NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 01:09 ast
23:09 msk

Исламских террористов "сосватали" Турции
Международный терроризм утрачивает "интеллектуальный шарм" "Аль-Каиды"
02.11.2016 / политика и общество

Арсений ПАЛКИН, Утро.Ру, 2 ноября

Директор Международного центра изучения радикализации (International Center for the Study of Radicalisation) в лондонском King's College Петер Нойманн представил в Берлине книгу "Террор среди нас" (Der Terror ist unter uns) - аналитическое исследование, посвященное причинам и следствиям радикализации в европейском обществе.
По мнению автора исследования, европейские джихадисты в Сирии являются угрозой, прежде всего, для Турции. "В настоящее время в Сирии сражается 1500-3000 тысячи граждан ЕС, около 500 из них - это граждане ФРГ. Они представляют довольно высокую угрозу. Но не нужно ожидать, что все эти люди внезапно и одновременно постучат к нам в дверь. Они начнут действовать прежде всего в сопредельных странах. Первая и непосредственная дестабилизация в результате исхода этих людей из Сирии произойдет не в Европе, а в Турции", - отметил эксперт.
Отвечая на вопрос журналистов о том, кто из европейцев сегодня склонен вливаться в ряды джихадистов, эксперт отметил изменения в этой области, произошедшие за 15 лет: если раньше террористическая сеть "Аль-Каида" вербовала интеллектуалов, студентов, религиозных лидеров, то в настоящее время значительная часть европейских исламистов - это люди с криминальным прошлым, склонные к насилию и авантюризму. Согласно ранее опубликованному докладу ICSR, две трети радикальных исламистов в Европе имеют криминальное прошлое, при этом "криминальные и террористические сети по всей Европе сливаются и создают опасный бренд джихада, для которого жестокость - это не только святое дело, но и стиль жизни". Из-за этого "порочного круга преступности и терроризма" службам безопасности европейских стран все сложнее распознать радикализированных людей.
Меры, которые Нойманн считает первоочередными в отношении прибывающих в Европу беженцев, включают, в том числе, организацию полноценного религиозного просвещения для молодежи, во избежание ее радикализации. Сейчас же в немецких мечетях молодежь встречает семидесятилетних мужчин из числа турецких мигрантов "первой волны" и имама, присланного из Турции, который плохо знает немецкий язык. "А третье поколение турков в Германии, например, уже не говорит по-турецки. В результате молодые люди ищут ответы в Интернете, где они знакомятся с людьми, прекрасно говорящими по-немецки и на их родных языках, и которые имеют ответы на интересующие их вопросы", - отметил автор исследования.
Потенциал радикализации беженцев есть, но он пока очень мал, считает Нойманн. В то же время, меры, которые принимает правительство ФРГ, "по отдельности верны, но не являются частью концепции". "Необходимо изучить и спланировать объем ресурсов, распределение задач, техническое обеспечение и предложить общую концепцию. Что есть сейчас, что понадобится еще через 10 лет, в течение которых угроза будет все еще реальной", - уверен эксперт.
Частично с этими тезисами можно согласиться, но ряд утверждений вызывает вопросы. Например, российские эксперты ранее уже высказывали прямо противоположное мнение по поводу Турции: если джихадисты из Сирии массово побегут туда под видом беженцев, с семьями и детьми, турецкие власти сделают все возможное для переправки их в Европу. Так что упования на то, что первый удар примут на себя турки, не совсем обоснованы, а о неготовности европейцев к противостоянию с террористами аналитики не устают повторять все последние месяцы.
Следующий момент - отмеченное в исследовании снижение "культурного уровня" вербуемых. Если исходить из того, что "Исламское государство" в пополнении своих рядов ориентируется на криминал и авантюристов (и это на самом деле так), становится очевидно, что ИГ не имеет к исламу никакого отношения, прикрывая исламскими знаменами собственные коммерческие и преступные цели. Исламские богословы и авторитеты неоднократно обращали внимание на это обстоятельство, говоря о несовместимости деятельности ИГ с истинными исламскими ценностями, однако для людей, не имеющих даже базового исламского образования и не способных отличить текст Корана от "Антихриста" Ницше, подмена понятий совсем не очевидна. Именно им легко "впарить" (в том числе, через интернет) любую неблаговидную идею, выдав ее за благородную священную миссию, и именно они оказываются впоследствии заложниками собственной безграмотности, попав вместо "Халифата" в сомнительное коммерческое предприятие.
В этой связи призывы эксперта сделать все возможное для полноценного религиозного просвещения молодежи по сути представляются абсолютно верными, но все-таки являются полумерой: одним лишь просвещением (причем односторонним, без просвещения общества в целом) проблему радикализации решить невозможно. Радикализации, как известно, способствует не только религиозная безграмотность части самих мусульман (точнее, тех, кто себя таковыми считает), но и негативная реакция светского общества на соблюдение именно религиозных норм. И это в равной степени касается и Европы, и России.
Например, религиозные предписания не оставляют мусульманкам выбора - носить хиджаб или не носить, купаться в закрытых купальниках или как угодно, а также накладывают многие другие ограничения. Если общество косится на мусульманку в хиджабе и не дает возможности ее детям посещать в них же общеобразовательные или высшие учебные заведения, объясняя, что "здесь вам не тут" и "со своим уставом в чужой монастырь не лезут", оно по-своему право, но и ответной реакции на такое отношение потом удивляться не приходится. Соблюдающие мусульмане не могут по своей прихоти отменить хиджабы или молитвы, другой вопрос, в каких условиях они будут реализовывать свои законные права на свободу вероисповедания. Если уж сосуществование носителей разных культурных и религиозных традиций на одной территории неизбежно, негатив в отношении одних будет порождать с их стороны лишь ответный негатив. Изменить ситуацию просвещением можно, но для этого не только мусульмане должны хорошо знать основы своей религии, но и те, кто живет с ними по То же самое касается предвзятого отношения ко всем мусульманам как к потенциальным террористам: если в мечеть врываются люди в камуфляже и кладут всех молящихся (и до этого момента вполне лояльных) граждан лицом на землю, а потом заставляет их сбрить бороду, вполне закономерно, что после этой встречи лояльность потерпевших может смениться совсем иными умонастроениями.
Все это и многое другое вкупе с конъюнктурными политическими запросами в итоге выливается в растиражированный образ "великого и ужасного" ислама, привлекательный для представителей определенного контингента из неисламской среды - тех самых неофитов криминального плана, о которых говорят исследователи.
Еще на экспертном и политическим уровне в подобных дискуссиях принято заявлять о необходимости адаптации этнических мусульман к "чуждым" реалиям светского общества, но и это палка о двух концах. Конечно, физически мусульманин, попадая в иную культурную (или псевдокультурную) среду, может "ассимилироваться" - в частности, начать пить, курить и ругаться, как пьяный слесарь, но до добра это, как показывает практика, не доводит. Забывая основы своего вероучения, мусульмане продолжают оставаться теми же этническими мусульманами - только уже без нравственных ориентиров. Поэтому фигурантами криминальных сводок с мусульманскими именами, как правило, становятся вовсе не те люди, которые молятся в мечетях и соблюдают предписания, а так называемые этнические несоблюдающие выходцы из исламской среды. И это - тот же криминал, который, согласно вышеупомянутому исследованию, и представляет в настоящее время наиболее благодатную почву для терроризма.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нурсултан Назарбаев рассказал, что такое счастье 30.11.2016
Правительство РК предложило новые инструменты для продвижения отечественной сельхозпродукции на внешние рынки 30.11.2016
В Мажилисе обсуждены актуальные вопросы охраны, воспроизводства и устойчивого использования объектов растительного и животного мира 30.11.2016
Бакытжан Сагинтаев провел совещание по вопросам противодействия экстремизму и терроризму 30.11.2016
Кто владеет банками KZ 30.11.2016
Участие Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой в расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана, посвященном 25-летию Независимости страны 30.11.2016
Министр информации и коммуникаций отметил госслужащих, участвовавших в создании Госкорпорации "Правительство для граждан" 30.11.2016
Во имя любви и познания 30.11.2016
Состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности 30.11.2016
Сеульский гамбит 30.11.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz