NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Суббота 16.12.2017 05:41 ast
02:41 msk

Как верблюд сквозь игольное ушко
"Испат-Кармет" ищет новые "ниши" на рынке и "подходы" в управлении
09.04.2002 / экономика

Вадим ШИРОКОБОРОДОВ, газета "Око", 5 апреля

Приход в конце января на Карметкомбинат нового гендиректора совпал с фактическим введением администрацией США мер по защите своих товаропроизводителей, ударивших по интересам ведущих мировых экспортеров стальной продукции. А также с новым противостоянием между правлением АО "Испат-Кармет" и профсоюзом по вопросу повышения заработной платы.

В ВАШИНГТОНЕ АУКНЕТСЯ...

Естественно, что во время первой пресс-конференции Навала Кишоре Чоудхари журналистов интересовала, прежде всего, реакция администрации комбината на широкомасштабные стальные войны, разворачивающиеся на мировых рынках. И в этом контексте - перспективы предприятия, от стабильной работы которого зависит жизнь целого города с населением 180 тысяч человек. Забегая вперед, нужно признать, что откровенной позиции по данным проблемам новый руководитель "Кармета" так и не высказал. Н. Чоудхари категорически отверг предположение о том, что казахстанский металлопрокат экспортировался в другие страны по демпинговым ценам. Главный менеджер "Испат-Кармета" выразил сожаление по поводу действий США, "спровоцировавших своим 201-м постановлением" ситуацию, когда сразу несколько мировых сталеплавильных держав разворачивают антидемпинговые расследования и планируют введение умопомрачительных пошлин на импорт металлопродукции". Но он не стал оценивать реальные последствия "стальных баталий" для руководимого им предприятия.

И все же ясно как божий день: позиции "Испат-Кармета", 95% продукции которого экспортируется за рубеж, весьма уязвимы. Конечно, рынок США и Канады для "Кармета" никогда не являлся приоритетным. Но американское стальное эмбарго вызвало цепную реакцию и на приоритетных для "Кармета" рынках металла. Ведущие производители стали в других странах уже добиваются от своих правительств введения пошлин и принятия других мер по защите своих рынков.

На чем же строится пусть сдержанный, но все-таки оптимизм нового руководителя "Испат-Кармета"? Первое. По признанию самого Н. Чоудхари, мировой рынок стальной продукции испытывает переизбыток производства, измеряемый гигантской цифрой - 200 млн. тонн. Для сравнения: ежегодный объем продукции "Кармета", отгружаемой потребителям, составляет около 3,6 млн. т, и за последние шесть с половиной лет этот показатель вырос на 1,5 млн. т. Согласитесь, цифры несопоставимые.

Второе. На момент приобретения в ноябре 1995 г. активов Карметкомбината для основателя и владельца LNM-Group Лакшми Миттала имелись явные плюсы и минусы. К первым относятся квалифицированные и чрезвычайно дешевые рабочие и инженерные кадры; доступное сырье и электроэнергия; полная заинтересованность (я бы сказал, зависимость) руководства Казахстана в социальной стабильности в Темиртау . А главное - наверное, чрезвычайная дешевизна сделки по приобретению Карметкомбината. К минусам можно отнести низкое качество продукции, значительный износ оборудования, его моральная и технологическая "отсталость", допотопный менеджмент, повальное воровство и отсутствие надлежащей дисциплины. А главное - падение потребности в стальной продукции у потребителей Казахстана и соседних стран и географическая отдаленность от мировых рынков металла.

И все же плюсов оказалось больше. Справедливости ради нужно признать, что за эти годы в комбинат вдохнули новую жизнь. Была проведена комплексная реорганизация производства, сокращены "лишние" циклы и устаревшие переделы, модернизировано оборудование, построены новые цеха. LNM-Group вложила в "Испат-Кармет" более 600 млн. долларов, и она не допустит, чтобы эти деньги вылетели в трубу под воздействием стальных войн.

С другой стороны, обострение мировой конкуренции и приобретение LNM-Group активов мощного (до 7 млн. тонн в год!) металлургического завода в Румынии объективно свидетельствуют, что для "Кармета" наступил период непредсказуемого самовыживания. Общая формулировка такой задачи, не раз высказанная новым "генералом" "Испат-Кармета", звучит примерно так: всемерное развитие производства, ориентированного на потребителя, вывод Кармета на позиции безусловной конкурентоспособности на мировом рынке.

...В ТЕМИРТАУ ОТКЛИКНЕТСЯ

Пока остается неясным, в каком качестве больше всего пригодится новый гендиректор самому "Кармету". Как опытный инженер и технолог или как "кризисный управляющий"? Хотя уже очевидно: "легкой жизни" не будет никому. Свое знакомство с предприятием Н. Чоудхари начал со встреч с подчиненными. Он подолгу беседует с горновыми, инженерами, своими замами, узнает их оценку ситуации, проблемы и пожелания. С этой целью он даже прокатился на городском трамвае, являющемся в Темиртау (как и свет, вода, тепло) собственностью "Испат-Кармета". А вскоре собирается спуститься в лаву, чтобы навестить карагандинских горняков...

Говоря о конкретных планах, новый руководитель "Кармета" чаще всего упоминает грядущее расширение сортамента выпускаемой продукции, снижение себестоимости и повышение производительности труда и дисциплины на производстве. Чтобы минимизировать возможные потери от "стальных войн", Н. Чоудхари намерен увеличивать в общем объеме экспорта долю высокотехнологичных переделов, не попадающих под торговые санкции. Он не исключает и попыток выхода на новые рынки. Когда за счет снижения годовых объемов поставок и одновременного расширения числа стран-импортеров (уже сейчас их число достигает 60) казахстанский металл сможет пролезть сквозь игольное ушко лимитов и квот. И уж совсем без тени смущения Чоудхари говорит о попытках казахстанского правительства, "хорошо понимающего, что значит для Казахстана компания с численностью работающих в ней 52 тыс. человек", отстоять интересы "Испат-Кармета" перед странами-импортерами. Якобы только об этом денно и нощно пекутся главы диппредставительств и лично премьер-министр И. Тасмагамбетов в ходе активных консультаций и переговоров с правительствами России, Ирана и даже Китая - страны, на которую приходится до 30% экспорта "Испат-Кармета".

Что ж, остается только надеяться на лучшее. Альтернативы у города, для которого не то что остановка - любое заметное снижение экспорта металла смерти подобно, попросту нет. Чтобы удержать комбинат на плаву, правление "Испат-Кармета" готово к новым технологическим новациям и неординарным управленческим подходам, призванным, как в былые времена, поднять "моральный дух коллектива" и развивать у рабочих и служащих "творческий подход к делу". Но это в перспективе. Пока же на вооружение берутся проверенные меры. Например, 50-процентное депремирование сотрудников за различные нарушения должностных инструкций и трудового распорядка. А также фактический мораторий на рост зарплаты, средний размер которой в 2001 г. составил на Карметкомбинате немногим более 25 тысяч тенге.

Как известно, Президент еще в прошлом году призвал иностранных инвесторов повысить тарифные ставки и должностные оклады, как минимум, на 15%. Профсоюз "Испат-Кармета" на протяжении двух лет добивается от администрации повышения зарплаты на 30%, а также улучшения условий труда. Н. Чоудхари в ходе, как он выразился, демократического диалога с профкомом добился следующего компромисса: до конца 2002 г. зарплата на комбинате вырастет всего на 10%. И не более. На то он и кризис перепроизводства, чтобы удары торговых баталий почувствовали на себе не только владельцы, но и все работники металлургической отрасли...

Агентство "Хабар":
Правительство Казахстана готово оказать содействие компании "Испат-Кармет" в решении проблемы экспорта продукции на российский и китайский рынки

Государственный секретарь-министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев принял председателя группы LNM Лакшми Миттала, главного производственного руководителя компании Ispat International Малай Мукхерджи и генерального директора компании "Испат-Кармет" Чоудхари Навала. По информации пресс-службы МИД РК, в ходе встречи обсуждались проблемы экспорта продукции компании "Испат-Кармет" на российский, китайский и другие внешние рынки, а также возможность содействия правительства Казахстана в этом вопросе.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Новости от K-Mobile 27.04.2002
Корейский бизнес наращивает свое присутствие в Казахстане 27.04.2002
Россия и Казахстан начали делить Каспий 27.04.2002
Ашгабадский саммит провалился? 25.04.2002
Каспийские президенты делят неделимое 24.04.2002
Джакишев пиарит в парламенте 24.04.2002
На кабинет Тасмагамбетова наступает саранча 21.04.2002
"Контрольная" для финконтроля 21.04.2002
Генеральный секретарь ОПЕК ушел в отставку 21.04.2002
Грузы будем получать через Олю 20.04.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
16.12.17 Суббота
88. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
73. КИСТАУОВ Гани
70. МЕНЛИБАЕВ Абу
69. НАЗАРБАЕВА Светлана
68. БЕКТУРОВ Габбас
63. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
63. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
61. АБДИЕВ Кали
61. СЕИЛХАН Дария
58. ДАМИТОВ Кадыржан
58. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
58. САБИЕВ Сансызбай
51. ЕЛЖАСОВ Аблай
45. МАНЬКО Татьяна
43. АБДУЛГАФАРОВ Дастан
...>>>
17.12.17 Воскресенье
86. ЭНГОЛИ Виталий
76. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
72. АМЕРХАНОВА Жибек
68. САПАНОВ Серик
64. ОТАРОВ Кадырхан
63. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
59. БЕКТАСОВ Абен
57. БУГАЕВ Виктор
55. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
54. ТАЙШАНОВ Талгат
52. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
51. АГИМБАЕВ Еркебулан
51. СТАМБЕКОВ Ерлан
48. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
42. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>
18.12.17 Понедельник
73. АБДЫКАРИМОВ Оралбай
70. СЫДЫК Ардак
66. ТАКЕНОВ Адиль
65. ЕСИМХАНОВ Куат
64. ИБРАЕВ Адил
64. МЕРЧЕНКО Александр
62. БАЙГУТОВ Дуйсенгали
59. САЙДУАКАСОВ Мурат
56. ПУСТОБАЕВ Сергей
55. АХМЕТОВ Жарас
49. ЖДАНОВА Наталья
49. ИДРИСОВ Таир
48. НИЕТБАЕВ Нурлан
46. ЖАКАТАЕВ Еркен
45. СМАИЛОВ Алихан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050