NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 04:24 ast
02:24 msk

Отроки во Вселенной
Т.Ибраев: Космическая отрасль Казахстана так и не смогла преодолеть "короткие штанишки"?
04.11.2016 / политика и общество

Талгат Ибраев

В сентябре нынешнего года произошли очередные кадровые перестановки в руководстве Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК - довольно загадочном ведомстве, больше известному народу по названию "Казкосмос". Взамен покинувшего эту должность космонавта Талгата Мусабаева (он, кстати, пребывал на ней еще с 2007 года) новым руководителем ведомства, отвечающего за освоение космоса, стал Еркин Шаймагамбетов. Ну а многочисленные эксперты и наблюдатели начали наперебой гадать: что теперь из этого выйдет, начнут ли казахстанские звездолеты, наконец, покорять просторы Вселенной или все останется так как есть? А собственно – как "есть"? Поэтому я заниматься таким неблагодарным делом как прогнозирование, пожалуй, не буду, а лучше попытаюсь немного вспомнить новейшую историю развития космической отрасли нашей страны со всеми ее плюсами и минусами.
Начнем все-таки непосредственно с персоны нового первого руководителя отрасли. Согласно официальной биографии, Еркин Шаймагамбетов случайным человеком в космической сфере не является. Как-никак, окончил Московский государственный авиационный институт по специальности "Космические летательные аппараты и разгонные блоки". Затем трудился в отделе аэрокосмического комитета при министерстве энергетики, индустрии и торговли, был начальником управления космодрома Байконур, а с 2007 года занимал должность заместителя председателя Национального космического агентства Казахстана. То есть, к межгалактическому пространству имеет самое прямое отношение. Мало того, судя по многочисленным интервью самого Еркина Мустафовича, именно он являлся непосредственным куратором эксперимента с запуском в космическое пространство подполковника ВВС РК Айдына Аимбетова. Со всеми положенными комплексами научных исследований, включая дегустацию бесбармака и кумыса на борту МКС.
Непосредственно как готовился и проходил этот сложнейший эксперимент, мы чуть попозже поговорим подробней, а пока взглянем на то, какое хозяйство досталось новому руководителю космической отрасли страны.
И, увы, здесь, если судить по последним новостям, ничего радостного и перспективного пока не наблюдается. Так, в частности, в этом году, похоже, был окончательно "заморожена" реализация космического комплекса "Байтерек".
Как тогда рассказал журналистам заместитель председателя Аэрокосмического комитета Меирбек Молдабеков (в настоящее время он занимает пост советника председателя этого же ведомства), злободневный вопрос финансирования был так и не решен. Напомню, что изначально предполагалась схема 50 на 50, из которых половину должна была предоставить Российская Федерация. Затем выяснилось, что в казне Казахстана на это благое дело тоже особо средств нет (тут достаточно будет вспомнить данные, в свое время озвученные Талгатом Мусабаевым, о том, что для полноценного развития космической отрасли в стране необходимо 300 миллионов долларов ежегодно). Но вместо этого, в прошлом году во время очередного заседания республиканской бюджетной комиссии был рассмотрен вопрос о секвестровании бюджета "Казкосмоса" на сумму около 724 миллиона тенге.
Да и вообще, намекнули в обновленном казахстанском правительстве - получает Казахстан ежегодную арендную плату в размере 115 миллионов долларов США от Российской Федерации за аренду космодрома "Байконур"? Получает. Вот и исходите из возможностей этой суммы (за вычетом того, что заберут себе другие министерства ведомства в качестве неотложных расходов). Наверное, поэтому и был в свое время расформирован казахстанский отряд космонавтов и прекращено действие целого ряда научных программ.
А ведь как все когда-то начиналось… И сколько было исторического позитива… Давайте попробуем хоть немного вспомнить.
12 апреля 1961 года… Знаменитое "Поехали! " и отсчет начала космической эры всего человечества. Космодром Байконур (кстати в переводе с казахского это слово означает "благодатная земля") становится известным на весь мир, как и Казахская ССР, ставшая стартовой площадкой, а в последствии и космической гаванью для десятков межзвездных кораблей. До недавнего времени Байконур занимал лидирующее место в мире по количеству пусков. Именно с него взлетали в межгалактическое пространство десятки ракет с международными экипажами, представленными уже практически всеми ведущими странами мира. Сейчас, согласно официальным бумагам, Байконур продолжает пребывать в аренде у Российской Федерации до 2050 года. За уже упомянутые выше115 миллионов долларов в год. Насколько нужен стремительно устаревающий комплекс нашему северному соседу, мы в данный момент разбирать не будем - эта тема отдельного, очень подробного и предметного разговора. Но в любом случае становилось ясно, что необходимо развивать собственную космическую отрасль.
Получалось это как-то с трудом. Нет, официальные отчеты пестрели обилием весьма симпатичных цифр и громадьем перспективных планов. Здесь, наверное, достаточно будет послушать мнение, как-то озвученное республиканским СМИ заместителем председателя Аэрокосмического комитета Ергазы Нургалиевым.
Для начала Ергазы Меиргалиевич подробно проинформировал о том, что в стране разработан и принят закон "О космической деятельности" (что, наверное, уже полдела). Затем напомнил о том, что созданы, запущены и успешно введены в эксплуатацию две орбитальные группировки космических аппаратов - группировка из двух спутников связи "Кazsat-2", "Kazsat-3".
После чего упомянул о том, что в республике организован и работает научно-исследовательский центр "Гарыш-экология", исправно трудятся специалисты в другом центре "Казахстан Гарыш сапары" и решительно перешел к важнейшему вопросу подготовки кадров. И здесь, вроде, все тоже обстоит крайне благополучно:
– В настоящее время, по информации МОН РК, количество обучающихся по космическим специальностям составляет 1641 человека, в том числе 1110 человек обучаются по госзаказу. Кроме того, подготовка кадров для космической сферы осуществляется в рамках стипендии "Болашак". За 2006–2014 годы 76 человек завершили обучение по программам бакалавриата, магистратуры и стажировки. В настоящее время учатся 11 казахстанских болашаковцев. В целом, в настоящий момент повышение квалификации прошли более 1000 специалистов космической отрасли…
По большему счету, на этом весь позитив собственно и заканчивается (ах, да – еще был вскользь упомянут уже нам известный комплекс "Байтерек", чья судьба, уже судя по осторожным высказываниям Ергазы Нургалиева, была достаточно туманной уже год тому назад).
Если уж разбирать сказанное по пунктам, то, конечно, в первую очередь стоит немного поговорить о группировке "Кazsat".
Как известно, спутник "Кazsat -1", запущенный в 2006 году, довольно быстро утратил свою жизнеспособность, сначала прекратив вещание, а потом и вовсе исчезнув с радаров, превратившись в частичку космического мусора и не выработав даже треть своего ресурса.
Более удачно прошел запуск второго телекоммуникационного спутника "Кazsat-2" (стоимостью в 115 миллионов долларов США). Этот аппарат до сих пор функционирует нормально, однако возникла другая проблема – в невозможности полноценного использования его 16 рабочих транспондеров для телерадиовещания, интернета и мобильной связи. Последние открытые данные говорят, что они используются примерно на 70%. Это в лучшем случае, ведь изучив один из документов "Казкосмоса" образца прошлого года, я увидел там цифру в 63 процента… Ну да ладно - не будем мелочиться…
Еще более непонятнее ситуация со спутником "Кazsat-3", принятым в эксплуатацию лишь в прошлом году и, по некоторым данным, не без серьезных претензий к французской стороне, отвечавшей за поставку телекоммуникационного оборудования. И здесь, по имеющейся официальной информации, 28 находящихся на нем транспондеров загружены лишь на 13-15 процентов.
Дальше - больше. Помимо решения чисто коммуникационных проблем, спутники еще должны передавать на Землю различную актуальную информацию, хотя бы в виде фотоснимков. В которых, в свою очередь, в теории должны быть крайне заинтересованы самые различные ведомства разных стран. А вот с этим, как признался в апреле 2015 года Талгат Мусабаев, выступая перед парламентариями, возникла небольшая проблема:
– Есть проблемы с продажей снимков с казахстанских спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Дело в том, что еще не до конца урегулированы вопросы с Францией, у которой куплена аппаратура, ведущая ДЗЗ…
Однако, как отметил в тот день Талгат Мусабаев, руку помощи предложили отечественные ведомства
– Аэрокосмический комитет получил пакет заказов от казахстанских министерств, нужды страны в снимках ДЗЗ составляют около десяти миллиардов тенге в год…
Что самое любопытное, и здесь, в итоге, все оказалось "не так однозначно". Не в даваясь в технические подробности - на этот счет выпущено несколько весьма объемных докладов и исследований - скажу лишь о некоторых параметрах, тем более, что эти данные были публично озвучены в ходе очередных парламентских слушаний.
– Компания "Совзонд" предлагает со скидкой снимки со спутника WorldView-3 с потрясающим разрешением в 40 сантиметров, которого мы никогда не добьемся с нашими спутниками, да по цене в 29 долларов за один квадратный километр. А вообще на рынке есть предложения по цене один доллар за квадратный километр, но их мы обсуждать не будем, чтобы совсем не шокировать наше щедрое правительство, – задался вопросом мажилисмен Турсунбек Омурзаков, который вообще в течение всех тогдашних слушаний настойчиво пытался выяснить вопрос эффективности расходования полутора миллиардов долларов выделенных за последние 10 лет под космические проекты.
Талгат Амангельдиевич тогда ненадолго задумался, а потом привел альтернативный пример в виде Арабских Эмиратов, чьи спутники может фотографируют несколько качественней и лучше, но зато обошлись тамошним шейхам практически в миллиард долларов США, а наши, дескать, куда дешевле.
Ну а что касается непосредственно работы спутников отечественных, то согласно ответам тогдашнего главы "Казкосмоса", они уже произвели съемку берегов Каспия и Арала, и мало того – левого берега Астаны, который лег на стол не кому-нибудь, а лично Президенту страны. Так что, получалось, какой-то функциональный ресурс они все-таки отрабатывают. Как могут…
Ну да ладно. Оставим в стороне чисто технические проблемы функционирования спутников (два летают и уже хорошо), а перейдем к наболевшей теме: "Наш человек в космосе".
Космонавтами Казахстан, в принципе относительно не обделен.
Как известно, второго октября 1991 года состоялся полет в космос летчика-испытателя Тохтара Аубакирова, который провел на внеземной орбите семь суток и 22 часа и стал обладателем высшего знака почета нашей страны "Халык Кахарманы"
Затем, пришла очередь Талгата Мусабаева (обладателя звания Героя России и нашего "Халык Кахарманы"), который побывал в космосе трижды - в 1994, 1998 и 2001 годах. В двух космических экспедициях он был командиром экипажа. В космосе он провел в общей сложности 341 день. За его плечами семь выходов в открытый космос общей продолжительностью более сорока часов. К слову, именно ему довелось открыть эпоху космического туризма, когда в 2001 году он вывез на орбиту первого космического туриста – гражданина США Дениса Тито.
Так что, традиции вроде бы были заложены самые положительные. Поэтому, когда в 2001 году было предложено создать первый национальный отряд космонавтов, то идея была одобрена, что называется, "на самом верху". В итоге отряд был сформирован в декабре 2002 года. А с июня 2003 года два кандидата в космонавты – Мухтар Аймаханов и Айдын Аимбетов – начали проходить подготовку вместе с российскими космонавтами. В июле 2005 года оба они получили квалификацию "космонавт-испытатель".
А вот дальше опять начались проблемы.
Итак, когда Айдын Аимбетов и Мухтар Аймаханов, после того как Росавиакосмос и Аэрокосмический комитет РК обговорили все необходимые аспекты и процедуры подготовки, прибыли в Звездный городок, они, как и положено, приступили к подготовке в ЦПК. Сдали все необходимые экзамены, получили соответствующую квалификацию, и им оставалось сделать всего лишь шаг – собственно выполнить тот самый заветный космический полет.
Но тут, как всегда не вовремя, разразился очередной экономический кризис. И местные чиновники от финансов и экономики планируемые расходы на полет космонавта резко сократили. Практически до нуля. В итоге, отряд космонавтов был не то что расформирован, а скорей законсервирован, а заинтересованные ведомства начали искать экстренный выход из непростой ситуации.
В итоге, как всегда все решил случай. В 2015 году стало известно, о том, что очередная "космическая туристка", заплатившая за это удовольствие 50 миллионов долларов США, британская певица Сара Брайтман, пока не готова покорять космическое пространство. Так что, одно место на Международную космическую станцию (МКС) на корабле "Союз ТМА-18М" стало по сути вакантным. К чести "Казкосмоса" тамошнее руководство тогда проявило завидную оперативность, мгновенно провело переговоры с российскими коллегами и выставило собственного кандидата - Айдына Аимбетова. Других вариантов впрочем, не было, так как второй претендент Мухтар Аймаханов, к тому времени, очевидно, разуверившись попасть в космос с казахстанской стороны, принял российское гражданство, и пределы родной страны покинул, в связи с чем, вызвал определенное недовольство со стороны некоторых представителей местного истеблишмента.
Дальнейшая история в принципе и так хорошо известна и многократно пересказана в различных СМИ, поэтому напомню ее лишь вкратце. В итоге всех переговоров, сумма, которую надо было заплатить за казахстанского космо-путешественника, была сокращена до 1,1 миллиарда российских рублей (что в пересчете составляло 20 миллионов долларов США), и кроме того, он получил статус не "космического туриста", как предполагалось с Сарой Брайтман, а вполне себе работоспособную должность "бортинженера №2". Ну а за это, ему предписывалось произвести несколько исследований – апробировать в космосе восемь наименований казахстанской пищевой продукции, в том числе блюда национальной кухни, а после сообщать врачам, как они повлияли на его самочувствие и работоспособность. Кроме того, произвести ряд фотоснимков, а также с борта МКС рассказать всему миру о праздновании 550-летия Казахского ханства и о предстоящей выставке EXPO-2017.
Как строго заметил в те дни тогдашний заместитель председателя Аэрокосмического комитета Еркин Шаймагамбетов, казы, бешпармак, иримшик и кумыс – "это не просто питание, а материалы для исследования. Членам экспедиции предстоит изучить влияние продуктов на организм человека в стрессовой ситуации. Космонавт будет пробовать айран, творог и мясо по-казахски, чтобы выяснить, как эти продукты усваиваются в условиях невесомости…"
Ну а дальнейшее развитие этой героической истории, наверное, хорошо известно всем. Полностью испытав на себе действие всех необходимых продуктов, Аимбетову пришло время вернуться на родную землю, и 12 сентября прошлого года капсула спускаемого аппарата космического корабля с международным экипажем в составе Геннадия Падалки (Россия), Андреаса Могенсена (Дания) и Айдына Аимбетова удачно приземлилась в районе города Жезказган. С чем их, собственно, впоследствии и поздравили все высшие чиновники трех стран.
В принципе все. На этом мой краткий обзор космической эпопеи нашей страны, собственно и заканчивается. Хотя, безусловно, можно будет предположить, что, возможно, что через какое-то время что-то будет сказать недавно вступившему в должность Еркину Шаймагамбетову (или в правительстве делами отрасли настойчиво поинтересуются, или в очередной раз депутаты любопытство проявят), но это пока вопрос времени. А Вселенная, как известно, безгранична. И время там течет совершенно по другим измерениям, нежели на нашей бренной планете. Так что, и Аэрокосмический комитет РК, ставший частью нового Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности, похоже, скорей старается соответствовать привычным им галактическим стандартам, нежели поспевать за каждой земной секундой…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нурсултан Назарбаев рассказал, что такое счастье 30.11.2016
Правительство РК предложило новые инструменты для продвижения отечественной сельхозпродукции на внешние рынки 30.11.2016
В Мажилисе обсуждены актуальные вопросы охраны, воспроизводства и устойчивого использования объектов растительного и животного мира 30.11.2016
Бакытжан Сагинтаев провел совещание по вопросам противодействия экстремизму и терроризму 30.11.2016
Кто владеет банками KZ 30.11.2016
Участие Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой в расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана, посвященном 25-летию Независимости страны 30.11.2016
Министр информации и коммуникаций отметил госслужащих, участвовавших в создании Госкорпорации "Правительство для граждан" 30.11.2016
Во имя любви и познания 30.11.2016
Состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности 30.11.2016
Сеульский гамбит 30.11.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz