NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Четверг 19.10.2017 03:51 ast
00:51 msk

Новости от K-Mobile
Турков выгнали, а на их место движутся "младотюрки" из Казкома и его окрестностей
27.04.2002 / экономика

На рынке мобильной связи Казахстана разгорелся конфликт между казахстанскими и турецкими акционерами компании "Картел", которая является владельцем торговой марки "Кеймобайл"
"Хабар", 26 апреля

Казахстанские акционеры через судебные инстанции пытаются вытеснить из компании "Картел" турецких партнёров. При этом казахстанская сторона утверждает, что зарубежные акционеры не выполнили взятых на себя обязательств, что негативно отразилось на финансовом состоянии компании. Сегодня 40 процентов акции "Картел" принадлежит казахстанской компании "Телекоминвест", еще 45 процентами владеет турецкий "Румель телеком", остальные 15 - у компании из Турции "Телсим". Последние две компании принадлежат семье Узанов, чья репутация сильно пострадала после ряда негативных материалов в деловой западной печати. Во время учреждения компании "Картел" была достигнута договоренность, что турецкая сторона вложит необходимые инвестиции, а казахстанская, в свою очередь, будет ответственна за организационные вопросы на месте. Сейчас казахстанские акционеры утверждают, что их турецкие партнеры, не вложив в общий бизнес ни цента, работали лишь на обогащение аффилированных с ними турецких компаний. В марте этого года комитет по инвестициям Республики Казахстан, недовольный стилем работы турецкой компании, лишил её права на налоговые и иные льготы. Кроме того, по словам казахстанской стороны, имея все ключевые позиции в компании, турецкие акционеры проводили закупку морально и физически устаревшей техники у собственной материнской компании, которая базируется в Турции. К тому же цены на это оборудование и телефонные аппараты были значительно завышены. В итоге, по подсчетам специалистов "Телекоминвест", компании "Картел" был нанесен ущерб в 50 миллионов долларов.

- Мы уже обратились в суд с исковым заявлением, суть которого в том, что казахстанская сторона недовольна тем, что один из совладельцев нанес ущерб компании. В ближайшие 2 месяца состоится суд, - говорит Искандер Еримбетов, временно исполняющий обязанности директора компании "Картел".

Новый менеджер, пришедший в "Кеймобайл" уверяет, что это всего лишь хозяйственный спор между акционерами компании. И в дальнейшем при любом исходе судебного разбирательства преемственность в тарифной и сервисной политике будет обеспечена. Самое главное, чтобы все это никоим образом не коснулось абонентов компании.

----------

Казахстанский акционер ТОО "Кар-тел" намерен привлечь более $30 млн., для развития телефонной сети K-Mobile
Kazakhstan today, 26 апреля

Казахстанский акционер ТОО "Кар-Тел", компания "Телеком Инвест", намерен привлечь более $30 млн. в течение 3-4 лет для сохранения и дальнейшего развития телефонной мобильной сети K-Mobile. Об этом журналистам сообщил временно исполняющий обязанности генерального директора ТОО "Кар-Тел" Искандер Еримбетов на брифинге 25 апреля в Алматы.

Как сообщилось ранее, по решению городского суда Алматы имущество ТОО "Кар Тел" было арестовано. По мнению истца, ТОО "Телеком Инвест", владеющего 40% в СП ТОО "Кар-Тел", его турецкие партнеры, компания "Румели телеком", владеющая 45% акций, и ее дочерняя компания "Телсим", которой принадлежит 15% акций, нанесли ущерб совместному предприятию в размере $50 млн. путем извлечения капиталов из доходов "Кар-Тел". Они не выполнили взятых на себя обязательств по инвестициям в развитие предприятия, использовали средства, взятые из прямого кредита компании "Моторолла", выданной компании "Румели телеком". Таким образом, турецкие партнеры привели совместное предприятие к дефолту, о чем также не было сообщено казахстанскому партнеру. В настоящее время кредиторская задолженность компании составляет более $97 млн.

По словам И.Еримбетова, компания "Моторола" выразила намерение пойти на реструктуризацию долга ТОО "Кар-Тел" в случае смены менеджмента компании. Руководство "Кар-Тел" ведет переговоры с казахстанскими банками о привлечении дополнительных средств. Также компания готова рассмотреть вопрос о привлечении других инвесторов в ТОО, имеющих более надежную репутацию, в том числе операторов мобильной связи из других стран.

Руководство предприятия намерено сменить маркетинговую политику компании, изменить торговую марку, привлечь для развития компании российских специалистов, сменить программное обеспечение телефонной сети. Планируется также приступить к развитию контактов с телефонной сетью "K-Cell", поднять вопрос о прямом выходе трех операторов мобильной связи, работающих в РК, без посредничества ОАО "Казахтелеком", чтобы снизить расходы абонентов. С этой целью предполагается создать ассоциацию операторов мобильной связи РК.

Главная задача казахстанского руководства компании сегодня, отметил И.Еримбетов, сохранить стабильную работу телефонной сети K-Mobile, чтобы абоненты сети не почувствовали происходящих изменений. С этой целью "Кар-Тел" продолжает развитие телефонной сети и в ближайшее время расширит емкость сети на 75 тыс. абонентов. Дальнейшая работа в компании будет направлена на улучшения качества связи.

В настоящее время количество абонентов составляет 148 тыс. человек.

----------

НЕ НУЖЕН НАМ "KAR-TEL" ТУРЕЦКИЙ?
"Новое поколение", 26 апреля

Два дня назад на все имущество компании ТОО "КаR-ТеL", владельца двух известных на казахстанском рынке сотовой связи торговых марок K-Mobile и K-Card, был наложен арест. Все турецкие сотрудники вчера вечером вылетели на родину. К руководству компании пришли казахстанские управленцы

Турецких совладельцев "KaR-TeL" - ОАО "Rumeli Telecom" и "Telsim Mobil Telekomunikasyon Hizmetleri" - попросили очистить помещение. Вытеснение турецких партнеров произошло после подачи искового заявления казахстанского участника компании. Турецкую сторону партнеры обвиняли в невыполнении обязательств контракта и невыплате кредитов.

Алматинский суд принял решение, по которому компания продолжит выполнять свои обязательства перед клиентами и государством, но турецкие менеджеры пока отстраняются от руководства. Впрочем, иностранные инвесторы не намерены просто так покидать телекоммуникационное поле Казахстана. За защиту ТОО берутся юристы с международными именами.

По оценке специалистов, говорить о банкротстве компании преждевременно. Бизнес этот прибылен - конечно, для тех, кто "в теме". Уже сегодня проблем для нового руководства возникает предостаточно. Техника нуждается в модернизации. Если нагрузка увеличится, нынешних мощностей может не хватить.

Есть еще одно препятствие для нормальной работы: оборудование компании не адаптировано к нашим условиям, в ее деятельности использовался только турецкий язык. Даже сообщения идут на этом языке. По слухам, работникам компании запретили входить в контакт с турецкими специалистами - программистами, финансистами и разговаривать с ними по телефону. Из-за подобных мер безопасности сотрудники K"Mobile не имеют возможности консультироваться с турецкими специалистами. Конец месяца принесет счета к оплате (тоже, кстати, на турецком языке), и это тоже повлечет за собой определенные трудности.

Утверждают, что к управлению компании пришли известные казахстанские менеджеры, зарекомендовавшие себя успешными руководителями самых разных фирм. Неофициально среди них и Айдан Карибжанов из "Казкоммерцсекьюрити", в кругу бизнесменов известный удачными сделками по покупке обанкротившихся компаний с последующей перепродажей.

По прогнозам наблюдателей, новое руководство может передать компанию тем, кто имеет большой опыт в сфере телекоммуникаций. Также неизвестно, останется ли хозяином отечественная фирма. Пока ни специалистами, ни оборудованием, ни опытом в этой области мы похвастаться не можем. Этот бизнес на нашем рынке делали представители двух стран: Турции (K"Mobile) и Грузии (K"Cell). Вероятно, в "KaR-TeL" появится новый иностранный партнер.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Новости от K-Mobile 27.04.2002
Корейский бизнес наращивает свое присутствие в Казахстане 27.04.2002
Россия и Казахстан начали делить Каспий 27.04.2002
Ашгабадский саммит провалился? 25.04.2002
Каспийские президенты делят неделимое 24.04.2002
Джакишев пиарит в парламенте 24.04.2002
На кабинет Тасмагамбетова наступает саранча 21.04.2002
"Контрольная" для финконтроля 21.04.2002
Генеральный секретарь ОПЕК ушел в отставку 21.04.2002
Грузы будем получать через Олю 20.04.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
19.10.17 Четверг
87. ШАРМАНОВ Турегельды
84. МАШКЕЕВ Аукен
70. ГАРКАВЕЦ Александр
70. ШАРИПОВА Найля
67. АКАЖАНОВА Гульмая
64. ШАТАЕВ Мурат
62. КОСУБАЕВ Есетжан
62. ХАЙРАЛИЕВ Серик
61. КЕНШИМОВ Жумабек
61. ОТАРБАЕВ Рахимжан
55. КОШЕКОВ Мурат
55. ТУЯКБАЕВ Ерлан
52. БОТАКАНОВА Толганай
49. ЛЕПСКАЯ Елена
47. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.17 Пятница
81. РАХИМБАЕВ Избасар
77. ПУТИНЦЕВ Владимир
74. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
70. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
70. ШАРДИНОВ Ахметжан
69. ЗУЕВ Анатолий
68. КАЛМЫКОВ Амангельды
68. УЛЬРИХ Эрих
66. ДЮСЕМБИН Ихсан
65. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
63. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
63. САДЫКОВ Алмас
62. АБДРАХМАНОВ Булат
62. АБУСЕИТОВ Кайрат
62. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>
21.10.17 Суббота
88. РУДЕНКО Георгий
71. КУНАНБАЕВ Сапарбек
69. НУРЖАНОВ Омарбек
68. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
65. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
61. АЛДАШЕВ Рустем
61. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
60. БАЙЖАНОВА Дарига
60. ДАРБЕКОВ Булат
59. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
59. МЫНЖАНОВ Марат
59. ТАКЕНОВ Болат
54. НУРКЕНОВ Аманбай
48. АКТАЙ Арман
48. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050