NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто станет новым премьер-министром?
Кто человек №2 в Казахстане (июль 2017)








Поиск  
Четверг 24.08.2017 07:05 ast
04:05 msk

Долгая дорога к рынку
Наши реформы - самые реформовые во всем мире!
10.04.2002 / экономика

Николай Кузьмин, Елена Ленгле
Новости недели

Ждать этого пришлось 10 лет, точнее, не ждать, а проводить необходимые рыночные реформы. Во многом такое решение американской администрации носит политический характер, и его не без оснований связывают с успешным визитом президента Н. Назарбаева в Вашингтон в декабре 2001 года. В то же время за этим стоит титанический труд, вобравший в себя выполнение огромного числа определенных технических процедур. Американское антидемпинговое законодательство дает министерству торговли право принимать решения относительно статуса той или иной страны в любое время. На практике же вопросы изменения статуса рассматриваются в рамках конкретного антидемпингового расследования, с тем чтобы дать возможность всем заинтересованным сторонам высказаться по данному вопросу. Так было и в случае с Казахстаном.

Дело техники

Согласно статье 771 (18А) тарифного закона США 1930 г. (поправка от 1988 г.), страной с нерыночной экономикой считается государство, экономика которого действует на нерыночных принципах себестоимости и ценообразования, в результате чего цены на товары в такой стране не отражают их действительной стоимости. Закон уполномочивает министерство торговли принимать решения об изменении статуса стран с нерыночного на рыночный на основании результатов соответствующих расследований, проводимых по запросу заинтересованных сторон. В ходе расследования оно должно получить от этих стран удовлетворяющую его информацию по следующим вопросам: степень конвертируемости национальной валюты; зависимость оплаты труда от свободной договоренности между работодателями и трудящимися; порядок создания СП и других форм иностранных инвестиций; доля средств производства, принадлежащая или контролируемая государством; степень госконтроля за распределением ресурсов и за решениями предприятиями вопросов ценообразования и производства. Учитываются и другие факторы (например, наличие бартерных операций, надлежащая система бухгалтерского учета), которые свидетельствуют о том, что цены и издержки производства действительно отражают истинную рыночную стоимость производимых в стране товаров и услуг. Заключение министерства торговли — относить какую-либо страну к категории стран с рыночной экономикой или нет — не требует утверждения конгрессом США и не может быть обжаловано в судебном порядке.

6 апреля 2001 года министерство торговли США сообщило о начале антидемпингового расследования в отношении поставок казахстанского силикомарганца. На тот момент наша продукция составляла 16 проц. от общего объема американского импорта. Причем все говорило о том, что позиции наших производителей укреплялись на этом рынке. Естественно, это не устраивало американских производителей ферросплавов. Антидемпинговые меры, если бы они были применены к Казахстану как к нерыночной стране, включали бы как повышение тарифных ставок, так и ограничение объемов ввозимой продукции.

Казахстанская сторона использует расследование для того, чтобы раз и навсегда разобраться с этой проблемой. 28 июня министерству торговли США от ТНК "Казхром" направлен запрос на получение статуса рыночной отрасли. 5 июля такой же запрос сделало и правительство республики.

За и против

Наше правительство представило американцам солидный перечень аргументов в пользу того, чтобы изменить статус экономики с нерыночного на рыночный. В Казахстане полностью конвертируемая и устойчивая валюта, закон предоставляет рабочим право создавать профсоюзы и вести переговоры с работодателями, уровень заработной платы вырос, а безработицы — снизился, проведена либерализация цен и учетных ставок, большинство предприятий малого и среднего бизнеса, а также многие крупные компании находятся в частной собственности. Принятие ряда новых законов: Налогового кодекса, основанного на международных стандартах, законов о банкротстве, конкуренции и рынке ценных бумаг — обеспечивает юридическую основу функционирования либеральной рыночной экономики.

Противники изменения статуса настаивали на том, что в Казахстане государство является собственником или главным акционером большого числа крупных и средних предприятий, что процесс приватизации в последние годы замедлился. Они отмечали, что многим предприятиям позволено продолжать работать даже тогда, когда они не платят поставщикам сырья и своим рабочим. Были жалобы на чрезмерное вмешательство государства в инвестиционные процессы, которые якобы не являются открытыми и транспарентными, на то, что государство отдает предпочтение отечественным инвесторам и накладывает необоснованные ограничения на иностранных.

Против изменения статуса выступили американские производители металлов — так называемая "Стальная группа": Bethlehem Steel Corporation, LTV Steel Company Inc., National Steel Corp. и United States Steel LLC. Их аргументы: широкое распространение бартера, утечка капитала, неэффективность профсоюзов, низкий уровень приватизации, государственный контроль над ценами, коррупция.

Посольство США в Казахстане, в свою очередь, направило в родное министерство торговли перечень доводов в пользу того, что наша экономика является рыночной. По мнению дипломатов, казахстанская валюта является полностью конвертируемой, правительство не вмешивается в трудовые споры между рабочими и нанимателями, инвестиционное законодательство очень либеральное, а частные компании производят большую часть ВВП и доминируют во всех секторах экономики.

Нельзя не отметить и ту роль, которую сыграли благоприятные для нас отзывы, данные министерству торговли американскими компаниями, работающими в Казахстане: Chevron Texaco Corporation, DHL International, Exxon Mobil Corporation, The International Tax and Investment Center, AES Corporation, Motorola, юридическая фирма LeBoeuf, Lamb, Greene & MacRae. Ссылаясь на собственный опыт ведения бизнеса в Казахстане, они оценили нашу экономику как рыночную. В пользу придания республике статуса страны с рыночной экономикой выступила и американская торговая палата.

В итоге министерство торговли США пришло к выводу о том, что казахстанская экономика соответствует статусу рыночной. В то же время в его отчете отмечаются и сохраняющиеся проблемы, среди которых — замедлившийся процесс приватизации государственных предприятий, который наша сторона объясняет опасениями правительства вызвать социальную напряженность в результате принудительного банкротства госпредприятий.

Что дальше?

Антидемпинговое расследование в США пока еще продолжается. Но признание США нашей республики в новом статусе (в Евросоюзе это случилось еще два года назад) это больше политические дивиденды, чем материальные. Смысл предоставленного нам сертификата в том, что антидемпинговые санкции отдельных стран будут применяться уже не мгновенно, при первых подозрениях в нашей экономической недобропорядочности, а только после соответствующего расследования. Причем казахстанская сторона теперь может выступать на подобных разбирательствах в свою защиту. Кроме того, штрафные санкции будут применяться не к отрасли в целом, а только к конкретному предприятию.

Еще одно важное добавление. Теперь у Казахстана значительно возрастают шансы вступить и во Всемирную торговую организацию. А членство в ВТО открывает более широкие возможности при выходе на мировой рынок.

Досье "НН"

На встрече с журналистами, прошедшей после переговоров с премьер-министром и министром иностранных дел России, государственный секретарь – министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев заявил следующее:

– Российская Федерация знает, что Казахстан – пока единственное государство в СНГ, признанное страной с рыночной экономикой. Это результат визита нашего президента в США, когда вопрос обсуждался в Вашингтоне. С другой стороны, это объективное следствие тех экономических преобразований, которые произошли в Казахстане.

Если посмотреть на экономику России, то у нас, с точки зрения структурных преобразований, однотипные экономики. Но все же Казахстан по целому ряду позиций идет впереди. В частности, в пенсионной реформе, реформе коммунального хозяйства, банковского сектора… По содержанию самого бюджета, наличию льгот… Здесь у Казахстана очевидные успехи, поэтому администрация США при принятии решения об изменении статуса страны в значительной степени основывалась и на оценках международных финансовых институтов, МВФ, рейтинговых агентств…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Новости от K-Mobile 27.04.2002
Корейский бизнес наращивает свое присутствие в Казахстане 27.04.2002
Россия и Казахстан начали делить Каспий 27.04.2002
Ашгабадский саммит провалился? 25.04.2002
Каспийские президенты делят неделимое 24.04.2002
Джакишев пиарит в парламенте 24.04.2002
На кабинет Тасмагамбетова наступает саранча 21.04.2002
"Контрольная" для финконтроля 21.04.2002
Генеральный секретарь ОПЕК ушел в отставку 21.04.2002
Грузы будем получать через Олю 20.04.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
24.08.17 Четверг
71. ТИЕСОВ Суиншилик
69. ШЕРИМКУЛОВ Досыбай
68. САРСЕМБЕКОВ Тулеген
67. ГАБДИЛЬАШИМОВ Толымбек
65. ЕРМЕКБАЕВ Жарас
63. ЖАРКИНБАЕВ Гайнулла
59. ЖУМАГУЛОВ Марат
59. ТУТЕНОВ Байкаpим
58. КАЛБЕРГЕНОВ Шахизад
53. АБИДОВ Нурмухаммат
52. АКСАКАЛОВ Кумар
51. КУШЕНОВ Ахметжан
51. МАЛИКОВ Нуржан
49. АШИМОВ Галым
49. УМЕРБЕКОВА Сауле
...>>>
25.08.17 Пятница
71. МАМЕШОВ Абдимаш
69. КУПЕНОВА Бахыт
67. ЗАКИЕВ Болат
65. АЙНАБЕКОВ Алпысбай
65. ОРМАН Анарбек
63. КЕНЕСАРИН Сагир
62. ХАЙРУЛЛИН Серик
59. ПАК Лариса
58. КАСМАКАСОВ Серикбай
56. ТЛЕУМУРАТОВ Юрий
55. ТУКЕЕВ Жаксыбек
54. БАЗАРКУЛОВ Абдихалык
51. ЖУМАБАЕВ Нурлан
51. МУТАШЕВ Сагынбек
49. ИБРАЕВ Ернар
...>>>
26.08.17 Суббота
78. АМИРОВ Кулман
71. КАРИН Гани
70. ЦАЙ Владимир
66. ДЕРНОВОЙ Анатолий
65. КОМАРОВ Геннадий
64. ШАЛГЫМБАЕВ Серикбол
60. ТАЙГУЛОВ Ерлан
58. ЖИЛКИН Александр
57. ДАУРОВ Хусей
55. ЕРЖАНОВ Нурлан
55. МАЖИРИН Дабыржан
54. АЮПОВ Мирболат
53. КАРИМОВ Канат
51. КАНЫБЕКОВ Сакен
51. МЭНСОН Ширли
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050