NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Четверг 19.10.2017 22:30 ast
19:30 msk

Карагандинская мафия. Часть 1
Министр экономики и его братья, или повесть о настоящем Мажите
22.03.2002 / экономика

"Служил Гаврила хлебопеком,
Гаврила булку испекал"
Ильф, Петров "Двенадцать стульев"

Рассказ у нас пойдет об одном из наиболее ярких (и мы бы даже сказали - характерных) представителей славного карагандинского клана в "постсоветской истории" Казахстана - Мажите Есенбаеве, одном из тех людей, кто дискредитирует славное имя представителя этого региона в глазах всей республики, кто дискредитирует имя президента.

Этот карагандинец, по большому счету, является представителем еще двух регионов - Семипалатинской и Павлодарской областей. Его дед - Рахат Есенбаев родился ровно 100 лет назад в скромной казахской аульной семье в окрестностях Семипалатинска, занимался сельским хозяйством, потом, в разгар коллективизации переехал с семьей в город, был разнорабочим - в общем типичная история сельской бедноты. Его сын - Тулеубек - отец Мажита родился в 1919 году в Абайском районе Семипалатинской области, где тогда кочевали его родители. Он выбрал военную стезю - в двадцать лет поступил в артиллерийскую школу, воевал с немцами, демобилизовался в 1943 году и сразу же женился на девятнадцатилетней Халиде Мендыгуловой, вышедшей из богатой татарской семьи, жившей в Кокпектах. Заключив брак Тулеубек пошел на работу в систему военкоматах, служил в Павлодарской и Карагандинской областях до 1971 года, когда вышел на пенсию в чине подполковника.

У Тулеубека и Халиды родилось две дочери и три сына. Дочери - Нуржамал и Гульжанар выбрали профессию врача. Сыновья же - Малик (1946), Мажит (1949) и Марат (1954) выступили на скользкий путь государственно-коммерческой карьеры.

Мажит родился в Павлодаре, достигнув положенного возраста поступил (и окончил) в Казахский политехнический институт в Алма-Ате, окончив который работал в одной из альма-матер казахстанской "технократической элиты" - Научно-исследовательский экономический институт планирования и нормативов при Госплане Казахской ССР, где проработал с 1972 по 1981 год, с перерывом на аспирантуру (Мажит - кандидат экономических наук). Директорствовал тогда в институте академик Эдыге Туркебаев - племянник Динмухамеда Кунаева, и в институте тогда и после обитала соответственным образом т.н. "золотая молодежь" - сыновья, дочери, внуки, племянники и т.д. Есенбаев застал тогда двоих представителей нынешней элиты - Жаннат Ертлесову и Оралбая Абдукамалова (остальные - Кулибаев, Какимжанов и пр. пришли позже).

В начале 80-х, несмотря на личные пожелания Мажит был вынужден переехать в Караганду - зов крови и просьба родителей. Восемь лет Мажит работал в местном политехническом институте, откуда в 1989 году ушел в облисполком на в общем-то мизерную должность зам. начальника Главного планово-экономического управления. Что такое Карагандинская область в 1989-91 годах знают все - забастовки, митинги, интриги и беспощадная борьба за власть. Образованный и умный, к тому же дзюдоист Есенбаев уверенно принял участие в боевых действиях, отринув былую напускную интеллигентность, за что в июне 1991 года был вознагражден креслом зампреда облисполкома. Кресло это он сохранил и в феврале 1992 года, когда область возглавил Петр Нефедов, назначивший Мажита заместителем главы областной администрации по экономике и финансам.

Кто придумал забрать Мажита в столицу нам, увы, доподлинно неизвестно. Видимо, сказалось прежде всего то, что работал он ни где-нибудь, а в Караганде - "малой родине". А, возможно, новый премьер - Акедан Кажегельдин, сам всплывший на поверхность с не слишком престижной должности замглавы еще более бедной Семипалатинщины, просто подбирал себе в правительстве коллег по "несчастью" дабы на их фоне не выглядеть сиротой казанской. Так, Есенбаев и стал первым вице-министром финансов и начальником Главной государственной налоговой инспекции (министром финансов тогда был (как, впрочем, и сейчас) Александр Павлов - в 1992-94 - замглавы Павлодарской области). Осенью 1996 уровень Есенбаева и ГНИ подняли до министерского - преобразовав ГНИ в Государственный налоговый комитет, а в марте 1997 года вновь опустили - до председателя Налогового комитета Министерства Финансов.

В последнем кресле Мажит долго не засиделся - в июле 1997 года президент назначил его акимом родной Карагандинской области. Нефедов, сросшийся с областью, уже не высказывал той же прыти в выполнении команд "Фас", "Сидеть", "Лежать" и, главное, "Голос", как в начале 90-х. К тому же в его администрации благополучно процветали экс-демократы Розе и Перегрин, успевшие к тому времени на пару с шефом изрядно пощипать приватизационный пирог.

Есенбаев начал с большой чистки - за полной профнепригодностью были выгнаны все замы Нефедова, не проявившие должной прыти в работе (в том числе выгнали за дверь и предпоследнего министра образования Бектурганова). Первым замом Есенбаев определил себе депутата Мажилиса молодого и не очень опытного Игоря Богатырева - фигуру очень удобную и для "национальной политики", и для подписывания всяких разных бумажек, за которые начальник-аким мог пострадать (кончилось все это "самоубийством" Богатырева, вошедшего в диссонанс с пожеланиями Есенбаева).

Еще одним замом стал Барлыкжан Нукенов - бывший начальник областной налоговой инспекции и брат некоего Сапаргали Нукенова - бывшего замакима Алма-Аты по госимуществу (при Нуркадилове) и одного из создателей корпорации "КРАМДС".

В 1998 году Нукенов возглавил областную программу "Малая энергетика", направленную якобы на обеспечением теплоэнергией бюджетных организаций и малых городов; идея, что и говорить, замечательная. Теплоэнергия, попав в руки команды Есенбаева, чудесным образом превратилась в аккуратно упакованные пачки "зеленых", плавно осевших в карманах этой самой команды. Вот один эпизод - по устному (!) распоряжению (по при свидетеле) Есенбаева, отданному Богатыреву, без проведения всяких там конкурсов был заключен контракт с "немецкой" фирмой "Исаак Инжиниринг" на поставку и монтаж автономных систем отопления на сумму в 1093520 долларов США, при этом разница между контрактной ценой и фактической стоимостью составила чуть более 250 тысяч долларов. История, к сожалению, не знает, были ли вообще поставлены в область уже оплаченные "автономные системы отопления".

В декабре 1998 года акимат заключил договор о совместной деятельности с поликлиникой № 2 гор. Караганды и перевел на лечение больных 77 миллионов тенге. Малюсенький факт - поликлиника на тот момент уже была приватизирована некоей Есенбаевой Гульжанар Тулеубековной. Наверное, победила на конкурсе… Она же, при содействии брата и его подчиненных, получила в безвозмездное пользование большую часть оборудования медицинского центра "Акчатау кенбайту комбинаты" на сумму 49 тыс. долларов США.

А вот еще одна история. Весной 1998 года Акимат области создал при самом себе некий "Фонд поддержки и развития сельского хозяйства "Ауыл", который под гарантии акима получил в "Госпродкорпорации" семенную ссуду на сумму 829 тыс. долларов. Для "оперативного обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей семенами зерновых культур для проведения весеннего сева" всю ссуду зачем-то передали ТОО "Концерн "Азия-Центр" с условием возврата 110% к ноября. К новому, 1999 году удалось вернуть зерна на сумму 633 тысячи долларов. Остальные, по заявлению президента "Азии-Центра", стали жертвой погодных условий, усушки, утруски и прямых попаданий метеоритов. В летом 2001 года концерн тихо и мирно самоликвидировался. По претензии "Продкорпорации" недостающую ссу 278 тыс. долларов выплатил областной акимат. Со стороны акимата выполнением "программы" занимался Барлыкжан Нукенов…

7 апреля 1999 года Нукенов, по прямому решению президента был освобожден от занимаемой должности все из того же концерна "Азия-Центр", которому, как выяснилось замакима незаконно передал в собственность полдюжины автозаправок, а когда прокуратура завела уголовное дело, его сразу же прекратили по распоряжению Нукенова. Стоит отметить и то что за весь период существования концерна "Азия-Центр", он ни разу не подвергался проверкам налоговой инспекции, которую возглавлял не кто иной как Барлыкжан Нукенов. Ныне Нукенов пребывает в должности исполнительного директора и члена правления ОАО "Казкоммерцбанк", а его родня - основатель и президент "Азии-Центра" Рауаил (Рауан) Шаекин является депутатом Мажилиса.

Вообще, отношения Есенбаева и "Казкоммерцбанка" имеют свою историю. В самом начале 90-х директор небольшого плодоовощного комбината становится вдруг директором Карагандинского областного филиала "Алембанка", а в 1994 года вырастает еще дальше - заместителем председателя правления "Казкоммерцбанка". Звали молодого овощевода-финансиста Евгений Фельд - лицо "Казкома", доверенного лицо Нуржана Субханбердина и Мажита Есенбаева. Интересно, узнает ли кто-нибудь когда-нибудь о содержимом тех толстых коричневых кейсов из крокодильей кожи, которые раз в месяц Фельд заносил в кабинет председателя Налогового комитета Есенбаева?

В ближайшее окружение акима области входили - начальник областной таможни Н.Жарылгапов, директор компании "Абсолют-Казахстан" В.Борисенко, аким Караганды, а ныне замдиректора того же "Абсолюта" Н.Филатов, "крупный государственный деятель" А.Байменов, председатель правления ОАО "Карагандакарбид" Н.Кадюков, а также шустрая компания братьев Есенбаевых.

Старший из них - Малик - отдав несколько лет науке по проторенным следам устремился в бизнес. В число основанных им компаний входят - ТОО "Аскер" (Караганда), ЗАО "Первый Казахстанский Добровольный Пенсионный Фонд", ЗАО "Казахстанская Инвестиционная Компания", Негосударственный накопительный фонд "Казахстан" (он же - ген. директор) и созданная на обломках предыдущего пенсионного фонда ЗАО "ПКДПФ" (автозаправки). В период работы Мажита акимом в маликовский пенсионный фонд в добровольно-принудительном порядке перечислялись пенсионные вклады иностранных (да и отечественных) фирм, банков и простых граждан.

В начале 90-х Малик руководил ТОО "ФМС", которое спонсировало чемпионаты республики по дзюдо (Мажит, знаете ли, страшный дзюдоист). А в этом самом ТОО "ФМС", а затем и президентом "Первого казахстанского добровольного пенсионного фонда" в те же годы работал некий Данияр Абулгазин, зять… Тулеутая Сулейменова - министра иностранных дел и бывшего комсорга Карметкомбината. Видимо, в Высшей школе КГБ СССР, которую окончил Абулгазин, преподавание экономических дисциплин было поставлено на очень высокий уровень, иначе чем еще объяснить, что столь молодой человек в период с 1995 по 1998 год стремительно пролетел - ступень через ступень - от главного специалиста до вице-министра финансов - председателя Госкомимущества? Затем он попался на глаза Нурлану Балгимбаеву (еще одному ценителю молодых предприимчивых людей) и поруководив госимуществом приземлился на должность вице-президента "КазахОйла". В декабре 1999 года Абулгазин назначил своим замом родственника супруги Мажита Тулеубековича Николая Кадюкова - бывшего руководителя "Карагандакарбида", который по просьбе акима области осуществлял вывод активов предприятия в фирму "Алаш", каковая щедро отблагодарило доброго и отзывчивого акима.

