NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 19.03.2024 14:32 ast
12:32 msk

Темная сторона медалей
А.Ибраев: Казахстан гордится достижениями своих спортсменов. Собственно, победы в спорте – одно из немногих достижений, которые вообще присутствуют в нашей сюрреалистической действительности. Тем не менее, есть основания предполагать, что казахстанский спорт отмечен всеми недугами, присущими непрозрачной, протекционистской системе
31.08.2016 / политика и общество

Азамат Ибраев

Казахстан гордится достижениями своих спортсменов. Собственно, победы в спорте – одно из немногих достижений, которые вообще присутствуют в нашей сюрреалистической действительности. Тем не менее, есть основания предполагать, что казахстанский спорт отмечен всеми недугами, присущими непрозрачной, протекционистской системе. А в подобной системе очень органично смотрятся скандалы, неадекватные вознаграждения для избранных и столь же несправедливое пренебрежение к большинству.

Если проанализировать события последних лет, то становится понятным: спорт в Казахстане превращается или уже превратился в имиджевый проект, парадную вывеску, прикрывающую неприглядную реальность. Таких вывесок у нас много: вхождение в число 50 развитых государств и все прочие "пятилетки в три года". В нынешнем состоянии спорт никак не помогает нации стать здоровой, не становится массовым явлением, носит типичные черты бизнеса по-казахстански.

Одна из основных примет этого хорошо известного способа ковать рекорды – полная закрытость информации о бюджетных денежных вливаниях, уровне окладов, спонсорской помощи и т.д. Временами из-под глухой завесы вырывается очередной скандал, обычно связанный с дележкой средств, и тогда общественность в шоке подсчитывает чужие барыши. В качестве примера можно привести разборки в Федерации футбола РК (ФФК), длящиеся уже около двух лет. Оппоненты президента ФФК Ерлана Кожагапанова хронически обвиняют его в приватизации федерации и тех средств, которые государство (в основном) вливает в нее на развитие "спорта № 1". По мнению противников Кожагапанова, его прикрывает некая крайне влиятельная фигура, что позволяет ему использовать волюнтаристские методы, буквально крыть соратников "вперемешку с русским матом". Ситуация в ФФК резко обострилась, когда ее попытался заполучить внук президента Айсултан Назарбаев, как утверждают внутренние источники, поддержанный тестем – Кайратом Боранбаевым, владельцем ФК "Кайрат". Айсултан в разгаре спора заявил о собственной концепции развития футбола, что заинтересованные круги не потрясло, и к смене руководства федерацией не привело. Однако знающие люди считают, что возобновление скандала – лишь вопрос времени, а пока сам факт его наличия говорит о том, что широкой публике известна только парадная сторона отечественного футбола. ФФК, меж тем, пишет свою концепцию "Футбол жолы 2026" ("Путь футбола"), призванную, по замыслу создателей, стать стратегическим достижением. Но в Казахстане уже достаточно насочиняли всевозможных "путей", нагруженных миллионной и даже миллиардной бюджетной поддержкой, и пока ни один из них не привел туда, куда намечали разработчики. Зато деньги потрачены вагонами.

Заставляет задуматься и свежий скандал с допингом, развивающийся так, как это принято в нашей стране, где на определенном уровне власти никто ни за что не отвечает. Напомним, что пробы Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Зульфии Чиншанло и Майи Манезы, взятые во время Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, выявили содержание запрещенных субстанций. В целом же по коэффициенту "грязных" допинг-проб Казахстан расположился на 18 месте, опередив Россию. Здесь мы подходим сразу к двум неприятным для казахстанского спорта моментам. Первый заключается в чрезмерно высоких тратах на избранных спортсменов и неясных критериях отбора "избранности". Второй – в сомнительности самого понятия "казахстанский" применительно к нашему спорту, то есть, проще говоря, в увлечении различными наемниками, легионерами и прочими "натурализированными звездами".

