NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Масимова | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | кадровые перестановки | трагедии и ЧП | акционеры | дни рождения | праздники | бестселлеры | опросы | анекдоты | архив сайта | RSS | Каталог сайтов Казахстана | Казахстан-2050, фото | Реклама на Номаде









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2016)
Кто человек №2 в Казахстане (март 2016)








Поиск  
Суббота 28.05.2016 00:05 ast
21:05 msk

Больше мечетей, больше ли духовности?
На сегодня в мире насчитывается более 3 600 000 мечетей. Казахстан внес в это достижение практически непосильную лепту, и по некоторым данным, по числу культовых сооружений опередил другие страны постсоветской Азии. Однако не все рады побитому рекорду, кроме того, эксперты задаются вопросом: означает ли рост количества мечетей автоматически и рост духовности и культуры?
10.03.2016 / политика и общество

Азамат Ибраев

На сегодня в мире насчитывается более 3 600 000 мечетей. Казахстан внес в это достижение практически непосильную лепту, и по некоторым данным, по числу культовых сооружений опередил другие страны постсоветской Азии. Однако не все рады побитому рекорду, кроме того, эксперты задаются вопросом: означает ли рост количества мечетей автоматически и рост духовности и культуры?
Несколько лет назад бывший председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф отметил довольно неоднозначный факт. Из 3 244 культовых сооружений, расположенных на территории республики, 2 320 являлись мечетями, что вывело Казахстан на первую строчку в этом своеобразном соревновании. Мы далеко обогнали Азербайджан и Туркменистан, на несколько сотен мечетей опередили Кыргызстан и даже Узбекистан с его населением под 30 млн человек. Любопытно, что данные по количеству сооружений, предназначенных для молитв, публикуются не так часто, поэтому за динамикой следить сложно. Тем не менее, на момент получения независимости во всем Казахстане имелось лишь 68 мечетей. По данным акимата Алматы, только в этом городе к 2015 году построено 42 мечети, тогда как в год распада Союза их было всего две. Стали ли казахстанцы за счет религиозного рекорда более культурными, духовными, воспитанными и просветленными? На этот вопрос, вполне вероятно, каждый может ответить самостоятельно. Есть, однако, показатель, дающий понять – не все чувствуют себя счастливыми, находясь рядом с объектами культа. Городские службы регулярно регистрируют жалобы на исполнение слишком громких молитв, нарушающих предутренний сон. Закон, важно отметить, здесь однозначен: с 23 часов по 6 часов утра использование электронных устройств усиления звука или иных громкоговорителей запрещено. Кроме того, закон предписывает в случае проведения религиозных мероприятий в местах общего пользования или жилых домах обязательно соблюдать права и интересы граждан, находящихся в непосредственной близости. Это означает, что вы можете призвать собрание иеговистов молиться потише и точно также можете рассчитывать на то, что в пять утра ваш район не будет оглашаться звуками намаза. Между тем, жалобы продолжают поступать, особенно в Алматы, где недавно построенные мечети находятся прямо в жилых районах.
Как рассказывают пострадавшие, зачастую имамы не внемлют устным просьбам, заявляя, что их прихожане, даже живущие далеко, должны слышать призыв. Либо вопрошают недовольных: "разве вы не мусульмане, почему жалуетесь?"
Помимо прочего, по некоторым свидетельствам, через громкоговоритель у нас доносится не только намаз, как в странах Ближнего Востока, но и некоторые проповеди. Работникам акимата достаточно часто приходится разъяснять имамам политику светского государства и права не настолько религиозных граждан. Кстати, на первый взгляд невинная подтасовка фактов в переписи населения сегодня играет с противниками шума по утрам злую шутку. Так, согласно данным переписи, более 70% граждан Казахстана являются мусульманами. Религиоведы многократно критиковали огульное записывание всех представителей "исконно мусульманских" этносов в графу адептов ислама, но как не трудно заметить, число официальных мусульман точно совпадает с числом казахов и других азиатов в РК, ровно как количество православных приближается к 23%, а именно такое количество славян зафиксировано в нашей стране. Подход довольно далекий от научного, кроме того, социологи подчеркивают: даже отвечая утвердительно на вопрос о вере, люди, в основном, выступают против вмешательства религии в повседневную жизнь. Но возражать имаму, вооруженному подобным аргументом о поголовной исламизации, очень тяжело.
Что касается проповедей через громкоговоритель, то нужно привести свежие разъяснения одного из ответственных работников акимата. Итак, почему же мы святее папы Римского, то есть мусульман Турции и других крайне религиозных стран? Оказывается, все дело в том, что, по мнению местных властей, некоторые наши верующие нуждаются в сдерживании радикальных порывов. "Есть тематика службы, которую утверждает Духовное управление мусульман Казахстана. У нас, к сожалению, есть проблема того, что молодые люди начинают интересоваться войной в Сирии и им начинают вбивать в головы, что это правильная война правоверных с неверными и прочее. В таких случаях и возникает необходимость проводить в мечетях профилактическую беседу, имамы разъясняют, что является войной в Сирии, мы разъясняем через имамов, что правильно вести мирный образ жизни. Вот и получается, что эти профилактические беседы слышит через динамики вся округа. Они вынуждены это делать, чтобы как можно меньше наших граждан увлеклись не нужной им войной", – пояснял работник акимата в интервью одному из СМИ. Собственно, власти легко понять – чем больше мечетей, чем больше народу вовлечено в официальный ислам, тем проще контролировать процессы, протекающие в религиозной среде. Мечеть – не тайное сборище на квартире, а имама можно вызвать и провести профбеседу, узнать настроения паствы и т.д. Поэтому очевидно число сооружений культа в Казахстане будет только увеличиваться. К тому же, эта тенденция явно носит общемировой характер. Во Франции при количестве мусульман, оцененном в свыше 2 млн человек, работает 2 200 мечетей. Эксперты прогнозируют, что в скором времени их число подскочит вдвое, в основном из-за возрастающей потребности верующих. Именно в Европе, утверждают специалисты, в 2009-2015 годах произошли наиболее ярко выраженные конфликты между жителями одного района или квартала, разделенными по религиозному признаку. В ФРГ, Франции, Великобритании и других странах причиной конфликтов, даже кровавых столкновений всегда становился слишком громкий намаз и нежелание граждан принудительно его слушать. В итоге европейские власти в ряде стран вынесли постановление о запрете использования уличных громкоговорителей (за исключением официальных религиозных праздников и то лишь с 10 до 12 часов утра).
Довольно поучительное решение, перенятое также властями Индии, где соседствуют представители ислама и индуистских верований. При этом "запрет на звук" введен для всех конфессий без исключения. Возможно, нам помог бы, к сожалению, мало реализованный на практике, опыт соседней Киргизии. Столкнувшись с проблемой намаза, тамошние власти решили несколько оптимизировать количество мечетей, вынести их из жилых кварталов, и вместо небольших сооружений строить крупные соборные мечети, вмещающие тысячи прихожан – но за городом. Опыт, повторимся, остался в основном на бумаге, так как в Кыргызстане, как и в Казахстане, существует освященная временем традиция, когда каждый бизнесмен, расщедрившийся на постройку мечети, возводит ее буквально там, где захочет. Зачастую – в родном ауле или районе, не особенно согласовываясь с потребностью территориальной единицы в очередном молитвенном доме. Судя по растущим цифрам статистики, до упорядочивания благотворительности на культовой почве мы дозреем еще не скоро.
Так стали ли мы духовней, побив духовно-строительный рекорд? Можно, допустим, привести пример южного Казахстана, в котором число мечетей поистине огромно. В одной ЮКО их количество приближается к тысяче, для сравнения, в Атырауской области всего около 30 мечетей. Именно южные регионы в конце предыдущего года и начале нынешнего поразила эпидемия брошенных младенцев – детей выбрасывали в туалетные ямы, "забывали" где угодно, вышвыривали из машин на полном ходу. Точно также в южных и западных областях, где традиции – и мечети – идут в рост, число преступлений педофилов возросло на 50% и более. Судя по всему, данный сектор духовности никак не регулируется с помощью количественных рекордов, нужны и качественные. Кроме прочего, сегодняшние дети во многих семьях приобщаются к религии в раннем возрасте, чему весьма способствует обилие упомянутых объектов культа. Однако на нравственности этот факт не отражается. Так, согласно опросам, проведенным Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в РК, 64% казахстанцев получили первый сексуальный опыт в школьном возрасте. И если в 2010 году количество случаев нежелательной беременности составляло 28,3 на 1000 девочек в возрасте 15-19 лет, то в 2014 был зарегистрирован показатель 34,7 в этой возрастной группе. Ну а если затронуть сферу образования… впрочем, наверное, не надо о грустном?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.03.2016
Заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам борьбы с коррупцией 31.03.2016
Совершенствование корпоративного управления является важным элементом развития экономики Казахстана 31.03.2016
Нацбанк оставляет за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний курса тенге 31.03.2016
Нацкомиссией по модернизации РК проделана колоссальная работа по обеспечению старта 5 реформ 31.03.2016
Ерболат Досаев рассказал на брифинге СЦК о реализации Плана нации "100 конкретных шагов" 31.03.2016
Т.Донаков: Госслужащие должны не заучивать законы, а знать, как они работают 31.03.2016
М.Бекетаев: Тюремное население в Казахстане снизилось на 21% с 2013 года 31.03.2016
С 1 сентября этого учебного года в первых классах вводится пятидневная учебная неделя 31.03.2016
Т.Донаков рассказал, какое наказание ждет госслужащих за использование смартфонов на рабочем месте 31.03.2016



Новости ЦентрАзии


День рождения
отмечают:
28.05.16 Суббота
79. БУКЕЙХАНОВ Диас
72. КИЛЬМАШКИН Николай
70. ТУРСУНКУЛОВ Шахайдар
69. СЫТОВ Юрий
65. АКАНОВ Айкан
65. ЕЛЕУСИЗ Канатбай
64. КОШИМБЕКОВ Мурат
56. АРПАБАЕВ Еркимбек
56. ЕРИМБЕТОВ Нурлан
55. РАМАЗАНОВ Тлеккабул
55. РАХМЕТОВА Сауле
55. СЕМГАЛИЕВ Мэлс
54. СЕЙТЖАНОВ Мелес
48. ЖАНГАУЛОВ Ержан
48. МИНОУГ Кайли
46. АЛИЕВ Искандер
45. ХАИРОВ Талгат
44. ВАЛИЕВ Рустам
40. ШИШКИН Дмитрий
38. ЖАЛИЕВ Бексултан
37. САДАНОВ Мади
31. ИБРАГИМ Бахыт


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Парламент
Правительство
Кто есть кто в Казахстане
ЦентрАзия
>> полный каталог >>


Copyright © Nomad

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Масимова | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | кадровые перестановки | трагедии и ЧП | акционеры | дни рождения | праздники | бестселлеры | опросы | анекдоты | архив сайта | RSS | Каталог сайтов Казахстана | Казахстан-2050, фото | Реклама на Номаде