NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 06:55 ast
04:55 msk

Блеск и нищета Алматы
А.Ибраев: Рынок труда Алматы находится в наиболее выгодном положении – на постулате железно настаивают всевозможные выводы статистики
26.07.2016 / политика и общество

Азамат Ибраев

Рынок труда Алматы находится в наиболее выгодном положении – на постулате железно настаивают всевозможные выводы статистики. Жители мегаполиса могут претендовать на высокую зарплату, имеют широкие возможности для поиска и смены работы, считают и органы власти и обитатели других регионов. Тем не менее, обилие кризисных факторов превращает преимущества южной столицы в эдакий блестящий покров, под которым при не особо пристальном рассмотрении обнаруживаются язвы бедности и конфликтов. И первая "язва" – это гигантский сектор теневой занятости.
Официальная численность населения Алматы приблизилась к двум миллионам человек, но некоторые эксперты полагают, что к ним можно смело добавить еще миллион, состоящий из внутренних и внешних мигрантов. Самое страшное в миграционной проблеме – ее скрытность и неподконтрольность. Фактически, ни один эксперт или чиновник не может точно сказать, сколько таких "теневых" граждан и не граждан ежедневно курсирует по улицам мегаполиса, оседает в его съемных квартирах, бараках, базарах и барахолках. Кто-то скажет: подумаешь, в больших городах всегда неразбериха и всегда в них стекаются толпы жаждущих заработка. Однако, именно из этой тайной, "серой" категории возник человек, чье имя, вероятно, в Алматы и в стране забудут не скоро. Знакомьтесь, Руслан Кулекбаев, уроженец Кызылординской области, "работавший" продавцом подержанных сотовых телефонов в здании аэровокзала. То, что точки продажи телефонов б/у – потенциальный рассадник преступности, знали все. Теперь все знают и то, что в подобных "ларьках" обитают еще и приверженцы радикального ислама, рецидивисты, иногда выходящие пострелять по полицейским и горожанам. С точки зрения статистики, гражданин Кулекбаев, увы, типичен: внутренний неучтенный мигрант, не имеющий собственного жилья, самозанятый, читай – безработный. Повторимся, аналогичных ему граждан и не граждан в Алматы может быть от 200 тысяч до миллиона. Неустроенные, балансирующие на грани криминала и случайного дохода, потенциальные жертвы преступлений и мошенничеств и потенциальные преступники. Довольно большой провал в статистике, неприятный сюрприз для программ модернизации, скрытая от глаз, непарадная сторона самого богатого города Казахстана.
Самозанятость, безработица, поток миграции – эти факторы в будущем грозят завязать на шее мегаполиса тугой узел, но уже сейчас они оказывают негативное влияние на экономику и безопасность города. Между тем, по официальным данным, ситуация в Алматы представляется лучшей, чем в большинстве регионов Казахстана, что собственными ногами доказывают многочисленные мигранты. Малый и средний бизнес в городе, на первый взгляд, процветает, безработица фиксируется на уровне 4,5-5,5% и только в молодежной среде поднимается до 8-9%, что считается нормой и в развитых странах. По данным акимата, торговля составляет более 30% экономики города, а сектор услуг в целом – более 50%. Кроме того, Алматы развивается, не имея на своей территории крупных добывающих предприятий, по сути, заменив их крупными субъектами бизнеса и финансового сектора, что делает экономику мегаполиса более независимой. Есть и очевидные огрехи: на промышленность в южной столице приходится лишь 5% общего ВРП, и львиная доля здесь представлена предприятиями пищевой промышленности, которым рекорды капитализации не побить. Опять же, по официальным данным, даже кризис 2015-2016 годов не смог пошатнуть сектор розничной торговли, являющийся для Алматы одним из столпов его благосостояния. В нем по-прежнему сохраняется положительная динамика, чего нельзя сказать о большинстве регионов республики. Тем не менее, независимые источники фиксировали снижение покупательской активности в магазинах города на уровне от 30% до 7%. Наиболее значительно продажи упали в секторах электроники, предметов роскоши (судя по отчетам маркетологов, роскошью ныне становится, например, оливковое масло или импортные макароны), предметов одежды и быта. Продовольственный сектор пострадал не так сильно. Напрашивается вывод: в кризис, в условиях падения объемов продаж, разветвленный сегмент розничной торговли ждет сокращение штатов. Увольнения и сокращения зарплат уже начались, и первыми на улице окажутся наиболее бесправные трудовые мигранты. Данные алматинского акимата позволяют утверждать, что просели и сектора строительных компаний, банков, а также подрядных организаций. В частности, буквально в июле десятки рабочих крупной алматинской строительной компании требовали выплаты зарплаты, которую, по их словам, не получали уже второй месяц.
Примечательно, что никто достоверно не знает, сколько человек потеряли работу и доходы из-за кризиса, и сколько потеряют еще, если кризисные факторы будут нарастать, допустим, произойдет новая девальвация тенге. В банках и компаниях жертв кризиса подсчитать легко, тогда как барахолки, розничный сектор, во многом супермаркеты и моллы находятся в традиционной и глубочайшей "тени". Например, представители "народных" коммунистов убеждены, что реальный уровень безработицы в Казахстане, как и в Алматы, равняется 35%, и ничего общего не имеет с различными статистическими выкладками, опирающимися лишь на заметную "верхушку айсберга" рынка труда. Настоящей проблемой являются и самозанятые, большинство из которых, по выводам экспертов, согласно международной классификации можно отнести к безработным. В прошлом году министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова весьма откровенно спрогнозировала: "сегодня он самозанятый, завтра – безработный". В то же время министр оперировала данными, явно не соответствующими действительности, и заявила, что число самозанятых в РК составляет около 600 тысяч человек, а безработных – около 400 тысяч. Простейший анализ базаров Алматы, городского сектора услуг говорит о том, что подобное количество очень уязвимых в экономическом и криминальном плане людей может обитать только в одной южной столице. И здесь необходимо учитывать и условно самозанятых и уже состоявшихся безработных. Помогает вычертить подлинную карту занятости и статистика министерства образования: так, порядка 30-40, а возможно и половины выпускников высших и средне специальных учебных заведений не могут найти работу. Алматы – город вузов и колледжей, и здесь проблема невостребованности молодежи на рынке труда стоит особенно остро. Основных причин безработицы в среде недавно выпущенных специалистов две: полученные им знания не соответствуют нужной компетенции, а практическое отсутствие исследований реальных запросов предприятий и учреждений и открытых публикаций на эту тему мешает формировать адекватный "ответ" вузов и колледжей. Проще говоря, алматинское образование каждый год штампует сотни и тысячи недоучек, которые не могут найти работу, потому что их специальность никому на рынке не нужна.
Между тем, в некоторых секторах занятости существуют огромные кадровые лакуны. Например, по отзывам экспертов, Алматы не хватает строителей, водителей автобусов, автоэлектриков, сварщиков, медсестер и врачей и даже парикмахеров и массажистов. Мобильные и тщательные исследования рынка труда могли бы ликвидировать эти провалы, попутно сократив и безработицу, но, несмотря на постоянные разговоры об инициации подобного изучения, дело почти не движется. Примечательно, что именно молодежь, как и мигранты, сталкивается с еще одной "язвой капитализма" – прямым порождением коррупции и теневой занятости. Зачастую новичка или мигранта принимают на работу без юридического оформления, обманывают при выплате зарплаты или списывают на него "недостачу" в кассе и товаре. Также бесправных участников подпольной "индустрии" запросто увольняют после испытательного срока, не выплатив ни тиинки. Подобных случаев буквально сотни, но до суда они не доходят, так как пострадавшие сознают, что сами стали участниками противоправной схемы, даже если на нарушение их толкнула крайняя нужда.
Безусловно, городские власти предпринимают определенные шаги для сокращения безработицы в особенно уязвимых слоях населения. Ежегодно создаются рабочие места в рамках программ развития и занятости при различных городских службах. Однако темпы прироста населения мегаполиса и миграционных потоков превращают эти усилия в сизифов труд. На пути ликвидации безработицы и "самозанятости" стоит такой простой факт, как отсутствие реальных промышленных мощностей, инновационных производств, что в одиночку никакой акимат изменить не в состоянии. Для Алматы, впрочем, как и для всей страны, эти проблемы характеризуются рядом узнаваемых факторов. Среди них низкая загрузка производственных мощностей действующих предприятий, высокая степень изношенности оборудования, слаборазвитый внутренний рынок, низкое качество и узкий ассортимент выпускаемой продукции. Также в модернизации нуждается система подготовки кадров, материально-технические и опытно-промышленные базы отраслевых институтов, элементарная логистика. Даже загруженность предприятий продовольственного сектора в среднем по Алматы составляет всего 60%. Испытывающий кризисный стресс финансовый сектор также не может дать массовую занятость, сектор же МСБ, несмотря на кажущееся изобилие, очень уязвим и хрупок. Средняя алматинская парикмахерская или среднее кафе дают работу лишь трем-пяти человекам, о расширении не мечтает, а половина предприятий, отмеченных в статистике, только в ней и существует, на деле не функционируя. Таким образом, без принятия срочных мер Алматы, подобно гигантскому насосу, обречен поглощать неквалифицированную рабочую силу из регионов и ближнего зарубежья. В отсутствии реальных запретительных мер и запроса на грамотных специалистов различных категорий, в Алматы продолжат ехать те, кому сгодится любая работа, а при ее отсутствии – любой противоправный доход.
Алматы уже сейчас тотально перегружен непристроенными людскими ресурсами, а в ближайшем будущем город, вероятно, столкнется с дополнительным валом миграции, поскольку все перечисленные проблемы рынка труда в регионах имеют еще более нерешаемый характер. Так, все годы независимости Алматы сохранял положительное сальдо миграции буквально со всеми регионами РК, а также с Кыргызстаном и Узбекистаном. Добавьте сюда мигрантов неучтенных, и то, что получается на выходе, уже нельзя назвать просто "социальной напряженностью". Ни рынок труда южной столицы, ни его транспортная, жилищная, инженерная инфраструктуры подобного давления не выдерживают. Что же касается безопасности, то по данным правоохранителей, 40% преступлений в Алматы совершают иногородние жители (из них иностранцы – 10%), лица без определенного места жительства еще 10%. А доля безработных в разрезе городской преступности составляет 90%.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
28 июля состоялось очередное заседание Счетного комитета 29.07.2016
Состоялась коллегия Национального бюро по противодействию коррупции 29.07.2016
Минэнергетики РК считает необходимым снять госрегулирование цен на дизельное топливо 29.07.2016
Депутат Мажилиса Дания Еспаева проводит встречи с избирателями Актюбинской области 29.07.2016
Турки с американцами побили горшки 29.07.2016
Состоялась коллегия Национального бюро по противодействию коррупции 28.07.2016
У нас все специалисты во всем, но никто не специалист ни в чем – Ашимбаев 28.07.2016
Министр обороны РК поздравил с юбилеем космонавта Тохтара Аубакирова 28.07.2016
ОЭСР приняла Казахстан в свой Комитет по конкуренции 28.07.2016
Приоритеты председательства Республики Казахстан в Шанхайской организации сотрудничества обсудили в Пекине 28.07.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz