только ретрансляцией.

5 марта, в 12 часов ночи (срок, когда заканчивалась лицензия), подписчики "Alma TV" могли бы не увидеть своих любимых каналов в эфире. Но в последний момент было получено письмо, которым компании фактически продлили лицензию до 1 апреля, но с условием, что до этого срока "Alma TV" должна зарегистрироваться как средство массовой информации, иначе лицензия не будет выдана. 1 апреля сообщалось, что срок лицензии продлен до 1 июля (опять же с условием, что "Alma TV" должна зарегистрироваться как СМИ).

Пока неизвестно, зарегистрировали ли новые неназванные покупатели акций кабельную компанию как СМИ (скорее всего, нет, так как в этом теперь для них нет необходимости - требованием зарегистрировать "Алма ТВ" как СМИ, вероятнее всего, пытались повлиять на американскую сторону - причем, в пользу "неназванных", новоиспеченных осенью 2001 г. казахстанских партнеров: согласно законам РК "О средствах массовой информации" и "О национальной безопасности", доля иностранного участия в СМИ не должна превышать 20%. Таким образом, ловко подведя под свои действия законодательную базу, казахстанские власти поставили американскую сторону в заведомо невыигрышное положение: зарегистрировав "Алма ТВ" как СМИ, американцы сразу же лишились бы 30% своих акций. Очевидно, просчитав как бизнесмены ситуацию и поняв, что плетью обуха не перешибешь, американские партнеры "Алма ТВ" почли за лучшее просто продать свою долю акций, не дожидаясь 1 июля.

Американская сторона пыталась бороться - о перипетиях борьбы за лицензии рассказывали вице-президент Metromedia International Telecommunications Inc. Владимир Познер и директор по кабельному ТВ и широкополосным сетям Metromedia Олег Примак - см., пожалуйста, информацию в бюллетенях за 2002 г.: N 6 (131), N 7 (132).

Г-да Познер и Примак приезжали в Алматы в начале марта этого года специально, чтобы дать пресс-конференцию для местных журналистов и разъяснить все детали. Однако по злому ли умыслу или по роковому стечению обстоятельств, на эту пресс-конференцию не пришел ни один алматинский журналист (позже многие представители СМИ заявляли о том, что никакой информации о пресс-конференции к ним не поступало. Наверное, кому-то было выгодно, чтобы казахстанские масс-медиа не узнали "неудобную" информацию).

По словам г-на Примака, предоставить регистрационное свидетельство СМИ у "Алма ТВ" в сентябре 2001 г. потребовал Комитет по связи и информатизации Министерства транспорта и коммуникаций - после того, как International Telcell, Inc. подала заявку о выдаче новой лицензии на предоставление услуг эфирно-кабельного телевидения…
"Казахстанское законодательство "О лицензировании" гласит, что при подаче документов на возобновление лицензии, справка о регистрации как СМИ необходима только в том случае, если предприятие производит собственные программы или продукт. Мы не производим собственного продукта, поэтому требование предоставить такую справку, с нашей точки зрения, является неправильным. Основываясь на этом, мы в своем ответном письме возразили Министерству транспорта. Однако оно сослалось на решение суда, согласно которому "Alma TV" было признано СМИ", - сказал г-н Примак.

В суд представители "Алма ТВ" подавали в 2000 г., когда компания обратилась в Минтранспорта с просьбой о выдаче лицензии на представление услуг эфирно-кабельного ТВ в ряде городов Казахстана. Тогда Минтранспорта отказало на основании того, что оператор кабельных сетей нарушает Закон "О СМИ", согласно которому доля иностранного участия в СМИ не должна превышать 20%…Представители "Алма ТВ" заявили, что они не являются СМИ и подали в суд. Районный суд вынес решение, что "Алма ТВ" является СМИ. Кабельная компания решила оспорить это решение. Дошла до Верховного Суда. Каждая судебная инстанция соглашалась с позицией "Алма ТВ" - она не является СМИ. Президиум Верховного Суда вынес решение о том, что "Алма ТВ" НЕ является СМИ. Однако Генеральный прокурор РК опротестовал решение Президиума Верховного Суда и постановил вернуть дело на новое рассмотрение в райсуд, который и вынес решение о том, что "Алма ТВ" является СМИ. Круг замкнулся…
Г-н Примак считает, что судебное решение не имело никакого отношения к сложившейся ситуации, к получению лицензии на предоставление услуг эфирно-кабельного телевидения…
"Мы не подавали прошение о лицензии, которой у нас до этого не было. Мы хотели возобновить лицензию. В существующем законе "О лицензировании" есть список документов, которые надо предоставлять на возобновление лицензии. При чем здесь решение суда?" - недоумевал он.

"Нам заявляют, что предъявляемые нам требования основаны на законодательстве. Но мы заявляем, что не согласны с определенной интерпретацией законодательства...А как же быть в таком случае с "Договором между Республикой Казахстан и США от 19 мая 1992 года "О поощрении и взаимной защите капиталовложений"?" - задал риторический вопрос г-н Примак.

Будет неудивительно, если через некоторое время подписчики "Алма ТВ" услышат о ее реорганизации или вообще закрытии (хотелось бы надеяться, что этого не произойдет). Но как бы то ни было, нынешние неназванные владельцы "Алма ТВ" своего добились - владения 100% акций и получения прибылей, которые не нужно теперь делить с забугорными партнерами.

Есть и еще одна интересная деталь. Возможно, компанию купили с целью "устранения конкурента на рынке кабельных сетей". Американцы были независимы, контролировать их и влиять на них было трудно. Теперь компания стала гораздо более управляемой. Например, в части ретрансляции "неудобных" российских каналов, программы которых уже подвергались цензуре.

Наверное, телезрители уже успели забыть историю с "обрезанием" НТВ в Алматы. Напомним, она случилась в октябре 1999 год - тогда абоненты кабельной сети "АлмаТВ" в Алматы и некоторых городах Казахстана, а также зрители региональных телестанций, которые ретранслировали НТВ, были озадачены: канал пропал из эфира…Вместо программ, идущих в ночном эфире НТВ, на экранах телевизоров появилась заставка "Нет сигнала со спутника". Позже ее заменили на "Техническая остановка"…История о том, от кого все-таки поступило указание "урезать" вещание НТВ весьма запутана - подробности см., пожалуйста, в бюллетене за 1999 год N 17 (44).

В 1999 году произошло "изгнание" ОРТ - абоненты кабельной сети "АлмаТВ" более трех недель вместо ОРТ наблюдали на экранах телевизоров заставку "Нет сигнала от спутника". Затем вместо ОРТ был включен другой российский канал - "Культура".

В то же время, видимо, "технические причины" не мешали ретрансляции канала "ОРТ-Казахстан" и теперь казахстанцы смотрят совершенно "стерильный" канал, в котором нет и намека на какую-то остроту. "ОРТ-Казахстан" - это сокращенное вещание российского канала, причем в записи. Скорее всего, таким образом "ОРТ-Казахстан" избавилось от конкурента - оригинального программирования ОРТ. Никто не спросил мнения абонентов кабельной сети, никто не извинился и в этом случае. Тогда на вопрос журналистов о причинах "замены", заместитель генерального директора "Алма ТВ" Олег Чумаков ответил, что причина техническая, но от программодателей (г-н Чумаков не назвал конкретные имена, сказав лишь, что "это большой конгломерат участников и посредников") последовало требование не принимать сигнал. В чем конкретно состоит требование, г-н Чумаков также прояснить отказался, сославшись на то, что это - коммерческая тайна - подробности см., пожалуйста, в бюллетене за 1999 год N 17 (44)
Но все же платежеспособные зрители имели хоть какую-то возможность смотреть нецензурированные новости российских каналов и интересные передачи. Теперь, похоже, они этой возможности могут быть лишены. Почему?
В прошлом году инициаторы поправок к Закону "О СМИ", пытаясь оправдать "урезание" вещания иностранных (в основном, российских телеканалов), говорили, что кабельных сетей это не коснется. И в поправках к Закону этот пункт даже записан.
Но некоторые эксперты были не столь оптимистичны. И мы также высказывали предположения о том, что, собственно, мешает властям, невзирая на свои же декларации, "навести порядок" и в сфере эфирно-кабельного ТВ? Увы, наши предположения оказались верными. Власти нашли-таки способ прикрыть и последнюю "отдушину", "разрулив" законодательство в нужную сторон…
Что получается? Представители американской стороны (которым, простите за каламбур, не было резона "урезать" вещание в кабельных сетях и на которых трудно было давить и контролировать) покинули кабельную компанию. Теперь ничего не мешает "неизвестным казахстанским лицам" навести в ней "порядок". Можно даже в этих целях зарегистрировать "Алма ТВ" как СМИ. Как только это будет сделано, компания будет обязана соблюдать Закон "О СМИ", в котором обозначено ограничение ретрансляции иностранных каналов (в следующем году - до 80%), 50%-ное вещание на государственном языке и т.п., а также другие законы, в которых есть пункты, касающиеся СМИ. Иностранные инвесторы (если таковые у "Алма ТВ" появятся) смогут владеть только 20% акций в компании.

Интересно, как новые владельцы "Алма ТВ" собираются дальше действовать? Урезать программы в пакетах, транслировать что-то в пакетах "для избранных" или вообще превратить кабельные сети в филиал некой частно-государственной телекомпании и показывать в эфире вместо РТР, к примеру, некие "клонированные" местные телеканалы, обозначаемые цифрами "2", "3", "4" и т.д.?
Однако сколько ни кричи "халва" - во рту слаще не станет. И даже если власти заставят завтра все местные телеканалы давать в эфир сплошь "карамельные" репортажи, освещающие одни достижения, даже если они будут усердно "резать" и цензурировать острые программы в кабельных сетях - реальную жизнь "загримировать" невозможно и шила в мешке не утаишь. Люди все равно будут пытаться узнать правду и рано или поздно узнают ее…
Во всем мире смотрят кабельное и спутниковое ТВ и в демократических странах так сильно не озабочены "соображениями национальной безопасности". Люди платят, имеют право выбирать и смотреть то, что они хотят. И только в тех странах, где власти не хотят, чтобы люди знали правду, имели доступ к альтернативной информации, идет наступление на кабельные сети, на Интернет…Доступ к ним дается лишь с чьего-то высочайшего разрешения (если вообще дается).

В последнее время в некоторых газетах стали активно публиковаться рекламные объявления о предоставлении казахстанской компанией "КАТЕЛКО Плюс" услуг спутникового телевидения www.katelcoplus.kz
На вопрос, не является ли ситуация с "Алма ТВ" показателем "выдавливания" конкурента с рынка кабельных сетей, Олег Примак, директор по кабельному ТВ и широкополосным сетям Metromedia, ответил:
"Компания "КАТЕЛКО+" на сегодняшний день не может быть равным соперником компании "Alma TV" - как с технической, так и с экономической точки зрения. "КАТЕЛКО+" - спутниковая компания. Да, спутниковые компании успешно работают в сфере кабельного ТВ, но только в том случае, когда существует благоприятная экономическая ситуация на рынке, которая позволяет потребителю тратить значительные средства на услуги кабельного ТВ.

Наши капитальные затраты на то, чтобы довести сигнал и предоставить услуги кабельного ТВ потребителю в десятки раз меньше, чем у "КАТЕЛКО+". Последней необходимы громаднейшие инвестиции для того, чтобы успешно соперничать c "Alma TV". К тому же, на рынке Казахстана существуют и другие компании, которые занимаются представлением услуг эфирно-кабельного ТВ по той же схеме, что и "Alma TV" и работают в разных городах Казахстана (причем, они не работают одновременно на тех же рынках, что и мы…). Поэтому с точки зрения уже накопившейся материальной базы, опыта и финансового состояния, "Alma TV" сегодня на рынке гораздо сильнее, чем любой другой оператор в области кабельного ТВ. К тому же "КАТЕЛКО+" начала свою деятельность значительно позже…".

Но сможет ли "Алма ТВ" теперь, после ухода американцев, работать по-прежнему успешно?
Многоканальное спутниковое телевидение непосредственного вещания "Кателко Плюс" - новый проект ЗАО "КАТЕЛКО".

"КАТЕЛКО Плюс" предлагает базовый пакет программ (14 каналов, из них почти половина составляют местные каналы - "Хабар", "Еларна" (бывший "Хабар-2"), "Казахстан-ТВ", КТК, "ОРТ-Казахстан", А1 (НТК); из "зарубежных" каналов в базовом пакете - РТР, НТВ, "Русский пакет" (здесь предлагается, например, "Наша музыка" - российская эстрада прошлого века, информационно-развлекательный канал АРТ, "Киноклассика" - классические советские и зарубежные фильмы), а также Discovery Channel, Animal Planet, Eurosport, BBC. Стоимость базового пакета - 1899 тенге (примерно $12 в месяц).

По желанию, зрители могут присоединять к этому пакету дополнительные каналы - например, ТВЦ, "Культура" и еще 7 различных каналов - за каждый нужно доплатить по 235 тенге в месяц (примерно по $1,5), а вот за "НТВ-футбол", "НТВ-спорт", "НТВ-боевик" придется выкладывать уже по 555 тенге в месяц (примерно по $3,6).

Сравните с ценами на услуги компании "Алма ТВ" - пока еще приемлемыми (и хотелось бы надеяться, что они будут такими и в дальнейшем) - 1082 тенге в месяц (примерно $7 в месяц за пакет, в который входят 24 канала (включая все местные коммерческие и государственные каналы+13 спутниковых каналов).

На сайте КАТЕЛКО в Интернет нет ни слова об учредителях компании, но зато можно узнать, что основными услугами ЗАО "КАТЕЛКО" пользуются "ЗАО "Республиканская корпорация телевидения и радио Казахстана", ЗАО "Агентство "Хабар", ТОО "Европа плюс Казахстан", ТОО "НТК", АО КТК, ЗАО "Евразия плюс ОРТ" (которое, как сообщается на сайте, "обладая эксклюзивным правом распространения ТВ-программ ОРТ в Казахстане, обратилось к услугам КАТЕЛКО и результатом партнерства явилась программа "ОРТ-Казахстан", формирующаяся в студийной аппаратной КАТЕЛКО по заказу "Евразия плюс ОРТ" - http://www.katelco.kz/partru/index.html).

Стоимость комплекта оборудования "Кателко Плюс" для приема ТВ-сигнала колеблется от 64 тыс. (от $400) до 71 тыс. тенге. Плюс зритель ежемесячно будет платить за выбранные им дополнительные к базовому пакету каналы.

Кому по карману будет спутниковое телевидение?

Подготовлен по сообщению компании Metromedia International Group, Inc. www.metromedia-group.com, материалам из Интернета и соб. инф.

Адрес новости: http://www.corporate-ir.net/ireye/ir_site.zhtml?ticker=mmg&script=410&layout=-6&item_id=303774
Дополнительные материалы о ситуации вокруг компании "Алма ТВ" - см., пожалуйста, в бюллетенях за 2002 г.: N 6 (131), N 7 (132), N 8 (133).


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Метромедиа" уходит и из России 29.06.2002
"Кателко" наступает 28.06.2002
НСБК-ньюс 28.06.2002
Сколько тебе дадено? 27.06.2002
Кредитный рейтинг Казахстана улучшился 26.06.2002
Казахстанский уголь по-прежнему нужен России 26.06.2002
Быть, а не казаться 24.06.2002
Ненасытный гигант Азии отнимает еду у своих соседей 24.06.2002
У Джакишева нынче праздник 20.06.2002
Черное золото оседает у земляков 19.06.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
21.08.17 Понедельник
80. КАДЫРЖАНОВ Еркин
75. ДРИЛЛЕР Христиан
71. КАЗАКОВ Александр
71. НУРГАЗИНОВ Жакуп
70. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
69. КУАНДЫКОВ Балтабек
66. ДОСТИЯРОВ Абай
64. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
64. КУШЕРБАЙ Айтбай
63. ХУСАИНОВ Булат
59. КАРИКБОЛОВ Бекжан
54. АЛЬЗАКОВ Ерзат
53. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
53. КАЗЫХАНОВ Ержан
49. ЖАЗЫКБАЕВ Бакытхан
...>>>
22.08.17 Вторник
96. КАЛИКОВ Аманжол
71. БАКЕНОВ Халель
70. НУРГАЛИЕВ Турар
69. АСАУБАЕВ Канат
69. БАЙГАРИН Бекбулат
69. МЫРЗАЛИЕВ Болат
64. МАШКЕНОВ Мурат
62. АМАНГЕЛДИ Аширбек
62. ДОНБАЕВ Калдыбек
61. СЕЙФУЛЛИН Амандык
60. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
60. ПЯ Юрий
59. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
59. КУЖИЕВ Болат
58. АЮБАЕВ Мухтар
...>>>
23.08.17 Среда
95. БРАГИН Александр
79. ШИРЯЕВ Анатолий
76. СМАИЛ Нусіп
69. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
69. ТЕЛЬНОВ Владимир
68. БИЖАНОВ Ахан
67. НАБИЕВ Нурлан
64. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
63. КУАНЫШЕВ Толеген
63. ТУЛЕКБАЕВ Марат
61. ТРУСОВ Евгений
60. БОШАНОВ Алтай
60. ИСИМБАЕВА Гульмира
60. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
59. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050