Возьмем четверку пойманных на допинге и оставим в стороне правомерность обвинений со стороны международных организаций, степень вины самих спортсменов и другие неразрешимые вопросы. Факт налицо: четверо наших медалистов-тяжелоатлетов получили за победы огромные для рядового казахстанца деньги и разные преференции, но страна, эти деньги потратившая, побед лишилась. Причем из четверых нашим был только Ильин, Чиншанло и Манеза китайские дунганки, а Подобедовой пришлось оформлять фиктивный брак, чтобы выступать за РК. Но о "своих и чужих" немного ниже, вначале о наболевшем – о деньгах.

Каждый медалист Олимпиады-2012 получал гигантские выплаты из госсредств и туманных "спонсорских источников". Конкретно, по 250 тысяч долларов за каждое "золото", по 150 тысяч за "серебро" и по 75 тысяч за "бронзу". Непредставимо большие деньги для страны, в которой далеко не во всех регионах есть достаточно качественная питьевая вода. И в которой учитель зарабатывает сумму, хватающую на три-четыре похода в супермаркет. Тут мы даже не подсчитываем государственных средств, потраченных на ежемесячные зарплаты (некоторые претенденты на высшие олимпийские награды получают несколько тысяч долларов в месяц), питание, экипировку, медобслуживание, поездки на учебно-тренировочные сборы и международные соревнования. Не считаем и "побочных" трат, когда акимы дарят медалистам суммы в миллион долларов и выше, дарят квартиры и машины.

Очень легко воскликнуть: "все для спорта, все для победы!" Однако давайте разбираться с холодной головой. В итоге, крайне дорого оплаченные достижения упомянутой выше четверки принесли Казахстану только разочарования.

Парадоксальным образом урок никак не повлиял на "наградную политику" государства. Т.е. всем обладателям "золота" вновь выдадут по четверти миллиона долларов, серебряным призерам – по 150 тысяч и т.д. Мы слышим, что Василий Левит получит премиальные за завоеванную олимпийскую медаль в Рио-2016 как за "золото" за счет спонсорской поддержки, о чем сообщил председатель Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Ельсияр Канагатов. Причем решение по награде Левита было поддержано также и Казахстанской федерацией бокса. По словам ее президента Тимура Кулибаева, хотя боксер завоевал серебряную олимпийскую медаль, за которую государство выплатит ему премию в 150 тысяч долларов, федерация за счет спонсоров добавит еще 100 тысяч "зеленых". Напомним, что в Рио казахстанцы завоевали рекордные 17 медалей, заняв 22 место в зачете. Таким образом, на затраченные в целом на награды средства можно построить несколько заводов, вылечить десятки хронически больных детей или поднять на ноги среднюю отрасль хозяйства. В кризис, когда экономика трещит по швам, подобное расточительство прямо-таки потрясает. А здесь, кроме прочего, мы не приводили и не анализировали награды призерам всевозможных Азиад и Универсиад.

При этом сомнительны даже не сами размеры выплат, хотя многие страны, куда лучше нашей обеспеченные в социальном и экономическом плане, таких роскошеств себе не позволяют. Например, в Японии, США, Германии, Канаде олимпийские чемпионы получают от государства по 30-25 тысяч долларов. У нас же сходно оплачивается даже четвертое место. Австралия выдает около 13 тысяч, а такие развитые европейские страны, как Великобритания, Швеция, Норвегия из бюджета на призеров олимпиад не тратят ни гроша. Они там, вот смешные-то, предпочитают расходовать деньги налогоплательщиков на детский спорт, на то, чтобы молодые парни не болтались по улицам с бутылкой, а толкали бы штангу в дотационных клубах. Согласно данным этого года, в Финляндии и Норвегии 80% отчислений на спорт направляется на строительство спортивных объектов для всеобщего пользования и на развитие детского и юношеского спорта.

В Казахстане же, где сын учительницы, зарабатывающей 100 тысяч тенге, видит навороченный спортинвентарь лишь на экране, на развитие юношеского спорта тратят около двух миллиардов тенге в год (данные министерства культуры и спорта). Затраты буквально несопоставимы, причем на эти средства содержатся лишь школы, интернаты и центры (всего около двух десятков объектов) для детей, уже попавших в спортивную систему, юных, но профессионалов. К услугам остальных дворы и непомерно дорогие частные секции. Кроме того, поддерживаемые государством учреждения существуют в крупных городах, аульным детям туда попасть сложно, а про зарплаты тамошних тренеров лучше промолчать. Словом, в нашей стране с ее рекордом в 17 олимпийских медалей, спорт стал доступен очень немногим, и это при огромных средствах, на него выделяемых.

Не так давно вице-премьер Дарига Назарбаева заявила: "Не может спорт Казахстана развиваться только в направлении олимпийских достижений, профессионального спорта. Если из бюджета, который в целом выделяется на спорт, 98% отдается на профессиональный спорт, а 2% на массы, то о чем тогда вообще можно говорить? Поэтому здесь подходы надо в корне менять". Далее она добавила, что каждое олимпийское достижение отечественных спортсменов должно, в первую очередь, служить показателем здоровья всей нации. А для этого, считает Дарига Назарбаева, необходимо установить в стране гибкие тарифы на посещение спортивных секций, поскольку обеспеченные и социально-уязвимые группы населения не могут платить за услуги секций одни и те же деньги. Крайне правильное рассуждение, но в Казахстане годами практикуется совершено иная стратегия.
Деньги на спорт выделяются в закрытом режиме, предпочтения уполномоченных органов и неустановленных "спонсоров" формируются по неясным критериям. Фактически, как считают эксперты, знающие профессиональную спортивную кухню изнутри, данная сфера поделилась на множество частных, скажем так, инициатив, где усиленно работают и вкладывают средства в имидж – в первую очередь, в имидж конкретных организаций и персон, ну и страны прицепом. Элита формирует элитарных же героев-призеров для себя.

Заглянуть в эту индустрию проблематично. Допустим, "Самрук-Казына", организация квазигосударственного сектора, является одним из ведущих спонсоров профессионального спорта РК. Но сколько денег и на какие клубы тратит фонд, детально сказать сложно. Известно лишь, что под патронажем СК находится около двух десятков федераций и клубов, а в 2014 году его руководство заявило о выплате "порядка 24 миллиардов спонсорской помощи" на спортивные имиджевые проекты. Некоторые клубы содержатся за счет компаний, входящих в фонд. Например, на "Казахстан темир жолы" висело два клуба – футбольный и хоккейный.

С государственной поддержкой спорта случаются, в частности, другие конфузы, редко, но метко выплывающие на публику.

Так, еще в 2009 году наши спортивные чиновники решили отправлять одаренных мальчишек учиться футболу у бразильских мэтров мяча. Вначале предсказуемо разразился скандал на тему "блатных в списке", затем чиновников не устроила тренировочная академия, и ее сменили на известную "Крузейро". В итоге, по данным Комитета по делам спорта и физической культуры при МКС, обучение 26 молодых талантов обошлось государству в 1 404 000 долларов, а всего на три выпуска футболистов затрачено более 4 миллионов долларов. Но на недавнем Кубке президента команда "Крузейро-Казахстан", состоящая из учеников академии "Крузейро", заняла седьмое место, а достижения остальных участников бразильской программы тоже достаточно скромны. Спортивные функционеры грустно развели руками и сказали: да, оплошали, мол, от учебы в Бразилии толку мало, надо было везти тренеров в Казахстан, дабы те обучали наших детишек массово. Очень показательно, как для спорта-КЗ, так и для прочих отечественных "прорывов": деньги потрачены – результата нет. Нет и ответственности.

Вернемся к элитарности и спорту не для всех, коль скоро выше был приведен пример попытки вырастить собственные кадры. Казахстанский спорт высоких или хотя бы каких-то достижений, утверждают эксперты, до половины и более состоит из различных "варягов".
Вот что, в частности, говорили тренеры местных клубов, когда сверху спустили некоторые ограничения по числу иностранных игроков. "Если убрать сразу всех легионеров, то тогда команда ослабнет. Поэтому мы не можем убирать легионеров, как бы ни хотелось этого кому-то". "Это очень хорошее начало (ограничения для иностранцев – ред.), потому как мы уже дошли до критической черты. Скоро без легионеров казахстанская премьер-лига попросту перестанет существовать. Свои воспитанники остались не у дел". Из ограничений многие, как говорят, успешно выпутались, просто начав раздавать иностранным футболистам казахстанские паспорта. Сейчас, поясняют специалисты, зарубежные игроки оккупировали многие футбольные клубы, а национальная сборная плетется в хвосте. В футзале процветают бразильцы, и хотя здесь Казахстан достигает хороших результатов, возникает вопрос: насколько они казахстанские и насколько относятся к достижениям страны, а не к выставке спонсорских "инициатив"? Как указывают аналитики, казахстанский теннис, как мужской, так и женский, стал вотчиной иностранцев, ситуацию же в той же тяжелой атлетике мы разбирали выше. Бразильцы, канадцы, болгары, россияне, китайцы и бог знает, кто еще, обладатели голубых паспортов или родных – с ярмаркой тщеславия все понятно, но хотелось бы большего внимания к "казахстанскому содержанию".

Например, весной этого года депутат Мухтар Тиникеев возмущенно вопросил: почему ФК "Кайрат" платит такие деньги купленному Андрею Аршавину, футбольной звезде, кстати, далеко не первой величины? "Вот Аршавину положили зарплату более миллиона долларов. Задумайтесь, более миллиона в год. Есть легионеры с зарплатой по 30 тысяч долларов в месяц. Нам нужен такой футбол? Спорт вообще такой нужен или нет? Почему эти деньги не направляются на детский спорт? На открытие дворовых площадок? Ну, зачем нам баскетбол, на который тратятся немалые средства, и там единственный казахстанец - главный менеджер Тихоненко. Остальные все легионеры", - сказал депутат.

В "Кайрате" тоже возмутились и ответили – миллиона не платим. И вообще, деньги частные, какое вам дело? Дословно: "клуб содержится не из бюджетных средств, а за счет сторонних привлеченных инвестиций казахстанских компаний и банков".
Все бы хорошо, но в нашей стране государственные и частные затраты иной раз слишком уж перепутаны, да и назревает пора отделять зерна от плевел. Успехи элитных "инициаторов" поддержки элитарного, дорого купленного чаще всего за границей спорта – это одно. Здоровье нации и продвижение в спорте казахстанцев – немножко другое. Между прочим, сколько получают Аршавин и прочие иностранцы, в клубе так и не сказали. По непроверенным данным (а как их проверить?) бюджеты футбольных клубов "Астана" и "Кайрат" составляют около 30 млн долларов, бюджет хоккейного клуба "Барыс" 45 млн долларов. Кроме того, по слухам и экспертным оценкам, футбольные клубы казахстанской премьер-лиги на закуп иностранных спортсменов тратят около 10 млн долларов.

Ну и в заключение статистика. В 1996 году в Атланте казахстанцы завоевали 11 медалей, три из которых были золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые. Со следующей летней Олимпиады в Сиднее, национальная сборная РК привезла семь медалей. В 2004 году в Афинах было завоевано восемь наград, в том числе, у боксера Бахтияра Артаева и "серебро" у Геннадия Головкина. В 2008 году в Пекине Казахстан получил целых 13 медалей, среди которых два "золота". Из Лондона наша сборная привезла рекордное количество "золота", заработанного Александром Винокуровым, Сериком Сапиевым, Зульфией Чиншанло, Майей Манезой, Светланой Подобедовой, Ольгой Рыпаковой и Ильей Ильиным, который стал первым и пока единственным двукратным олимпийским чемпионом в Казахстане. В Сочи мы немного подкачали, единственная "бронза" была у Дениса Тена, зато первая у РК в фигурном катании. И вот последняя Олимпиада: 17 медалей у страны, 22 место из 206 возможных. А в 2015 году казахстанскими спортсменами было завоевано 748 медалей на соревнованиях различного уровня, такие данные предоставил глава МКС Арыстанбек Мухамедиулы.

Очень хочется гордиться, а не "злопыхать", поскольку стабильные достижения страны, имеющей большой спортивный потенциал, видно невооруженным взглядом. Но после того же скандала с допингом, за который никто из чиновников от спорта не был снят с должности и не отчитался за грохнутые на "допинговых" чемпионов средства, гордиться сложно. И крайне сложно радоваться, зная, что у каждой медали есть темная сторона.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Поздравление с Днем Конституции Республики Казахстан 31.08.2016
Встреча Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой с Вице-президентом Республики Болгария Маргаритой Поповой 31.08.2016
Е. Идрисов провел ряд встреч на полях конференции "Построение мира без ядерного оружия" 31.08.2016
Темная сторона медалей 31.08.2016
Михаил Хазин: смерть Каримова может изменить нашу жизнь 31.08.2016
Неизвестные отцы 31.08.2016
В Ташкенте все спокойно – Сергей Абашин 31.08.2016
В КНДР чиновников уложили из зенитки 31.08.2016
Глобальный рост - по-прежнему "сделано в Китае" 31.08.2016
США о Центральной Азии: "Необходимо, чтобы эти страны могли жить в безопасности" 31.08.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.03.24 Вторник
83. САТБАЕВ Кабылтай
82. ЕДЫГЕНОВ Ерик
76. ГУЛЯЕВ Владимир
72. АЛТАЕВ Базарбай
72. ПРИМКУЛУЛЫ Керим
67. АМАНЖОЛОВА Дина
67. ДЮСЕМБАЕВ Аскербек
66. УТЕСИНОВ Абдрхан
64. БАЖИРОВ Динмухамед
64. ТУРСУНОВ Куанышпек
64. ХАМЗИН Берикбол
61. АХМЕТБЕКОВ Абай
59. НУРЛЫБАЕВ Кайдар
58. ЕРИН Сергей
58. НАУРЫЗБАЕВ Асет
...>>>
20.03.24 Среда
97. НУРЛЫБАЕВ Абдрахман
80. ДЕВЯТКО Василий
76. ДУЙСЕНОВ Дюсембай
76. ОСПАНБЕКОВ Тулеухан
75. БАПАХОВ Галихан
75. ТАЖИЕВ Сагатбек
74. ЖУКОВ Владимир
72. АМИРОВ Самат
72. БЕЛОРУКОВ Николай
71. ГЕЛЛЕРТ Наталья
71. ЗАГОСКИНА Зинаида
70. ДУЛЫБАЕВ Алиакбар
70. САЛИМЖУАРОВ Гани
69. МУКАШЕВ Каирбек
64. КАЗАНТАЕВ Ганибек
...>>>
21.03.24 Четверг
86. ДУШИМОВ Дмитрий
84. БАЙЗАКОВ Сабит
77. ЖАНТАЕВ Жумабек
74. ЛАВРОВ Сергей
74. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
73. АШИМОВ Ундасын
73. КАРМАКОВ Владимир
72. МУСАБАЕВ Хаирбек
68. ЗАХАРОВ Владимир
68. КУШЕРБАЕВ Ерик
67. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
64. ТОКСАБА Абай
64. ШУБИНА Светлана
63. АХМЕТОВ Серик
63. КО Константин
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz