NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (февраль 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (январь 2017)








Поиск  
Понедельник 27.03.2017 00:51 ast
21:51 msk

Скромное обаяние демократической буржуазии
Тараканы разбегаются? Газета "Караван" ищет и находит истоки благосостояния младо-олигархов.
26.01.2002 / экономика

ОСТОРОЖНО ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!
Роман Сусленко

Как и было обещано, мы начинаем публикацию материалов, объединенных актуальной на сегодня темой - кто есть кто в олигархической пирамиде страны. Олигархов мы сортировали не по росту-весу, а по известности скандальных историй, в которых они замешаны. Первым образец олигархического мышления демонстрирует известный энергетик и бизнесмен Мухтар Аблязов. Булат Абилов ждет своей очереди.

В 1994-1995 годах Казахстан сильно задолжал России за электроэнергию: около 239 миллионов долларов. Порядок погашения долгов был определен в 1998 году. Под договором стоят подписи Анатолия Чубайса и тогдашнего министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана Мухтара Аблязова. Была придумана такая схема: создать совместное предприятие на базе ремонтирующейся Экибастузской ГРЭС-2 и высоковольтной линии электропередачи Экибастуз - Омск.

РАО "ЕЭС России" получало в этом СП 75 процентов минус одну акцию (блокирующий пакет), а Казахстан - 25 процентов плюс одну акцию. Все имущество - ГРЭС и ЛЭП - оценили в 350-500 миллионов долларов. Однако до дела так и не дошло: оно оказалось не таким простым, как казалось вначале.

За год до этих событий Мухтар Аблязов, еще будучи президентом КEGOC (а заместителем тогда у него был Асет Наурызбаев. - Авт.), утверждал, что Экибастузская станция - одна из самых мощных и надежных в республике. И даже заявлял, что дела на ГРЭС пошли на поправку. Странно, что именно в период с 1998 по 2000 год станцию лихорадило: "самую мощную и надежную" почему-то стали сотрясать бунты и скандалы. Работники ГРЭС несколько раз объявляли голодовки, требуя выплатить им долги по заработной плате, однако добиться своего им так и не удалось - деньги выдали лишь частично.

А до сих пор не до конца распутанная акция по погашению долга за электроэнергию уже не России, а Узбекистану обернулась финансовым крахом ГРЭС. Против г-на Наурызбаева, который сменил Аблязова на посту президента KEGOK, возбудили уголовное дело. Он и его заместитель Кусаинов бежали из страны.

МИЛЛИАРДЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В МИЛЛИОНЫ!

Трудно поверить в то, что в министерстве, возглавляемом Аблязовым, не знали обо всех нюансах деятельности своего назначенца Наурызбаева и о положении на станции. Тем более что г-н Аблязов непосредственно курировал вопрос создания СП с россиянами.

Но еще более странным выглядит то, что имущество "самой мощной и надежной", оцененное в 1998 году в 15 миллиардов тенге, через год в результате банкротства вдруг стало "весить" всего СЕМЬ МИЛЛИОНОВ! Но это было уже после ухода Аблязова из правительства, так что у него есть полное право в очередной раз заявить: а я здесь ни при чем.

Чуть позднее (предполагалась передача контрольного пакета акций ГРЭС-2 в руки РАО "ЕЭС России" в счет погашения долгов) станция была переименована в акционерное общество "Екибастузский энергоцентр". Однако эти "косметические" меры не помогли. Долги в бюджет и по зарплате продолжали расти.

С этого момента во всей этой истории начинается экономический детектив, распутать который пока еще никто не смог. Несмотря на то что дело по созданию совместного предприятия было на контроле правительства, а однажды в него вмешался даже президент Казахстана.

Но давайте пока немного отвлечемся.

В конце марта 1999 года, выступая на заседании республиканского совета по борьбе с коррупцией, Нурсултан Назарбаев подверг эту структуру жесткой критике за излишнюю дипломатичность и странную нерешительность. И при этом добавил, что с удивлением узнал о том, как министр энергетики, индустрии и торговли Мухтар Аблязов назначил руководителями подразделений министерства директоров магазинов и просто друзей, с которыми ранее вел совместный бизнес. А опытных специалистов-профессионалов уволил!

- Теперь будет по-другому, - сказал президент, - назначение нового министра не должно вести к смене всей команды...

ОПЫТ - СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ

Надо полагать, глава государства знал, что говорил. За несколько дней до этого заседания на стол премьер-министра Нурлана Балгимбаева легло письмо очередного (после Аблязова и Наурызбаева) главы КЕGOC Евгения Фельда.

Не будем цитировать письмо дословно, ограничимся кратким пересказом. Суть такова: путем хитрых юридических манипуляций с использованием подставных фирм была организована схема, при которой ГРЭС-2 отрабатывала чужие долги - 2 миллиона 600 тысяч долларов. И главная мысль этого послания: прежнее руководство ОАО КЕGOС использовало государственные ресурсы в интересах частных компаний и банков, часть которых входит в состав ОАО "Астана - Холдинг". Того самого, руководителем которого до своего появления на государственном посту являлся Мухтар Кабулович Аблязов.

Так стала банкротом ГРЭС, которую само Министерство энергетики, индустрии и торговли считало лучшей в стране.

Переговоры по созданию совместного предприятия с РАО "ЕЭС России" затянулись до неприличия: стороны никак не могли достичь компромисса. Версии были разные, но чаще всего на официальном уровне озвучивалась одна: мол, компания Чубайса хочет оторвать кусок пожирнее, в то время как спасет станцию только местный менеджмент.

В середине июля 1999 года министр Аблязов пишет премьер-министру Балгимбаеву письмо. Перескажем и его: мол, россияне работать не умеют, вот они и хотят отхватить часть энергокомплекса Казахстана, чтобы за наш счет решать свои проблемы. По мнению Аблязова, ГРЭС-2 грозили "перенос тяжести неплатежей на угольный разрез Северный и станцию, максимальное снижение себестоимости угля и электроэнергии... отказ от капитальных ремонтов станции, неплатежи по налогам, заработной плате и железнодорожным перевозкам…"

ОТВЕТНЫЙ УДАР

А теперь слово другой договаривающейся стороне.

В письме заместителя председателя правления РАО "ЕЭС России" г-на Завадникова президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву от 12 августа 1999 года содержится интересная информация. По словам российской стороны, Наурызбаев со ссылкой на Аблязова предложил им следующую сделку. Казахстанские предприниматели получают 25 процентов акций СП в обмен на искусственно заниженную стоимость ГРЭС. Вся эта комбинация, по мнению Завадникова, грозила Казахстану потерей 280-430 миллионов долларов!

На полях этой "бомбы" президент Казахстана поставил свою резолюцию премьеру Балгимбаеву: "Это - государственный рэкет среди белого дня. Примите меры. Доложите". И председателю Государственной комиссии по борьбе с коррупцией Оралбаю Абдыкаримову: "На повседневный контроль".

Почти через месяц после этого письма в нарушение субординации министр Аблязов пишет нечто вроде объяснительной прямо на имя президента, в которой пытается дезавуировать слова Завадникова. Примерно в эти же сроки начинается проверка фактов, указанных в письме Завадникова. Что-то делает комиссия по борьбе с коррупцией, старые уголовные дела следователи начинают рассматривать с другой точки зрения - так сказать, "с учетом вновь открывшихся обстоятельств"...

ТАРАКАНЫ РАЗБЕГАЮТСЯ

Спросите, чем закончилось все это разбирательство? Да практически ничем.

Осенью 1999 года правительство в Казахстане сменилось: Нурлан Балгимбаев ушел в отставку, премьером стал Касымжомарт Токаев, в кабинете которого г-ну Аблязову места уже не нашлось. А потом было известное выступление президента страны по телевидению, в котором он сказал, что некоторые бывшие члены правительства "нередко путали свои коммерческие интересы с государственными". Тогда многие посчитали, что эти слова глава государства адресовал "младореформаторам", к числу которых всегда относили и Мухтара Кабуловича.

Оралбай Абдыкаримов покинул пост председателя Госкомиссии по борьбе с коррупцией.

Разыскиваемый через Интерпол Асет Наурызбаев был задержан в конце сентября 2001 года. Об уголовных делах, возбужденных против руководителей коммерческих структур, работавших в связке с руководством КЕGОС и ЭГРЭС-2, сегодня ничего не известно.

А переговоры с россиянами о создании совместного предприятия напоминают вялотекущую болезнь, отягощенную нарастающими долгами станции…

Караван


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Все течет... Нефть тоже 31.01.2002
Скромное обаяние демократической буржуазии 26.01.2002
Под дружеское ржание 01.01.2002
Бери по чину - и будь мужчиной 01.01.2002
Дела давно минувших дней? 01.01.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
27.03.17 Понедельник
72. ХУСАИН Кобей
68. БАЙЫСБЕКОВ Шыныбай
66. ТОИМБЕК Кали
65. КАЖЕГЕЛЬДИН Акежан
62. КОЛОМЫЦЫН Владимир
61. ИСКАКОВ Аскар
60. МУТАНОВ Галимкаир
59. НУРТАЗИНА Роза
56. САНСЫЗБАЕВ Серик
51. АБДРАХМАНОВ Серик
50. ОРЫНГАЛИ Аскар
49. САТТЫБАЕВ Алейтжан
47. КОНОПАСЕВИЧ Александр
46. САХИЕВ Саябек
45. РАХИМБЕРГЕНОВ Еркин
...>>>
28.03.17 Вторник
70. САДВАКАСОВ Джаныбек
70. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
69. АБДАКИМОВ Абдижаппар
68. САРИЕВА Рысты
62. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
61. СИНГАЛИЕВА Нурия
60. АБДУЛЛАЕВ Марат
57. ЕРАЛИЕВ Абзал
57. РУСТЕМБАЕВ Базархан
56. КУТКОЖА Парасат
54. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
53. ДОСЖАН Ардак
51. ГАБДУЛИН Канат
48. РАХИЛЬКИН Аркадий
47. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.17 Среда
76. МЕДВЕДЕВ Святослав
71. ЖУКОВ Владимир
70. ЕРЖАНОВ Сырымгали
67. АМИРБЕКОВ Копен
66. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
56. МАЗАКОВ Талгат
54. БАЙДАБЕКОВ Ауез
52. АБИШЕВ Азат
52. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
52. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
50. ИМАНТАЕВ Ермек
50. ХАЛИЛИН Ерден
48. ЛАРИЧЕВ Леонид
35. ХАИРОВА Камилла
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050