NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2017)
Кто станет новым премьер-министром?








Поиск  
Суббота 23.09.2017 02:36 ast
23:36 msk

Переформатирование Франции
"Мятежная" оппозиция для "маленького Бонапарта"
13.07.2017 / политика и общество

Владислав Мальцев, zavtra.ru/blogs, 11 июля

Посетивший Москву член совета Партии европейских левых и член международного сектора Французской коммунистической партии (ФКП) Винсен Буле обрисовал для россиян картину стремительно идущей трансформации политической жизни на своей родине. По его словам, в апреле-июне "в ходе президентских и парламентских выборов мы наблюдали полное переформатирование политической жизни во Франции".
- Самая массовая за всю историю Пятой республики неявка избирателей на выборы (57,36% во втором туре парламентских выборов проигнорировали их, а большинство непришедших на участки составляли рабочие, служащие, люди младше 50 лет) показала кризис гегемонии правящего либерального меньшинства обеспеченных жителей крупных городов, которое проводит "выравнивание" Франции по нормам капиталистического глобализма. Однако нельзя сказать, что большинство населения единым блоком противится либеральному глобалистскому проекту, потому что во Франции общество политически и социально очень раздроблено вследствие сорокалетнего доминирования во власти либеральной идеологии, - отмечает представитель ФКП.
Буле отметил, что правящая в стране крупная городская буржуазия "в рамках этих двух кампаний попыталась найти новый политический инструмент, чтобы как-то вновь легитимизировать неолиберальную политику".
- Ранее такую политику проводили консервативные правые силы, но их авторитет оказался подорван, так как они все так или иначе оказались замешаны в судебные разбирательства, в публичные дрязги вокруг этого, - рассказывает он. – Политика пятилетнего правления Франсуа Олланда, несмотря на то, что его правительство происходило из левых кругов, была также направлена на защиту правящих классов и ничего общего с левыми ценностями не имела. Однако буржуазия так и не приняла ни Олланда, ни его министров, и не рассматривала их как достойных партнеров. В этом истоки и причины появления движения Эммануэля Макрона, который использовал и многие тезисы либеральных правых, и некоторые принципы олландизма, несколько видоизменив их.
Буле описывает идеологическую и практическую политику Макрона как своего рода "триаду": "Это, во-первых, неолиберализм в том, что касается экономики, во-вторых, это цезаризм или авторитаризм в том, что касается политических установок, и, наконец, третий элемент – это желание использовать в своих интересах очень заметные стремления французского общества к обновлению политического пейзажа".
- Таким образом, целью Эммануэля Макрона и тех, кто его поддерживает, является разрушение всех демократических и социальных достижений, появившихся в стране после освобождения от нацистов, и даже затронуть элементы 1936 года, завоеваний правительства Народного фронта, - полагает он. – Так, в трудовом законодательстве предлагается, чтобы соглашения о зарплатах и отпусках согласовывались на уровне каждого конкретного предприятия, то есть общенациональное законодательство о труде предлагается по сути упразднить. Правительством Макрона готовится реформа соцобеспечения, пенсий... Еще один элемент политики Макрона: он предлагает отменить введенное в ноябре 2015 года после терактов в Париже военное положение в стране, которое парламент продляет каждые полгода, но введя некоторые положения, инструменты такого экстраординарного порядка управления в обычное законодательство, например, дав право исполнительной власти в некоторых случаях посягать на прерогативы судебной власти. Таким образом, нынешний кризис голлистской Пятой республики вылился в некое, пусть и карикатурное, подобие бонапартизма во власти.
Карикатурность, судя по всему, состоит не только во внешнем виде новоявленного "вождя", но и в том, что, как отметил Буле, "выстроенная Макроном структура власти, как мы видели в сравнении президентских и парламентских выборов, очень хрупка – между первым туром президентских и первым туром парламентских выборов он потерял два миллиона голосов, с учетом всех воздержавшихся, на парламентских выборах за его партию проголосовало лишь около 15% от общего числа избирателей". Однако на руку ему играет ситуация среди левых сил. Как признала ФКП, "уровень их очень низок", и в первом туре президентских выборов Жан-Люк Меланшон ("Мятежная Франция") и Бенуа Амон (Социалистическая партия) вместе не набрали даже 30% голосов избирателей.
- В стане левых сил происходят очень противоречивые явления, - говорит представитель ФКП. – С одной стороны, результат, которого смог добиться на президентских выборах Жан-Люк Меланшон, - это, пожалуй, лучший результат, какого кандидат от левых сил (не считая социал-демократов) смог добиться с 1981 года (тогда кандидат ФКП получил 4,45 млн. голосов, поддержанный коммунистами Меланшон в этом году – 7,06 млн. – прим. авт.). Он получил особенно высокие результаты среди рабочих, служащих и безработных, по сути притормозив продвижение в этой среде "Национального фронта". С другой стороны, мы наблюдаем глубокий кризис социал-демократического движения в лице Социалистической партии, потерявшей на этих выборах 90% своих мандатов в парламенте, разобщение социалистов относительно поддержки правительства Макрона (одни собираются его поддержать, другие выступают против него, третьи намерены воздержаться). Впрочем, я думаю, речь идет не о конце социал-демократического движения во Франции в принципе, а о конце цикла в его истории. На протяжении ХХ века социал-демократы несколько раз переживали возрождение – после освобождения страны от нацистов, затем после войны в Алжире, где социал-демократы себя скомпрометировали, при Франсуа Миттеране в 1960-е годы. В политическом социал-демократическом поле появятся новые лидеры и новые проекты, но непонятно, кто это будет, как они появятся и на какой платформе это произойдет.
Пока что, говорит Буле, "в лагере левых не существует ни одной политической силы, которая могла бы занять руководящие позиции" (на такой статус с 1960-х годов успешно претендовала Социалистическая партия, позиционировавшая Франсуа Миттерана на выборах как общего кандидата всех левых сил против голлистской власти), поэтому "происходит перегруппировка левых сил". На роль лидера претендует Меланшон, набравший 19,58% в первом туре президентских выборов и заявивший на днях о создании новой структуры - "Народного социального, политического и культурного фронта", который опирался бы на существующие левые либо локальные общественные структуры на местах. Но, как отметил представитель ФКП, "тут у левых есть проблема".
- В процессе выборной кампании в президенты вокруг Меланшона сформировался определенный электорат и запустились определенные социальные процессы, показывающие, что часть французского общества не готова принимать ни либерализм, ни капитализм, ни национализм. Меланшон также использовал в свою пользу "полезный голос в пользу левых", когда люди голосуют за какого-то левого кандидата, у которого есть перспектива выхода во второй тур, ранее такую роль играли социалисты, и эти голоса отошли к Меланшону. Таким образом, не весь электорат Меланшона разделяет его идеи, которые он вложил в свое движение "Мятежная Франция", - подчеркивает Буле. – Потом, у нас есть разногласия и по поводу самой стратегии Меланшона. Сам Меланшон говорит, что его стратегия основывается на левом популизме, близком к первоначальной стратегии испанской "Подемос" (позже в "Подемос" ее скорректировали). В чем суть этой стратегии: есть народ как некий единый политический объект, с абстрагированием от наличия и разных интересов классов, который противостоит олигархии. Несколько лет назад сам Меланшон говорил о том, что вскоре появятся новые политические силы, которые не будут относить себя ни к левым, ни к правым, потому что это противостояние изжило себя. Собственно, за всю кампанию он даже не употребил ни разу слово "левый". Меланшон полагает, что ему нужно занять место лидера этих новых движений, чтобы направить их в русло, которое будет ближе к левому толку, хотя и не будет в чистом виде левым в нашем понимании. Да, в нем есть черты трибуна, как он сам называет себя - "трибуна народа".
По мнению представителя ФКП, в итоге "в ходе нынешних выборов сформировались два новых политических движения - "Вперед, Республика!" Эммануэля Макрона и "Мятежная Франция" Жана-Люка Меланшона – и эти выборы легитимизировали их как "партию власти" и официальную оппозицию, и Меланшон старается установить такую систему отношений как некую "игру в пинг-понг" между этими двумя силами". И, считает Буле, "такая политика – не левая, не правая – непонятно куда может завести" честолюбивого лидера "Мятежной Франции".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил завод по производству хлебобулочных изделий в Караганде 31.07.2017
Военный суд Республики Казахстан отметил 25 лет со дня образования 31.07.2017
Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета сообщает 31.07.2017
Акмолинская область завершила первое полугодие 2017 года с положительными результатами 31.07.2017
Главы МИД Казахстана и Египта обсудили ситуацию с задержанными казахстанскими гражданами 31.07.2017
С начала года реабилитировано 1134 пострадавших от деятельности деструктивных религиозных течений 31.07.2017
Информационное сообщение по уголовным делам в отношении Каримовой Г. 31.07.2017
Флот: парадный подъезд 31.07.2017
Бакытжан Сагинтаев встретился с министром иностранных дел Румынии Т. Мелешкану 28.07.2017
Даурен Абаев: В Казахстане проводится активная работа по повышению прозрачности и подотчетности государства 28.07.2017

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
23.09.17 Суббота
75. КОПАБАЕВ Омрали
71. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
68. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
67. ДЕЙХИН Николай
67. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
64. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
63. ПОЛИТКИН Николай
60. ДЕМЕУОВ Марат
58. АБДИКУЛОВ Таугазы
56. АРЫН Ерлан
56. АРЫН Нурлан
55. ЕРЕЖЕПОВ Болат
55. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
55. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
53. МУРЗЫКАНОВ Анатолий
...>>>
24.09.17 Воскресенье
80. РЫБИНСКИЙ Владимир
71. АРИНБАСАРОВА Наталья
70. ИСАЕВ Мусабек
66. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
66. МАЛИБЕКОВ Калижан
64. ПЕТУХОВА Надежда
64. ХАЙДАРОВ Хайрболат
61. АЙДАРОВ Латиф
59. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
59. КАЛАШНИКОВ Николай
57. АЙТИМОВ Касимбек
55. КАРАКОЗОВ Батыржан
54. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
53. ГИЛИМОВ Самат
52. ЛЮ Чжихуа
...>>>
25.09.17 Понедельник
87. АКБИЕВ Махмуд
75. МАХМЕТОВ Тулеген
71. ЛЕПЕШКИН Геннадий
69. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
69. МУРЗАЛИН Ахат
66. КУСАИНОВ Темирхан
64. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
62. КОШАНБЕКОВ Ергазы
61. АРЫНОВ Кажмухан
61. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
60. БАЯНДАРОВ Магзам
60. КУСАИНОВ Амирлан
59. ДМИТРИЕНКО Петр
58. АДИМОЛДА Радильбек
55. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050