NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Пятница 20.10.2017 12:49 ast
09:49 msk

Как "подать" акима
Т.Ибраев: Плохих акимов не бывает, бывают неправильно "приготовленные" акимы. Этот рецепт в Казахстане отлично используется на практике. Обычно в роли шеф-поваров выступает местная, подотчетная акиму пресса, но высший пилотаж – заполонить собой республиканские СМИ и блогосферу. С такой задачей справляются немногие
19.01.2017 / политика и общество

Талгат Ибраев

Плохих акимов не бывает, бывают неправильно "приготовленные" акимы. Этот рецепт в Казахстане отлично используется на практике. Обычно в роли шеф-поваров выступает местная, подотчетная акиму пресса, но высший пилотаж – заполонить собой республиканские СМИ и блогосферу. С такой задачей справляются немногие.
Руководителей регионов и городов, вкладывающихся в правильную "подачу себя к столу", видно невооруженным глазом. Что называется – гугл-поиск в помощь завзятому посетителю нашего акимского "ресторана". Если копнуть глубже, то выясняется, что некоторые персоналии далеко опережают коллег, рассчитывающих лишь на банальные и слабенькие "Огни Барсакельмесовки", безусловно, обязанные воспевать каждый шаг главы аппарата. Беда в том, что еще не все "Огни" нашей необъятной родины обзавелись вменяемым и посещаемым сайтом (с которого бы инфа расползлась по просторам). Центральные же СМИ и популярные блогеры интересуются акимами в основном тогда, когда упомянутым акимам этот интерес, скажем так, весьма неприятен.
Например, посетил регион премьер или сам президент, и разругал акима до основания. И дороги у вас как в поговорке про дураков, и темпы возведения жилья далеки от ударных, крокодилы не ловятся и кокосы не колосятся. И вообще – воняет что-нибудь прямо посередь главной площади. Про определенные регионы остальная страна, в частности, слышит только в связи с ЧП – паводок, забастовка, пожар, сибирская язва или дом, не дай Аллах, рухнул. Нужен акиму такой PR? Совершенно нет, ибо в часы ЧП, как показывает практика, акимы редко бывают на высоте.
Если читаемая пресса поминает тебя в контексте "местная власть опять села в лужу", или месяцами и годами не поминает вовсе – это тоже нехорошо. Могут снять, обойти повышением, задвинуть в резерв. Здесь-то и пригодятся накопленные где-то ресурсы и умение "составить меню". Надо сказать, что на региональном PR-поле руководители Алматы и Астаны стоят несколько особняком. Им даже при желании от едоков никуда не скрыться, поскольку вокруг них с ножом и вилкой столпилась вся центральная пресса. Подхватывают и интерпретируют буквально каждый чих, как например, в канун Нового года расписали явление столичного градоначальника Асета Исекешева на елке. Мол, приехал, зажег атрибут праздника, и, не сказав ни слова, отбыл. К чему бы это? Может, к оттепели? В постоянном шуме информповодов и сенсаций критика, в сущности, как и прицельная похвала, имеют тенденцию тонуть без следа. Так что для глав мегаполисов нужен отдельный рецепт.
С прочими региональными вождями проследить тренд гораздо проще. Есть такие страдающие в рутине края, куда пиар-лучи пробиваются скупо и редко. Взять, к примеру, Северо-Казахстанскую область, где основная информация собирается практически лишь на сайте акимата, и отмечания профессиональных праздников и соболезнования акимам соседних регионов преподносятся как значимые события. Или Костанайская область, где местная пресса вынуждена отслеживать судьбу бывшего акима региона Нуралы Садуакасова, ныне, судя по написанному, пребывающего в статусе безработного. Слов нет, в прошлом году область засветилась "благодаря" отставкам и арестам, но, как мы уже выяснили, подобная слава никому не нужна. А про акимат Жамбылской области в республике вспомнили только из-за дела Бигельды Габдуллина, редактора известных порталов. Сотрудница акимата заявила, что Габдуллин вымогал у ее работодателя повышения средств, отпускаемых на госзаказ. Интересно, положительно ли отразилось на имидже области такое внимание?
Чуточку иная картина складывается в регионах с относительно мощной и раскрученной местной прессой. Различные "Огни" кропотливо собирают и складируют информацию о любом шаге главной персоны, но дело не в "Огнях" - тут надо наладить контакт с ершистыми и из-за этого читаемыми "оппозиционерами". Наладил – будешь хорошим акимом, ну, до тех пор, пока тебя не "попробует" на зуб центральная знаменитость. Вот аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, безусловно, хорош. Местная пресса пишет о нем уважительно, особенно не перебарщивая. Однако совсем недавно появилась информация о том, что область заняла первое место по уровню коррупции в неком рейтинге. Что ж, все поправимо: местная газета "Лада" аргументировано и популярно донесла до всей страны точку зрения акима Айдарбаева на данный казус. По итогам точки зрения, рейтинг, говорят, убрали и даже осадка не осталось. В самом деле, найти в Казахстане наиболее коррумпированный регион – задача абсурдная.
В некоторых же областях "ресторанное меню" видимо пытается работать на манер мегаполисов, но в виду скудности информповодов номер не прокатывает. Как говорится, если за деревьями не видно леса, то в степи каждый кустик отлично просматривается. Берем такой заголовок: "Аким Павлодарской области при помощи фото выяснил – говорит ли правду глава Железинского района". Просто ой и сразу завидно. Мало того, что, судя по заглавию, акиму светят лавры Ванги и Глобы, так еще и принципиальность в нем бьет ключом. Да, не каждому краю достался подобный аким и не каждая пресса так усердно его "подает". Вместе с тем СМИ расписывают познавательные поездки нового главы Павлодарщины Булата Бакауова по районам и весям, а дабы читателям не было скучно, добавляют в репортажи сведения о некой блондинке, всюду акима сопровождающей. Любопытно, пригодится ли акиму в аппаратной борьбе имидж, слегка окрашенный в куртуазные тона?
Касаясь Западно-Казахстанской области, пресса вдруг выдает информацию о том, что новый аким Алтай Кульгинов зарабатывает меньше подчиненных. В 2015 году он заработал 5,2 млн тенге, но при этом его первый заместитель Арман Утегулов "заслужил" 8,8 млн тенге, другой заместитель Марат Токжанов – 8,3 млн тенге. Звучит великолепно – аким скромный трудяга, куда уж лучше? В подробности вдаваться не стоит, ибо выясняется, что в 2015 году Кульгинов возглавлял акимат Уральска, а там оклады меньше. Впрочем, за имидж начальства в ЗКО еще бороться и бороться, поскольку его основные упоминания пестрят сообщениями о различных фобиях. "Аким боится горожан, аким боится прессы, аким боится премьера" - и так далее. Даже традиционного фото акима на велосипеде в сети не обнаруживается, а ведь оно где-то есть, по крайней мере, "Огни Барсакельмесовки" должны были его публиковать. Словом, сразу видно: что-то в областном медийном меню идет не в ту сторону.
Здесь мы переходим к рецептуре самых хороших акимов. Из них, несомненно, самый-самый хороший – аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев. Сказывается гигантский опыт, поскольку проще посчитать, какими регионами Сапарбаев не успел поруководить до Актобе, чем какими успел. Компоненты тут вполне традиционные, однако то, что в средней "Барсакельмесовке" или на тоскливом сайте среднего акимата слышится слабым писком, в данном случае гремит фанфарами на всю республику. "От Астаны и до окраин" обязаны, конечно же, знать, что и когда посетил аким нефтеносного края, и кого он при этом взгрел с истинно патриаршим размахом. Аким сходил на рынок – и остался недоволен высокими ценами и работой санитарных служб. В качестве иллюстрации прилагается длиннющий видеорепортаж, запечатлевший каждый шаг акима по торжищу. Аким шагает, свита трепещет, репортеры суют микрофоны, торговцы радостно улыбаются. То есть картина счастливого единения с народом, а также взгретых нерадивых "бояр" вполне сформирована.
Далее – в схожем, проверенном духе. Злобные китайские инвесторы не желают выполнять обязательства, да еще, окаянные, не учат казахский язык? Аким Сапарбаев не даст супостатам спуску, о чем будет в красках рассказано. Высоки тарифы на электричество? Аким Сапарбаев бдит над интересами населения, а монополистов, разумеется, ждет разнос. Водители большегрузов застряли на трассе? Аким их навестит, и это всем покажут, не сомневайтесь. Аллах ведает, поддержал ли общий акимский тренд езды на велосипеде глава Актюбинской области, но вот в общественном транспорте регионального центра он точно ездил, о чем долго, упорно и многопланово сообщал почти любой сетевой ресурс. Ну и о больном "земельном вопросе" аким Сапарбаев высказался громко и емко: "Мы, власть, тоже казахи! Не надо верить слухам о продаже казахстанской земле иностранцам! Ни один сантиметр не уйдет на сторону!" Здесь, кроме местных, отменно поработала республиканская пресса, потому патриотический акт главы Актобе был вынесен, что называется, в топ.
Хочется молча снять шляпу, поскольку мастерство несомненно. Подобную стратегию пытался некоторое время назад освоить тогдашний аким ЗКО Нурлан Ногаев, ныне продолжающий в том же духе уже в Атырауской области. Он тоже ходил на рынки, менял валюту, критиковал всяких "бояр", высказывался по самым любимым народом поводам, и даже танцевал. Все это Ногаев проделывал, разумеется, на глазах журналистов. Не отставал от него и аким Шымкента Габидулла Абдрахимов, с чьих уст пресса бережно собирала различные истины, дабы затем их транслировать. Начальник южного города тоже некогда отметился в пиаре с блондинкой и вообще заслужил статус наиболее сексапильного акима РК, а еще – акима-велосипедиста. Ввиду молодости, ездить на двухколесном транспорте Абдрахимову было удобно, да и в видеорепортаже о столь знаменательном событии он смотрелся умопомрачительно. Умели и умеют следовать проверенному рецепту в Восточно-Казахстанской области и ее центре Усть-Каменогорске, где пресса своим навязчивым вниманием вздохнуть акимам не дает. Однако, по сравнению с усилиями на посту Бердыбека Сапарбаева, все это выглядит как-то бледновато. Что тут говорить, республиканские СМИ сочиняют исследования, анализируя феномен Сапарбаева, подробно копаясь в биографии и применяемых методах, позволяющих ему оставаться "самым-самым" акимом. Так что, если руководство региона обзывают "плохим" или недостаточно демонстрируют публике, возможно, стоит усовершенствовать рецепт?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Заявление Главы государства по ежегодному Посланию народу Казахстана 31.01.2017
Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана 31.01.2017
Сенаторы обсудят с гражданами поправки в Конституцию 31.01.2017
Бакытжан Сагинтаев провел заседание Координационного совета по взаимодействию с МФО 31.01.2017
Биржан Нурымбетов разъяснил руководителям нефтесервисных компаний правила привлечения иностранной рабочей силы 31.01.2017
Госорганы ответственны за IT-безопасность своих сайтов 31.01.2017
О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по восстановлению платежеспособности граждан Республики Казахстан 31.01.2017
Консультативно-совещательный орган "Диалоговая площадка по человеческому измерению" – уникальная площадка для обсуждения актуальных вопросов политического развития страны 31.01.2017
Хватит кормить ЕС 31.01.2017
Зарплата не для первой леди 31.01.2017

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
20.10.17 Пятница
81. РАХИМБАЕВ Избасар
77. ПУТИНЦЕВ Владимир
74. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
70. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
70. ШАРДИНОВ Ахметжан
69. ЗУЕВ Анатолий
68. КАЛМЫКОВ Амангельды
68. УЛЬРИХ Эрих
66. ДЮСЕМБИН Ихсан
65. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
63. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
63. САДЫКОВ Алмас
62. АБДРАХМАНОВ Булат
62. АБУСЕИТОВ Кайрат
62. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>
21.10.17 Суббота
88. РУДЕНКО Георгий
71. КУНАНБАЕВ Сапарбек
69. НУРЖАНОВ Омарбек
68. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
65. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
61. АЛДАШЕВ Рустем
61. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
60. БАЙЖАНОВА Дарига
60. ДАРБЕКОВ Булат
59. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
59. МЫНЖАНОВ Марат
59. ТАКЕНОВ Болат
54. НУРКЕНОВ Аманбай
48. АКТАЙ Арман
48. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>
22.10.17 Воскресенье
93. НУРПЕИСОВ Абдижамил
76. ПРЕЗЕНТ Григорий
75. МУКАШЕВ Болат
74. ЖОТАБАЕВ Женис
70. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
65. МАТЮХИН Анатолий
63. ИСМАИЛОВ Серик
62. АХАТОВ Амангельды
61. АЛТЫНСАКА Нуржами
61. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
59. УСЕМБАЕВА Жибек
56. МАДИНОВ Ромин
55. КЕРТЕШЕВ Талгат
55. СУЛЕЙМЕН Ержан
54. ЖАКУПБАЕВ Аскар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050