NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 18:03 ast
16:03 msk

Смотреть в завтрашний день
Т.Ибраев: Жамбылская область уверенно радует проектами на долгосрочную перспективу
28.04.2016 / политика и общество

Талгат Ибраев

Весна текущего года ознаменовалась всплеском самых разнообразных новостей, поступающих из Жамбылской области. Похоже, что то жизнь там внезапно закипела не на шутку. А ведь еще недавно, согласно рейтингу областей и возглавляющих их акимов, опубликованных в одном из деловых изданий страны, Жамбылская область в целом и персональный рейтинг ее акима Карима Кокрекбаева в частности, были, скажем так, немного не на высоте. Мало того, по версии некоторых социологов, перспективы у первого руководителя региона оказались довольно туманны, а "вверенные участки нуждаются в более динамичной работе". А в качестве дополнительного подтверждения приводились данные по низкой социально-экономической активности и вспоминались некоторые не совсем приятные нюансы, связанные с организацией и проведением торжеств, посвященных 550-летию Казахского ханства. Ну, или если точнее – провал таковых по целому ряду ключевых направлений…
Конечно, рейтинг-рейтингом, особой официальной силы он конечно же не имеет, но и реальных претензий к деятельности руководства области в как среди самого населении, так и многих центральных исполнительных органов власти, похоже, за последние годы накопилось достаточно много.
Вот, например, и без того больная область образования. С одной стороны все выглядело чинно и благопристойно – мало того, сам аким периодически выкраивал время из своего плотного рабочего графика, чтобы лично почитать молодежи, обучающейся в высших учебных заведениях, какую-нибудь лекцию на актуальную тему. Например: "Главные направления поддержки молодежи и их роль в современном обществе", в ходе которой он особо отметил судьбоносную важность послания Нурсултана Назарбаева "Нұрлы жол – Путь в будущее", а также подчеркнул о том, что "потенциал развития области в человеческом капитале, это, прежде всего студенческая молодежь, которой предстоит неустанно трудится во благо страны".
Молодежь, в принципе, с озвученными посылами была полностью согласна, но между собой немного недоумевала – как мол, можно учится и трудится на благо родной державы, если в области периодически отменяли гранты на обучения? И в результате этого, в один только несчастливый 2015 год порядка 116 студентов, обучавшихся по гранту в Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова, оказались на грани отчисления потому, что в области попросту свернули программу финансирования обучения студентов. А все внимание областного начальства было срочно переброшено на экспериментальную программу 12-летнего образования с обновленными стандартами школьного обучения, хотя при этом, опять-таки по информации, лично озвученной на брифинге Каримом Насбековичем, "В список пилотных школ по душевому финансированию школы Жамбылской области не включены". В итоге, у некоторых сторонних наблюдателей могло даже сложиться впечатление о том, что некоторые местный чиновники от образования живут по принципу свободных рук (это когда левая абсолютно не ведает, что творит правая). А высшее областное руководство хоть общую ситуацию вроде как и понимает, но относится к происходящему с чувством индифферентного благодушия. Может, мол, само как-то "разрулится, а если не "разрулится", то тоже ничего страшного...
Или вот не менее многострадальное направление сельского хозяйства.
Как известно, в советские времена в Жамбылской области сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тысяч гектаров, урожайность доходила до 300 ц/га, число Героев Социалистического труда перевалило за шестьдесят человек и были планы даже увеличить площадь посевных до 50 тысяч гектаров. С годами, правда, жизнь внесла свои определенные коррективы, и через некоторое время выяснилось, что посевы в хозяйствах региона составили менее 600 гектаров. Потом, положение вроде немного выправилось, но как-то, мягко говоря, не до конца. Так, по данным облсельхозуправления, в прошлом году посевы сахарной свеклы составили 6,1 тысячи гектаров, но и с этими объемами область справиться не смогла. В итоге, пригодными к уборке оказались только 3,9 тысячи гектаров этой полезной культуры.
– В минувшем году многие хозяйства региона получили полагающиеся государственные субсидии, а погодные условия были крайне благоприятными. Однако ожидаемого результата не последовало, – изрядно удивился этим неутешительным итогам Карим Насбекович на заседании областного акимата. – А ведь перед нами стоит задача по возрождению в стране отрасли свекловодства...
А когда чуть позже выяснилось, что и собранный урожай является частично некондиционным, в результате чего на переработку попало всего 32 процента от собранного, то и вовсе ребром встал вопрос о привлечении к процессу органов прокуратуры, которая могла бы проверить эффективность расходования выделенных государственных средств, (кстати, весьма немаленьких – из расчета 88 тысяч тенге на каждый гектар посеянной свеклы).
Прокуратура, судя по всему, к вопросу подключилась. Но до полного выяснения всех деталей еще не дошло, и пока что область взяла на себя очередные повышенные обязательства опять попробовать довести объем площадей сахарной свеклы до шести тысяч гектаров, для чего из областного бюджета было выделены очередные 200 миллионов тенге. А заодно запланировано приобрести еще шесть свеклоуборочных комбайнов (наверное, извечной с надеждой на то, что хоть в этом году урожай будет кондиционным и его вообще будет смыслу убирать).
Довольно сомнительные результаты еще совсем недавно показывала область и по уборке зерновых. И после анализа текущего состояния дел в аграрной отрасли, в августе прошлого года Карим Кокрекбаев даже лично сел за руль выделенного ему персонального комбайна, дабы помочь замешкавшимся было аграриям намолотить нужное количество зерна. Ну а чуть позже, вдоволь накатавшись по бескрайним областным полям на диковинном агрегате, глава региона похоже нашел альтернативный (и судя по всему, куда более эффективный) источник пополнения местных сельскохозяйственных закромов:
– В Таразе для кыргызских сельхозпредпринимателей мы готовы выделить пять тысяч торговых мест, – гостеприимно предложил теперь уже не понаслышке знающий положением дел с местным агрокомплексом глава области. – Мы готовы установить на границе для граждан Кыргызстана "зеленый коридор", чтобы они могли беспрепятственно проходить на территорию Казахстана. Мы заинтересованы в импорте овощей, фруктов, мяса, молока и всей другой сельскохозяйственной продукции из Киргизской Республики…
Параллельно с постоянным мониторингом очередных видов на урожай (насколько он утешительный, это конечно же, другой вопрос), областное руководство не оставляет надежду поднять на должный уровень и прочую промышленность. Так, согласно недавней официальной информации, в настоящее время акимат Жамбылской области усиленно ищет инвесторов для строительства солнечных и ветровых электростанций. А вообще, как отметил Карим Кокрекбаев в ходе озвучивания своего доклада на тему реализации Плана нации "100 конкретных шагов", в области планируется реализация 13 проектов с участием иностранных инвесторов на сумму 3,6 миллиардов долларов США.
Среди них значится комплекс по переработке мяса (здесь партнерами выступают граждане ОАЭ), строительство завода по переработке солодкового корня с участием японских спецов и конечно же развитие проект МКХ "Еврохим" по строительству завода минеральных удобрений в Сарысуском районе.
И если уж говорить про химическую промышленность в целом, то нельзя будет обойти вниманием строительно-монтажных работ объектов инфраструктуры на территории СЭЗ "Химпарк Тараз". Здесь что-то планируется построить к сентябрю 2016 года, а что-то – к августу 2018. В итоге, согласно плановой документации, на территории СЭЗ будет функционировать порядка 16 производств на общую сумму инвестиций более 2,6 миллиардов долларов США, что в конечном итоге "позволит улучшить социально-экономические показатели региона".
А ведь есть еще и такое высокорентабельное производство – завод по добыче золота. Точнее, пока его еще нет. Точнее, оно существует лишь на бумаге. Однако по всем прикидкам, предприятие будет производить 1500 кг золота в год. Реализовываться проект будет в Кордайском районе на базе освоения месторождения Кыргау. На сегодня идет процедура оформления права недропользования на разведку месторождения. Также подготовлены договора на проведение некоторых геологоразведочных работ и составление проектно-сметной документации для подведения инфраструктуры. И как подчеркнули в пресс-службе областного акимата, в стадии завершения оформление документов на получение права землепользования под строительство самого завода. Короче говоря, дело осталось за малым – все-таки построить этот производственный комплекс, окончательно разведать запасы месторождения, а затем исправно производить те самые 1500 килограмм золота ежегодно. И все будет хорошо, если даже не просто замечательно!
Ну а пока идет напряженная работа как над этими, так и другими масштабными теоретическими планами, в области отчитываются и о уже реализованных задачах. В частности, численность сотрудников государственных органов приведена в соответствие с новыми утвержденными лимитами и теперь в Жамбылской области трудятся на благо населения всего чуть более пяти тысяч чиновников, а так же немного сокращено количество служебных автомашин. В результате, как сообщил руководитель управления экономики и бюджетного планирования акимата Жамбылской области Жомарт Амирханов, расходы областного бюджета в текущем году были сокращены на 6,5 миллиардов тенге. И мало того:
– При формировании областного бюджета на 2017–2019 годы будет проводиться работа по оптимизации бюджетных расходов с целью исключения неэффективных и возможных к покрытию за счет частного сектора расходов путем проведения полной ревизии местных бюджетных программ. Сэкономленные средства будут направлены на реализацию антикризисных мер, – подчеркнул в своем выступлении главный областной экономист.
Так что, как видим, в течение последнего времени определенное оживление в области действительно на лицо. Кроме того, если уж обозревать все заявленные планы на ближайшие годы, то станет ясно, что со временем Жамбылский регион получит и невиданную до сей поры туристическую привлекательность:
– Одним из приоритетных направлений развития предпринимательства является развитие туризма. К 2020 году Жамбылская область намерена увеличить поток туристов и увеличить рабочие места в сфере туризма в 1,7 раза, – рассказывал журналистам Карим Кокрекбаев. – Наша область включена в государственную программу "Возрождение исторических центров Шелкового пути". Вдоль маршрута Великого Шелкового пути на территории области расположено множество уникальных памятников истории и культуры. Среди них – городище Актобе Шуского района, городища Орнек, Кулан района Т. Рыскулова, городище Костобе Байзакского района и комплекс "Акыртас" Жамбылского района…
В тот же день был помянут и немного оскандалившийся проект строительства музея, в который в прошлом году было вложено 455 миллионов тенге и который был вынужден закрыться на капитальный ремонт через три дня после торжественной церемонии открытия.
– В настоящий момент все проблемы устранены. Музей работает. Подрядчики все исправили, – лаконично, но крайне веско порадовал общественность глава области и на этой оптимистичной ноте, свой очередной брифинг завершил.
Удовлетворенные услышанным журналисты, разошлись по своим рабочим местам и впоследствии констатировали тот факт, что в отличие от многих своих коллег по акиматовскому корпусу, растрачивающих время на повседневную суету, умению Карима Насбековича столь уверенно смотреть в завтрашний день можно только позавидовать. Ведь не зря же говорил классик политической мысли из одного государств СНГ – "Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать…"
Руководству Жамбылской области этот непростой процесс, похоже, удалось освоить поистине в совершенстве. И теперь вряд стоит замолачиваться на каких-то промежуточных итогах или уж тем более кидать скептические взоры в прошлое. Ведь впереди у региона открывается безбрежный океан самых разных соблазнительных возможностей. О которых, надеюсь, нам еще не раз охотно и красочно поведают как с самой главной трибуны областного акимата, так и с трибун рангом пониже.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
К.Масимов принял участие в учредительной сессии Генеральной Ассамблеи ИОПБ 29.04.2016
Генпрокурор РК заявил, что провокаторы, распространявшие ложную информацию по продаже земли, будут наказаны 29.04.2016
В Мажилисе обсуждается законопроект "о коллекторской деятельности" 29.04.2016
Нацбанк начал осуществлять инвестирование пенсионных активов 29.04.2016
В партии "Ак жол" возмущены некорректной публикацией по вопросу земли 29.04.2016
Мажилис – Министерство по инвестициям и развитию: о транспортно-логистической инфраструктуре 29.04.2016
Главное требование к нефтедобывающим компаниям – прозрачность 29.04.2016
Главы внешнеполитических ведомств государств-членов СВМДА обозначили новые подходы к вопросам безопасности в Азии 29.04.2016
О завершении первых курсов подготовки Президентского резерва руководства правоохранительных органов 29.04.2016
МИР РК проверит 17 интернет-ресурсов госорганов на соответствие закону "О доступе к информации" 29.04.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz