NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 19.03.2024 08:06 ast
06:06 msk

Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира
"В какую именно страну должны вернуться иракцы, вставшие на защиту своих домов от боевиков ИГ? Позорная внешняя политика США, продиктованная нефтедолларами"
24.10.2017 / политика и общество

Евгений Крутиков, vz.ru, 23 октября

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Иран вывести своих ополченцев и военных экспертов с территории Ирака, обосновав это тем, что война против ИГИЛ* почти закончилась. Это можно было бы назвать дипломатической подачкой Саудовской Аравии. Но на деле это очередной заход слона в посудную лавку, чреватый большой кровью.
"Иранские ополченцы, которые находятся в Ираке, теперь, когда борьба против ИГ* подходит к концу, должны вернуться домой (...) и позволить иракскому народу восстановить контроль", – цитирует Тиллерсона Reuters.
Действительно, после захвата боевиками ИГИЛ* приблизительно трети территории страны в 2014 году местные жители сформировали народные ополчения, которые были объявлены частью иракского аппарата безопасности. При этом в их подготовке и финансировании принимал активное участие Тегеран, что неудивительно – шииты были одной из основных мишеней исламистов. Теперь США опасаются, что Иран воспользуется преимуществами завоеваний в Ираке и Сирии, чтобы расширить свое влияние в регионе.
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф уже раскритиковал заявление Тиллерсона, предположив, что оно сделано в угоду Саудовской Аравии – региональному конкуренту Ирана. Основание железобетонное – Тиллерсон сказал это, будучи в Эр-Рияде. "В какую именно страну должны вернуться иракцы, вставшие на защиту своих домов от боевиков ИГ? Позорная внешняя политика США, продиктованная нефтедолларами", – написал Зариф в Twitter.
В конце сентября Зариф уже заявлял, что для США важнее помешать Сирии вернуть контроль над границей с Ираком, чем победить ИГИЛ. С ним и тогда-то сложно было спорить, а сейчас особенно – военнослужащих армии Ирана, как и Корпуса стражей защиты революции в Ираке, как и не было.
В начале нулевых годов был популярен анекдот: "Одна блондинка спрашивает у другой: "А как все-таки правильно – Ирак или Иран?". Тиллерсон, конечно, не блондинка, но в его мировоззрении постоянно проявляется двойственность техасского образования. Он убежденный протестант, конгрегационалист (в более глубоких пещерах сидят только квакеры и амиши). Каждое совещание с его участием, где бы он ни работал, начинается с характерной молитвы вне зависимости от того, разделяют сидящие за столом его веру или нет.
Правда, это не помешало Тиллерсону, будучи президентом ассоциации "Бойскауты Америки", лоббировать принятие в ее члены геев. И это притом что его отец и мать познакомились как раз на съезде бойскаутов. Примерно то же и с "иранскими формированиями в Ираке". Мало того, что их там нет – заявление о выводе "иностранных формирований из Ирака" делает глава внешнеполитического ведомства страны, которая последние 13 лет натурально оккупирует Ирак. Да, формально заявлено о выводе американских регулярных войск, но степень проникновения американских советников и ЧВК во внутреннюю жизнь страны такова, что ничем другим, кроме как оккупацией, это назвать нельзя.
Шиитов на свете не так уж и много – по сравнению с суннитами. И те из них, кто живет за пределами Ирана – единственной влиятельной шиитской страны, естественным образом ориентированы на Тегеран. Разногласия между суннитской и шиитской ветвями ислама никогда не были догматическим спором, а всегда, начиная с Кербельской битвы 682 года, были кровавой баней и заметно превосходят по степени накала, скажем, противоречия между протестантами и католиками.
Тридцатилетняя война в Европе начала XVII века более-менее решила проблему догматических разногласий и государственной идеологии ("чья власть – того и вера"). Редкие рецидивы типа Северной Ирландии уже продукты не столько религиозного, сколько политического конфликта, а значит – решаемы. Но суннитско-шиитское противостояние – это вечный повод для войны. И сколько бы ни рассуждали о том, что Иран, Саудовская Аравия и примкнувшие к ним страны Залива ведут борьбу за региональное господство, это конфликт в первую очередь религиозный. Это по определению означает, что он не решаем политическими и дипломатическими средствами.
Шииты Ирака долго были гонимым и уничтожаемым меньшинством, притом что физически в стране их больше, чем суннитов (по последним подсчетам – 65%; суннитская социология дает другие цифры, но считает только арабоязычное население). Стараниями колониальной власти англичан сунниты в Ираке были "посажены на трон" (король Фейсал), поскольку с ними можно было легче договориться – они понятнее в общении. Шииты же с их независимостью, обособленностью, мистицизмом, верой в Махди и праздником самоистязания "шахсей-вахсей" англичан отпугивали.
Американцы перед вторжением в Ирак, наоборот, надеялись на поддержку шиитов, но получили в результате своих гениальных действий "Армию Махди" и потомственного великого аятоллу (это титул) Муктаду ас-Садра. Его отца, великого аятоллу Мухаммада Садека ас-Садри убили, вбив в голову гвоздь – очередная иллюстрация сложности взаимоотношений между суннитами и шиитами.
Кроме того, именно в Ираке, на территории современного Курдистана сосредоточены все основные шиитские святыни. Главная из них – Мавзолей имама Али в Наджафе и Машхад аль-Хусейн (могила имама Хусейна ибн Али в Кербеле). После разграбления османскими войсками Кербелы и истребления местных шиитов в 1843 году центр религиозного образования и просвещения вместе с беженцами из университетов Кербелы переместился в Наджаф. В 2008 году два миллиона шиитов демонстрацией прошли через Кербелу. Все эти люди считают Иран своей опорой и надеждой. Примерно так католики по всему миру рассчитывают на Рим. Так было бы и с Москвой, если бы в православии исторически не закрепилась система автокефальных церквей.
Тегеран естественным образом ведет себя как защитник единоверцев. Москва, несмотря на все автокефалии, в XIX веке тоже бросалась на защиту балканских и ближневосточных православных даже в ущерб собственным интересам и имиджу. Формальным поводом для Крымской войны тоже была претензия на защиту православных в Османской империи.
Можно считать такое поведение Ирана пережитком Средневековья – что и делает радикальный протестант Тиллерсон. Но это реальность, которую не изжить декретами и рассуждениями о демократии и глобализации. Тот же госсекретарь на днях утверждал, что американская политика по отношению к Ирану должна "носить комплексный характер", а не зацикливаться на ядерной проблеме.
Проиранскими Вашингтон считает те шиитские военные формирования, которые участвовали в зачистке Киркука и Эрбиля после референдума о независимости Курдистана. Это в высшей степени странно, поскольку эти же части при поддержке и командовании американцев еще недавно брали Мосул. В Багдаде, правда, оговаривались, что шиитские, христианские и езидские части не будут участвовать в зачистке Мосула как раз из нежелания провоцировать религиозные конфликты. Но на практике именно шииты, христиане и ассирийцы наступали на наиболее ответственных участках фронта, в то время как суннитские части демонстрировали стабильную склонность к разложению и трусости.
То есть, когда вооруженные и финансируемые шиитские формирования выполняли для Багдада и Вашингтона наиболее сложную и грязную работу, они были хороши. А теперь – неуместны.
Кстати, в прессу уже утекли неформальные соглашения между курдами Киркука (со стороны курдов их подписывал сын главы автономии Масуда Барзани) и Багдадом, по которым Ирак брал на себя все финансирование курдской армии и чиновников Курдистана в обмен на процент от нефтяных сделок. По сути, иракские курды просто взяли огромную взятку в обмен на сохранение юридического статус-кво внутри Ирака, и Иран был ни при чем. Повлиять на эту сделку Вашингтон, как неожиданно выяснилось, не мог. А Ирану независимый Курдистан в принципе не особенно интересен – он будет означать проблемы для персов как минимум в провинции Керманшах.
Есть версия, что Тиллерсон в большей степени озвучивает мнение Израиля, нежели какую-то скоординированную позицию Вашингтона. Разговоры о том, что Тегеран с помощью Корпуса стражей революции и шиитских группировок пытается создать "коридор" от Ирана до израильской границы по территории Сирии, ведутся уже несколько месяцев. С попытками противостоять этому связывали и создание странной американской базы в ат-Танфе на сирийско-иорданской границе, и попытки противостоять сирийской армии в приграничных территориях.
Но это – события в Сирии. Непосредственно в Ираке шиитские части никаких "коридоров" не создают и тоннель от Бомбея до Лондона не роют. Более того, они подчиняются командованию в Багдаде и участвуют в операциях, в которых вроде бы не заинтересованы, например в зачистке Киркука (арабам, пусть и шиитам, не стоит воевать в Курдистане). Единственной реальной целью для них остается контроль над шиитскими святынями. Это, например, ключи (в прямом смысле слова) от Мавзолея имама Али – за них погибли множество людей, включая уважаемых имамов. Так, аятоллу аль-Хакима зарезали сразу после пятничной молитвы, а аятоллу аль-Хоэма – эмигранта и противника режима Саддама – растерзала толпа прямо у входа в гробницу.
Тиллерсон действительно сейчас занят "комплексным подходом" Вашингтона к Ирану, при этом абсолютно не понимая (или демонстрируя непонимание) того, что происходит в Ираке. Это квинтэссенция американского подхода к внешней политике: полное непонимание деталей и обстоятельств происходящего и буйволиная поступь к произвольно очерченной цели.
Для понимания иракских нравов. Короля Фейсала 14 июля 1958 года свергли "революционно настроенные" полковники во главе с Абделем Керимом Касемом. Он пережил 38 покушений, но в 1963 году был свергнут новой группой "революционно настроенных" полковников, среди которых Саддам Хусейн был человеком номер два. Один из сотрудников советской разведки, работавший в Багдаде под прикрытием в представительстве Совэкспортфильма, рассказывал обозревателю газеты ВЗГЛЯД, как это происходило технически.
Казнили бывших руководителей страны в прямом эфире. Сдавшиеся путчистам были привязаны к стульям. Солдат подошел к одному из них, разрезал штыком щеки и вырвал нижнюю челюсть. Затем засунул в горло руку и вырвал трахею. С Касемом поступили проще – просто расстреляли. Еще три дня его труп транслировали по всем каналам. Раз в 15 минут солдат подходил к телу, поднимал голову за волосы и демонстрировал в камеру.
Саддам, выдавивший своих старших сторонников в эмиграцию, по сравнению с этими людьми – вегетарианец. Его самого, как известно, повесили.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
По поручению Президента РК Б. Сагинтаев принял участие в открытии маршрута "Баку - Тбилиси - Карс" 31.10.2017
Касым-Жомарт Токаев обсудил сотрудничество с Управлением ООН по наркотикам и преступности 31.10.2017
Профильные комитеты Мажилиса и Госдумы обсудили актуальные вопросы международной повестки дня 31.10.2017
Аким Алматы Бауыржан Байбек проинспектировал ход благоустройства дворов 31.10.2017
Проект в социальной сети помог трудоустроить более 200 молодых безработных 31.10.2017
Генпрокурор Республики Казахстан встретился с представителем ООН 31.10.2017
В Алматы создан научно-исследовательский институт "Алматыгенплан" 31.10.2017
На авиабилетах появится новое название аэропорта Астаны 31.10.2017
29 октября в 105 округах республики состоялись выборы депутатов маслихатов вместо выбывших 31.10.2017
Вторая смена после saebiz: реакция Казнета на апостроф 31.10.2017

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.03.24 Вторник
83. САТБАЕВ Кабылтай
82. ЕДЫГЕНОВ Ерик
76. ГУЛЯЕВ Владимир
72. АЛТАЕВ Базарбай
72. ПРИМКУЛУЛЫ Керим
67. АМАНЖОЛОВА Дина
67. ДЮСЕМБАЕВ Аскербек
66. УТЕСИНОВ Абдрхан
64. БАЖИРОВ Динмухамед
64. ТУРСУНОВ Куанышпек
64. ХАМЗИН Берикбол
61. АХМЕТБЕКОВ Абай
59. НУРЛЫБАЕВ Кайдар
58. ЕРИН Сергей
58. НАУРЫЗБАЕВ Асет
...>>>
20.03.24 Среда
97. НУРЛЫБАЕВ Абдрахман
80. ДЕВЯТКО Василий
76. ДУЙСЕНОВ Дюсембай
76. ОСПАНБЕКОВ Тулеухан
75. БАПАХОВ Галихан
75. ТАЖИЕВ Сагатбек
74. ЖУКОВ Владимир
72. АМИРОВ Самат
72. БЕЛОРУКОВ Николай
71. ГЕЛЛЕРТ Наталья
71. ЗАГОСКИНА Зинаида
70. ДУЛЫБАЕВ Алиакбар
70. САЛИМЖУАРОВ Гани
69. МУКАШЕВ Каирбек
64. КАЗАНТАЕВ Ганибек
...>>>
21.03.24 Четверг
86. ДУШИМОВ Дмитрий
84. БАЙЗАКОВ Сабит
77. ЖАНТАЕВ Жумабек
74. ЛАВРОВ Сергей
74. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
73. АШИМОВ Ундасын
73. КАРМАКОВ Владимир
72. МУСАБАЕВ Хаирбек
68. ЗАХАРОВ Владимир
68. КУШЕРБАЕВ Ерик
67. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
64. ТОКСАБА Абай
64. ШУБИНА Светлана
63. АХМЕТОВ Серик
63. КО Константин
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz