NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Воскресенье 22.10.2017 14:25 ast
11:25 msk

Действия лучше речей
Глава ЕБРР Лемьер: "Казахстан, определенно, является одной из движущих сил в регионе"
18.04.2002 / экономика

Во время проведения саммита, "КонтиненТу" любезно согласился дать эксклюзивное интервью президент Европейского банка реконструкции и развития господин Жан Лемьер. В последний день саммита в перерыве между очередным заседанием и своим интервью телекомпании CNN Жан Лемьер ответил на наши вопросы

Интервью Чокана Лаумулина, КонтиненТ, 17 апреля

- Евразийский экономический саммит проводится в Алматы второй раз. Как вы оцениваете его роль в развитии региона?

- Для нас очень важно наблюдать региональное развитие. Когда я говорю региональное, то имею в виду не только страны региона, но и приграничные государства. Хорошо, что мы находимся здесь. Присутствуют главы государств, бизнесмены и журналисты. Это хорошая возможность для людей встретиться, чтобы понять друг друга. Я хочу отметить, что эта встреча проводится в нужное время. После 11 сентября в регионе сложилась иная обстановка и есть необходимость узнать его лучше. С нашей точки зрения, нужно объяснить ваши возможности для привлечения инвестиций в регион. Я провел здесь два дня. И могу сказать, что дискуссии очень интересные, непредубежденные и конструктивные. В целом эта встреча очень хорошо организована Казахстаном, и, надеюсь, она станет отправной точкой в эволюции не только данного региона, но и других государств.

- Как видно из программы, дискуссии саммита посвящены не только экономическим, но также политическим и геополитическим рискам. Какие из них, на ваш взгляд, являются превалирующими и почему?

- С моей точки зрения, главное заключается в том, что открылись новые перспективы. В этом регионе некоторые страны богатые - у них есть нефть и газ. Другие - бедные, с ограниченными природными ресурсами. Однако регион в целом находился в тупике. Что мы наблюдаем сегодня? Мы видим, что открылись новые перспективы, и не только для стран региона. Хотя для последних - это возможность продолжения реформ. Что касается геополитического окружения, то Юг стал стабильнее после войны в Афганистане. В России наблюдается высокий темп экономического роста, реформы сдвинулись с мертвой точки. На Центральную Азию обращают большое внимание Китай, Иран и Турция. Представители этих государств выступали на саммите. Налицо их заинтересованность. Именно поэтому я говорю о том, что открываются перспективы новых преобразований, которые некоторым странам просто необходимы.

Хотя процесс реформ, особенно в Казахстане, не останавливался, я не могу не задаться вопросом относительно системы валютного обменного курса, например, в Узбекистане. Я думаю, она должна быть изменена. В новых условиях регион в целом должен оценить свои возможности в их реализации.

Особенно я хотел бы отметить ситуацию в наиболее бедных странах, таких как Киргизия и Таджикистан. Несколько недель назад в лондонском Ланкастер-Хауз была проведена встреча, во время которой шла речь о ситуации в этих государствах. Их большой внешний долг вызывает серьезную обеспокоенность, некоторые решения в этой связи уже подготовлены и принимаются. В настоящее время Парижский клуб также должен принять решение, касающееся долгов Киргизии. Это доказывает, что мир начинает лучше понимать вызовы региона.

И если говорить о них, то на сегодняшний день существует один ключевой вызов, связанный с построением устойчивой экономики, которая базируется не только на запасах нефти и газа. Для этого необходимо сделать множество маленьких вещей. Главное - развивать малый и средний бизнес, и именно поэтому мы уделяем такое большое внимание развитию малого бизнеса и местных компаний. Привлечение иностранных инвестиций является одним из решающих вопросов развития региона. Думаю, форум поможет многим понять это.

И все-таки, когда я говорю о рисках, я имею в виду открывающиеся перспективы. В существующих условиях сохранения элементов нестабильности движение вперед возможно только в условиях открытости.

Успех зависит не только от внутренних реформ, но и от уровня развития региональной торговли, который на сегодняшний день недостаточен. Именно торговля станет позитивным фактором для беднейших стран, открывая им возможности для развития экономического сотрудничества с более крупными государствами.

Я беседовал с Президентом Назарбаевым об этих проблемах, Казахстан настроен подойти вплотную к их решению. Нам бы хотелось, чтобы дискуссии начались во всем регионе, хотя бы техническое обсуждение, самое простое - путей развития торговли.

Второй аспект региональных вызовов - энерго- и водоснабжение, транспорт. Хорошо было бы начать обсуждение и этих вопросов. Международные финансовые институты, я имею в виду ЕБРР, готовы поддержать этот процесс.

- Каков общий уровень инвестиций ЕБРР в Центрально-Азиатский регион? Вы часто подчеркиваете, что Казахстан является ключевым государством для ЕБРР в регионе. На чем основывается такой вывод?

- ЕБРР инвестировал в Центральную Азию 1,9 млрд. евро за последние 10 лет. Я думаю, что наш банк самый крупный инвестор в регионе, за исключением инвесторов нефтегазового сектора. Теперь мы узнали друг друга лучше и настроены на большее. Инвестиции осуществляются в самые разные секторы: в инфраструктуру и, конечно же, в малый и средний бизнес. Не исключение и банковский сектор, финансирующий реальную экономику. В этом году объем наших инвестиций составит 350-400 млн. евро. И резервы у нас еще есть.

Повторюсь, Казахстан - ключевое государство в регионе, это открытая страна, достигшая за прошедшие годы хороших показателей. Есть рост, проводятся экономические реформы. Одним из примеров открытости является создание Совета иностранных инвесторов под председательством Президента Назарбаева, членом которого являюсь и я.

Сам саммит говорит обо всем. Это очень хороший саммит, на нем обсуждаются важные вопросы, а критицизм варьируется. Президент и правительство показывают способность не просто слушать критику, но и реагировать, двигаясь вперед и осуществляя реформы. И это хороший пример. Казахстан, определенно, является одной из движущих сил в регионе, и ясно, почему.

- Являясь членом Совета иностранных инвесторов при Президенте Казахстана, как вы оцениваете инвестиционные перспективы и приоритеты Казахстана?

- С нашей точки зрения, их у Казахстана два. Первое - это диверсификация. Нефть и газ - это хорошо, это сильные активы, но ведь Казахстан может сделать намного больше для своих граждан. Второе - это иностранные инвестиции, поскольку диверсификация может быть подкреплена отечественными инвестициями, поддержанными иностранными инвестициями в ненефтегазовый сектор экономики. Казахстан не должен жить за счет будущих поколений. Это всегда ключевой вопрос для страны, богатой природными ресурсами. В кредит жить легко, но ведь ресурсы это и завтрашний день. Именно поэтому существует необходимость в диверсификации и привлечении иностранных инвестиций.

Кроме того, есть еще один ключевой элемент - развитие малого и среднего бизнеса. Этому мы уделяем особое внимание, в этом часть нашей совместной деятельности с казахстанскими банками. В последние четыре года осуществлено 23 тысячи займов по линии развития малого и среднего бизнеса. Их суммарный объем составляет 160 миллионов долларов. Схема хорошо работает, что демонстрирует развитость духа предпринимательства в стране. Данное направление мы намерены всячески поддерживать и развивать.

- В свете прозвучавшей на саммите информации о выделении Всемирным банком кредита в 700 миллионов долларов различные программы в течение трех лет хотелось бы спросить: координируете ли вы свои усилия и инвестиционную деятельность с этим финансовым институтом?

- Мы полностью координируем свои действия. Много совместно работаем. Например, в области образования и во многих других проектах. Я мог бы и продолжить, но вы и сами видели нас здесь вместе с Джеймсом Вульфенсоном.

- Известно, что на конец прошлого года уровень инвестиций ЕБРР в Казахстан оценивались в 700 миллионов евро. Каким проектам в своей инвестиционной деятельности вы отдаете предпочтение?

- В первую очередь это банковский сектор. Потому что модернизация и усиление банковского сектора способствуют лучшему финансированию реального сектора экономики, для которой создание более дешевых кредитов и "длинных" денег - это решающий фактор. В этом году мы особо акцентировали внимание на банковском секторе Казахстана. Причем не только непосредственно на совместно созданных компаниях, но и на программах, направленных на улучшение условий торговли и развития малого и среднего бизнеса. Кроме того, мы начинаем работу с лизинговыми и страховыми компаниями. Как нам представляется, финансовый сектор в целом является решающим для экономики Казахстана.

Второе направление - инфраструктура. Здесь многое делается совместно с правительством по модернизации Атырауской области, и не только, хотя она и является ключевой для инвесторов.

Конечно, это реструктуризация старой экономики, создание новых производств и видов деятельности. Мы продолжаем, например, работу со сталелитейными компаниями, являемся их крупным инвестором.

Мы совершенствуем то, о чем я говорил, диверсификацию и привлечение новых инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса. Безусловно, мы работаем и в особом направлении, которое намерены развивать и далее, - это улучшение условий жизни людей. Мы вкладываем инвестиции в развитие городских окраин, переработку воды и т. д. Местный, муниципальный уровень играет важнейшую роль в улучшении жизни людей.

- В прошлом году ЕБРР стал одним из акционеров банка "ТуранАлем". Вы рассматриваете казахстанскую банковскую систему как самую лучшую среди стран СНГ. На чем основано это утверждение? Какие цели преследует и какие перспективы видит ЕБРР в своем сотрудничестве с банковским сектором Казахстана?

- Сначала отвечу на второй вопрос. Мы работаем с частным сектором, чтобы упрочить его силу и способность финансировать реальный сектор экономики, то есть все то, о чем я уже говорил: "длинные" деньги, дешевые кредиты и т. д.

Это правда, что в декабре прошлого года я признал казахстанскую банковскую систему одной из лучших в СНГ. Работа действительно проделана большая. Особенно хотелось бы отдать должное качеству банковского надзора со стороны Национального банка Казахстана. Это очень важно для страны. Председатель Национального банка уделяет этому много внимания. И делает это очень профессионально. Сильная банковская система и стабильный Центральный банк - это активы страны. Самое лучшее доказательство стабильности и силы - это то, что подтверждено вложенными деньгами. Вы же не думаете, что мы вложили бы деньги, не веря системе? Действия лучше речей. И когда вкладывают деньги, это свидетельствует о доверии.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Новости от K-Mobile 27.04.2002
Корейский бизнес наращивает свое присутствие в Казахстане 27.04.2002
Россия и Казахстан начали делить Каспий 27.04.2002
Ашгабадский саммит провалился? 25.04.2002
Каспийские президенты делят неделимое 24.04.2002
Джакишев пиарит в парламенте 24.04.2002
На кабинет Тасмагамбетова наступает саранча 21.04.2002
"Контрольная" для финконтроля 21.04.2002
Генеральный секретарь ОПЕК ушел в отставку 21.04.2002
Грузы будем получать через Олю 20.04.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
22.10.17 Воскресенье
93. НУРПЕИСОВ Абдижамил
76. ПРЕЗЕНТ Григорий
75. МУКАШЕВ Болат
74. ЖОТАБАЕВ Женис
70. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
65. МАТЮХИН Анатолий
63. ИСМАИЛОВ Серик
62. АХАТОВ Амангельды
61. АЛТЫНСАКА Нуржами
61. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
59. УСЕМБАЕВА Жибек
56. МАДИНОВ Ромин
55. КЕРТЕШЕВ Талгат
55. СУЛЕЙМЕН Ержан
54. ЖАКУПБАЕВ Аскар
...>>>
23.10.17 Понедельник
88. МОЛОДОВ Анатолий
80. САРЖАНОВ Кудайберген
70. МАРТЫНОВ Александр
68. САРТАЕВ Жанбатыр
67. КРАУЗЕ Юрий
66. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
66. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
62. КАРИМЖАНОВ Бахриден
61. ДЕНЯКИН Александр
61. ЖАКЫПОВ Болат
60. ДЮСЕНОВА Сауле
60. СМАГУЛОВ Сейсехан
59. КУШЕРБАЕВ Жомарт
58. ИБРАЕВ Марат
58. ИБРАЕВА Гафура
...>>>
24.10.17 Вторник
83. ХОЛОДКОВ Александр
80. ЛЕММЛЕ Вальтер
76. УРМУРЗИНА Гульшара
74. ШВЕДЮК Владимир
71. ТУРСУМБАЕВ Балташ
70. ЖУМИН Канатбек
62. МУСИН Алиаскар
60. БИСЕНБАЕВ Асылбек
57. АГИТАЕВ Садуакас
57. БАРПИБАЕВ Тлектес
57. КЕНЖАЛИЕВ Малик
55. БАЛГАРИН Амантай
53. УСКЕНБАЕВ Каирбек
51. КУРБАНОВ Ниязбек
49. САДЕНОВ Ержан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050