А тот же Абулгазин не задолго до своей отставки, на пару с Кадюковым в нарушение законодательства организовал продажу имущественного комплекса шахты им.Горбачева фирме "Комир-Инвест" за 55 млн. тенге. После того, как Абулгазин ушел (да и Нукенова не было) ТОО "Комир-Инвест", директором которого является большой друг Есенбаева - некий С.Сенин, проверила налоговая инспекция, которая обнаружила сокрытие от налогов на сумму 21,5 млн. тенге и выставила штрафов на 14 млн. тенге. Такая вот она, дружба по-карагандински.

Младший брат Мажита - Марат Есенбаев - окончив Московский Станкин и аспирантуру бауманки, выбрал стезю дипломата - в 1998-2000 гг. работал временным поверенным в делах Казахстана в Королевстве Таиланд, где занимался обеспечением высоких делегаций из Алматы и Астаны тайским гостеприимством, включая знаменитый тайский массаж. Ныне он - советник постпреда Казахстана при ООН.

Что же касается семьи Мажита Есенбаева, то в 1997 году, уезжая в Караганду, он оставил в Алма-Ате первую жену Ольгу с дочерью Диной, с которыми прожил почти двадцать лет. Новой женой стала его секретарша Лариса (отец - юрист, мать - белоруска), которая буквально через пару недель родила акиму области сына Санджара (в честь известного политического деятеля и дзюдоиста Санджара Джандосова), а еще через два года - второго сына - Назара (угадайте, в честь кого?), но уже не акиму области, а министру финансов Есенбаеву, который в феврале 2002 года стал министром экономики и торговли. Скучает страшно - с финансами у него как-то лучше получалось.

А еще Мажит Есенбаев - известный спортсмен, он мастер спорта СССР по самбо, руководитель Республиканскими федерациями дзюдо, гребли на байдарках и каноэ. А еще он член Совета безопасности (имеет кстати ранг государственного советника налоговой службы первого ранга, что приравнивается к генерал-полковнику) - готовый министр обороны (первый гражданский) - если назначат, конечно. А ведь могут и посадить…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
По Сеньке и шапка 30.03.2002
Петя спасет Муху 29.03.2002
ХОРОШЕМУ ТАНЦОРУ… 28.03.2002
Нет переделу собственности! 27.03.2002
Карагандинская мафия. Часть 1 22.03.2002
Маленькие подарки для друзей 21.03.2002
Только вас нам не хватало… 20.03.2002
Неумытый Мытарь 13.03.2002
"Потерявший лицо" 07.03.2002
Нефть - всему голова 03.03.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
19.10.17 Четверг
87. ШАРМАНОВ Турегельды
84. МАШКЕЕВ Аукен
70. ГАРКАВЕЦ Александр
70. ШАРИПОВА Найля
67. АКАЖАНОВА Гульмая
64. ШАТАЕВ Мурат
62. КОСУБАЕВ Есетжан
62. ХАЙРАЛИЕВ Серик
61. КЕНШИМОВ Жумабек
61. ОТАРБАЕВ Рахимжан
55. КОШЕКОВ Мурат
55. ТУЯКБАЕВ Ерлан
52. БОТАКАНОВА Толганай
49. ЛЕПСКАЯ Елена
47. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.17 Пятница
81. РАХИМБАЕВ Избасар
77. ПУТИНЦЕВ Владимир
74. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
70. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
70. ШАРДИНОВ Ахметжан
69. ЗУЕВ Анатолий
68. КАЛМЫКОВ Амангельды
68. УЛЬРИХ Эрих
66. ДЮСЕМБИН Ихсан
65. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
63. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
63. САДЫКОВ Алмас
62. АБДРАХМАНОВ Булат
62. АБУСЕИТОВ Кайрат
62. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>
21.10.17 Суббота
88. РУДЕНКО Георгий
71. КУНАНБАЕВ Сапарбек
69. НУРЖАНОВ Омарбек
68. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
65. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
61. АЛДАШЕВ Рустем
61. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
60. БАЙЖАНОВА Дарига
60. ДАРБЕКОВ Булат
59. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
59. МЫНЖАНОВ Марат
59. ТАКЕНОВ Болат
54. НУРКЕНОВ Аманбай
48. АКТАЙ Арман
48. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050